本文へ

私の大学2年間は失敗だった!

レス18
(トピ主 1
041
グッチ
話題
大学新3年生です。自分の大学生活を振り返り、失敗だらけで無駄だったと内省しております。 浪人までしたのに第一志望の大学に受からず、第二志望の私大に進学しました。 一年の時に部活に入りましたが、パワハラ・セクハラが横行する部活だったので 上回生と喧嘩して退部しました。 高校が男子高だったので、初めて恋愛もしましたが結局フられ続け恋人もいません。 酷いフられ方もされて音信不通の女性もいます。その後悔で今も夢に出てきます。 一人で海外旅行をしたり、半年ほど留学もしましたが、自分では中途半端だと思います。 ips細胞で有名になった山中教授に憧れ、昨年理系の道に進み直そうと休学・再受験を 決意しましたが、休学中に様々なことで思い悩み受験もうまくいきませんでした。 唯一の趣味は読書です。気に入られた教授からも、「君ほど本を読む大学生は少ない」 「最初は4回生かと思った」などと褒められました。しかし結局そんなものも役に立たず、 いざアルバイトなどで働いてみれば「覚えが悪い」「要領が悪い」「使えない」などとよく注意されます。 今までの大学生活を振り返れば、自分は失敗ばかりで中途半端だと思います。 こんな私にも定期的に連絡をくれる大学の友人が数人、海外にもいたりします。 でも結局SNSを通じての交流なので、「そんなの無意味だ!」と思ってしまいます。 大学生活の最初に適当なサークルに入ってれば、飲み会したりみんなで旅行したり、 恋人ができたりと、楽しい大学生活だったのかなと後悔します。 空虚です。全てが無意味に思います。何も意欲がわきません。 私は何をすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

人間は簡単にリセットできないよ

😝
一志貫徹
>一人で海外旅行をしたり、半年ほど留学もしましたが、自分では中途半端だと思います。 .ips細胞で有名になった山中教授に憧れ、昨年理系の道に進み直そうと休学・再受験を 決意しましたが、休学中に様々なことで思い悩み受験もうまくいきませんでした。 >私は何をすれば良いのでしょうか。 フラフラせずに、一志貫徹あるのみです。 挫折してからあこがれてipsなどの理系に切り替えたいって、理系をバカにし過ぎです。そんなに甘い世界じゃないですよ。 部活止めようが、失恋しようが、淡々と勉強だけはこなすくらいの精神力が無きゃ、オトナにはなれません。 いつまでコドモのままいるのですか? 15歳でオリンピック銀メダル取る人がいるんですよ。爪の垢をもらいに行けばいいと思います。

うーん

041
てる
全体的に貴方自身のレベルが低いですよ。 それを周りのせいにしすぎ。 バイトも、恋愛、勉強、反省してますか? してないですよね?よく出来る人は素直に反省し、次に活かせることがデキます。 読書だってさ、ベストセラーだとか大衆小説を読むのもいいけどさ。 洋書を原語で読んでみよう、とか大学の図書館の専門書を片っ端から読んでみよう、とかしてみたら。 それで自分自身の内面のレベルをあげていくの。 海外留学生や、レベルの高い大学の学生さんと交流するのもいいかも。 目標を持ってそれに進んでいる人たちってかっこいいじゃん。 とにかく、あなた自身が運を逃してますね。 今の与えられた環境で何ができるか?恋愛や勉強がうまくいかないのは大学のせい? 今の環境で幸せに過ごせる人はどこに行っても大丈夫。 だけど周りのせいにして飛び出しても結局、新しい環境でもグチグチ言うと思います。 一度、自分は全然ダメな学生だ、と反省することから始めてください。

勉強すれば?

さちこ
大学って勉強するために行くんじゃないの? 私大だと学費は年にどれくらいかかるか知っていますか? それを時間で割って講義当たりいくらになるか換算してみれば、まじめに勉強しなければもったいないと思えるようになります。 親御さんは一生懸命働いてそのお金をだしているのですよ。 いろいろ言い訳してますが、結局は楽しく遊びたいのにうまくいかないってことですよね。 そんな目的だったら辞めて働いて、学費相当分くらい自分で稼いでみれば? 世の中甘くないってわかります。 必死で勉強して主席にでもなって、一流企業に就職すれば彼女もたぶんできます。 何事も中途半端で言い訳ばかりしている人にいい人生があるとは思えません。 学生の本分はなにかじっくり考えてください。

若いから仕方ないけど。

041
わかめ
まだ若いのか、もう21(くらいだよね?)なのか。 とても読書家とは思えません。 もっと本から学ぶべき事を、見過ごしていますね。 まず、自分の人生を「人のせい」にしない事。 それこそ最大の無駄。 自分の人生は、自分で責任を持ちなさい。 それから、人生の経験において無駄な事は1つもありません。 経験「したから」こそ、トピ主は振り返る事ができ、反省する事ができ、次に繋げる事ができるんです。 それが人生であり、本来の学びなのですよ。 本から学ぶ以上に、経験と言うものは大切なのです。 失敗は人間なら誰でもします。 神のような完璧な人間はいないんです。 悲劇のヒーロー気取りもいい加減にしましょうね。 これからも、失敗から学べば良い。 いちいち腐らず、次は頑張ってみせる!と胸を張って生きなさい。 これが解らないようなら、トピ主はいつまでもいつまでも今のまま、「成長」出来ませんよ。 良い機会ですから、よくよく考えなさい。

馬鹿じゃないの?

041
カモノハシ
大学に何しに行ったの? 勉強でしょ? なのに書いてあることは、サークルに、彼女にバイトの事だけ 気になる事も飲み会や旅行や彼女? 上手く行かないから学校休んで、再受験を目指す? 学校に行く動機もなくて、遊び中心の大学生活なら、そりゃ無意味で失敗もするわな! で、その責任は大学なの? 失敗だと後悔したら状況変わるの? たぶん貴方は、自分で思ってるより対人スキルが低いんだよ! 恋愛が上手く行かないのだって、部活で揉めたのだって、結局自分が上手く立ち回れなかっただけでしょ? 先生達の誉め言葉?って皮肉だったんじゃないの? 本を読むより勉強しろ 4回生みたいに態度がデカイって意味があったのでは? 人の気持ちを読む力が欠損してない? 少なくとも彼女は、大学に入ったら出来るものでもないし、酷くフラれ、音信不通なんてよほどだよ? で、結局何の相談したいの? 何をしたら良いか? 勉強しろ! これ以外に答えあるの? 終始ダラダラとネガティブな事書いて、結局何を相談したいのか分からない、内容が何も無いよう! これが上手く行かない事の全てなんじゃない? まず勉強に打ち込みな! それ以外に何がある?

勉強しましょ

041
めんどくさがり
大学生の本分は勉強でしょ?

親が泣くよ。

🐶
どこか
勉強しなよ…。学生さん。 楽しいだけの人生なんてないよ。

色々人生のドアをノックして自分を知る

🐧
あらら
>いざアルバイトなどで働いてみれば「覚えが悪い」「要領が悪い」「使えない」などとよく注意されます。 こういうタイプは即戦力を求める小さい規模の会社は向きません。 人手がないので、様々なことを器用にやらなければいけないからです。 ひとよりこだわりが強く、頭でっかちなところがあるのではないでしょうか?人材育成に時間を割割く会社や公務員が向いていると思います。 就活や資格取得に時間を使いましょう。 若い青春は就職してからでも取り戻せます。 働く時間が人生の大半になりますが、お金を得て使うことで楽しい時間を過ごすことができます。 もしかして嫌われるより人に好かれないタイプでしょうか? 自己愛や自意識が強いと人から敬遠されます。 人は居心地の良い人を求めるものです。 わかりますよね。

自分の長所を生かそう

😠
いかが
 私もあなたの年頃、自分の欠点ばかり気にして、欠点を努力して克服するために、あえて苦手なことに挑戦する職業に就きました。しかし、結局失敗に終わり、周囲にさんざん迷惑をかけてしまいました。その後は、「できること」で自信を回復するように努め、自分の可能性に挑戦するようにしましたが、それも限界を感じるこの頃です。でも、ないものねだりをしても仕方がないので、自分にできないことができる人には謙虚に相手の力を認める一方、自信を失わないように、無理をしすぎないようにしています。  グッチさんも、自分の居心地のいい場所がみつかるといいですね。

忙しいな!1

041
ゾロリ
「新」3年とありますね?入学してまだ2年弱ですね。 入学して入部して喧嘩して退部して海外旅行をして半年留学した、 までで1年(弱?)ですね。 休学は「去年」のうんと早いうちでしょうから(それでも理転の受験準備には全然足りん)。 その間に恋愛して振られ続けて(「続ける」ということは3人以上だ)、 内一人はこっぴどい振られ方をして音信不通と。 「音信不通」というのは長期間連絡が取れないことを言うので、判定に結構時間がかかります。 で、その間アルバイトもしてたくさん失敗すると。 忙しいな! ちょっとスパンが短すぎません? 例えば、普通、入部までに色々見て回るので結構かかって、入部決めるのって4月末頃では? ん?フラッと行って即決?あなたが結局「全てこれがまずかった」と後悔してるようなことを即決? んで、半年留学って、つまり9月~でしょ? それまでにパワハラセクハラを判断して喧嘩して退部して海外旅行して留学決めて手続きしたと。 「溜め」とか「リサーチ」とか「行動を起こす前に諸々考える」とか「もうちょっと続けてみる」事の無い人生ですか?

忙しいな2

041
ゾロリ
あと気になるのがその「恋愛」のスパンの短さなんですが、二人で恋愛するにしてはスパン短すぎ。 自分が恋に落ちるのは一瞬にしても、つきあい始めるまでにある程度すったもんだあるもんでしょう。 まあジゴロタイプならつきあい始めるまでの時間なんざ問題じゃありませんが、 主さんそういうタイプじゃ無いでしょう? 人付き合いぶっきっようなタイプでしょ? …あのさあ、一時期でも両方の合意でつきあってふられたんならいいんですが、 主さんの場合、女性に片っ端から一方的に熱上げて追いかけ回して次々ピシャッと断られた (一人は怖がって行方をくらました)って事じゃありませんか? どうもそのスパンの短さからはそういう風にしか読めないんですよ。 …女性関連はもう当分おいといて(ちょっと本気でヤバいような気がするし)、 何か他のことに(正しくは「学問に」だろうけど、まあ他の事でもいいです)、しばらく尻を落ち着けてみませんか? 落ち着かんことこの上ない。中途半端にならない方がおかしいです。

充分青春してんじゃん

🐤
素肌のもも
若い時なんて、そんなものよ。 自分バカっ!ってことがあるって。 振り返ってそう思えたトピ主さんって偉いよ。 気が付かずに、 そのまま社会人になる子もいるんだよ。 私はバイトもしたことがないし、 SNSなんて無かった。 大学と自分と友人の部屋と買い物する場所がテリトリーで、 他者から見ると関東にいるクセに淋しい地味な学生だったと思う。 人生なんて華やかさばかりじゃない。 失敗も後悔も鬼のようにある。 今だからできる失敗や後悔なら、いいじゃない。 オッサンになって同じことをやったら立ち直れないよ。 トピ主さんはきっと後から味わい深い人になる。

ご両親に感謝し、頑張って!

🐤
PY
トピ主さんは裕福なんですね。 うちは今国立大2回生ですが経済的な事情で選択肢を用意してやりませんでした。 でも息子はその範囲で精一杯努力しています。 理系なので非常に忙しく、自分探し、彼女づくり、楽しい大学生生活なんて浮ついたこと考えてませんよ! わがままを許してくれたご両親に感謝し、今は目の前の勉強をひたすら頑張ってください。

そうだね。

041
はるか
無意味だね。 トピ主さんの考え方、捉え方じゃ、今までも、これからも全部無意味になると思うよ。 浪人して、進学して、クラブ活動して、喧嘩してやめて、失恋して、留学して、バイトして、いろいろやって、結局トピ主さんが意味を見出したのは読書だったんだ。 じゃあ何もしないほうが良いよ。 トピ主さんは何かやればやるほど虚しくなる人だから。 何もせず、本だけ読んでるしかない。 人じゃなくて、自分が意味あるものにしなきゃいけないって知らないんだから、かわいそうな人ですね。

トピ主です。

041
グッチ トピ主
皆様、厳しい意見から優しい意見までありがとうございます。 私の周りにもなかなかこうもはっきり言ってくれる人は少ないです。 確かに、私は自己愛が強すぎたのかもしれません。 過去にちやほやされたこともあったので、「自分ならできる!特別なんだ!」と 思う節は確かにありました。それがこの二年間の失敗続きで、変なプライドがボロボロに なり、それがなかなか受け入れられず苦しんでいたのかもしれません。 友人の意見や、皆様の厳しい意見を読んで、少しずつですがダメな自分を受け入れられた気がします。

がんばれー

041
梨汁ぶしゃ~ッ
何をすればいいのでしょうか の問いでは、勉強もそうですね。 とはいえ主さんは、これまでも頑張ってきたのでしょう? そんな無駄なんて思わないで、糧にしよう。 ー何をすればいいかー まず、過去を後悔しない。 今考え苦悩してる事はきっと無駄じゃない。 良き未来を望むのなら 今は準備の時。 自分次第できっと変われるよ! あなたしか、あなたを変える事はできないんだから。 月並みだけど、強制的に一日一回誰かにありがとうと感謝するだけでも、実践してみるとかね。 君の未来が明るい事を祈っているよ。 あえて言う、がんばれー!

そうそう。

🐤
hanami
これも青春です。 拓郎の歌にこういうのがありますよ。 みんなみっともないことなさけないことを繰り返しながら大人になるんですよ。

危機感を持って

🐧
あらら
20前後の学生アルバイトは、フリーターや30代主婦バイトより多少使えなくても大目に見られます。それなのに、ここまで言われるのは相当です。危機感を感じた方が良いですよ。 サークルでも目的のためにそれぞれのポジションで役割を果たすことを求められるので、よほどの馴れ合いサークルならともかく、使えないトピ主さんは他のサークルでも弾かれる可能性が高かったのでは?会社でも性格悪くても気が利いて仕事ができる人間は強いですから。 浪人して更に仮面浪人希望気分で海外旅行や半年留学できる学生生活・・・外国行くお金も自分でまるまる稼いだお金じゃなさそうですね。アラフォーの私の時代はけっこうそういう学生はいたものですが、今時の学生にしてはかなり恵まれた部類じゃないでしょうか。 きっと気が利かなくて腰が重い人ですよね。地味にコンビニや飲食業でバイトをして人の下で使われることに慣れるべきです。 他大学に目を向けるよりも、就職に有益な専門学校にWスクールして新卒採用してもらう方がいいと思いますよ。親のすねをかじって浪人や留年を重ねたり、無駄に余所に再入学するする人を採用担当者も嫌いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧