本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • できちゃった婚について共感を求める友人

できちゃった婚について共感を求める友人

レス30
(トピ主 2
🙂
わに
話題
四年前に出産した20代女性です。私自身いわゆるできちゃった婚で、周りの友人ではできちゃった婚は私だけでした。
私は避妊していましたが妊娠しました。今は三人で仲良く幸せに暮らしています。ただ、できちゃった婚について賛否両論あるのが分かっており、数人の友人・知人から非難されましたが、全て自分の責任ですし順序が逆なのは本当なので非難されても、本当にその通りですし、『本当皆の言う通りだわ』とふんふんと頷いて聞き、自分の夫のせいなのでその通りだなと思って特に嫌な気もしませんでした。ある意味開き直るしかありませんでした。
しかし最近友達の一人ができちゃった婚をしました。共通の知人や彼女の親戚の何人かができちゃった婚について彼女に対し非難したそうです。彼女はそれがすごく嫌で辛いようで同じできちゃった婚である私なら理解してくれるだろうと思って相談してきましたが、私があまり共感していないのが伝わってしまったようで怒ってしまいました…
何回も非難する人もどうかと思いますが、できちゃった婚をするのはそう言った周りからの色んな意見を言われるのも承知で決めた選択じゃないのか?と私は思うのですが…

ランキング

レス

大切な友達なら共感してあげたら

🐷
ron
できちゃった婚をするのは、周りから意見を言われるのも承知で…なのかな? 確かに計画的なできちゃった場合はそうでしょうけど、たいていの場合は できちゃったから結婚する…というパターンでは? その場合、非難覚悟でというわけではないでしょう。 トピ主さんも経験者という事ですから、友人のお気持ちはわかるはず。 大切な友人なら、うんうんそうだね…と共感してあげたらよかったのに。 トピ主さんだからこそできるアドバイスがあったのでは? でも「私は共感したくない!」という信条があるのならしょうがないです。

たぶん友人夫婦は

041
通りすがり
たとえ口約束でも、いつか結婚しよう、という関係が出来てから妊娠なら、周りから何か言われても傷つきにくいですよね? でも婚約どころかケンカばかりで雲行きがあやしい関係でできちゃった結婚だとしたら、まわりから「そんなことで大丈夫なのか?」と聞かれたら、自信がなく傷つくでしょうね。

誤字がありました(トピ主)

😨
わに トピ主
文章の冒頭に、『自分の夫のせい』とありますが正しくは『自分と夫のせい』です。ややこしくて申し訳ありません

すばらしい

🙂
poto
私は出来ちゃった婚には否定的で、授かり婚なんて言葉をきくと失笑してしまいますが、トピ主さんのことは良識的だと思います。 態度にも口にも出しませんが、私のような人間も沢山いるのが現実です。 避難されてひるむようでは生まれてくる子も不憫ですよね。

あのさ~

041
ちくわ
できちゃった婚が、主人のせいっていう所が同意できません。お互いに、妊娠するかも?ってわかってたよね?私は、できちゃった婚ではないし、それを否定もしませんが、誰かのせいにするのは共感できませんが。

おかしい

041
意味不明
> 私は避妊していました > 自分の夫のせいなので でも双方合意の上でやることやったんでしょ? なんで夫だけのせいなの? あなたにも責任あるでしょ。 バカも休み休み言えっての。 実はあなた自身が周りから非難されることに一番納得してないんじゃない。

トピ主さんに同感です

041
海が好き
私は出来婚には比較的否定的な考えを持っています。(表だって否定するようなことは言いませんけどね) ですが、トピ主さんには好感が持てました。 出来婚は周りに少なからず迷惑をかけます。いろんな意見を言う人がいます。 それを受け入れ、自分の成長の糧にして子育てをしている方は好きですが、 逆切れして「出来婚じゃなくて授かり婚。おめでたい事なんだから祝福してくれて当たり前。出来ないのは器が小さい証拠。」 と言う方ははっきり言って付き合いたくないです。 『これだから出来婚は嫌いなのよ。』と言われ、悪循環です。 私の身近な親類は出来婚が多いのですが、ちゃんと祝福をしましたよ。 でもそれは親類だから。他人が手放しで祝福出来る訳がないんです。 出来婚でもトピ主さんみたいな方が増えれば、周りの見る目も変わってくると思うんですけどね。

きっと彼女も後悔してるのに、なんで辛くあたれるのか。

🐧
ゆう
できちゃった結婚しようとされる方は自業自得とはいえ、本人にとってはすごく勇気のいるものだったと思います。 子供はすでにお腹にいるわけですから、「頑張って子育てしなさいよ!」とは言わず、非難ばかりする人は人としてどうかと私は思います。 私なら身近にできちゃった結婚をした方がいれば、心の中で大丈夫かな?と思いつつも、「頑張って子育てしなさいよ!」と励ましますね。 私はできちゃった結婚でもなんでもないですが、「頑張って子育てしなさいよ!」と言えるのはなんでだろう?と考えてみました。 多分、自分も子の母親だからだと思います。 子どもをきちんと育てれば、順序なんか関係ないと思いますね。 いろんな母親を見てきてそう思います。 わにさんは、自分がたどってきた道は間違いだと思うのですか? できちゃった結婚で生まれてきた子でも、わが子は可愛くないのですか? お友達に、なんで、「できちゃった結婚でも子育て頑張ろうよ」と言えないのですか?

でき婚しました。

041
mei
今の時代でき婚と言うだけで批判してたら、結婚するタイミングを 逃しちゃう人、多いんじゃないかな? 私も主人も、妊娠が結婚のいいキッカケになって良かったと思っています。 ちなみにでき婚ですが、行き当たりバッタリの生活をしている訳ではなく、 キチン計画的に生活をしていますよ。 だから後ろめたい気持ちはありません。 私も、でき婚する人は非難される覚悟が必要だと思います。 他人にフシダラ夫婦と思われも気にしないことが一番じゃないかな?

トピ主さんのおっしゃるとおり

041
元ギャル
デキ婚を「さずかり婚」だの「おめでた婚」だのソフトな言葉に変えて祝福するブライダル会社も ありますが何だかんだ言ったって結局はだらしないんですよ。 それを美化してデキ婚に共感しろというのが大間違い。 誰だって自分の子どもが結婚前に妊娠したら喜ぶどころか叱りつけますよね? トピ主さんはデキ婚のだらしなさ(?)を受け止め謙虚な印象ですが、私の友達が デキ婚したら順番が違う、だらしないと批難するでしょうね。 時代は変われどデキ婚が認められない時代は続くでしょうね。

問題は世間体だけでは?

041
エスエス
三十代後半、一歳の子供一人の三人家族の男です。ちなみに私はできちゃった婚ではありません。 できちゃった婚を否定する人が多いですが。貞操観念の問題なのでしょうか。それなら行為自体を否定すべきです。婚前交渉を否定する人は稀でしょう。または責任の問題でしょうか。それなら、責任を取って結婚するのだから良いのでは? そもそも結婚という制度に重きを置き過ぎに感じられます。できちゃった婚を否定する理由が分かりません。 結局、否定するしないは世間体を気にするかどうかだけでは?

分かるような分からないような

041
さらら樹脂
共感してくれないからといって怒るのは筋違いですよね。 でも、一応質問の形を取ってはいるけど、トピ主もここで共感してくれる人を募っているじゃないですか。 同じことだと思いますよ。 >>できちゃった婚をするのはそう言った周りからの色んな意見を言われるのも承知で決めた選択じゃないのか?と私は思うのですが… うーん、そうでしょうか? これを言えば身も蓋もないのでしょうけど、そもそもなぜ「できちゃった婚」を非難の対象になっちゃうのでしょうかね? ホント、不思議です。

世間体を気にする人達

🐶
こぱこ
世間の目線を気にする人達からすれば非難される一つです。 私は順序が逆だろうが当人達が幸せなら良いという考えですがね。 お友達の共感しなかったら怒るってのは間違ってるとは思います。 人それぞれに考えがあるのですから

アナタの言うとおり

🐧
ポンキー
何回も非難する人もどうかと思いますが> まぁね。 そう言った周りからの色んな意見を言われるのも承知で 決めた選択じゃないのか?> その覚悟がいいと思う。 だって、どう正当化しても順序が逆やもん。

共感してあげたらよかったのに

😀
ちょっぱ
別に犯罪を犯しているわけでもないでしょう? 婚姻前妊娠の大変さを愚痴ってきただけのことでしょう? 否定されてつらいから誰かに聞いて欲しかっただけでしょう? なぜ「ほんとだね」「大変なのにね」と共感してあげないのですか? トピ主さんならわかってくれると思っただけでしょう? わざわざ傷口に塩を塗るようなことする必要があったのですか? その友だちだって開き直ってるのでは? でも弱みを見せたくなるのが人間です。 そんな他人の弱みを受け止めてあげられる優しさも身につけてください。 私自身は婚姻前妊娠はしていないですが周囲には何人かいます。 人それぞれ、でき婚・離婚・再婚いろんな人生あるのは当然です。 でもそれを非難したこともないし、しようとも思いません。 面と向かって非難する人(親は除いて)がいるのですか? 初めて知りました。 私ならそんな人をみたら「あなた何様?」と思いますね。

何も怒らなくてもね?

😨
む~ぅ
>できちゃった婚をするのはそう言った周りからの色んな意見を言われるのも承知で決めた選択じゃないのか?と私は思うのですが… そうですね。同感です。 案の定色々言われ、同じ経験者なら理解してくれるかも、と思って相談したくなったその人の気持ちは分からないでもないですが、共感してもらえないからって怒るというのが分かりません。トピ主さんはその人に対して何も悪いことしてません。怒られる理由なんてありません。自分本位な方ですね。 その方、共感してもらえないからって怒るぐらいだから、その人自身にもかなり問題点があったんじゃないかなぁ。できちゃった婚関係なしに、もともと。だから何回も非難する人が現れたんじゃないかと思う。

出来ちゃった婚って

041
かえるクン
 キッカケかもしれない。  しかし家庭造り、子育て造りのスタート点に立ったと言う事に代わりはない。  今後きちんと家庭を守ればよい。築けばよい。  ただし、「無計画」な人は何時まで経っても無計画であり大概は家庭崩壊することが多い。  確率に負けずきちんと生活を送っているトピ主様は我が家より立派です。  何時までも立派でありますように。  

とどのつまりは

041
TNSI
皆が幸せなら、どうでも良い事なんですよ。 ホント、どうでもよいことだよね~ 幸せなら。

賛否両論?

041
コンゴ横断
賛成意見などあります? まさか「不妊じゃないことがわかって良かった」ってことですか? 責任を取れるかどうかもわからないのに、避妊もしないで好き勝手なことだけしておいて、 共感してもらおうというのがおかしい話。

トピ主と同感です

🐤
ことり
私も小町では大批判のデキ婚です。 トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。 何をどう言い訳しても、順番は違っていることは間違いなくて、批判されても仕方ないですからね。 あとはどうするかというと、ただひたすら「デキ婚だけど幸せに暮らしているからいいんじゃない。」 と言われるように努力することだから。 変な風に開き直ったり、変な風に卑屈になることもないと思っています。 ただ、批判も怖いですけどね…。

今さら共感もとめても

🐱
栗っこ
できちゃったならもう開き直るしかないよね。 今と4年前ではずいぶん世間も変わりました。 当たり前感あります。 可愛い子供が生まれれば先でも後でも どうでもいいようになるよ。

知らなかったんじゃない?

😨
トリカゴ
彼女はデキ婚が非難される事だって、知らなかったんじゃない? 会社とかでも、表向きは「おめでとう」は言うし、 「幸せならデキ婚でも良いじゃん」って人もいますし、 婚前妊娠でも妊娠したら皆に祝ってもらえると思ってたんでしょうね。 デキ婚を良く思ってなくても、人間関係を悪くしたくないから、 あからさまに本人の前で態度に出す人も多くはないし。 (ちなみに私はデキ婚ではないし、デキ婚を良く思ってません。) 主さんのように「非難されても仕方ない事」だと、 理解している人は少ないように思います。 覚悟もなく産んで、周りに迷惑かけていても、 「デキ婚で何が悪いの?」って人のが多い…。

順番や世間体よりも命を大事にした友人を褒めてあげて

041
桜の道
簡単に堕胎という選択肢が選べる今の日本で、結婚して子供を産もうとしている友人は、エライと思います。 順番うんぬん言ってくる人って命が誕生することの、奇跡をわかってるのかな? できちゃった結婚を美化するつもりはないけど、妊娠したことを非難するより、これから生まれる命を大事にすることを選択し、命がけで産もうとしている妊婦のことを思いやってほしいと思います。

トピ主です。補足です

🙂
わに トピ主
沢山のコメントありがとうございます。彼女と私は妊娠した際の境遇が非常に似ており(彼女も私も妊娠時、大学院生でした。彼女は妊娠を機に院をやめましたが、私は続けました)院生で論文を書き続けながらの妊娠継続と卒業の難しさを私は誰よりも分かっていたのでその点については彼女と話し合い、彼女も真面目に聞いてくれました。しかし、実際問題、私は自分が学生でできちゃった婚をした事で、実親と義理の親に経済的にかなり迷惑をかけてしまいました。その事については、彼女も私も深く受け止めないといけないし感謝の気持ちを必ず忘れてはならないし、夫婦二人だけでは絶対に出産、育児はできなかった現実があるのだから、今の状況で、できちゃった婚に色々言う人がいても当たり前だという話をしたところ、それが彼女にしたら、かなり言われたくない事だったようです。ただ愚痴を聞いて欲しかっただけだったのだろうと今では思います。 ただ私は彼女より年上で、耳の痛い事かもしれないけど経験者として伝えておきたいと思いましたが少し大きなお世話だったかもしれません。

そうですね。

041
totty
とぴ主さんが言っているのは間違いなく正論ですよね。 私もデキ婚でした。 あと、5か月したら婚姻届を出そうと言うところで、できてました。 他人から見たらただのデキ婚でしょうね。 もちろん私も非難されても仕方ないと思ってましたが、幸い私はそういった事はありませんでした。 私達は、自分達なりの理由・言い訳があるから、他人に否定されようが、非難されようが仕方ないと思えるのかもしれませんね。 でも、お友達は違うのでしょう。 自信が無いのでしょうね。 無理に共感する必要はないでしょうが、「できた事はきっかけなだけ!」「旦那と子供をこの先ずっと愛していければ、それでいいんだよ!」って感じで、背中を押してあげる優しさ位はあってもいいものかと。

自分の弱みを「同族」に共感を求めるのは卑怯。

041
lime
女性は共感をよしとしますが、おかしいと思えばスルーすればいいですよ。 主さんは間違っていません。 考え方もしっかりなさってますし、大丈夫。 但し、主さん程ポリシーも強さもないご友人なのでしょうね。 そこは受け入れていい点なのかも。 今回のことで距離ができても気にする事はありません。 また友人付き合いができる時に添えばいいだけです。

でき婚です

🙂
フェレーナ
この手のテーマはどこ行っても大荒れなのに(笑 出生数の約1/4ができ婚といえ、世間一般は非難する傾向です。 何故なら10代、20代前半で自立する力もない「こども」のくせに快楽に溺れていっちょまえに子供作り、親族にお金や育児で迷惑かけたのに、結局離婚、というパターンが多いからでしょう。 あなたがそうでないなら、別にでき婚を悪いと思う必要はないのかと。 友人もしかり。 別の方も書いておられますが、でき婚を否定するなら、婚前交渉も絶対否定されるべきです。 100%の避妊なんて卵管結束かパイプカットくらいでしょ。 ちなみに私はでき婚ですが、当時29歳でしっかり収入もありましたし、誰にも迷惑かけておりません。 30手前ででき婚というのは自分でもどうかと思いましたが。 今は素敵な主人と可愛い子供2人と幸せに暮らしてます。

猿じゃあるまいしねぇ…

😨
pen
人口に関する観念の違う開発途上国は別として、親の感情や周りのこと、経済的な事など、いろいろ思いを巡らして家庭を作るのが人間と言う動物です。 順番ができるのが当然です。 深いことを考えずにただ産むなら猿でもできます。 世間には、出来ちゃった婚だって生命誕生の奇跡なんだからとか、生んでしまえば可愛いから順番は関係ないとか言う人がたまにいますが、何かのネジの緩い人かなという印象です。 そういう感情面や衝動的な部分が優先されるなら「順番は関係ない」という考え方はとっくに世界通念になっていると思います。 トピ主さんは厳しい態度に見えますが、間違っていないと思います。

世間体だけじゃない

🐱
猫丸
妊娠がきっかけとなり、結婚し、その後も仲睦まじく生活していくのなら問題ないです。 デキちゃって結婚しても、仲良い夫婦なら、私自身は、何の偏見もありません。 しかし、できちゃった婚の離婚率の高さ(特に、10代や20代前半でのでき婚)を考えると、日本の社会保障の問題が浮上してきます。 離婚し、その多くは母子家庭になり、そこに投入される多額の税金。 現在の日本の財政は火の車です。 安易にデキ婚を容認するべきではないと思います。 特に、若年層においては。 世間体だけでなく、日本の財政問題も関わってくるのですよ。

横ですが、猫丸さん

041
もろQ
>>できちゃった婚の離婚率の高さ(特に、10代や20代前半でのでき婚)を考えると、日本の社会保障の問題が浮上してきます。 えーと、総務省統計局ではそのような調査はしていませんし、従って当然ながらそのようなデータはありません。 猫丸さんは何を根拠にしておっしゃっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧