本文へ

実母にガッカリ

レス35
(トピ主 0
041
うつるンデス
ひと
私は3人の子持ちの兼業主婦です。下2人は年子(2歳と3歳)です。 妹は2人の子持ちの専業主婦です。 先日、下2人が通う保育園から「二人とも発熱」の連絡がありました。 職場を早退させてもらい、迎えに向かっていたのですが、雨だったので 近居の実家の母に病院受診に付き添ってもらえないか連絡しました。 母の答えは 「○○(妹の下の子)を預かるから…」でした。 妹は最近、上の子の園バスの送迎対象外エリアへ引越したため 毎日お迎えの時間、下の子を実家に預けています。 下の子の体調が悪いとかではないです。 こんな緊急事態でも妹優先の母。 ちなみにわが子1名はインフルエンザだったので 主人と交代で休暇をとって対応しています。 さっき別件で連絡があった母は「お役に立てなくてごめんね~」 今日も妹の子を面倒みているんでしょう。 ガッカリです。

ランキング

レス

がっかりしないで

041
おばあちゃん
妹さんの子は、元からの約束ですよね。 急に言われても、病児を預かるのに、とまどったんじゃないかな。 良いように考えたら、もしお母さんにインフルがうつったら困るし。 別に姉妹の差別してるつもりはないかも。 距離にもよりますね。 どっちの姉妹も、親を当てにしなければいいんだけど。 実際に、夫婦で休みつつ乗り切ってるんですよね。 それで、いいんじゃないですか。

無理を言ってるのはアナタ

041
気球
最初から妹さんが預けているのは知ってる訳ですよね。 それなのに急に今すぐ我が子を見ろと? じゃあ妹の子はどうするんですか? あなたが妹だったらどう思いますかね? 自分の子を預かってくれている母親に、姉が電話で一方的に 「妹の子よりウチの子を優先しろ」なんて言ってきたら? あなたはニコニコと受け入れるのですよね? アナタが言っているのはそういう事です。 ウチは双子で3歳ですが、どんなに子供の具合が悪くても夫婦で何とか 対応して、自分からは親や兄弟を頼りません。大変ではありますが自分の 子は自分で何とかするのが基本でしょうよ。誰かをアテにしなければ成り 立たない育児なんて親として覚悟が足りません。 まあそれはアナタの妹にも言える事です。 要するにアナタ方は姉妹して親の自覚と覚悟が足りないのです。 そればかりか、甘えられないと相手を責めるなんて言語道断。 そういう性格は子供もマネするものですよ。

実母もガッカリ

😨
ゆーゆ
きっとお母さん、妹さんの方が身近に感じる存在なんでしょうね。 いつも子供を連れて顔を出して お母さんにとっても、妹さんの子の方が しょっちゅう会うから、可愛いかも。 「珍しく上の娘が連絡くれたかと思ったら  病気の子の世話をしろ・・・・か。  ヤレヤレ」      ・・・こんな感じなんでしょうね。 お母さんの気持ちも分からなくはないです。 あなたは、 子供がいても、働く 子供が病気の時も働く と決めたのなら、 親なんか頼ってないで、きちんと預け先を日頃から探しておくべきなのでは? もし妹さんのように 実母に頼りたいと思うのなら、 日頃からマメにお母さんのご機嫌取りでもしたらどうですか? 都合よく使おうと思うから、意地悪されるんです。

どうすればよかったのか?

😑
雪ん子
その妹さんの下の子は一人でおばあちゃんの家で待つことになりますよね・・・ それとも一緒に病院に連れて行く? それとも他におじいちゃんがいたとか・・・? とぴ主さんには悪いけど、一人置いていくのは危ないんじゃないのかな? これを読むだけでは、お母さんも、妹さんを特別優先しているわけじゃないと思うけど・・・

介護を任せましょう

041
kk
私も、妹ばかり贔屓する母にうんざりしています。 そんなに相性が良いのなら、死ぬ寸前まで一緒にいろよ、と思うようになり、介護が必要になったらダッシュで逃げるようにするつもりです。 勝手に産んでおいて、自分を愛さない親など捨ててやれば良いのです。

結果、良かったのでは?

041
ん~
お熱を出した2人の子供を連れ、お一人で雨の中を受診するのは、大変だったと思います。 思いますが、お子さんはインフルエンザだったのですよね。 結果論でしかありませんが、もし母親が病院へ付き添ってくれ、母親がインフルエンザに感染したら? それを妹の子が貰って、感染してしてしまったら? 妹の子は妹が看るとして、母親の看病はどなたがするのでしょうか。 家族以外に感染しなかった事を良しとする事は出来ないものでしょうか。

気持ちはわかる

🐱
私は妹
面白くないね! いつも妹ばっかり優先して! そりゃ面白くないわ・・・ インフルエンザだったなら結果的には 預けなくてよかったじゃないですか 交代で休暇を取ってくれる優しいご主人がいるから いいですね

鬼ですか?

💢
ももんが
トピ主さんのことです。 お子さんはインフルエンザだったのですよね。 それなのにご両親に預けると? もしご両親にインフルエンザが感染したらどうするつもり? それで亡くなることがあったら? そういう想像できないのでしょうか。 私なら夫婦で子供たちの世話をしますが。 その為の夫婦でしょう? 元気な子供と病気の子供を預けるのは 意味が違うことをよ~く理解してください。

え?

041
Mira
普通に順番の問題じゃないんですか?妹さんのお子さんを先に預かったからまずそっちを優先させるのは当たり前じゃないでしょうか?その子がもうそこそこ大きければ話は別ですが文章を読んだ感じまだ幼稚園ですよね?そんな子を家に一人ほっといてどうしても来るべきなのですか? それとも、家に他に誰かいらっしゃるのですか?違いますよね?それならその人に頼めばいい事ですから。 こんなことを言うのは失礼かもしれませんが貴女のお子さんは重病ではなく風邪とインフルエンザで、お母様が来なかったことによって病状が悪くなったわけでもないんですよね?そんなに根に持たなくてもいいのでは?

今までの経緯は知りませんが

041
はいどらんと
この件だけをみると… 実母さん、悪くないのでは。 妹さんのお子さんを預かることになってるのに 急に予定は変えれないだろうし、 また トピさんのお子さんは二人とも発熱状態。 診察に付き添ったりしたら  妹さんのお子さんもお母さんも何らかの感染の危険にさらされるのでは。 実際にお一人はインフルだったんだし。

私も・・タイムリー

041
ツナマヨサンド
主さんのお気持ちがわかる気がします~私も姉の立場です。実母は遠方(車で1時間くらい)に住んでいますので、特にどちらにつくとかではないんですが 小さい頃から妹がなんていうか、調子がいいというか、甘え上手、ちゃっかりしてる部分があって苛々することがあります。結婚してそれが倍増しました 私の愚痴になっちゃいましたね~すいません 主さんみたいにお子さんのことで、妹さん優先だとほんと腹が立つと思います。 失礼ですがお母様とは普段仲が悪いんですか?それとも、主さんのお母様は悪気はなくしてることで、気づいてないんでしょうかね。 なんか最近結婚してから特に姉妹っていなくてもいいのにとか、思ってる自分がいます。男兄弟のほうが異性でさっぱりしてるようですよ

がっかりしないで

🙂
サイコロ
もっと事情を説明してお母さんに理解してもらうように。妹ばかりを手伝って不公平だと思うのをこのままずっと溜めていては 将来的に いいことはありません。幸いに お母さんは ゴメンと言われているのですから、もっと会話を進めたらいいじゃないでしょうか? 私も子育て中の娘二人に 平等に接したいと思うものですから、こちらが見落としていることを 正直に教えられる方が 嬉しいです。

だから専業主婦

041
働きたい
今の時期の発熱なら、インフルエンザを疑いますよね。 その子の面倒を、おばあちゃんに見てもらおうとしていたんですか? お年寄りにうつったら大変ですよ。 浅はかというか、図々しいというか、呆れてしまいました。 また、妹さんの二子を預かる約束を事前にしていたのなら、断られて当然でしょう。 つまりあなたには頼るところがないのです。 専業主婦はそんな理由からなることが多いのですよ。 あなたが働いているのも、妹さんが専業主婦をしているのも、それぞれの家庭の勝手でしょう。 夫婦で子供の面倒を見れないのなら。夫婦のどちらかが仕事を辞めればいいのです。

あなたにがっかり。

041
2児の母
お年を召したお母さんにインフルエンザが移ってしまったとして、共働きの主さんが看病出来るのかしら。 そういう考えに至らない、自分さえ良ければいいダメな母としか思えません。 私も共働きでしたが、インフルエンザや嘔吐下痢など人に移したら大変な病気の時に親を頼るという考えは全くありませんでした。

元気な時ならいいけど…

041
ウサコ
病気の時は自分達でみてほしいです。 しかも妹さんの子供を預かってのを知ってるなら無理でしょ!? 親を頼り過ぎですよ! 夫婦でみるのが一番子供にもいいですよ! 頑張って働くお母さん!!

年をとると。

🐶
わん
幼い時から、妹優先できたお母様なら、今回もそうなのでしょうが、そう言う訳ではないのなら、年のせいではないですか? 最初の約束ありきで、その後の主様のお子様の病気とか、主様のお仕事などに気が回らなかったとか? 今度似たような状況があったら、まず妹さんに事情を話して、妹さんから「今日はお姉さんの方に行って」っと電話してもらってみてはいかがですか?

介護は妹に任せて1

041
ハコ
ガッカリどころかラッキーですよ。 自分の子供の面倒で追い込まれるのと、身体は動かないのに口は達者で頑固になってる母親の介護で追い込まれると どっちがいいですか? 自分の子供の方がいいでしょう~。 妹さんには今のうちから予防線をはっておこう。 「妹子は今は子育てで手が回らないけど、お母さんの介護の時は大丈夫よね。 子供たちだって大きくなってるし、面倒を見てもらったおばあちゃんのためだものね。 妹子は優しい子だもの。」ということを毎回言いましょう。 それからトピ主さんのご実家は相続するだけの財産はありますか? 介護費用の捻出計画はどうなってますか?葬儀費用はどうしますか?お母さんの生命保険は死亡事由に関わらず、支払われますか? 70歳過ぎると支払い金は少なくなってしまう種類もあるから確認しましょう。 入院保険はどうですか?年齢、疾病の内容によっては入院補助費くらいしか出ない場合もありますよ。

介護は妹に任せて2

041
ハコ
ママの寵愛を奪い合う年代でもないでしょう。 電卓片手に弱っていく親とそれにかかる費用を計算しましょう。 もしトピ主さんに金銭的な負担がかかりそうなら、初めから妹さんに自分はこれだけしかだせないけど、 孫の面倒等は見てもらってないからいいよね。位言っておきましょう。 財産があれば、早めに生前分与の相談をしましょう。 もちろんあなたの取り分は少なく。 介護や葬式の段取りの手間に比べたら安いものです。 長女の虚栄心を満足させたいならまた別ですが。

サポートされる気満々の姉妹・・・・・

041
トラジャ
二歳と三歳、年子のお子さん同時に発熱で 病院に連れて行かなくてはならない事態、大変でしたね。 二人いっぺんに抱っこするわけにもいかず、 雨だからベビーカーも使えなかったのでしょう。 >「○○(妹の下の子)を預かるから…」 まだその場に妹さんのお子さんが来ていたわけでもなく 携帯などで緊急の事態だからと連絡し 幼稚園のお迎えには、下の子も連れて行けば何とかなったのかもしれませんが・・・ でも トピ主さんにしても 妹さんにしても 親をなんだと思っているのでしょう 年子で子供を産んだのも、仕事を続けているのもトピ主さんの都合 園バスエリア外でも、転園もしないのは妹さんの都合 親を頼ることが前提ではないと思うのですよ 親が対応してくれたら有難いことで 対応できなかったら仕方がない事なのです 不公平に感じたのかもしれないけれど 姉妹お二人とも 根本が間違っていると思いますよ インフルエンザ、酷くならないと良いですね お子さんも、トピ主さんもお大事にしてください

発熱ぐらい

041
マサ
よほどの高熱なら別ですが、普通の発熱ぐらいで病院にいくことが信じられません。インフルエンザなんて家で寝ていれば治るものです。こういう親が多いから、病院も混んでしまうし、年々日本の医療費が増えていくのです。また増税されちゃいますよ。

あなたがおかしい

😨
まな
お母さんのどこがいけないのかよくわかりません。 甘えてくる娘が1人ならまだしも2人いるとお母さんも大変だな…と思います。 姉妹で「こういう場合は優先的に母に助けて貰う」など2人できちんと話し合ったらどうですか? 妹さんとコミュニケーションを取りましょう。

働きながらの子育てたいへんですね

😀
ノンノバア
私も働きながら2人の娘を育ててきましたので、トピ主さんのご苦労お察しいたします。 子供が病気のときに、実家の母を頼りたくなるお気持ちもよくわかります。 うちの場合は、実母が若年性アルツハイマーになってしまったので、頼りたくても頼ることはできませんでしたが・・。 娘たち二人は成人してどちらも仕事をしています。 そのため、自分ができる支援はしてあげたいと思う気持ちはあります。 しかしながら、私も夫もまだ現役でおまけに管理職。支援してあげられるのは休日のみです。 上の娘は子どもがいますが、夫と二人で協力して子育てをしています。 二人の娘は、同じように可愛い。 お母様も、できればトピ主さんのお子さんを預かってあげたかったのでは? タイミングが悪かったんです。 でもね、実家や人をあたりまえのように頼らないと決めて育児をしたほうが、 人間的には成長すると思いますよ。 預かってもらってあたりまえと考えれば、甘えから抜け出せませんが、 稀有なことと思えば、支援してもらったことが心からありがたいと感じますから・・。 私は、本当に困ったときに手を差し伸べてくれた伯母に、今も心から感謝しています。

あなたにガッカリです。

041
小町大好き
まず、その子供の親が誰かを考えるべきです。子供の面倒は、親が主体的に見るものです。 世の中には親が遠距離で、頼りたくても頼れない母親が大勢いるのです。母親に期待し、ガッカリするほうが間違っています。 交代で仕事を休まなくても、シッターを雇えば解決します。

妹だけって嫌だね

😨
ちー
お気持ちはわかります。 頼ること前提のトピ主さんもいけないけど、 こちらの状況を全く考えてくれない親には今後ノータッチだね。 親と妹さんは絆が強いみたいだから、介護ももちろん妹の負担が大きくなるべき。

トピ主です

041
うつるンデス
みなさま、ありがとうございます。 思ってたより、厳しいご意見が多く、 妹の感想もこんな感じかな…と思いながら読ませていただきました。 連絡した時、妹はすでに下の子を連れて実家に来て昼食を食べていたようです。 上の子のお迎え場所は実家から車で5分です。 その日だけでも下の子連れてお迎えに行ってもらえないかと内心思いました。 日頃から母には何でも手伝うから言ってほしいと言われています。 保育園のお迎えのため、時短勤務にしていたんですが、 母が『手伝いたい』とお迎えしてくれるようになり、時短はやめました。 インフルエンザでは過去何回か預かってくれていますし、 まだ50代の母なので、受診の付き添いも軽く考えていました。 こうやって、改めて書いて、 仕事をしながら子育てする覚悟を持たないといけないと気づきました。 ありがとうございました。

あなたもどうかな?

兼業主婦になったのは、親が強制したわけではないですよね。 ですが、何故親に頼ろうとするのですかね? 私は、子供が小さかった頃、40度の熱を出しました。 しかし、ちゃんと子供にご飯を作り、お風呂に入れ、寝かしつけました。 主人も忙しく、毎晩深夜まで残業。 でも、近くに住んでる親に頼ろうとは思いませんでした。 別に、仲が悪い訳ではありません。 迷惑やら心配をかけたくないし、 頼ると言う選択肢が私の中にないのです。 あなたも、妹さんも、結婚してもお母さんが頼りだなんて・・・

極論ですみません

041
makkusu
お仕事・育児お疲れさまです 「いつまでもあると思うな親とカネ」 お母さんがご存命だから、 お母さんが元気だから、 お母さんに期待するからがっかりするんだと思います いないものだと思えばがっかりすることもありませんよ

雨だから母に連絡?

🙂
メイ
雨だから近居の母に連絡? 私は主人も私も両親が遠方なので、病院なんて当たり前に一人ですけど、、。 すごく甘えたわがままな人だなと思いました。 してもらって当たり前な人生を歩んでこられたのでしょうか? 仕事してるのも、あなたの都合でしょう? トピを読んで嫌な気持ちにさえなりました。

その妹さんは

041
まこと
きっと、いいとこ取りで、「お母さんの面倒は、お姉ちゃんが看てね!」 で、逃げて行くタイプです。 典型的で長女に生まれて「ガッガリです」 まぁ、アテにしないで頑張っていきましょう!!(長女)

お気持ち分かります。

041
あや
 親を頼りすぎという意見もありましたが、同じ姉妹で妹だけが手厚くされているとところにモヤモヤしているのですよね。妹さんも同じようにお母さんを頼っていないのなら、トピ主さんも気持ちよく頑張っていられたと思います。きっと、いつもそうやって頑張っているのだと思います。  仕事をしていてゆっくり孫の顔を見せに行くなんて余裕もありませんよね。 私も姉の立場です。私はフルタイム、妹は自営(といっても仕事は短時間、夫単身赴任、実家暮らし、家事は母)で同じ保育園に預けています。妹の子は父母が迎えに行くことが多いですが、うちの子を一緒に連れてきてくれることはありません。  保育園でうちの子が僕も一緒につれて帰って、と頼む事があるようですが、連れて帰ってもらった事はありません。  でもこうやって夫婦2人で頑張っている姿、きっと子どもは見ています。祖父母は妹の家の子の事が可愛くても、自分は父母に、と~っても大事にされている!と、子どもが満足してくれれば良いじゃないですか!人任せにしないでいつも必ず、父母がやってくれた!と思ってもらえたら良いな、と思っています。気持ちを切り替えて頑張りましょう!ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧