本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知らない間に同窓会らしきものがあったらしくて・・・

知らない間に同窓会らしきものがあったらしくて・・・

レス21
(トピ主 1
🎁
はまち
話題
子供の頃通っていた学校で一学年全員を呼んで同窓会があったそうで、知らなかった自分が寂しくなりました。
1学年90人ぐらいの小さな分校でした。そのうちリストには78人ちょっと分のwebの参加・不参加表がありました。
子供の頃私はクラスメートから執拗ないじめや嫌がらせを受けていた事があり(ただ単に私の存在が気に食わなかったんだろうという物から容姿の件もありました。)、不登校まではなりませんでしたが、なるべく高校は遠方(誰も受験しないように)、さらに女子高と絞り、わざわざ遠くを選びました。
同級生の中でもA子ちゃん(後にトラブルがあり、6年前ぐらいから絶縁)は呼ばれていた様子を知り、尚更寂しさを感じています。

別にいじめられていたんだし行きたくないでしょう、いいじゃないと割り切ろうかと思おうとしましたが、何だか呼ばれもしない自分に寂しい感じもしてしまうのです。
私の他にもう一人別にいじめられていた子がいましたが、呼ばれていた様子で参加していました。
私は今、学校時代の誰ともつながりはありません。大学院まで出ましたが勉強漬けでした。友人は…余り正直小学校からいませんでした。

ここまで寂しい学校生活なら割り切れるだろうと思っていたのですが、数日経ってひょんなことからこの件を知ってしまい、空しいのです。
今は素敵な夫・家・子供もいて幸せです。でもfacebookなど一応登録してみたのですが職場や週末のレクリエーション等で知り合った方のみ20人だけで繋がっている寂しい物です。学校時代の友達というのは誰もいず、やはりこういう物は友達が多い人がやったらいいんだろうな…と自業自得ですが落ち込みます。自分に学生時代の友達が一人もいないという事に今さら気が付いたのです。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

041
一産婦人科医
あれは面倒なだけの代物です。しかし、正直よくそれだけ小中学校の記憶があると感心しますよ。ワシなどは小中学校で出会った人間などほとんど覚えていません。人物を認識できるのは高校以降のみです。

ずっと友人いないって…

041
かな
勉強漬けなのが友人いないのとは関係ないのでは? 私も小学校時代は暗くていじめられてましたが、高校からは明るくするように頑張り、高校と大学時代の友人とは今でも仲良くしてます。 友人の数は少ないですが、少なくても本音で話せる友人がいることはありがたいと思ってます。 Facebookはやめたらどうですか? 私はしてないし、したいとは思いません。 Facebookに載せるためにランチや遊びに行った場所の写真をバシャパシャ撮ってる人を見ると、なんだかな~って感じます。

私もですよ。

041
アヒル
先日小学校の同窓会があったそうです。 実母のお店が適当な年齢になった同学年がちょこちょこ飲みに行きます。(←親が常連でした。) そこで同級生が実母に話して私に回って来ました(笑) きちんと連絡来てた頃は律儀に断っていたのですがね。 皆がどうなっているか気になるけれど、嫌な思い出の方が多いしこじれているので不参加で良いなぁと改めて思いました。

気持ちはわかるけど

041
胡麻もち
いじめられていた時のこと、相手のことを笑って許せないでしょ。 行かなくて正解でないのかしら。 家族に恵まれて、ご友人も少ないながらもいて、 それなのに何を望むのかな。 望むならそれなりに人と連絡を取り合ったり、やりとりしていないと無理でしょうよ。 今回の同窓会もあなたに今つながる友人がいないから声をかけられなかった、ただそれだけだと思いますよ。 中学や高校で小学校の友達とまたつながりを持っていたのならどうして声かけてくれないのってなるけど、まったく連絡取っていないんだからしょうがないんじゃないの。 さびしいなら友達作りをすればいい。 やることやらないで寂しいというのは賛同できません。 とりあえず、次回参加したいなら、前の同級生に連絡を取ってみては? 待ちだけでは誰からも連絡きませんよ。

感想

041
MK
いかにも過去の自分自身にあてはまり、身につまされる投稿なので参考になればと感想を言わせてもらいます。 呼ばれなかった理由の可能性としては1単に存在を忘れられている、2連絡が不能だった、3幹事があなたと合わない人で意図的にはずされた、などが考えられます。 勉強漬けで小学校から友人がおらず、学生時代の友達が一人もいないとのことで我が身にあてはめて失礼ですが、自己中で余り他人の気持に配慮しなかったという 事実はないですか?何がしか自分の欠点らしきものに思い当たるなら過去を振り返り後悔するのではなく未来に向けて矯正に努めるしかないでしょう。 また、少々ないものねだりの印象もあります。 今は素敵な夫・家・子供もいて幸せです。facebook---で知り合った20人で繋がっている。 この2点だけでも十分幸せではありませんか? 世の中にはもっとはるかに寂しい人、文字通り天涯孤独という人もいるのです。 過去を反省し、自分自身の向上に努めておればそのうち幸せがやってくると思います。幸せは外的環境ではなく、個々人の心のなかに存するのですから。

連絡がつかなかったのでは?

041
もーぐらー
ご実家は小学生の時のままてすか? 私の実家は私が結婚してから引っ越しました。 数年前学年全体の同窓会がありましたが、 幹事さんは卒アルの住所宛に全員にお知らせを送付してくれましたが 3割程度は宛先不明で返送されたそうです。 私の場合、たまたま幹事グループに近いところに 今でもよく連絡を取っている友達がいて 「同窓会があるけど、もーぐらーは宛先不明のリストに入ってるよ」 と連絡をくれたので同窓会用のホームページにアクセスして 出席することができました。 幹事さんも「引っ越している人と繋がってたら連絡して下さい」と 言っていて、私の家の隣に住んでいた同級生(同性)の連絡先を 聞かれましたが、私には分からず… そんな感じで全く連絡が付かないこともありますよ。 でもね。 確かに昔の友は懐かしいですが、今幸せなら良いじゃないですか。 今の友も、あと20年もすれば昔の友になります。 懐かしい話ができるようになります。 別に学校の友達に拘らなくてもいいのでは?

気にしないで今の幸せを大事に

041
あんず
ご自分から疎遠にされたのでしょ? 連絡をつけようにも連絡が付かなかったのではないでしょうか? 過ぎた事は忘れて、今の幸せに感謝して、前向きに行きましょう!

へんなの。

041
テキトー男
良い思い出のない学校の同級生と友達になりたいですか?トピ主様を直接いじめていなくても、仲裁も助けもせず、見殺しにした人達ですよ? さっさと記憶から消去して、本当に気のあう友人を作って行く方が健全ですよ。

還暦近いおばさんです。

041
花杖
 私は親が転勤族で、小学校を二回変わりました。 元々消極的な性格だったこともあり、友人少なかったです。  卒業した小学校から学区域の中学に進み、卒業 しましたが、今では年賀状のやり取りの人が 一人(遠方に住んでいます)いるのみです。  ですから、小・中時代の同窓会には縁がありません。 (クラス会はおろか同期会すら開かれていないかな、恐らく) 声がかかったとしても、ほとんど覚えのない方たちの中、行きたい とは思っておりません。  望んだわけではありませんけど。進学先は中学からは私一人 でした。正直、気が楽でした。良くも悪くも知った人がいないから。 あの人変わったね~など噂されることもないだろうと。 心機一転、友人関係築こうと思っていました。    いいんじゃない? 学生時代の友人いなくたって。 趣味や職場の知り合い20人もいれば十分です。 過去にとらわれず、その時その時のお付き合いを 大事にしていけばいいのでは?  肩の力を抜いて、充実した人生歩みましょう。 ファイト!!

頭から追い払う!

041
サバみそ
私は小中高と嫌われ者で、同窓会なんか呼ばれたことなど一度もないどころか、嫌がらせの代わりに「○月に同窓会があったんだよ。来ればよかったのに(クスクス)」なんて話を聞かされたりもしました。 それでは寂しいと思い、一回は無理矢理同窓会に参加しましたが、あれはもう最悪の思い出でした。同級生という繋がりだけを利用して、コネを無理矢理作る場なんですね。 私の友人の売れっ子の漫画家は、里帰りして同窓会に参加した時に、クラス中からおごってくれ・編集に紹介してくれ攻撃にあったそうです。 そんな私でも、最近になって趣味を通じて友人ができました。ほんの数人ですけれども、大事なお友達です。友達は、量ではなく質だということに気付かされました。 はまちさんも、今はお友達がいるのでしょう?そちらの人間関係のメンテナンスに時間とお金を使い、フェイスブックの事は忘れてしまいましょう。もう関係のない人たちのことは忘れて、自分の周囲にいる大事な人のために頭と時間を使いましょうよ。 私の周囲はフェイスブックに登録している人も少ないので、最初から参加しようとは思いませんでした。 すぐにアカウントを消して忘れてしまいましょう。

行くつもりがなかったのなら、いいのでは?

041
mo
知らせ、誘いがあっても行ってないんですよね。 それなら、別にいいのでは? 発起人や同級生も「トピ主に声をかけても来ないのでは?」という心理が働いていたんだと思いますよ。 そういうグチグチ感が、ほかの人から見ると、不快に感じることもあると思う。 そういうところから、直していけば、交友関係も改善する可能性はあるのではないでしょうか。

Facebookっていいことないわ~

🐱
SNSは嫌い
Facebookで知ったのですか?その同窓会があったこと。他の方もおっしゃってますが、Facebook、やめたらどうでしょう。ほんと、いいことないですよ。 この小町でもSNSのせいで傷ついたり、落ち込んだりしている人の多いこと、多いこと。 主さんがこれまでの人生で手に入れたものはかけがえのないもののはず。学生時代の友人がひとりもいなくたって、ぜ~んぜん、問題ないじゃないですか。 主さんはまだお若いのかな・・だんだん年を重ねると、広げた風呂敷を少しずつたたまないといけなくなります。友人関係もそうなんですよ~。 他の方がおっしゃるように、呼ばれなかったのは連絡不能だったからかもしれないし、気にしない、気にしない。 でも・・ 20人と繋がっているって、私はすごいな~と思います。

同級生にノーベル賞受賞者でもいるんですか?

🐱
猫腹
ごめんなさい、あなたの悩みが全く理解できません あなたと全く正反対の考え方を持っている私の意見が参考になるかも。。。と思い書かせていただきます 私は小学生時代は人気者でもないしいじめられてもいませんでしたが、同級生に会いたいなんて全然思いません 何が楽しいの? 田舎者で事なかれ主義で、もちろん歴史に名を残す人間なんて1人も輩出していない、どうでもいい団体に会いたい? 何のメリットもないわ 百歩譲って。。同級生にノーベル賞を受賞した人がいれば。。。。それは会いたいと思うかもしれないが 大人になっていくら「懐かしい」と言って会ってもね、学生時代なんて二度と戻らない 時を戻せないと分かっててなんで会うの? facebookは・・よく知らないんですけど楽しいですか?実名ですか?何がおもしろいんでしょう? 20人の繋がってる人の中に。。。ノーベル賞の人でも?それなら分かるけど一般人ですよね? 私なら切りますが。気持ち悪くないですか? 夫と子がいるなら愉快に暮らせませんか? 友人できにくいなら美容院とかデパートの店員さんとか服屋の店員さんあたりからなじみを作ってみたら?

5人の方レスありがとうございます。

041
はまち トピ主
>勉強漬けなのが友人いないのとは関係ないのでは? 言い訳ではないですが図書館が唯一落ち着く場所でした。 女子校女子大学(院)へ行ってもやっぱり容姿(顔のパーツ)でずっといじめられてたきたので友達は出来ませんでした。 こそここ隠れるように図書館へ行って、図書館での飲食は禁止されていたに関わらずそうするしか方法はありませんでした。 あるとき、、遂に司書の方に目を付けられ「飲食するならお昼休みは使わないで」と出入り禁止を言い渡されました。 しょうがないのでトイレの個室でおにぎりを食べるしかなかったのです。 私の学校生活はどこをとってもこういう暗い辛い思い出ばかりです。 結婚する前にちょっと整形をしました。それからようやく普通の人生が送れる様になったと思います。 本当に人生変わりました・・・・今の生活だけでも満足すべきだろうと思うのですが、こういう物を見つけてしまったらやっぱり不遇だった自分の人生(学生時代)を悲しく思ってしまいます。

レスします

041
happiness
自分だけ呼ばれなかったことを知るのはつらいですよね。 でも、私なんて小学校時代の同窓会をやっているかどうかも知らないんです。 ということは、トピ主さんのほうがまだ情報が入ってくるだけ疎遠ではないと思うのですが…どうでしょうか? 現在も交流が続いている友達は大学時代以降です。 とはいえみんな忙しいので年賀状のやり取りくらいで、集まったりお宅訪問をしあったりというのはありません。 本当に数年に1回、たまたま私の家の近くに来たから…と寄ってくれることはありますが。 高校時代の友人といまだにグループで会っているとか、大学時代の友達と家族ぐるみで旅行とか…そういう人もいるでしょうね。 でも私はそういうタイプではありません。 これまでずっと、友達がいなかった、ということはないんですけど 何だか面倒になってしまって。 家庭と仕事で忙しく日々が過ぎていくという感じです。 学生時代の友達との付き合いはないけど、職場の同僚やママ友との付き合いはありますよ。トピ主さんもこれから友達見つけては?

何だかなぁ。

041
同窓生
小学校の友人なんて私も誰もいません。同窓会など呼ばれた事もありませんが別に何とも思っていません。多分今まであったと思いますが(?)。今たまに会っている友人は高校・大学時代が殆どです。従って同窓会もここが大半です。小学校の同窓会なんて卒業してかなり経過していますので、連絡のつく住所なんて地元在住のの幹事さんでもそんなに知らないと思いますよ。今は親も詐欺を心配して子供の住所など教えませんので。貴女は結婚されていらっしゃる様ですが、新しい姓や住所を小学時代の友人が知っているのですか。そもそも友人はいないと言っているではありませんか。友人がいないのであればどうして小学時代の同窓会の幹事になった人が貴女の新しい住所と姓を知っていると思うのですか。連絡来なくて当然だと思いますよ。

そうかあ・・

🐱
だりあ
2014年2月14日 3:33のレス読みました。トピ主さん言うところの「顔のパーツ」はものすごくコンプレックスだったんですね。 同級生たち、学校の人たちすべてがそのことでいじめをしていたわけではないですよね、きっと。でもひとりでも「なにそれ」という人がいたら傷つくよね。無理もない。 だって、自分で変えることのできない、どうしようもないことを非難されたり、否定されたりするんだもんね。私だったら「生きている価値がないのかな」って悩むと思う。ものすごく苦しいよね。誰に相談しても解決することじゃないし。 本当はね、お友達、作れたと思うよ。だけど自分からそういう気持ちになれなかったのだと思う。それはね、仕方ないよ。でも、意を決して整形して人生を変えた。すごく立派だと思います!そこから、人生が始まったのだと考えればいいんじゃないのかなあ。 実際、学生時代の友人たちに会いたいと思ったわけじゃなくて、誘ってほしかったわけじゃなくて、過去の自分を思い出して悲しく思ったということですね。うん、それはね、過去の自分を乗り越えたからこその感情でしょう。 新しい人生を大事にしてね。

いじめっ子の態度は4通り

041
いやあ
自分自身はいじめの加害者でも被害者でもないですが、ネットなどの情報では同窓会で昔虐めた相手に出会ったときの態度は次の4つだそうです。 1.相手の存在そのものをすっかり忘れている。 2.虐めたことを忘れていて、親しげに「旧友再会」の態度。 3.虐めこそ再現しないが、「自分のほうが立場が上」という態度。 4.虐めの再現。 虐めた過去を反省して謝罪することは、皆で追及でもしない限りありえないそうです。 なお、2は相手が出世したり、容姿が改善されたりしたときには「忘れたふり」もあるようです。 トピ主さんは、容姿が改善されたそうなので、2になるかもしれませんが、そんな同窓会に出ても虚しいだけかと思います。 逆に一部のレスにあるように「お前が悪いんだよ」と、傷口をえぐる言葉を投げかけられるかもしれません。 素敵な夫に出会え、今現在の職場などで友人が得られているのですから、過去に拘らず未来だけを見て生きていかれたら良いと思います。

他人と過去は変えられない。

🐤
とくめいきぼう
自分と未来だけ変えることができる。 学生の頃の悲しい思い出にひきずられすぎです。 思い出して悲しくて辛いことに浸ってどうするのですか。 きっかけになるようなものをもう見るのはやめましょう。 今とこれからのお友達を大事にしてください。

仕方がないよ

041
焼き栗
過去はどうあれ、卒業して自分からは一切連絡を取ろうという行動を起こさずに今日に至るのだから、もう割り切るしかないでしょう。 今貴女は天涯孤独なわけでも無し、あるがままを受け入れて、過去は振り返らないことです。

行かなくて正解

041
同窓会もう行かない派
同窓会は楽しいもんなんだって決めつけてません? 昔いじめられてた人とか、見下されてた人が 今幸せになっている場合 嫉妬されて暴言吐かれたり嫌がらせされたりするケースが多いので 行かなくて正解だったと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧