夫がゲーム依存症になってしまいました。
私たち夫婦は結婚して3年です。子どもはまだいません。
半年ほど前、夫が友人の勧めでスマホのオンラインゲームを始めました。
最初は空いた時間にする程度だったのですが、今は睡眠時間や仕事の時間を削ってゲームをしています。
外出時はずっと歩きスマホでゲーム、家での夫婦の会話もなくなり、ゲームのことで喧嘩ばかりになってしまいました。
私の友人夫婦がホームパーティーに呼んでくれたときも、夫は隙を見てはゲームをしていました。
私が「こんな時までゲームしないで」と言うと、「この時間にしか手に入らないアイテムがある」「チームで戦っているから1人だけやめるわけにはいかない」などど言ってゲームを続けていました。
友人夫婦は苦笑い。本当に恥ずかしくて情けなかったです。
先日、たまたま雑誌でアルコール依存症の記事を読んだところ、「言いたいことを伝える時は飲酒時ではなく素面のときに」と書いてありました。
ゲームでも同じかなと思い、寝る前のゲームをやめたタイミングで話してみました。
すると夫は素直に話し合いに応じてくれて、「楽しくてやっているわけじゃない。自分でもやめたいと思っているけど、やめられない」と話してくれました。
幸いなことに課金はそれほどしないタイプのゲームのようですが(月に1000円ほど)、とても多くの時間を無駄にしています。
なんとかゲームをやめさせ、以前の優しい夫に戻って欲しいのですが、精神科やカウンセリングは嫌だと言います。
私にできることは何かないでしょうか。