本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留年した高校を卒業。その後の進路について。

留年した高校を卒業。その後の進路について。

レス17
(トピ主 0
041
きょうこ
話題
こんにちは。私は20歳の高校生です。

なぜ20歳で高校生なのかというと、高校を2年留年しているからです。高校1年生の時、様々な事が重なり不登校になりました。その後休学をし、高認も取りましたので、一度は“退学”という道も考えました。しかし私はまた同じ高校に復学をすることを選び、ここまでやってきました。普通の方よりも2年多く高校に通ったということです。そして先日、ついに卒業できることが決まりました。

その後の進路についてなのですが、私は進学するつもりで勉強してきました。私立の大学を3つ受験し、1つだけ合格することができました。残念ながら第一志望は失敗したので、その大学の2期の試験をまた受けようと思っていました。

しかし、親は賛成してくれません。私は不登校になったときに精神的な病にかかり、今も通院中です。第一志望は関東にあるため、必然的に一人暮らしをすることになります。一人暮らしなんてお前には到底無理だ、と言われています。正直、自分も自信がありません。しかし、現実から目を背けているのかもしれませんが、やはり第一志望に行きたいのです。

何度も親と話しましたが、平行線のままです。第一志望は諦め、受かった大学に行くべきでしょうか(受かった大学は地元からも近いところにあります)。それとも、留年した上に浪人して体調も整えながらまた勉強していくべきでしょうか。

勝手ながら、整理するためにも書かせていただきました。
ここまで読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

受かった大学に行くべき

😝
大学生親
欲張り過ぎです。 親御さんにこれ以上心配を掛けないで下さい。 元気でも一人暮らしは心配なものです。 ましてや通院中。問題外です。 きっと主治医にも反対されるでしょう。

親の言うとおりに

😨
うんざり
大学生の子供がいる親です。 率直な意見を言わせていただきます。 2年遅れて高校卒業されたとのこと、今受かった大学に進学すれば失った期間は2年間のままで済みます。しかし、浪人すると同級生とさらに差がつきますよ。 留年して次こそは頑張ろうと思って、この結果。 はっきりいうと、普通の人が普通にできることができない人って何度でも失敗を繰り返すんです。 高校留年→大学浪人、その次は大学留年、で、就職浪人ですか? あなたはいったいいくつになったら自立できるんでしょうね。 親の言うとおりにしてください。

一人暮らしはやめたほうが

041
はな
大学生活自体が新しい環境です。その上、地元から離れたら、住むところも未知ですし、家事その他いろいろな手続きも自分でしなくてはなりません。 まだ通院してるということですから、あまり自分に負担を掛けないほうがいいのではないでしょうか? 今ご飯のことなど母親がしてくれてるでしょうけど、自分でするようになったら、 食べたいときに食べて面倒なときはいい加減にしてしまい、身体を壊してしまうかもしれません。 いきなり、ハードルが高いことをするのは無理ではないでしょうか? 一人暮らしは孤独との戦いもあります。 病気を悪化させるかもしれません。 大学に行くところまでせっかく辿りつけても、じゃあそのあと何の仕事に就くかまで、 まだまだ先は長いです。 一人で全部背負いこまないためにも親元の方がいいです。 第一志望行くことにこだわりすぎて、自分を潰したら意味が無いです。 今の自分に無理なく頑張ったほうがいいです。

受かった所が受け入れてくれるところ

🐱
3児の母
2年の留年では親が立派です。 第2希望の大学に位っても費用はかかります。 第1希望で一人暮らしでダメだった場合、あなたは働けますか? 他の大学い入りなおすって算段でしょうか? もう親も披露困憊でしょう。 歩み寄った方がいいです。いつまでも、あると思うな親と金。です。

受かった大学に行った方がいいです

041
あまおう
受かった大学に行き、仮面浪人するのはどうですか? 大学の勉強と受験のための勉強の二つを同時にすることになりますが これが一番後悔しない方法だと思います。 友人が三人仮面浪人をしました。 二人は翌年合格し別の希望大学へ進学、一人は不合格で二年次へ進級しました。 頑張ってください。

したいことを、するべきだと思います

041
やや
先のことなんて、誰にも分かりません。だから、今、自分のしたいことをした方が良いです。 >現実から目を背けているのかもしれませんが 「現実」って何でしょうか? 大学に行くのも1人暮らしも初経験なのに、「上手くいかない」と決めてかかるのって 単なる想像じゃないですか。 現実=「精神的な病」という意味? でも、病気があっても、高校2年延長して、卒業を勝ち取ったという「事実」があるじゃないですか。 それに、大学の方が、高校より、あらゆる意味ではるかに楽だし柔軟ですよ。 というか、「失敗」って何? 病気が悪化するかもしれないこと? そうなったら、大学休学したらいいし、2年間は頑張って、3年次から地元の大学に編入という手だってあるし。 通院の必要があるなら、第一志望大学のある街で病院を見つければいいんだし。 親御さんの心配も分かりますが、一生親と一緒にいられる訳じゃないんだから、 むしろ若いうちに、1人暮らしを始め、沢山の経験をした方がいいと思います。 「失敗」しても回復力があるし柔軟性があるから。 そして、そこから様々なことが学べるから。 恐いものなんてありませんよ。 応援してます。

まだ、未定!

💍
ピンク・サファイア
第一志望の二次を受ける。 その結果待ちですよね~ 助言は、それからしかできません。

出来ると思います

041
モモ
仕事柄主様みたいな子供見てきました。 大半は留年するとそのまま退学します。 それを5年かけて卒業したとことに一定の根性感じます。 それがあれば大丈夫です

誰にも分からない

041
KK
大丈夫かどうかは誰にも分からない。 近所の学校で、お互い(親子)が安心したい状況であるのは間違いない。 現実に目を向けるのは、今の健康状態を考えて判断することであり、無理やり県外に出ることでは無いと思います。 最終結論を出すのは二次試験以降でもいいと思いますよ。 受験に関しては、2年遅れているので、これ以上遅れると就職に不利益になります。今年で結論を出すべきだと思いますね。 独り立ちは就職してからでもできます。

ここは親の言う事聞いておきましょ

🐱
ぷーにゃん
学費を出すのは親ですからね 自分で働きながら大学に通うならまだしも 親に学費出してもらって、一人暮らしなら生活費も親になりますからね 希望はあるかもしれないが、親の意見もよく聞きましょうね それから、親御さんはトピ主さんの事がすごく心配しているよ 精神的な病になられたのなら、なおさら側で見守りたいと思うはずです 親にとって誰よりも失いたくない子だから、側で見守りたいのだと思いますよ 私は40代ですが独身の実家暮らしですが、これには理由があるんです 11年前に病で死に掛けて何とか助かったが持病として抱える状態になりました 入院中軽い鬱になり、何とか回復しましたが退院後、また少し鬱が出るようになり、自殺を考えたりしたので 親は目が離せないのだと思います 今のところは出てませんけどね 結婚は、私自身諦めました、お荷物だからね こんなに大人になっても親が心配で手放さないのだから、トピ主さんの親御さんも同じ状態なのだと思いますよ 今は受かった大学に入り卒業させて、希望の大学がやっぱり諦められないなら自分の力(働いて)で大学へ通えばいいと思うよ

チョット無責任なコト言うね。

041
ママは宇宙神
まずは、 卒業おめでとう。 大学合格おめでとう。 でね、第一志望の大学を受けたい理由を教えてちょうだい。 何か、目標となる為に必要な大学カナ? 御両親の心配も当然わかるよ。 実家に居たのに不登校になっちゃったんでしょ? 独り暮らしだともっと悪い事になるって心配するのが親だからね。 でね…とりあえず受かった大学行きなさい。 それで、どうしても第一志望に行きたいのなら、その間に受験勉強とアルバイトしなさい。 次の 受験費用、独り暮らしの費用等のお金を貯めなさい。 受かったら奨学金の申請をしなさい。 そこまでやったのなら御両親は折れてくれるでしょう。 ”高認(昔の大検?)”の資格を取れたのなら↑は可能でしょ! 私が対面して相談受けてたら回し蹴りでお尻蹴っ飛ばしますよ。 って言うか、最近の子って交渉とか下手過ぎ。 ”自分、自分!、自分!!”って言うだけで何の行動も起こさない、何の努力もしない…そんなんばっか。 二十歳だったら余裕でバイトできるでしょ。 だったら働いてお金作って独り暮らしすれば良いのよ。

何の勉強をしたいのか不明ですが、

041
おおさむ
第一希望の大学で無いと出来ない研究か何かでしょうか? 余程の事でもない限り合格した大学でも勉強は出来ると思いますし、独学でも勉強は出来るのでは無いでしょうか? その辺がトピに記載されていないため、何故第一希望の大学に拘っているのか良く分かりません。 合格した大学に通って、自分がしたい勉強の内容と異なっているかどうかで判断すれば良いのではないでしょうか?

トピック文に記載がないようですが

🙂
新わをん
>今も通院中です。 主治医の先生は,遠隔地へ進学する場合について何かおっしゃっていませんでしたか?

受かった大学へ

041
兎駆命
>現実から目を背けているのかもしれません その通りだと思います。 現実から目を背けても自己責任で大きな希望と期待があるのならいざ知らず。 親元を離れて一人暮らしをすることに、多少の不安はあっても大きな期待も持てずに自信がないと言い切るのなら行ってはいけません。 高校で休学を含む2年間の留年、卒業するのは精神的にも大変だったと思います。 そして貴女が望んで留年せざるを得ない状況になったのではないにしろ、親御さんには必要以上にお金も使わせたでしょうし心労もかけたと思います。 まだ通院中とのことですし、学費や生活を支えてくれている親御さんの為にも貴女の為にも、受かった地元の大学に進む方が賢明だと思います。 第一希望の学校でなければ学べない何かがあるのでしょうか? もしそうならば、親御さんが『もう巣立たせても大丈夫』と思えるくらいにご自身を立て直し、その後に編入するか受験し直す手もあるのではないでしょうか。

主治医は何と?

041
リンゴ
余り否定的な事を言うと、患者が落ち込むので、遠回しに反対していませんか? 医師からすれば、患者がやりたい事をやるのが良いけれど、住まいまでガラリと変わるような『変化』は勧めたくない筈です。 そんな事を言うなら、親元を離れた就職は出来ないのかと言われそうですが、そこは病状と回復度次第です。 投薬が終わり、経過観察中ならば、未だ良いのですけれど。 メンタル系は、回復期もなかなか難しいのです。 あと、一人暮らしと言っても、学生寮のような所はないですか? 寮ほど大きくなくても、下宿のような所なら、親御さんも未だ良いと言うかもしれません。 そこで1年くらい頑張れたら、その後は、一人暮らしも有りかもしれないと信頼してくれるかも。

来年はもっと試験が難しくなると聞いたけど

041
さおり
ゆとり世代の対象が今年で終わって、来年から試験の範囲や難易度が変わるだろうから、今まで浪人してきた子達も「今回は、第3希望でも受かったら入る」と言っていると聞いてます。 試験内容だけじゃなく、一緒に戦う現役の子達が強い訳ですからね。 まぁ、元々超難関校を狙っている子は、余り関係ないのかもしれませんが。 トピ主さんの書きっぷりだと、浪人すれば受かるみたいな感じですけど、その辺り、どうなのでしょうか。 今年受かった大学も、来年は受からないかもしれませんよ?

本当にそれは挑戦ですか?

041
おばさん
浪人して、高いランクの私立を目指すこと 挑戦のようにも聞こえますけど 本当のトピ主さんにとって挑戦の気持ちですか? 逃げの気持ちがないといいきれますか? 高1のときのトラブルで、不登校、休学その後 復学して卒業が決まる、達成感を得られることはすばらしいです 高校という小さな世界で、2年遅れるのはかなり居心地が悪い事は想像できます でも、高認を取ったにもかかわらず大学受験しなかったのは 子供であることを少しでも引き伸ばしたかったという気持ちはありませんでしたか? 高認は大学に受かって卒業しなければ意味がありませんから 高卒にしておくほうがましだと思ったことはありませんか? そして「今回も浪人しようか」という気持ちのなかに 自立までの期間の引き延ばしをはかる気持ちがないといえますか? トピ主さんは、既に2年浪人したと同じ立場です 更に浪人して、年に100万以上の出費を増やして 第一志望の学校へ行く意味があるのか ご両親とじっくり話し合うべきだと思います 親のすねは一生かじり続けられませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧