本文へ

「奥さん」って。愚痴です

レス9
(トピ主 0
041
あずき
ひと
読んでいただきありがとうございます。こちら40代前半独身女です。いつもモヤモヤするのが、仕事場は社長(男性)と二人で運営していますが、年齢が近いため お客さまや取引先から決まって「奥様ですか?」「ご夫婦なんですか?」と聞かれます。あ、違います私はスタッフです と正しますよね。それはいいんです。ですが、女性に多いのですが、私が妻でないとわかると、態度を変える方がとても多く毎回苛々します。スタッフである私にも丁寧に接してくださっていた方が、ある時私が社長の妻でないとわかると、手のひら返しになることがあります。あ、そうなんだ、という風で、明らかに上から目線で次の瞬間からメイド扱いに。苦笑
妻という立場は、社会的に認められた立場であることは承知していますが、これほどまでに態度を変えられるほど偉いのかとストレスが溜まります。セレブ気取りの方によく見られる傾向です。
もちろん私は社長とはなんの関係もありませんし、妻のようにも見られたくない。でも世間のこのような風潮がとても嫌です。
そんなもの、なんでしょうか。

ランキング

レス

奥さんじゃなかったからというより

041
中年だよ
「若い(若くなくても)女性職員」自体をナメる風潮というのがあると思う。 電話で「社長に連絡がとれない。ケータイにかけても出ない。なんとかしてくれ」ってキツく言われて (正直ケータイに出ないのは本人の性格なのでこちらでも何ともできないし、 実は私は社長の部下じゃなくて(過去には部下でしたが)同じフロアだから電話をとっただけのヒトなんですケド(勿論そうは言いませんが))、 帰って来た当の本人(社長)に「○○さんに電話をしてください。連絡とれないって結構怒ってましたよ」と言って電話をしてもらうと 「べつに怒ってなかったよ」と・・・ どうも「女の子(子じゃないけど)ならキツい事言ってもいい」と思っているとしか考えられない人が多数存在しているようです。 多分、トピ主さんを「ただの女性職員だから下に見ている人」の本質が「社長夫人じゃなかった」から露呈するだけだと思いますよ。 で、そういう人の態度は本人がセレブじゃなくなると(自分の会社が○○れるとか)また変わる可能性があります。

そんなものです

041
歯科医の妻
そういう人は多いと思います。 私は夫の開業する医院をたまに手伝いに行きますが、 主人とは親しげに話すのに、受け付けの私にはぞんざいな態度を取る人もいます。妻だと知ると、手のひらを返したような変わりように驚くことしばしば。

相手の立場によって態度を変えられるというのは普通のことでは?

041
マキ
もちろん、どんな立場の方にでも丁寧に接する方は存在します。 でも、相手が部長なのか平社員なのか、先生なのか生徒なのか、誰しも相手に相応の接し方をすると思います。 客先の社長さん相手には、失礼があっては大変!という態度で接しても、取り次ぎの社員にはそこまではしないはず。 こういうのって悲しいけど仕方ないですよ。 だからみんな偉くなろうと頑張るのでは?

悲しいけど

😨
OS2
そんなもんです

相手からすれば

041
おばちゃん
経営者の伴侶だと思ったから丁寧だっただけで、従業員だからぞんざいな扱いになっただけです。二人だけの会社なら、そういったことも珍しくないと思います。それにお客様や取引先が従業員に対して「上から目線」になるのも珍しくないです。 >妻という立場は 「社長の」が付きますよ、それ。 既婚女性がみんな偉いのかという問いになっていますけど、それは被害妄想です。 上から目線・手のひら返しと思うからムカつくのであって、「気を許してくれた」と思えばいいのでは?二人経営の会社、仕事の権限があるのなら実質私は重役なんだけどな~と内心ニヤニヤしていればいいと思います。 権限もないなら、何もムカツク必要もないと思います。平社員だの事務員だのは、いつもそんな感じの扱いをされますから。

嫌ですねえ

041
まっこ
妻と思われるのが一番嫌ですよね。 でもまあ、社長夫人とスタッフはやっぱり、扱いが違うかなあ、とは思います。 社長とその婦人は同格です。 けど、取引先にとってはトピ主さんもお客様なんだから、メイド扱いはほんとに腹立ちますよね! セレブというか、権力に弱い人っているんですよね・・・。

図々しかったのでは?

041
まい
態度が急変ということは、社長夫人に対する態度をそのまま受け入れた期間があるということですよね その結果だと思うのですが お相手は何かおかしいと感じ、やっぱりと言ったところでしょう 単に、従業員相手の態度に切り替えただけだと思います 女性は、感性が鋭いですから、社長夫人のような態度をとっていたあなたもがっかりしたのだと思いますよ

なにそれ失礼

041
もよぽん
失礼なお客さんですね。 お客さんなのでムッとした態度も取れないのですし。 読んでいて私までイライラしてしまいました笑。 店員ってね、見ていないようでお客の事は良く見てるのよ。 肩書は店員だけどさ、一人間として、「この人(客)は人としてダメね」って思ったら、そりゃ心の中で「気の毒な人ね」って思いながら接客するわよ。 だからアナタもね、変にへりくだる必要なはいけど、店員にそう思われないような人間にならないとダメよ。 人生初めてのバイト先で、上司だった素敵なおば様から言われた言葉です。 当時、サービスを提供する側の人の気持ちを初めて聞いて、若輩者ながら「なるほど~」と感心しました。今でもよく覚えています。 トピ主様の仰るお客様は、まさに「人としてどうなの?」って方ですよね。 「気の毒な人だな」と思って淡々と対応されては如何でしょうか。

お客様?

041
こでまり
すみませんが職種というか、お客様なのか業者さんなのか(納入業者とか) 力関係が分らないと何とも言えないんです。 立場を変えて考えたとき、社長の奥さんと思われる人に対する時と、従業員に対する時は自分もちょっと変わりませんか?それとは違う程? 突然メイド替わりってのも、もしかしたら普通にお茶を出すとかいうのをお願いされたとかそういう事とは違うんですよね。 あなたが従業員としての立場と、相手が社長の奥さんと勘違いしていたからの態度を、思い違いしていたという事とは違うんですよね。 違ってたらごめんなさい。なかには失礼な人は実際にいますから、(私もあったことがあります)でもそんなに多くは無かったもので… 私は逆で、妻だとわかるとやっぱり態度が変わります。 でも判る前でも失礼なことを言われたことは少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧