本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石神井近辺・または武蔵浦和近辺の住環境について

石神井近辺・または武蔵浦和近辺の住環境について

レス11
(トピ主 2
🛳
デルスー
話題
引っ越しを考えています。 候補は、石神井近辺の上石神井(西武新宿線)、石神井公園・大泉学園(西武池袋線)、または武蔵浦和(埼京線)の4つです。 重視したい条件は、1周囲に緑が多い静かな住宅地である、2駅から10分以内で広めの賃貸物件を探しやすい、3駅周辺が整備されていて買い物や食事が便利、などです。 おそらく、石神井近辺と武蔵浦和近辺の両方に詳しい方は、なかなかいらっしゃらないと思いますので、片方だけお答えいただいても結構です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主より補足です。

🛳
デルスー トピ主
言葉足らずでしたが、これらの場所のうちどこがおすすめかについて、重視したいと記した条件に絡めて教えていただけると有難いです。 また、もし近隣で似たような場所をご存知でしたら、そちらについてもご教示いただけますと幸いです。

西武線

🙂
ぴゃー
・上石神井 西武新宿線の家賃は安めだと思う。(ただしイメージは地味) 上石神井は西友があるし急行が停まる。 街自体にオシャレ感は乏しいが、自転車やバスで南に行けば オシャレで人気の吉祥寺には楽に行ける。 北に20分くらい歩けば石神井公園。 ・大泉学園 上石神井から北上したところ。 駅周囲には畑とかミニ牧場とか空き地とか残っている。 西友系のショッピングセンターもある。 ただこれから大きな道路ができるので環境も変わるかも? ・石神井公園 この三つの中では一番高級なイメージがある。 駅前の道が狭くてバスにひかれそうになるけど…。 駅の南側に数分で石神井公園。公園の北側はお屋敷街。 駅周囲は庶民的な店もあるし、高級スーパーも。

石神井公園オススメ

🙂
メメ
学生の時から8年間住んでいました。 緑がたくさんでお店も充実しているし都心にも近くて便利です。 何と言っても石神井公園が究極の癒しのスポット。 学生時代は夕方池の側のベンチでぼーっとしてよく癒されていました。 子供が出来てからは休みの日になると一緒に池の周りを散歩したり、アヒルさんボートに乗ったり 公園周辺はゆったりとした時間が流れていました。 石神井公園周辺は高級住宅街なのでとても閑静で落ち着いていると思います。 隣の大泉学園にも自転車で行けるし映画館もあります。 石神井公園駅から吉祥寺までもバスが出ているので買い物も便利です。 私が住んでいたのは4年前ですが今では駅前がかなり発展しているようで お店もかなり増えていると思います。 一度見に行ってみる価値ありです。

知っている限りですが 1

💔
sora
石神井公園の 公園近くは緑と水(ボート池、三宝寺池など)があって良い場所ですよ。 閑静な住宅街が広がってます。 夜は静かすぎるくらい。 駅周辺で全て揃います。 大泉学園なら石神井公園のほうが便利でしょうね。 急行が止まりますから。 大泉学園のほうが賑やかではありますね。 緑はバスで少し行かないと無いかも? 上石神井は私は良く知りません。 武蔵浦和だったら 京浜東北線(宇都宮線・高崎線)浦和駅の方を勧めますね。 浦和駅西口方面。 調神社(調宮神社 ツキノミヤジンジャ)も近いので、岸町あたりが良いかな。 画家や作家が多く住んでいます。 浦和は文教都市としても有名ですし、歴史ある街です。 高級住宅街として有名な世田谷区や渋谷区より世帯所得が多い人のパーセンテージが多いとのことですよ 駅前には西口東口双方に 伊勢丹 パルコ(大丸)コルソ、商店街も充実しています。 レガッタのコースもあり桜堤もあってファミリーには良いかも? 続く

知っている限りですが 2

💔
sora
続き 同じ埼京線なら 戸田公園もいいですよ。新宿まで20分だったかな。 埼玉県でたしか平均年齢が一番低いとか。 東京と荒川挟んで対岸ですから 東京のファミリー層が流入してきています。 マンションもたくさん建設中です。 レガッタコースもあるし、お子さんが激増しているエリアなので小児科がすごく多いです。 1緑が多い静かな住宅地(浦和駅西口 岸町など・石神井公園周辺) 2予算を問わなければどのエリアでもありますね 3駅周辺の整備買い物食事 浦和駅(デパート3軒、商店街、飲食店多い) 石神井公園(デパートは無いが池袋西武・東武利用、商店街、スーパーあり) 大泉学園(デパートについては石神井公園と同じ、駅前賑やか  ストリートビューで見てみたらどうかしら?

西武線なら

041
あじさい
池袋線は副都心線や有楽町線が乗り入れているので便利になりました。 石神井公園は急行が停まります。 駅の周りは大泉も石神井も随分整備されました。 地元民としては、西武線の3駅は自転車範囲だし「絶対どこが」というほどの 違いはないと思います。 実際の物件次第ではないでしょうか。

訂正

💔
sora
その2の文章が 1に交じってました。 レガッタコースがあるのは戸田公園駅です。

ありがとうございました。

🛳
デルスー トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございました。 いただいた情報をもとに、これから足を運んで決めたいと思います。

同じ練馬区ならば

🐧
MIOLI
大泉学園はやめたほうがいいです。ここの住民(特に高齢者)、マナーが悪いです。自己主張も激しいです。やたらと、姑根性だして、見知らぬ他人に上から目線でものを言う人間がいます。(私、被害者です) 同じ練馬区でも、練馬駅は全然違います。石神井公園駅はまだマシ程度です。 それよりも、西東京市の方が、マナーが良い人が多いです。 住むのなら、新興住宅地ばかりのところがいいですよ。昔から住んでいる人が多い地区は、柄が悪い人が混入していることがあります。

けっこう違います

🙂
ぷー
自然環境なら、断然、石神井公園(駅の南側の公園周辺)だと思いますよ。公園だけでなく、神社、お寺、畑、屋敷森と、昔ながらの武蔵野の風景が残っています。井のいちという地域のお祭りもあります。 武蔵浦和は、少し前の武蔵小杉のように、マンションが乱立しています。中浦和までの別所沼や白幡沼あたりが唯一自然が残っている地域と言えると思います。住所で言うと、別所4丁目、3丁目あたりでしょうか。浦和駅近くの調宮社も大木があり、児童公園も併設されていますが、自然豊かとは違う環境と思います。ただ、公立前提なら、浦和の教育環境は石神井よりも恵まれていると思いますよ。 広めの賃貸物件は、どちらも探しやすいと思います。 買い物は、何を求めるかですねー。どちらもスーパーは困りません。商店街は石神井にはありますが、武蔵浦和にはありません。自転車で浦和駅に出ればデパートがあります。石神井のメリットは吉祥寺や西荻にバスor自転車で出れることですね。埼玉には無い雑貨屋さんが豊富にあります。石神井近辺も、こだわりの店が点在しています。

自分の周りのことを言われてもね

🙂
にこ
自分の周辺の、「ごく小さい世界」のことを言ってもしょうがないですよ。 それでその土地の様子を決めつけても、何の参考にもなりません。 西東京市在住ですが、私の周りにも代々そこに住む人たちはいます。 高齢者で感じの悪い嫌な人もいれば、付き合いやすい人もいます。 畑や工場の跡地などに、いつの間にか戸建てやマンションが建ち、新旧住民が混在していますから。 「○○は止めた方がいい」って、自分の周りで「たまたま」いた小数の不快な人たちのことをあげても、通じませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧