本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】はじめての一人暮らしの経験談&失敗談

【駄】はじめての一人暮らしの経験談&失敗談

レス11
(トピ主 3
041
かぐや姫
話題
そろそろ引越シーズン到来ですね。 進学や就職ではじめて一人暮らしをされる方も多いことと思います。 私もはるか昔の18歳のとき、はじめて一人暮らしをしました。 今にして思うと危なっかしい生活ではありましたが、やはり親元を離れて一人暮らしして良かったと思います。 もしよろしければ、はじめての一人暮らしの経験談&失敗談のエピソードを、お聞かせください。

ランキング

レス

あぶないところだった…

041
ぴゃー
西日本から東日本に越したので、電気の周波数が違ったり、うっすら外国に来たみたいな感じでした。 はじめてガスを使うとき、元栓がはじめて見るプラスチック製で、全然動かないので、「東京では使ってない元栓にプラスチックのカバーがかかっているんだ」と思い込みました。 「使うときは外すんだな」と思ってドライバーでカバーを外したら、中からバネが出てきました。 「ひょっとして、カバーじゃなく、押してから回す取っ手だったのか?」と気づき、あわてて元に戻しました。まあ素人に破壊できるようなちゃちな元栓じゃないと思うけど、ちょっとあせりました。 その後に住んだ物件では西日本と同じ元栓だったので、変な元栓は最初の物件だけでした。

私も18歳の時です

041
疲れたよパトラッシュ
初日の夜に気が付きました。 自分は、とても怖がりなんだと… 当分の間、電気を点けっぱなしで寝ていました。 あと、お湯の沸かしっぱなし。 風呂のお湯の出しっぱなし。 洗濯物の干しっぱなし。 親のありがたみ、大変さを改めて思い知らされましたね。

懐かしい

041
れん
懐かしいです。遥か20年前です。独り暮らしで、ご飯を炊こうとしていました。米を量っていたんですが、1合だと足りないかな?4合炊いてみよう・・・・出来上がったお釜を見て、「何、これ!?!?!?」 しばらくしてから、家庭科で1合はお茶碗2杯分と習ったことを思い出しました。 色々あったけど、楽しい思い出です。

出た!!

かさかさ
かれこれ○十年前のことですが、雪国から関西の大学へ進学し、一人暮らしをしました。 そこで、生まれて初めてあの「Gのつく黒光りするヤツ」に遭遇しました。 初めてだったというのに、身の毛もよだつような恐怖を覚えました。 当時、地元はヤツが出ない土地でしたので、ホームシックになりそうなほどでした。 何というか、幼かったし、繊細だったんですね。 (最近は地元でも出るようになってしまいましたが、すっかり慣れたものです) 幸い、近くに住む同級生が対処法を教えてくれて、助かりました。 これがきっかけで、この同級生とは仲良くなりました。 今は離れたところに住んでいますが、数年おきに一緒に旅行してます。 ヤツに取り持たれた仲だというのは、今でも認めたくないですが(笑)

いろんな勧誘&いたずら電話

041
かぐや姫 トピ主
トピ主です。 18歳で一人暮らしを始めた頃、まだオートロックもカメラ付インターホンもない時代でした。 電話は黒電話、誰もが電話帳に番号を載せるのが当たり前の時代でした。 自宅にいろんな勧誘が来たり、しつこいいたずら電話がかかってきたりしました。 電報電話局(笑)に出向いて、電話帳に載せないこともできると教えて貰ったり、いろいろ社会勉強をしました。 そうやって少しずつ自立できて行ったような気がします。 最近は、一人暮らしを始めた息子や娘が公共放送の契約をさせられたと怒鳴り込む親御さんが多いと聞きます。 未成年相手の契約は無効だとヒステリックになるケースも多いようで… でも一人暮らししている以上はもう一人前の一世帯、公共料金はきちんと支払わなければなりません。 私の親は高校まではとても厳しく過干渉だと思ったこともありましたが、娘の一人暮らし以降は遠くで見守るだけで決して口を出しませんでした。 うまく子離れしたのだと思います。 自分が年齢を重ねるにつけ、その当時の親の態度には深く感謝しています。

トピ主です

041
かぐや姫 トピ主
皆さん、貴重なエピソードをありがとうございます。 >ぴゃー様 それは間一髪でしたね。私はたまたま東日本→東日本だったので周波数の問題は起きませんでしたが、今後に西日本に転居することがあったら戸惑うかも…貴重な情報ありがとうございます。ちなみに我が家は東京都23区内ながらプロパンガスだったので、時々ガス欠になり焦りました。(笑) >疲れたよパトラッシュ様 私も最初は電気を点けっぱなしで寝たりしてました。お湯の沸かしっぱなしでヤカン2個ダメにしました。親には心配かけるので言えませんでした。 関係ありませんがHNが面白いですね。最終回で大泣きしました~ >れん様 1合だと足りないかな?→4合 という飛躍的な発想は若者ならではですよね。お釜を開けた時のれん様の驚きの表情を想像して笑ってしまいました。スミマセン! >かさかさ様 はいはい、私もGには悩まされましたよ! それまでも遭遇したことはありましたが、親が退治していたので、自分で対処したのは初めてでした。でもその縁で(!?)仲の良いお友達ができたのは良かったですね。

学食で食いつなぐ

🐤
tome
つもりでいました。 おふくろが小さな炊飯器を無理からに持たせましたが使わずじまいでした。 今思うと、あの時にもっとバランスのとれた食事をする習慣を身につけておけばと思います。 自炊はめんどくさいでしょうが、 野菜ジュースでいいから毎日マグカップ1杯は飲みましょう。 あと飲むヨーグルトも寝る前に1杯飲む習慣をつけるといいです。

トピ主です

041
かぐや姫 トピ主
>tome様 貴重なエピソードをありがとうございます。 それで急に思い出しました。 私はちょっと自慢できることがあります。 味噌汁や和食の出汁は、18歳以降ずっと現在に至るまで天然出汁を取っています。(実家の母は「ほんだし派」でした) それから私の住まいには家庭菜園があったので、ナスやトマト、ピーマン等は食べきれないほど収穫できました。 夏場は自作の無農薬野菜を毎日食べていました。 懐かしく思い出しました。

楽しい一人暮らし

🐧
ノスタルジー
最近の子は、一概には言えないけどひと昔に比べるとそう独居したがらないみたいですね。 私は嬉しくて楽しくて! 同じ田舎から出て来た友人と、お泊り行き来する中 ある日も電話で盛り上がり 今からいくいく~と終電乗って 電話番号を持つの忘れて、夜電車で降り立ち 「着いたよー」って伝える手段無く… たまたま記憶してた別の出身の友達のうちの電話番号にヘルプ電話して 近所だったので泊めて貰った。迷惑なやっちゃ。 携帯無い時代、若くてバカだった。 自宅住まいだったら、ないですよね。 ちょっと、ズレてるかもしれませんが、それが今も覚えてる失敗。 まわり殆どの友達が 田舎から出てきて一人暮らししてました。

懐かしい(笑)

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし5年前より夫の両親と同居しています。 私が一人暮らしを始めたのは25歳の時。 実親が見合い結婚しか認めない親で毎晩の様に喧嘩してました。 「親の言う事が聞けないなら出ていけ」の言葉を言質(笑)に喜んで一人暮らし開始。 両親が仕事で不在の昼間に休暇を取り、自分の給料で買った荷物だけ持ち運転手兼車を友人にお願いして家出同然でしたけど。 当時築30年以上の木造平屋の賃貸家を借りたんですが自分の給料で買った物って本当にないですよね。特に生活用品は。 給料日毎に特売品の毛布・布団や石油ストーブ・扇風機、洗濯機(外置き)なんかを少しづつ買い揃えました。 黒電話を契約したのも1年近く経ってからだったな~。 節約の為に自炊は当然で予定外の出費があった月なんかは給料日前に預金残高が千円なかった事もあって、 (米だけはあったので)塩振った白飯だけとかお湯に砂糖溶かした「砂糖湯」で凌いだ事も。 そんな経験してるからかな、今の暮らしの有難い事。 塩振りかけご飯と砂糖湯だけで2日間凌げる自信ありです。(笑)

大事なものを買い忘れ…

041
mini
それは、カーテン。 スケジュールの隙間で引っ越した結果、抜け落ちたのがカーテン。 家具やら小物やらを昼に買出しして、日が暮れて気がつきましたね。 カーテンがない!電気つけたら外から丸見え状態。 次に時間が取れるまでの数日間、布団のシーツで代用したのを覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧