本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 本をプレゼントされたのですが、迷惑というか…

本をプレゼントされたのですが、迷惑というか…

レス56
(トピ主 2
041
ピサリン
ひと
はじめまして。 モヤモヤしてしまってトピをたててみました。 私は30代前半、既婚女性です。 昨日、職場の先輩40代前半独身女性から本を頂きました。 魅力的な女性になりセレブと結婚するための方法が書かれているものです。 先輩は「これを読んでお手本にしたら男性といいことがあったし、前向きになれたの!幸せになれる本よ。よかったら読んでみて」 と言っていました。 さらっと流し読みしましたが、上品に振舞う方法、言葉遣い、 しぐさ、セレブな男性を虜にする技、などなど。 まったく共感できないし、見習いたい部分もありません。 外国人女性が書いたもので、日本ではそぐわないと思ってしまいましたし、 そもそも私はすでに結婚しているし、男性とどうこうと考えたこともないし、 先輩に不倫願望など言ったこともありません。 ということは私にもっと上品さを身に着けろということなのか? 私は下品でがさつと思われているのか…と考えてしまいました。 小説などでわくわくドキドキハラハラでおもしろかったよ、読んでみてー。 というのならモヤモヤしないのですが、自己啓発のような本を人に読めというのは、遠まわしに私を批判していて、この本を読んで直せと言っているということなのでしょうか? 感想を聞かれた場合、どのように答えたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

「すみませ~ん。まだ読んでいませ~ん。」

🐧
むっちー
本の内容が嫌らしいですよね(笑) 本当はその独身の先輩が結婚すまでるずっと持っていた方がいいと思うのですが、 それを言ったらさすがに怒られると思うので(笑) 「すみませ~ん。まだ読んでいませ~ん。」 と答えておけばいいのではありませんか? 永遠に。 「読みたいならお返ししますよ。」と言葉を添えて。

当たり障り無く

041
Vartann
 そんな本わざとらしく贈るのは何かのあてつけやイヤミなのかと思ってしまいますが… 「結婚しているので男性とどうこうすることはありませんが、上品な振る舞いとして自分のできる範囲で参考にしたいと思います」  くらいでいいのでは。

ハッピーのおすそ分け

🐱
ゆず
きちんと答えが出てます。 男性といい事あったと、そして今が幸せなのです。 だからトピ主さんにも読んで欲しい、ただそれだけだと思います。 そこに、深い意図も思惑もないのです。 貴女にも幸せを分けてあげちゃう こんな感じ……… あとがきから引用して感想でも述べたらいいのでは?

[すみません、私には必要のない内容でしたのでお返しします」

041
ほん
私も自己啓発本が大嫌い。渡された時点で 「今読んでる本もあるし、次もその次も読む本を買ってあるので お気持ちだけいただきます。すみません。」 って断るな。 読みたい本が沢山あるのに、くだらないもの読みたくない。時間の無駄。 そしてそういう本を押し付けてきた時点でその人とは極力かかわらないようにします。 お礼になにかあげたりしないほうがいいですよ。 どうしても本を返せないうえに何かお礼しなければならないなら、 処分しようと思ってる本の中から、出来るだけ難解で分厚い本を適当にラッピングして 「とても良い本なので絶対に読んでみてくださいね。感想待ってます!」って言って渡しちゃえ。

なんでしょうね

😀
アナログダイヤル
読んでいて笑ってしまいました。 本、音楽、映像の類をプレゼントする人の神経が理解できませんが、その先輩最高に滑っていて面白いですね。

あらら・・

041
momo
>自己啓発のような本を人に読めというのは、遠まわしに私を批判していて、この本を読んで直せと言っているということなのでしょうか? それは被害妄想酷すぎです。 面白かった本を読んで「良かったよ~」と勧めるのと一緒。 自己啓発本もその人にとってはとてもためになったものなので「良かったよ~良い事書いてあったよ~」ってつもりで勧めてるだけです。 私は下品だという事か・・とかひねくれすぎです。 ま、確かに余計なおせっかいではありますが・・ そんなに嫌なら「私は必要ないので他の方にどうぞ」といえば良かったですね。 感想を求められても「うん。良かったよ・でも私には別世界ですわ・・」とでも適当に言って流せば良いんじゃないですか? 生真面目に受け取りすぎですよ。 趣味じゃないものを勧められることくらいあるでしょ。

しまった、やっちゃった・・・

041
ごめんね
すみません、私、職場の後輩に似たようなことやっちゃった・・・。 気付かせてくれてありがとうございます。 私が本をあげたのは10歳年下の後輩女性なんですが、デスク周りが片づけられず本当に汚いんです。いつも何かを探してるので、作業効率も悪くなって仕事に支障が出だし、何度も「机周り、片づけようね」って言ってました。言った直後はちょっときれいになっても、すぐにまたゴミと紙の山が出来る有様。 本人談では自宅の部屋は物がいっぱいになりすぎて入れないので、リビングの隣の部屋で母と一緒に寝てるとか聞いて、唖然としました。 デスクについては上司も困っていたので、私が昔買って読んだ『片付けの本』を読むように渡しました。断捨離に似たような考え方の、お片付けをすると幸せになるよ~みたいな内容の本です。 机周りの収納を少し手を入れてやったら、前ほど散らからなくなりましたが、彼女も私が本を渡したことでモヤモヤしてるかも・・。 申し訳ないことしちゃったかな。 トピ主さまがガサツかどうかは分かりませんが、感想など聞かれてもハッキリ「私不倫願望とかないですし」って言ったらいいと思いますよ。

041
美伊
>遠まわしに私を批判していて、この本を読んで直せと言っているということなのでしょうか? 多分逆だと思う。トピ主にどうこうなって欲しいためじゃなくて、素晴らしい本を 読んで精進している先輩は、(トピ主よりも素晴らしい結婚が出来るはずだと)褒め称えて 欲しいのよ。 なので、「素敵な女性になれそうですねー。私ももっと前にこの本を知れば良かったなあー。 いいことがあったなんてうらやましいー」 なんて適当に感想と賞賛をペラペラ言っておけばいいだけ。 本当にトピ主に何か変わってもらいたいなら、結婚にこぎつける為のハウツー本なんて贈らないって。

裏読みしないこと

🙂
れんとら
感想は「読みましたが、主人もいるので興味ないことばかりでした」。 同感だ!と一緒に盛り上がれる人を捜しているのかも。 あまり人の言葉を裏読みしないほうが楽です。気にしない、気にしない。

それはモヤモヤ。

041
hibicho
啓発本ですか…。そして既婚者に「セレブと結婚するための方法」の本ですか。 そりゃ、なんで?って思いますよね。 でも、「この本を読んで直せ」って意味じゃなく、単純に「こういう素敵な女性になれる本があるから ぜひ参考にしてみて」って意味じゃないかとは思います。 自分がいい!って思ったものを他の人にもわかって欲しくて勧める…ってよくありますよね。 トピ主さんにはちょっとズレてる内容だとは思うのですが、まぁ、嫌味ではないと思いますよ。 感想を聞かれたら「こういう素敵な女性になれたらいいですね~。結婚前に読みたかったです(笑)」みたいに 軽いジョークでも混ぜて返したらどうでしょう。 あまり褒めたらまた変な本を勧められそうなので「こんな風に上品になるのは難しそうですね~。 ま、私にはセレブ男性じゃなくうちの旦那くらいでちょうどいい感じですよ~(笑)」って微妙に否定してみるとか。 お世辞でも、よかったです、とかはあまり言わないほうがいいかもしれません。

第二弾防御策として

041
アクア
自己啓発の類はキライな私からのレスとしましては 第二弾を防ぐ策としてハッキリと『うーん…ごめん。自己啓発関連は興味ないし苦手なんだよね。』とテンション下げて言います。 嘘っぱちのお世辞感想を口にすれば似たような類の本をまたプレゼントされますよ。 それでも押し付けて来たら受け取らない、借りない。 そのうちセミナーに誘われちゃうよ。

愛読書は絵本

💔
つんどく
あらあら 読書感想文求められるのは大変ですね。 「熟読して先輩のハッピーにあやかりたいと思うのですが・・・5分で睡魔に襲われまして・・・」 と、大人言葉を選んで、尚且、読み終わっていないことは伝えておきましょうか? そんなに嫌わなくても、武装しないくてもいいではありませんか。 ケーキを頂いたけれど 「チーズケーキはちょっと嫌いでシフォンかミルフィーユのほうがよかったな」 程度のがっかりに過ぎません。 お口直しに直木賞作品でもどうぞ。 おっと、もっと迷惑でしたか? イチゴタルトになさいますか? 読書傾向は生き方と知的レベルを知られるのでちょっと怖いですね。

善意のつもり

🐶
クマ
トピ主さんを批判してるわけではないと思います。 本気でその本がいいと思ったから勧めてるだけだと思います。 彼女ちょっと現実(普通の日本社会)とは違うことをやって、(内容が内容ですから)自分が高級な人間になった気になって、 ちょっと斜め上から目線で本気でトピ主さんにアドバイスしてるつもりだと思います。 不倫を勧めてるわけではなく、強いて言えば共感してほしいし、自分を称賛してほしいのでは? とりあえず悪意はないと思いますよ。

まあ深く考えずに。

041
つばき
感想を聞かれたら「なるほどねーって感じですね☆ま、実行は難しそうですけど~☆」って感じでさらーっと流したらどうでしょう? 本音を言ったら議論になりそうだしね。 私も20歳くらい年下の女の子から「すっごくいい本だったんです!読んでみてくださいよ!」って自己啓発系の本をすすめられまして、読みましたが・・・いやはや。20歳なら感動できる内容でしょうが、40歳の私じゃあ、青臭いわ、浅いわで読めたもんじゃなかったです。こんなの40になりゃ自然とわかるっての、と。 でも、その子には「いいこと書いてあったね!なるほどって思った!」と適当に合わせておきましたよ。 下品でがさつに身に覚えがなかったら、右から左に受け流しておけばいいじゃない? その先輩と確執でもあるのかな。

いますね

😠
ハウトウ本を勧めてくるやっかいな人私の会社にもいました受け取はしましたけどハウトウ本を読むほど落ちぶれてないので デスクの引き出しに入れて放置して感想は相手にいいませんしありがとうございましたと返却して終わりにしましたまともに受け止めなくていいと思いますよ

嫌いなんですね…先輩のこと。

💡
マアサ
一冊の本を貰っただけでまた色々考えちゃいましたね(笑)。 そこまで勘ぐらなくても良いのでは?と思いました。 トピ文を読んだ第一印象では、トピ主が本をプレゼントしてくれた先輩を良く思って居ないんだな、と思いました。 多分具体的にドコかはわからないけど、基本的にソリが合わない人なんですね(笑)。 感想は一箇所だけ読んでおいて、適当に『これは初めて知りました。勉強になりました!』と賛同の意を示し、 お礼のお茶菓子などを差し出して話を反らし、『これ美味しいんですよー』とかなんとか言ってご機嫌をとればイイとおもいます。 自己啓発本を読む方ですから、今は何よりもまず自分に興味があるのです。 他人に興味が無いとは言いませんが、考える余裕が有ったら本ごと人にあげるなどしないでしょう。 本の内容が退屈なのだったら、『また何故この本を読もうと思ったのですか?』とか本との馴れ初めに触れたりすれば内容には触れなくても話は盛り上がるかと思います。

レスします

041
んん?
うーーん・・・。 その先輩の意図は分りかねますが、その方は 「素晴らしい本」を読んでも「独身女性」なんですよね?(笑) しかし、大きなお世話ですよね。 生暖かくスルーされてはいかがでしょうか?

それは、

雪見酒
10歳年の差があるなら、先輩として「上品な振る舞いというものを教えてあげよう」という気持ちがあるかもしれないですね。 しかも貸してくれたのではなく、わざわざプレゼントですもんね。 感想を聞かれたら、角が立たぬ程度に「勉強になりました」くらいでいいのでは。

丁重に本を返却する

🐤
ちえ
今は必要ないもの、ですよね? 私だったら、ですが、「サッと目次とか見てみましたが私には今必要なさそうな内容なので、将来的に必要になったときには読んでみるかもしれません~。 気にかけてくださってありがとう!」って、チョコ1個ぐらい付け加えてお返しすると思います。 ご主人とラブラブモードなのをほのかに匂わすようなバレンタインの話とかしてみたらいいんじゃないでしょうか。 

さらっと

041
匿名
独身時代に読みたかったです~ で、良いのでは? 相手にしなくてよさそうです。

🐤
バイト中は愛想よく
お疲れ様です。 >感想を聞かれた場合、どのように答えたらいいのでしょうか? 「普段、絶対に手にとることのない類の本で。(苦笑)ごめんなさい、まだ読んでいません。(OR 目次だけ目を通しました)時間が空いたら読むことにします。」 と、自分の興味の外のものであること、あまり読む気はないことを、やんわりとアピールすればいいと思います。 >昨日、職場の先輩40代前半独身女性から本を頂きました。 >魅力的な女性になりセレブと結婚するための方法が書かれているものです。 …結局、その40代前半女性は、前向きにはなれてもパートナーが見つかったわけではないじゃないですか。(ツッコミ) でも一応好意だろうと思うので、気持ちだけ受け取っておけばいいと思います。 >ということは私にもっと上品さを身に着けろということなのか? >私は下品でがさつと思われているのか…と考えてしまいました。 考えすぎなくていいと思う。 主様は主様の読みたい本を読めばいいと思います。 本当にお疲れ様。

考えすぎず、気にしないことです

🐶
るる
「サクッと読みましたが、自分には共感するところがなかった」とニッコリ笑って返却! あやふやな事を言ったら、次の本を渡されちゃいますよ。

います、そういう人。

041
ありんこ
人の価値観など全部無視して、自分が良いと思ったら人に勧める人。 トピ主のことがどうこうではなく自分のことしか考えていないんです。 気にすることはありませんよ。

本は自分で選びたいです。

🐱
猫の写真集
ベストセラーや受賞作品などは、一読しておきたいので、もし貰ったら嬉しいですが。 啓発本…それこそ今の自分に合ったものを自分で選ぶのが面白いのですよね。 まだ、こういう作者のこういう本が良かったよ、 と言われるなら話題の種として聞いてもいいのですけど。 彼女の親切心はわかりますが、押し付けですね。 しかも、彼女は成果がまだ表れていないようですね。 私なら、 「サラッと読んだけど、今の私には伝わるものがなかったです、ごめんなさい。 他の方に差し上げてください」 と、本そのものを返します。

その先輩

😑
julia13
あまり賢くない方だとお見受けします。既婚者に「セレブと結婚する為の本」渡す時点で「?」ですよね、貴方の結婚生活がうまくいってるなら「がさつ・下品」なんて考える必要なし。「必要ないので人にあげました」と言って処分してしまっては?

その先輩っておかしい人?

041
アイアンマン
トピ主さんが既婚者だということを知っていて そんな本をくれたのですか? それでいて当人は40代で独身て ほんと、意味不明だと思います。 感想は 「お上品すぎて私には無理ですわ~」 また下らない本を押しつけられそうになったら 「家事もしなきゃならないし、自分の趣味の本を 読むだけ精一杯ですのでご遠慮申し上げますわぁ」と 言ってしまえばいいのでは。 どこかで断ち切らないと 勘違い女の暴走は続きますよ。

本音ばっさり。

041
ショジキ
そういう思い込み激しそうな方には正直に言います。また持って来られると困るので。 「イヤー、あんまりわたしには合わなかったわ。ダンナいるし。ごめん。」

おそらく、ですが

🐱
ユコ
「私、こんな素敵な本読んでる素敵女子(女子って歳じゃないですが)なのよ」 的なアピールに思えました。 よいしょするなり、当たり障りなく答えるなりすればよろしいかと。 私なら「セレブには程遠いけど、私には今の主人がちょうどいいかな」とか言っちゃうかも。 角が立ちますかね?

これは

041
パンプキンパイ
もやもやするだけ時間の無駄ですよね(笑) もらったことに関しては「へ~」でお終いにしたらいいと思います。 感想を聞かれたら思った通りに答えるか 「○○さんが素敵な方を射止めたのはこの本のおかげだったんですね。 良かったですね。」 って受け流せばいいのでは? たいして気にしないほうがいいですよ。

あはは。

😝
ぴよ
ワタシも、自己啓発の本、もらったら嫌ですね。 ダイエットの本も、日頃から「痩せたい」と言っていた訳じゃなければ勘ぐってしまいます。 本の感想を聞かれたら、面白かった~と流せばいいんじゃない。 先輩には、お礼に常識マナーの本とかプレゼントしたらいいですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧