本文へ

ピアノの練習、スランプ?

レス16
(トピ主 4
041
迷えるハハ
話題
読んで頂いてありがとうございます。

小1の息子のピアノ練習について、ご意見下さい。

年中から大手音楽教室に通い始め、楽しくまったりをモットーに、3年目になります。

本人の粘り強い性格と素晴らしい仲間と先生に巡り会い、上手になってきました。

ただ、うまく弾けないときは2時でも泣きながらピアノにかじりついてしまいます。

今は、コンクールに出るために(本人がどうしても出たい、と言います。)、そこそこ難しい曲にチャレンジ中ですが、両手奏でつまづく事が難度もあります。
右手と左手が掛け合うようなリズムだったり、先にほとんど同じフレーズがあり少しだけ違うフレーズになるときが引っかかってしまいます。

一度つまづくと、1時間でも2時間でも、涙と鼻水を垂れ流しながらでもピアノの前から動きません。

私が何度かお手本で弾いて見せても、ゆっくりメトロノームを鳴らしてみてもダメな時は本当にダメです。
不思議と、翌日はスラスラ弾けます。

このような時、どのように声かけや導いてやれば良いのでしょうか。
楽しそうでは全くなく、私も他にも幼子を抱え、困惑してしまっています。

ランキング

レス

ただしいことをやってると思う

041
ゾロリ
結局全然ダメならやり方が問題ですが、 >不思議と、翌日はスラスラ弾けます。 ということなら(すぐ結果が出ていいなー)、 それは「やってることは正しい」ということでしょう。 好きにさせといてあげれば良いと思います。 泣いてかじりついてるときはそりゃ楽しくありませんが、「できた!」が一番嬉しいご褒美ですから。 ただ、涙ダラダラダラグチャグチャのまま弾いたらピアノが汚れる・傷むという問題があるので、 さっさと顔と手は洗わせた方が良いと思います。 続くようなら何回でも。 私も「泣くのは勝手だけどまず手と顔洗ってちゃんと綺麗に拭いてきなさい!」 とか言われてました(笑。

努力を積み重ねて達成する《楽しみ》

041
ピアノ歴50年
新しいリズムや左右の手の弾くタイミングなどを脳に覚えこませている過程では当たり前のことです。 脳に新しい動きを組み込むのには、繰り返し繰り返しの練習に時間がかかるのです。 お母さんのやるべきことは何もありません。 本人がやっている時には放っておいて、出来るようになったら「出来るようになったね、良かったね!」と言うくらいのことです。 1時間でも2時間でも、と言いますが、ピアノの上達には大して長い時間ではありません。 本人が食らいついてまでも、という最近では珍しい「努力の才能」のある子供なのに、親の無知(なにも特技をお持ちではないですか?運動などに打ち込んだ経験のある人だと、同じような過程なのですが)で困惑されては、子供も迷惑ですね。 あと「楽しそうではない」というのは間違っています。 この場合、「出来ないことを泣きながらでも出来るようになった達成感の積み重ね」が《楽しいこと》になるのです。 ただ笑いながらやれる「楽しさ」は底の浅いものです。 ピアノ習得に向いた忍耐強いお子さん、この経験は、将来、どんなものでも成し遂げていく礎になるものですね。 頑張ってもらって下さい。

ピアニストです。

🙂
piano
ピアノのコンサートにはお出掛けされていますか? ピアノって、涙を流しながら練習するものでは無いと思いますよ。 学校で嫌な事があっても、ピアノを弾けば笑顔になれる。そんなものです。 そんな私は、プロピアニストの端くれです。 お母さんからの声かけをお悩みですが、お子さんに構わず、放っておいたらいかがですか? 一緒に練習を始めて、しばらくしたら放っておく。 練習の最後になったら、改めて演奏を聴かせてもらって、「わぁ、ちょっとずつ上手になってきたね」とギュッと抱きしめてあげたらどうでしょうか。 結局はピアノは個人プレーなんです。 頭も体も使って大忙し。あれこれダメダメ言わない様にするのが良いと思いますよ。 上手になる時は上手になります。 子供のコンクールは結果でなく経過が大切でしょう。 お母さんも、気楽にしてあげて下さい。子供はお母さんの顔色を見てますからね。

根性ありますね

🐱
myann
<うまく弾けないときは2時でも泣きながら もしも、弾けなくて夜中まで弾こうとするなら、「お指は頭の中の脳みそが動かしてるんだよ、寝ないと脳みそが疲れて指が動いてくれないから、もう止めない?」と声掛けしてみては?実際、能力の定着には、睡眠は大切です。 <右手と左手が掛け合うようなリズムだったり 弾き歌いはしてますか?左を弾きながら、右手部分を歌うのです。両手の練習はゆっくりからスタートして、左右の音の重なりをよく聴き味わいながら弾いてみる。 <少しだけ違うフレーズになるときが 作曲的見地から考えてみましょう。同じことばかり弾くとつまらないから、ここでこんな風にしてみたんじゃないかなー。○君だったら、どう変えてみる?とか質問してみても。曲の成り立ちが解れば、こういう間違いは減ると思います。 でも、ある程度のレベルを望むなら、最低1~2時間の練習は必要ですよ。ママは大変ですが、なかなかここまで集中できるお子さんは少ないので、頑張って下さい! あと、指ならしに、今まで弾いた曲をかたっぱしから弾いてみるのもおすすめです。

すばらしい

🐤
プチトマト
息子さん、すごく頑張り屋さんですね。すばらしいですね~。 お母様としては「難しい箇所になると、とても辛そう」「そんなに頑張らなくてもまた明日にすればいいのに…」って感じでしょうか? お気持ちはわかりますが、本人が自主的にやっているのなら放っておいた方がいいです。頑張るのは良い事です。 心配しなくてもそのうちに「今日はもう無理。明日になればまた弾けるかも」とか、だんだんと練習のコツを掴んできます。 それは、失敗や経験よって本人が肌で感じないとわからないので、先回りして親が教える必要はないと思います。 もし、コンクールで賞がとれなくても「まぁ、いいんじゃない。また来年もあるし♪」と言ってあげればいいと思います。 ストイックな息子さんと、のんびり楽天家のお母さんって、とても良いコンビだと思いますよ。

わかります

まるげりーた
うちの子も小学生の時はできないと泣きながら弾いてました。おこまりわかります。そういう時ってもう本人パニックになっていて、なだめてもすかしても聞かないし、ねえ。もう本人の気がすむようにやらせておくしかないんですよねえ。ゆっくり片手ずつさらう、片手の暗譜をする、難しいパッセージはリズムを変えて弾いてみる(レガートならスタッカートでなど)など練習のバリエーションをつけてやってみるとよいですよ。やみくもに練習しているとどんどんテンポ上がっていってしまうから、必ず2倍速くらいのゆっくりテンポで弾いてみる。ゆっくりで弾ければ早いテンポでも必ず弾けますよ。あと、疲れていると上手に弾けないよって言ってあげてください。コンクール頑張ってくださいね!

一応クールダウン効果も狙ってます

041
ゾロリ
む、他の方の心優しいレスを見ると、 私だけ「ピアノが心配だから顔洗わせろ」とか鬼みたいじゃないですか。 ひどいな私と母(笑。 ただ、経験から申し上げますと、 癇癪起こして涙があふれて止まらなくなったときは、 冷たい水で顔洗うと頭が冷えて気分が変わって良いんですよ。 頭に血が上ったまま弾き続けると、その日は確かに「意味ねぇじゃん」ってな酷い状態になりますからね (でもそれでも後日効果が出てくるんですがね不思議に…私も覚えありますが)。 頭冷やした方がいい。 もちろん、弾いてるそばにもタオルは置いておけばいいんですが、 ただ、タオルでごしごしだけではどうも塩気が残ってピアノが傷むような (やっぱ鬼じゃん(笑)…ま、そうですが、弾いてる本人も気もち悪いんですよ)というのと、 クールダウン効果を狙って、顔・手洗い推奨。 あとよく拭いて手の湿り気を取ってね。 一度洗うとしばらくは泣きませんよたぶん。

ありがとうございます

041
迷えるハハ トピ主
トピ主です。 暗くなるまで遊んで、勉強やらストレッチ(スポーツもしています)が終わってからの練習になるので、9時を過ぎても練習していると眠気で朦朧とするし、まだまだ指が弱いのでそれほど近所迷惑ではないと思いますが、マナー違反ですよね。 という迷いがあり、トピを立てました。 練習の順番は、本人や親の優先度です。 ピアノで身を立てる気なら何時間でもすればいいと思いますが、まだ7歳の男の子、まったり楽しんで欲しいのに。 上手になりたくて練習というより自棄をおこしているように見えます。 私も30年は弾いていますが、ストレス解消のためです。泣きながらするものではないと思うのです。 放置すると涙鼻水だらけでママおしえて~と来るので、放置もままならず。 でも2歳4歳の子もいるので練習に張り付くわけもいかず。 練習の環境が悪いのは自覚していますし、頑張る息子には申し訳ないですが、やはり放置しか無いのでしょうか。

ありがとうございます2

041
迷えるハハ トピ主
個別に失礼します。 myann様 弾き歌い、できません。 鍵盤に触り始める前向きから歌う事を重視した教育プログラムのはずが、歌えません。これでかれこれ3年ほど苦労してます。何度かバトルしてしまっています。 無理に歌わせると出来てる部分でも崩壊してしまいます。(もちろん簡単な曲はいけますが) 本人は頭のなかでは歌ってるとは言うのですが…。 で、ママ歌って、と来るんです。 練習中、いつも私が横で歌ってやっていたのが悪かったのでしょうか。 弾き歌いできるようなコツでもあるのでしょうか。 先生にも何度か相談しているのですが、大所帯なグループレッスンなのでゆっくりお話する時間もなく、とにかくスローに練習すべし、とのことです。

ほっといてあげてください

041
ねこくま
うちの娘の場合はバレエですが、クラスで一番小さい(年齢・身長ともに)ため一列になってスキップする練習では遅れがちです。で、悔しがって泣きます。泣きながら必死で年上の生徒さんたちについていこうと頑張っています。 私もかつて似たようなタイプの子供でした。 泣くのは、好きだから、もっと上手になりたいから。 楽しくないとかそういうのとは、ちょっと違うのです。 泣きながらやるのが楽しくないなら、とっくに「辞めたい」と言っているはずです。 泣きながら頑張っている時は、そっとしておいてあげてください。変に言葉を掛けたり、お手本を見せるのは、子供が余計みじめな気持ちになることもあります。最近の子育て本などには親の関わりを勧めるものも多いですが、すべての子供がいつも構って欲しいわけでもないし、その子その子のタイミングってものがあります。 その日の練習を終えたら、おいしいおやつでも出してあげてください。

クールダウンは必要ですが、よくあることと思います

😣
うさぱんだ
ピアノ講師であり、我が子のレッスンも私がしています。 コンクールに取り組んでいる子、仕上げに対する先生の要求が厳し目の場合はよくあります。 お母様はピアノ経験が長くても、コンクールに出た経験はないのでは?コンクールの場合は完成度が高くて当然、という世界です。「楽しくまったり」はありえない。期限が決まっていて、課題曲もあって、自分のベストを出さなければならないからです。 でも、息子さんが「出たい」と決めたなら、親としては辛くても見守るしかない。 ただしゾロリさんの助言のように「クールダウン」は必要です。せっかく努力していても、冷静になれていないと練習してもうまくいかないことがある。 ただ、それもいい経験なんです。 多分コンクール経験のない親御さん、ピアノ学習者の方は「そこまで辛いならやめれば」となるでしょう。でも本当に辛かったら自分からやめますよ。 ただ、優先順位はコンクールまではピアノを先にしたほうがいいかと思います。疲れて出来ない、ということもあるのではと感じます。

弾き歌い

🐱
myann
曲が速いパッセージばかりで歌うのが困難なら、無理に歌わなくても良いと思いますよ。 あと、ピアノをゲームのように運動神経だけで弾いてしまう子はよく居ます。男の子に多いです。そういう子は歌も苦手ですね。これは性格だと思います。 レッスンを見ていないのでピントがずれるかもしれませんけど、弾きにくいところはやはりゆっくり取り出して練習するしかないかな。良く外す部分に共通点はありませんか?音程が少し跳んでいるとか。手の移動が遅いと外しますし、その際の視点も大切です。 <ママ歌って~、 これは、甘えもあるかも。子供って練習を聞いてもらいたがります。できるだけ付き合ってあげて下さい。

曲がレベルにあっていない

041
ひよっこ
私はピアノではないのですが別の楽器の専門です。 難しい曲を弾けない、ということは、当人がまだその曲が弾けるレベルに達していないことに尽きます。たまに弾けたとしてもそれは偶然にノリでできただけ。 弾けるようになる近道は、基礎をしっかりやること。 全調の音階練習、アルペジオ、などなどいくらでもあるでしょう。 それと 練習曲を暗譜で安定して弾けるよう練習。 先生に○をもらったとしてもその完成度は様々です・・。 その完成度が低いまま先に進んでもたいしたレベルには達せません。 練習の割合としては基礎が9で取り組んでいる曲が1です。 基礎がしっかりしていれば曲を楽に弾きこなせます。 そのうえで音楽の流れ、構成を理解しどのように弾けばよいのか、音楽性を磨きます。 単に弾ける、弾けない、で悩んでいるレベルではダメだと思います。 動画サイトで沢山ハイレベルの演奏をみせてあげてください。 同じくらいの年齢の子の演奏もあると思いますよ。

ありがとうございます!

041
迷えるハハ トピ主
週末、おそらくインフルエンザで伏せっていました。運悪く、十数年ぶりの大雪で車も出せず、夫も夜勤でおらず、全身の痛みで動けず、期せずして皆様のおっしゃるように放置となったのですが。 あーそこはリズムが違う… シのフラット抜けてるよ と色々突っ込みたかったのですが言う気力も無かったので、昨日までできてたところを完璧にして、と言って放置しました。 一度間違えて定着すると修正にまたテッシュ1箱必要です。 昨日はちょっと元気になったので、練習についていましたが、「何でボクは下手なんだろう」とうるうる。 難しい曲だから仕方ないんじゃない? と 練習量が足りないからでしょ? で迷って、前者にしました。 ご明察通り、私にはコンクール出場などする気もなく、毎日10分程度の練習だけでした。 その程度でもそこそこ弾けますよね。もちろん他人様に聴かせるレベルではありません。 息子のチャレンジしたい気持ちは尊重したいのですが、本音はコンクールではなくお気楽発表会にして欲しい。 今まで2回コンクールに出てきましたが、前回は何をどう間違ったの入賞してしまい、調子に乗っているのは間違いないです。

続きです

041
迷えるハハ トピ主
トピ主です。 今回こそコンクール出場は最後にするべし、と終わったらしっかり話し合いたいと思います。 前回の後、クリニック受講やコンクール対策に長けた先生へ変更するように勧められましたが、全て断ったのは息子自身です。他の習い事も辞める気はない、と。 練習については、クールダウンさせつつ触りすぎないように心がけます。 親バカですが、よくできた手の掛からない長男で、唯一私とべったりするときがピアノの練習だから多少は甘えてるのかもしれません。 でもコンクール曲でなければすらすら弾きますし、コンクールを目指していない期間はとても平穏で幸せな音楽の時間なんです。 それだけに、今がつらい…。 ちなみに4歳の下の子は練習せずに何でも弾ける子で(その代わり譜読みはできません)、泣く前に練習止めるタイプです。 兄弟でも全然違いますね。

気が済むまでやらせればいい

😣
うさぱんだ
2回目です。やっぱりという感じでしたね。 迷えるハハさんはご自身のピアノとの関わりと息子さんのそれが違いすぎて、困っておられるのかなと。 お母様は辛いでしょうが、今回でやめると言わず、出たいのなら出してあげればいいのです。 課題曲のあるコンクールなら、高学年の部(小5・6年)はかなり難易度が高くなります。譜読みが楽でも音楽性を求められたり、複雑な書法で書かれた作品だったり。中学生の課題曲が、音大生が弾くような作品だったりします。その時点まで続けて出たい、といえば本物です。(それでも、音大に進まない子は多いです) ところでレッスンはグループのみなのでしょうか? 私の知っている大手さんでコンクールに出る子は、個人併用してますけど…。 男の子特有の「ざっくり」タイプで、細かい練習が出来ない、言ってもめんどくさくてやらない、そういう雰囲気も感じます。こういう子でも勘がよかったり、運動能力の高い子はそれなりに弾けますが、音楽性はうーんって感じです。 練習方法とか、細かく見てもらったほうがいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧