本文へ

注目を浴びないとダメなの?

レス9
(トピ主 1
041
るな
話題
趣味の範囲である文系分野での学業をコツコツと続け、研究しています。 もちろん学会で発表したり、学校に所属してるけではありません。 ひとつの趣味としてしているだけです。 その話をある友人にしたら「本でも書いたら!?ブログでもいいじゃん!もったいない!」と言われました。 私は別に誰かから賞賛を浴びたり、注目されたりするのが苦手だし必要ないと思っているので考えていません。 思えばその友人、いわゆる”すごい人”を好きになるタイプ。 社会的に認められたり地位のある人が大好きな人です。 たぶん私が後々、いわゆる”すごい人”になったら周りに自慢したいんだろ~な~、と思ってしまいます。 恐らく有名になることもこの先なる予定なんて全くないのですが・・・。 やっぱり世の中なにかしらの肩書を持った人、学業で素晴らしい功績を残した人などもてはやされますね。 私みたいにそういった業界?にチャレンジすることなく終わる人って周りから見ても勿体ない、のでしょうか。 その友人には、気にしすぎ、一歩踏み出すべき、努力不足、など言われました。笑 でも本当に”趣味”なのでそんなこと言われても困るのですが・・・。 それに国家資格やそれでご飯が食べていけるとも保証がないので今の本職を続けていきたいです。 小町のみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

趣味だから愉しい

💍
ハル
50代です。 私もエッセイや旅行記などで、何度か賞をいただいたことがあります。 家族は知っていますが、あとはだれも知りません。 私が言わないから。 以前、友人たちに分かってしまった時(新聞に名前が載って) 「すごい、すごい」を連発され 「本を出せばいいのに」などと繰り返しすすめられました。 素人の本なんて所詮は自己満足。 私は趣味で書いているから気ままで愉しいの。 そう説明しても「もったいない」などと言われ、なかなか理解してもらえませんでした。 幸い、そのグループとは疎遠になったので今は会う事もなくなり、ホッとしています。 主さんのお気持ち、よく判ります。 注目を浴びたい人もいれば、 そうでない人もいる。 人の気持ちはいろいろなんだけどなあ・・・・

単純に

041
ちひろ
もしかしたら、その分野では結構斬新な視点をトピ主さんが持っているかもしれませんね。 それは…私ももったいないと思います。 トピ主さんがどうこうではなくて、その分野にとって。 ただ、それを発表したくないと思うのは自由です。 あなたの人生だものね。 注目されればされたで余計な面倒が増えることもありますし。

リップサービス本気にしないとだめなの?

041
HPC
あの~「お世辞」って言葉しってます? 友達も本気でいってないでしょ たんにすごね~の延長で話しただけでは? でもトピ主さってすごく意地悪だから、相手がいうことでも ぜーんぶ悪意にきこえちゃんですよね・・・ トピ主さんって「友達」がいってくれることばさえも いちいちうがった見方しかできないんですね・・・ ちょっとトピ主さんの周りの方が気の毒に思います

つまらないんですよ

041
素人
興味のない素人の趣味を聞かされるのは退屈です。 リアクションする身になってください。 精一杯誉めてるんですってば! その気になってブログでもはじめては? いかにつまらない話をしていたか気づくはずです。

友人のもったいないの本音は

041
マヤ
友人は るなさんが、いわゆる”すごい人”になったら周りに自慢できるのに、そうしようとしない、それを 『もったいない』とおもってるだけです。 るなさんの趣味の学業や努力を、もったいながっている、わけではないです。 お気付きですよね? どう思いますか? と聞かれるなら、 そんな人と友人でいるなんて貴重な人生の無駄遣いで『もったいない』と思います。

いや

🙂
ささ
それのままで良いでしょ。 何のために何をどれ位実行するかはする人が決めればいい。 なぜならそれに伴う色々な責任などは本人以外に取りようがないから。 努力不足?その努力は私がするんであなたが背負うわけでは無いですよね?って話でしょ。 一歩踏み出すべき?じゃあ代わりにお前が今から2歩でも3歩でも踏み出せばって話です。 アドバイスって相手が聞く体勢にあって初めて成り立つものだと思うんですよね。 その人とのやり取りはすでにそこから外れている。 親切心と言う建前の押し売りでしょ。 別に美男美女が必ずしも人前で写真撮られる仕事につかないといけないわけでもあるまいし。 リスク負いたいなら自分の人生でやってくれと思いますね。 もしくは足長的にリスク分の援助金を申し出て初めて勧めてほしい。

交流したら楽しいと思うけど。

041
趣味
有名になる、というだけでなく その分野でのプロフェッショナルというと言い過ぎかもしれませんが、 対外的に発表や活動すれば 人にも内容が伝わって誰かのためになる場合もあるし、 違う意見が聞けたり、同じ趣味の人と交流できますね。 感想ひとつもらうだけでもけっこう楽しいかと。 自分で完結しないで、交流するって けっこう面白いですよ。 そういう意味で「もったいない」かな。 今は顔を出さずにホームページでペンネームという手も使えますし。 何か、やってみればいいのに。

ありがとうございます

041
るな トピ主
はい、趣味でやってるから楽しいのです。 大学の図書館に行って気が済むまで文献や論文を読んだり。 ルーズリーフが溜まっていくのを見るのが楽しいんです。 友達は普段から知り合い自慢が多い方で、誰それの社長だとか教授と知り合いだ~というタイプ。 本人も院にいって研究者を目指してました。 趣味の話はただ私がポロっとこういう勉強をしてると言っただけで無理やり聞かせたりしたわけじゃないです。 料理やお裁縫、ガーデニングが趣味、というのと同等だと思っています。 そこを友人が趣味でもプロを目指さないと無意味、と言い出して。 私の知り合いにあなたの論文を見てもらうからちゃんと書きなさい、 コネを使えばどうにでもなるから、本でも書いたら、ブログ書いて注目浴びたら、 などなどありえないことを言い出して困ってます。お世辞じゃないはずです。 友達みたいにちょっとブログをした程度で有名になったりなどそんな甘い世界でないのは分かってます。 ですが会うたびにそういう話をされゲンナリしてます。 言わなければよかったと後悔中・・・。

その友人がおかしい!

041
なる
その友人がおかしい! なんてね。 そこまで憎々しげに思ってるのに、「友人」なんて書いちゃってるトピ主さんが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧