本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしてもトイレでおしっこが出来ない息子

どうしてもトイレでおしっこが出来ない息子

レス49
(トピ主 0
😢
シオ
子供
3歳2ヵ月の息子のトイレトレーニングのことで相談させてください。
この春からトイレトレーニングを始めましたが、息子は未だに一度もトイレやおまるでおしっこが出来たことがありません。

はじめは朝一番など、おしっこが出そうなときにトイレに座らせていましたが全く出ず、オムツをはかせるとすぐに出す。
次にトレパンをはかせてみましたが、漏らしても気づいていないのか出たという報告もなし。

まったく進展しないので、先週からついに下半身すっぽんぽん作戦を実行中なのですが…

ジャーと漏らすと「あっ!シーでた!」とは言うのですが、毎回それだけで事前報告してくれません。
リビングにおまるを置いて「次はここでシーしようね」「シーが出るときはお母さんに教えてね」等、声かけもしていますし、一時間に一回はおまるに座らせているのですが、座ったすぐ後におもらしすることも多々あり親としてはがっくりしてしまいます。
トレパンやすっぽんぽん作戦は基本的に漏らすと気持ち悪いからおしっこを教えてくれるようになるという原理?だと思うのですが、どうも息子は漏らしても何とも思わないようです…

お漏らしによる被害を最小限にするためにリビングのカーペットやソファを別室に移動させているので、主人からは寛げない、はたから見たら息子はただ漏らすのを繰り返しているだけで意味があるように思えないと言われてしまい、このまま続けるかどうか迷っています。
一回でもおまるやトイレでおしっこをしてくれれば褒めて次につなげたり、ごほうびシール等をはってまた頑張ろうね!など進められるように思うのですが、その最初の一回がどうしてもできないのです。

これからどうやってトイレトレーニングを進めていけばいいでしょうか?子育ての先輩の皆様、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

諦めないで

🙂
パパ
うちもトイレトレーニングは苦労しました。 1月生れということもあり、遅いのかな~程度しか考えていませんでした。 入園までにはと考えていましたが、結局、幼稚園はオムツで登園していましたよ。 お友達とトイレに連れていかれるうちに、出来るようになっていました。 諦めないで続けれは、絶対に出来るようになりますよ。 育児書に書いてある通りにはいかないことの方が多いと思います。 がっくりする気持ちもわかりますが、そのうち出来るようなるという気持ちで続けてくださいね。 4歳にもなれば、ほとんどの子がトイレに行きますからね。 まだまだ時間はありますよ。

大丈夫。小学生になって出来ない子はいないから。

🙂
人生に支障なし
私も試行錯誤しましたが、 十数年経って思うのは、80年の長い人生で、2~3年遅いから何だって話。 坂本龍馬は、12~3歳まで、おねしょをしていたというし、 そんなことどうでもいいんだよー。 親は逼迫してますよね。気持ちは分かります。 本当に分かるんだけど、あとになってみれば、どうでもいいのよ。 小学生になって出来ない子はいないし、 幼稚園か保育園で、周囲を見れば出来るようになる。 私の経験談ですが、来年の暖かくなる季節まで一切止める。 少しずつでも進んできたのにって? いいえ、出来る時には3日で出来るようになるんです。無駄な苦労は必要ない。 トイレなど忘れた頃、改めてやってみる。 あら不思議。3日で失敗もしないです。 それと、自分が苦労したので、ママ友で悩んでいる子がいた時には、 数時間預かった時など、勝手にトイレトレーニングしてあげてました。 あら不思議。 よそのおばちゃんの家だと出来ちゃうのね~。 3歳前後の子、4人やってみましたが、全員成功でした。 家でも出来るようになったそうです。 奇特なママがいたら、お試しあれ。 でも、焦る必要なんて、全ーくナイですけどね。

同じ位の友達がいますか?

🐧
ポリ子
同じ位の子がトイレでしてるのを見ると、 やる気を出す事も有りますよ。

叱ったらいい

🙂
めんま
>息子は漏らしてもなんとも思わない ここが問題なんだと思いますよ。 よく失敗しても叱ったらダメって言いますが、リビングの床で用を足すのはいけないことであって、息子さんも3歳を過ぎているわけですから、言葉もわかる、空気も読めるはずですから、一発ガツンと叱っていいんですよ。 うちも保育園から「絶対に叱らないで」って言われてたので、叱らないで黙って後始末をしてたんですけど、そうすると漏らすことがいけないことだとは思っていなかったようで、ある時「床でしたらダメ! ここ(オマル)でしなさい!」と現行犯で叱ったら、次からオマルでするようになり、あっという間にオムツ外れとなりました。 うちは2歳2か月ぐらいでしたよ。言葉もかなり理解していました。 もう3歳ですから、甘やかさないで、少々きつく言ったらいいんですよ。

出たことを言えただけでも進歩!そこを褒めたらいいのになぁ

🙂
ピピ
我が子も目下トイトレ中です。トイトレにはいくつかの段階があると思ってます。 おしっこの存在を認識する→自分もおしっこすることを認識する→トイレですることを知る→トイレでおしっこできる→おしっこがだそうと自分でわかる→おしっこが出そうだということを言える!→この先もありそうだけどまだ未開の地 一つずつハードルを越えてるところを親子で共有し喜んでます。 我が娘はトイレではすんなり出来たけど、おしっこが出そうだとわかるってきてるところ。事前には言えません。トイレでおしっこが出来てすでに3ヶ月はたってますが、焦らずに徐々にな感じです。 同じくトイトレ中のお友達がトイレでおしっこする姿を見せてもらうとお互い刺激になってよかったです!!あと、お風呂の洗い場でおしっこが出た時に、おしっこ出てる!すごいね!など言って、その場で出てる認識をさせました。次はトイレでおしっこしてみようね!トイレで出たらシール貼ろうね!っとも伝えました。 すぐに出来る子もいるようですが、膀胱や体や言葉の発達にも関わることで個人差が大きいようです。 いつかは出来る日が来るので気長にやってます。

まだその時じゃない

🐶
るー
3歳になったから、とかそんな理屈は子どもには通用しないです。 まだトイレでしたくないんだから仕方ないでしょう。 そこまで頑張る必要あるかな? オムツ外れの時期って始めから決まっていて、いくら前倒しで何ヶ月も前に始めても1週間前に始めても結局外れる時は同じ。 だから漏らして嫌な思いをする何ヶ月もの期間は無駄だと言うのが私の勝手な持論です。 ある日あっさり外れてしまいますから、今はとっととオムツに戻してはどうでしょう? その方がみんなハッピーです。

同じ月齢です

😉
とんとんママ
うちもまだトレーニング中です。 うちもオシッコしても気持ち悪いという感覚はないようです。 うちの場合はすっぽんぽん作戦があっていたようで、 少しずつですがトイレに行けるようにやっとなったところです。 本文を読んで気になったのは、パパやママがトイレをしているのを見せてるのかな?ってところです。 トレーニングを始めた頃は私がトイレに行くときに一緒に連れていって見せてました。 なんでも真似をしたがる子でもあったので。 おまるがあっても、ここでしてって口でいうだけでは分からないんじゃないかなー? こうやってやるんだよ、と見せてあげるのも一案ですよ。 あとうちは、おまるが気に入らなかったようで大人と同じトイレでしたがりました。 うちもまだトレーニング中です。焦らずいきましょう!

スッポンぽんは意味なかったなあ

041
ルビー
私の経験だけの話ですが。 おトイレでできる、というのは、膀胱の機能が ある程度おしっこを溜めておける、となってから と聞いたことがあります。 うちはパンツにしてました。 それで、パパも、ママも おぱんつはこーっと。 ○ちゃんはどうする?オムツにする? でも、、オムツって赤ちゃんがするやつなんだけどなー。 赤ちゃんは、おしっこ出る、って言えないでしょ なぁーんにも言えないよね。だからオムツなんだよ。 とか 好きなキャラクターにパンツはかせるとか それで、「わぁカッコいー!素敵なパンツだなぁ。 ○○(キャラクター)かっこいい!もうお兄ちゃんだなあ」 とか。でも、さらっとね。 あと、トイレをもう、お子さんの好きな物で溢れさせる。 まず、トイレという部屋を楽しくする。 怒ったりして、トイレを 「行かなくちゃならない嫌なもの」にしない。 そして、漏らしちゃっても、絶対に怒らない! あ、出ちゃったね。とか笑って 一緒に洗面器などでパンツをジャバジャバする。 頭の中おしっこでいっぱいにしない。 いつかできる、親がそう、心を軽くする。 で、上に書いたようにサラッとトイレにさそう。

すっぽんぽん?

041
あや
すっぽんぽんではなく、トレパンでもなく、普通のパンツを履かせて普通に洋服着させて過ごされましたか?それで、外出してみて下さい。お散歩で良いと思います。 お散歩していて出てしまったりを繰り返す内に、出て濡れてしまう感覚分かると思います。

パパがお手本になる

💡
2児のハハ
もう実行していたらすみません。 パパがいるなら、男の子のトイトレはパパの出番ですよ。

脳に覚えさす

🙂
コスモス
突然ですがシオさんはオムツをはいてその中で排尿出来ますか? 多分尿意があっても出ないと思います。 なぜなら、脳がオムツの中で排尿する事にストップをかけるからです。 長年トイレで排泄をしているのに、トイレ以外での排泄を脳が許してくれないのです。 息子くんはその逆です。生まれてからずっとオムツで排泄をしているのに、急にトイレで排泄なんて脳が混乱してオシッコが出ません。 まずはオムツをはいたままトイレに座らせて排泄させてみればいかがでしょうか。 それになれてから オムツを外してトイレに座らせた方が脳もなれます。 オムツ外れは早い遅いがありますが、いずれは必ず取れます。 焦らず気長に頑張って、お母さん。

参考までに

💋
黄桜可憐
大変な毎日ですね。根気よく付き合っててえらい! 娘が小さかった頃ですが、普通のパンツをはいて その上におむつをはかせるといい、と聞いたことがあります。 そうするとぬれた感じが分かって、でも外におしっこはもれず。 なのでそうやってぬれた感覚を分からせるんですって。 しばらくはもう諦めておむつはかせてみてはどうでしょうか。 もしくはこの方法をお試しで! いつかは絶対出来る日が来るのでがんばって!!

幼稚園・保育園に入れる

💡
ちー
他の子が難なくやっているのを見れば 自分もできるようになりたいと 思ってくれる‥‥といいんですけど。

うちもと同じでした。

😉
パンちゃん
3歳8ヶ月の娘がいます。うちも同じでトイレトレーニング始めた頃は事前報告もなくお漏らししても私が気付くまで、本人はお漏らしした事を私に言わず…。 まだ早かったかな、オムツはいずれ取れるだろうから…と一度オムツに戻してしばらく様子を見る事にしたら、半月ほどで娘に変化が!自分から、トイレ!と教えてくれるようになり、トイレで用足す事が出来るようになりました★ 大丈夫ですよ!子供は成長とともにオムツにする事を気持ち悪いと感じるようになる日が必ず来ますから。長い目で見てトイレトレーニング頑張ってください!

先延ばしでもいいかな?

🐤
有紗
4才の子供がいます。うちは保育園でトイレトレしてもらったので、いつの間にかできていたので、私が言うのもなんですが、もう少し待ってもいい気もします。「オムツでしたいならいいよ?そのうちトイレでできたらいいね!」なんて焦ってない風に声かけて、お母さんが「あー、トイレでシーシーはすっきりでうれしいなー」とか言ってたらそのうち、僕もしよう!って思ってくれるかな?なんて思います。 というのも、うちも何回か続けておもらしして困ってたときに、「まぁ、ママも実はもっと大きくなってもお漏らししてたんだよー!全然気にしないでいいよ!」と言ったら次の日からピタリと止まりました。3才ともなるとだめなのにできない自分。と自覚してると思います。いっそ気にしなければそのうちできるはずです!あんまりアドバイスになってないかな?そのうち、早めにトイレでしてくれるといいですね!

立ってするのはダメですか?

🐧
YOKO
3歳を過ぎているなら、初めから立ちションを教えたほうが覚えやすいと思います。 おしっこが出てる感覚をつかみやすいみたいですよ。

うーん

🙂
秋桜
来春から入園ですか? 入園前にはずさないといけないとか決まってるんでしょうか? うちの子はトイトレは随分前のことですが 入園前にははずれませんでした。 幼いタイプだったので、トイトレがうまくいかなくても大丈夫なように オムツ入園可の幼稚園にしました。 私は近所の方(義母世代)が、オムツはずしは焦らなくても大丈夫、 遅くにはずれる子は意外とオネショもしないよって励ましてくれたので、 頑張って頑張ってのトイトレはやめました。 入園した年の初夏には、先生の声かけやお友達の影響?もあり 頑張らなくてもはずれました。 それ以来、特に失敗もなく、オネショも一度だけです。 お布団を干したり、洗ったりを全くしなくてよくて 助かったなーと今でも思ってますし、トイトレって 焦ってする必要があるんだろうかって思います。 ママ友間では早くはずれるほうが優越感?のようなものが あったようですし、義理家族などには、まだオムツしてるの攻撃を 受けましたけど、結果的に私と子どもにとってはストレスなくて 良かったなと今でも思ってます。 参考にならなかったらすみません。

普通の服で

🙂
まま
パンツとズボンを普通にはかせ、おもらしすると 気持ち悪いですよ。 そこで、トイレに行くようになりました。 トレパンなどは効果なしでした。

懐かしいです

🙂
匿名希望
うちの息子は2才になった春からトレーニングして割りとスムーズに取れたので、あまり悩まなかったな。 反対におまるとかがだめな子がいて、お母さんが悩んでる方とかいましたね。 5歳になってもうんちはオムツじゃないとしない子もいましたよ。 やっぱり子供それぞれの性格があるから、あまりお母さんが焦らない方がいいのでは? 取れないまま大人になる子はいないんですから。 すっぽんぽん作戦は息子もしましたよ。動物みたいにあちこちでしてたけど、でも2才ちょっとの息子がパンツはきたいって言ったんですよ。すっぽんぽんはいやだったみたい。 あなたの息子さんの場合はかえって解放感感じてるんじゃないですか? っていうかなんとも思わないなら息子さんにはすっぽんぽん作戦は向いてないんじゃない? トレパンはうちの息子もしたとか言わなかったな。 夏がトレーニングしやすいと言うけど、おしっこしても気持ち悪くないのかなと思う。寒い時だと冷たくなって、違和感が出てくると思いますよ。おまるが嫌いな子もいるし(うちはそう)、しつこくトイレに連れていくとかトイレを楽しい場所にするとか。まだまだしてみることはありますよ。 大丈夫。

うちはビデオ見せまくった…

kitten
主さんももうなさってるかもしれませんけど うちはトイレトレ始める前に それ目的のビデオを見せまくって 本も読みまくって 子供がその気になってから始めたら、 結構簡単に行きましたよ いかがでしょう? DVDも本も、図書館の子供コーナーに結構ありました

おしっこの出る時間

🙂
もも
おしっこの出た時間をメモしてみる。 だいたい似たような時間なら、その前に誘導。 スッポンポンはやめて、パンツにかえる。 好きなキャラクターがあれば、濡れてかわいそうという。 (あんぱんまんならちからがでないよ~とか) おトイレの絵本を読み聞かせ パパのおしっこの様子を見せる 仲の良いお友達がいたら公園の トイレに一緒に連れションする。 お友達が一番有効のような気もしますが 従兄弟とかで年が近い子いないかな~

息子さんはまだ時期でないだけ

041
3児の母
今3歳2ヶ月と言うことは、2歳半くらいからスタートしたのでしょうか? 息子さんには まだ早すぎたのでしょう。 多分 何事に関してものんびり屋さんなのでは? ダラダラやっても、親がイライラしても取れるものではありません。 これから寒くなりますし、1回お休みして幼稚園が始まる頃にスタートしては? 幼稚園の年少さんだと漏らす子いっぱいいます。 一斉にトイレタイムとかもありますから、幼稚園が始まってからでも良いかもしれません。 案外1週間もかからず取れてしまう気がします。

立ちしょん見せれば?

🙂
つちまる
当方、女児しか育てたことがないので、 無責任発言になりますが、 男児を持つ友達が以下の内容をやっておりました。 ご主人の立ちしょんを毎回見せる。 そして、何回か見せた後、ご主人にトイレに誘ってもらう。 面白くなって真似するのでは? おまるに座って何をするのかが わかっていないのではないでしょうか? トイレでやらせたいなら、 トピなり様が、トイレでパンツを脱いで、 座って用をたすことを見せないと、 理解できないかと思います。 3歳なので、 立ちしょんには興味を持つと思います。

諦めました

🛳
なな
私の場合は、幼稚園入園前にオムツが取れそうもない息子に疲れ果てて、トイトレは諦めました。 すると、入園直前の三月にトイレに行くようになって、入園した六月には完全に昼間のオムツが取れました。 一方で、頑張って頑張ってオムツを取った子は入園後もお漏らしばかりで大変だそうです…… 急がば回れ、無理せずいったん諦めるのも手ですよ。

無責任かもしれませんが

🙂
にこ
2人の未就学児の母です。 下の子(4歳3か月)がようやく夜もおむつが外れそうです。 上の子は、初めておまるでおしっこしたのが3歳半のとき(尿検査のある3歳半健診の朝に初めて成功したのでよく覚えています)。 日中のおむつが外れたのは4歳近くになってからでした。夜は5歳近く。 ええ、遅いほうだと思います。 私は、確か母子手帳に書いてあった、「おむつは外すものではなく、外れるもの」という言葉にずいぶん救われました。 息子さんはまだ「その時」が来てないんだと思います。 まだ、トイレでおしっこできていないのが異常だというほどの年齢ではないでしょう? 息子さんは、おむつがいいんですよ。今は。 「どうやってトイトレを進めるか」の回答になってなくてすみませんが、気長に待ちましょうよ。 そういえば、「ぷくちゃんのすてきなぱんつ」という絵本が私も子供たちも大好きです。 ぱんつをはいてみたんだけどおもらししちゃった、新しいぱんつをはいたけどまた失敗…最後まで成功しないんですけど、それにまったく動じないお母さんが素敵だなあって思います。 よかったら読んでみてください。

うちは4歳までかかりました

🙂
あち
息子のことかと思うほど状況が似ていたのでレスしました。 うちは春生まれ年少4歳半なのですが、夏くらいからまともにトイレで出来るようになりました。 3歳後半(冬)はまったくトイレで出来ず…。座ることすら拒否。預かり保育でお世話になっていた先生に相談したところ、こんなアドバイスを貰いました。 まず子供のおしっこの間隔がどのぐらい空いているか探る。1時間後にするのか、2時間後なのか。 間隔がわかったらその時間にトイレに連れていく。出なくても座るだけで良い。 そのうち出るようになる…(ここが問題だけど本当にそのうち出ます) ポイントはオムツのままでやること。 いきなりパンツが良いと思ってたのでこれが良かったです。 掃除の手間も省けて精神的に楽でした。 うちは漏らして失敗するのが嫌だったみたいで、パンツ拒否してました。気持ち悪い以前に失敗したら怒られると思い込んでたみたいで。 オムツのままでトイレに座らせることからスタートしてみてはどうでしょうか?

一緒でした!

😉
けんママ
我が家の5歳になる息子も、同じような感じでした 本当に大変ですよね お察しします。。。。 うちの息子はそもそも おまるやトイレに座ること自体嫌がって 先に進めなくて困ってました ある日、息子の好きな機関車トーマ◯のおまるをネットで見つけ購入 これは、おしっこするとトー◯スの テーマ曲が流れてくるものだったので 主人に実際に小をしてもらい 音楽がなるのを見せました すると、息子も音楽鳴らしたさに おまるに座るようになり 時間はかかりましたが おまるやトイレでおしっこできるようになりました あと便座の中に浮かべるシートで おしっこをかけると トーマ◯の絵が出てくるのも喜び なんとかおしっこ出ないか、頑張ってしようとしました 参考になるかわかりませんが。。。 同じことに悩んだものとして 心から応援しています 今はとっても大変だと思いますが いつかは終わりが来るので、その日まで頑張ってください

トイレ見せてますか

🙂
WM
男の子なのですよね。 ご主人がおトイレするところを見せてますか? あるいはトピ主さんとトイレの個室に入りますか? 単純にトイレはどうするのか、わかってますか? もしやってなければ、トイレをするところを見せ、 気持ちいいねと言って教えてあげてください。 上記は経験済みでしたら、 すっぽんぽんではなく、パンツまたはトレパンだ 漏らしたら洗濯の繰り返しです。 保育園ではそうしますよ。 頑張ってください。

大丈夫!

🐤
ニコ
お母さん、毎日お疲れ様! パパが見せてあげればどうですか? 意外とその場面って、人がどのようにしているかは目にしないですよね。 絵本なんかもフェイクといいますか、臨場感がない。 お試し下さい。

急がない

🙂
年子ママ
急がないで!!息子さん、まだ3歳2カ月ですよ! うちは保育園ですが、3歳ちょっとでオムツ外れてるのは女の子ばかりです。 保育園の先生いわく、男の子は女の子よりおしっこを貯めたり意識して出すのが難しいそうです。 保育園ママは忙しいからか、皆さんオムツ外しを頑張ってませんが、時期が来ればすんなり外れます。 娘もある日突然パンツにしたら、勝手にトイレに行きました。 その後一度も漏らしません。 個人差ありますが男の子はだいたい3歳半くらいだとすんなり行くみたいですよ。 保育園の先生も、自然と外れるので、急がなくても大丈夫と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧