本文へ

夫のゲーム依存症は治りますか?

レス7
(トピ主 1
😢
マリア
ひと
夫がゲーム依存症になってしまいました。
私たち夫婦は結婚して3年です。子どもはまだいません。

半年ほど前、夫が友人の勧めでスマホのオンラインゲームを始めました。
最初は空いた時間にする程度だったのですが、今は睡眠時間や仕事の時間を削ってゲームをしています。
外出時はずっと歩きスマホでゲーム、家での夫婦の会話もなくなり、ゲームのことで喧嘩ばかりになってしまいました。

私の友人夫婦がホームパーティーに呼んでくれたときも、夫は隙を見てはゲームをしていました。
私が「こんな時までゲームしないで」と言うと、「この時間にしか手に入らないアイテムがある」「チームで戦っているから1人だけやめるわけにはいかない」などど言ってゲームを続けていました。
友人夫婦は苦笑い。本当に恥ずかしくて情けなかったです。

先日、たまたま雑誌でアルコール依存症の記事を読んだところ、「言いたいことを伝える時は飲酒時ではなく素面のときに」と書いてありました。
ゲームでも同じかなと思い、寝る前のゲームをやめたタイミングで話してみました。
すると夫は素直に話し合いに応じてくれて、「楽しくてやっているわけじゃない。自分でもやめたいと思っているけど、やめられない」と話してくれました。

幸いなことに課金はそれほどしないタイプのゲームのようですが(月に1000円ほど)、とても多くの時間を無駄にしています。
なんとかゲームをやめさせ、以前の優しい夫に戻って欲しいのですが、精神科やカウンセリングは嫌だと言います。
私にできることは何かないでしょうか。

ランキング

レス

やめたいと思ってるんだ

🙂
るりこ
>楽しくてやっているわけじゃない。自分でもやめたい アルコール依存症の方のような発言になっていますね。 アルコール依存の話をしますと、依存には、依存に至る理由があるのです。 だから、スマホを壊してしまえば、一時的にはすっきりするでしょうが、また別の依存が始まる可能性があるという事です。ゲームならまだいいかという考え方もありますね。 現実的に、ゲームぐらいしか楽しめない実情があるんだと思います。

入院したらどうですか

🙂
手遅れです
スマホが手放せないのですから、入院してスマホは一切触らせないというくらいしないと脳やられますよ。 中毒が怖いのは、進行すると人格や思考が変わってしまいます。

徹底的に遣る事で解決に向かう

🐱
パピルス
ギャンブル系でなければ、もっと嗾けて“遣れ遣れ”と 仰ってはと思います。 普通の人は、始めは嵌るかも知れませんが、次第に慣れ て来て「バカらしく」なります。 自身は、徹夜する程ゲームに熱中しましたが、肩や首が 凝って苦しくなって続けられなくなりました。 その後、パソコンのインターネットに嵌りましたが、暫くし たら「飽き」が来ました。 ポイントは、徹底的に遣る事です。好い加減にしている とダラダラと続きます。 彼に、根本的にゲームを止めさせる為には、外にもっと 彼が面白いと思う趣味を持って貰うことです。

ないと思うよ

🐱
アジのおさしみ
ゲーマー歴約40年の40代既婚男性です。 ゲーム時間がエスカレートしたように課金金額もエスカレートします。 行くとこまで行って初めて 「以前の優しい夫」 に戻る可能性が出てきます。それまでトピ主が耐えられるかどうかはわかりませんが・・ 私は自分がゲーム依存だと思いますが、ゲームで行くとこまで行って限界突破したので現在はゆるいゲーマーです。

難しいと思う

🙂
おっさん3号
>外出時はずっと歩きスマホでゲーム と言う事なので、何かトラブルに巻き込まれて初めて「辞めなきゃ」と思うかも知れませんね。

スマホやめれば?

🙂
soso
アプリをダウンロードできるから、やめれないんでしょ?

コメントありがとうございます

😢
マリア トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 病院はどうしても嫌だと夫が言うので、家でゲーム以外の楽しいことを探していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧