本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石神井公園の住み心地は? 新居購入を考えています。

石神井公園の住み心地は? 新居購入を考えています。

レス10
(トピ主 1
🙂
まる子
話題
自宅購入を検討しています。 条件は、西武池袋線沿線、23区内、予算は出来れば4200万円程度、一戸建です。 家族は、夫婦と子供二人です。 快速が止まり池袋まで15分、東京メトロ有楽町線・副都心線・他横浜方面の乗り入れもあり、 交通の便もいいですし、環境が良さそうなので石神井公園での購入を考えています。 ゆったり出来そうな石神井公園があるのも、ポイントでした。 お住まいの方や過去に住んでいた事がある方がいましたら、 付近との比較情報でも結構ですので教えて下さい。 この辺りに住むのに予算が足りない場合は、 頑張って予算をアップするつもりです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
もんじ
わたしの住まいは最寄りがお隣の駅ですが、 いいところですよ。 石神井公園はどの便も止まるし、駅周辺にはseiyu サミット ヨーカドー クイーンズ伊勢丹もあって 食料品の買い物はとても便利。 公園にもいつも散歩に行きます。 予算的にはもうちょい上げたほうがいいかもしれません。 駅近にこだわらなければ、石神井台の方だと 予算も近く、 最寄り駅が上石神井、大泉学園も使えると思います

おすすめですよ

🙂
ポチぶくろ
石神井公園の次の駅、大泉学園に数十年住んでいましたが、練馬区はおすすめですよ! ただ、利便の良い駅なので、4200万円の戸建てでは、 駅から徒歩15~20分以上は覚悟、または中古ですね。 バスもあるし、駅前もだいぶ整備され、自転車通勤も可能です。 ただ、まだまだ昔ながらの道路もあるので、車の往来に危険な場所はありますが。 でも、数年でだいぶ整備され、綺麗になりましたよ。 現在私は別の区に住んで3年になりますが、越してすぐ練馬近辺に 戻りたいと思ったくらい練馬区は住みやすいと思います。 自然もあるし、電車数も多く、スーパーなどの利便もいいですし。 子育てや老齢者への制度も練馬区は前向きに取り組んでいると思うので、おすすめです。 私もいずれは戻りたいと考えています。

石神井公園在住ですが

😀
dom
大変良いところです。 駅前でも割と静かですし、生活に必要な物はひと通り揃っています。 石神井公園は夜遅くでも結構人通りが多いので、割と安心です。 欠点としては、駅周辺にまともな道路がないので、バス以外の大型車があまり 入ってこないのはいいとしても、歩道がないような道をバスが走るので南口駅前は ちょっと危険です。 後、駅前は昔ながらの個人商店が多く、建物の高層化が進んでいないので、隣の 大泉学園と比べるといささか賑やかさに欠ける点は否めません。まぁ人によっては そのほうが良いのかもしれませんが、Google mapのストリートビューなど使えば 雰囲気はわかるでしょう。 但し現在再開発工事中なので、南口駅前は数年後にはガラッと変わる予定です。 ちなみに、4200万の予算で一戸建てだと、駅からかなり離れたところになると思う ので、自転車は必須です。バスの路線図(西武、国際興業、関東バス)と時刻表を 確認しないと、停留所が遠かったり本数が少ない路線もあるので注意が必要です。

価値観によるかな

041
わさび
私も数年前に7000万円の予算で石神井公園近辺を探しました。 結論として、やめました。 昔からの高級住宅地エリアは、それは素敵ですよ。 その辺りに住んで、犬を連れて公園を散歩もいいし、駅までのアクセスも便利です。 でも、うちの予算では無理でした。 でも、私の予算では、土地だけでも30坪あるかどうかで4000万超え、他の分譲地と くっついた閉塞感のある土地ばかりでした。 駅までのアクセスもそこまで良くなく、家の目の前の道路も狭かったです。 また、都心に近めの住宅地のせいか、車を持っていない(?)家も多いみたいで、 休日に不動産屋の車で分譲地を巡る途中、自転車と何度もぶつかりそうになりました。 一家4人がそれぞれの自転車に乗って、フラフラ、、、、みたいな感じで休日を 過ごす人が道に溢れている感じでした。 一戸建てだとすると、車を持ちたい我が家にとって、狭い道と、道で遊ぶ子供、自転車の 飛び出しに出くわし、「無理だ、、、」と思った次第です。 結局、もう少し郊外の整備された住宅地に新築しました。 家も近所の道も広く、近所も統一された景観です。

予算が…

041
ぼん
友人が石神井公園近くの一軒家に住んでますが、6000万くらいだったようです。 公園近辺は億超えの豪邸がゴロゴロしています。4000万で一軒家は無理だと思います。 石神井公園駅の北側に行けば、値段は下がるかな。 隣駅の大泉学園の北口からバス利用なら、それなりの一軒家を予算内で買う事が出来ると思います。 どうしても石神井公園近辺にこだわるならマンションで妥協して下さい。 マンションでも高い部屋は高いですが。

実家が上石神井です。

ガルボ
 閑静な住宅街で、良い所です。散歩コースがあります。 ワンちゃん達、良く散歩して居ます。 実家に行くと、必ず母と2人で1時間ほど散歩して居ます。 緑も多く、桜で有名な場所も近くにあり大好きです。 練馬区、豊島区は地盤がしっかりしている点もお勧めです。

住むにはいいけれど・・・

🐱
チョコ
数年前まで、大泉学園と石神井公園の間くらいに住んでいました。 最寄駅は大泉学園でした。 住むにはとてもいいところだと思います。 石神井公園も大好きでした。 が、私は西武池袋線での通勤にギブアップして引っ越しました。 とにかく激混みです! ぎゅうぎゅうに押されて背骨を折った女性もいたくらいです。 私は引っ越しが多く、首都圏のいろいろな線で通勤経験がありますが、ダントツでつらかったです。 ちなみに、池袋まで普段は15分弱ですが、ラッシュ時間帯は徐行運転が多く、25分くらいかかっていた記憶があります。 通勤なしとか、時間差通勤ができるのなら、とってもオススメです!

同じ予算で石神井公園で一戸建て購入。

041
プーカメ
二年前、貴方と同じ予算で石神井公園北口から徒歩16~17分の場所に 一戸建てを購入した者です。 南口は総じて豪邸が多く高額なので、北口で探すことになります。 4000万円台前半であれば、最低徒歩15分はかかる場所になります。 具体的には谷原か三原台ですが、目白通りより北か南かがポイントです。 目白通りより北の谷原は住宅開発が進み、街並みがゆったりです。 ただ、目白通りは信号が少なく、陸橋を使うことが多くなります。 目白通りより南の谷原、三原台は駅にやや近いですが、細い路地が多く、 住宅同士が接近しています。 一方通行も多いです。 こんな細い道に路線バスが通るのかと・・・。 それ以外には街全体が自転車社会という印象です。 結局、私は歩く距離が多少増えてもいいので、目白通りより北の谷原を 選びました。 光が丘も近いので、価格以上の価値はあったと思います。 徒歩16~17分は私の中ではさほど気にならない距離です。 体調が悪い時と荒天時だけバスです。 住環境は総じてよく、買い物には困りません。 大小様々公園も多いですし、子育てにはいい環境です。

いいと思います!

🐶
かんぽー
我が家も家を探し始めたところです。 石神井公園は会社の方が住んでいて、 良さそうなところだったので 候補に入ってます。 その方は5600万で一戸建てを購入していましたよ。 駅から10分かからないくらいでした。 広さは3LDK+納戸で、広くはないという感じでした。 なので4200万だと新築はまず厳しいし 3階建の細長い物件になるかもしれません。 もしくは駅から遠い所かな。 大泉学園からバスなどのほうが選べるかも・・・。 もしくは中古マンションなど。 電車に関しては、 今まで何度か引っ越ししましたが 田園都市線、東横線、中央線、どれも激混みでした。 西武池袋線のほうがまだマシだと思います。 どこも朝は混んでますよね。

やっぱりいい所なんですね!

🙂
まる子 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 まとめてのお返事となり、申し訳ありません。 素敵なお家も多く、イメージもいいのでお高めのですが、 いいところはやっぱりお値段がしますものね。 新築で駅近なんてお高いので… 歩いたり、中古を少しリフォームして住むのも、ありかなと思っています。 石神井公園でボケ~っとするだけで、いいエネルギーをチャージ出来そうなので、 予算を少し増額し探す事にしました。 電車の混み具合ですが、他の路線と比べると、割と余裕を感じました。 とっても混んでいて…の声も頂いたのですが、 時間帯や事故状況にもよるのかもしれませんね。 ただ、通勤時間帯以外で比較をすると、ほぼ座れるので他と比べると移動が楽に感じました。 …中央線・田園都市線なんて、平日昼でも混んでますよね…。 と、住んでいる方の、いいところですよ!の声に安心して、 やっぱり公園や街並みが気に入ったので、いい物件に出会えるよう頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧