本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性って告白されてフッた男性と友達でいたいと思うもの?

女性って告白されてフッた男性と友達でいたいと思うもの?

レス27
(トピ主 1
041
お兄ちゃん
恋愛
彼氏持ち同棲中の女性に告白して振られた者です。
彼女は同じ職場で、半ば強引に誘って二人で食事にも行きました。
お互いに話しやすく、二人で過ごしても居心地の良い関係です。
彼女には私は「お兄ちゃんみたいに好き」と言われました。
その時点で都合よく思われてるなとは思いましたが、
彼女に関しては何でも許せてしまう所があります。
告白して当然というか、彼氏が好きみたいでフラれてしまいました。
そして二人きりで会うのは彼女も罪悪感を覚えたようでNGになりました。

この時点で私も彼女に対する思いを自重すべきなのですが、
彼女はどうやら友達的なポジションで私と仲良くしていたいっぽいのです。
つまり、3人以上で会うならOKと考えているみたいです。
私は、そういうポジションでは彼女の事を見れないし、
そういうポジションで考えているのなら、むしろほっといて欲しいです。

女性って一度フッた男と友達でいたいと思うものなんでしょうか?
ちょっとズルいなと思いつつも、そんなもんなら仕方ないのかなぁとも思います。

ランキング

レス

気まずくなりたくないだけでは・・・

まよらー
同じ職場なので気まずい関係になりたくないからの社交辞令だと思います。 実はそんな気さらさらない。と思います。

嫌なら

041
かる
さっさと諦めて次に行った方がいい。 私は振った相手とは友達にはなれません。 私は他の人と変わらず接する事はできるけど、その相手は自分を友達として見てないってわかるから。

小悪魔女性がそういうタイプです。

041
匿名
彼氏がいようが、常に男性に色目を使い「○○みたいに好き」と言って 相手にうまく告白させ、断ります。一途なふりがとても上手。 しかし何かあった時のキープにしておきたいので、常に「友達」位置をキープ。 友達としてキープしておくと、自分に好意があるのがわかるので無茶が言えるのです。 わがままし放題。甘え放題。でも手は一切出せない。しかしさせようと誘惑はいくらでもしてくる。 (しようとしてきたと周りには言いふらす) 自分の魅力を実感するみたいでたまらないみたいです。 自分は女王蜂?とでも思っているみたい。 トピ主さん、早く離れて彼女作った方がいいですよ? そういうこという女性ってね、貴方にとって毒以外なにものでもないから。

だって友達だもん

😨
ピケ
都合が良いとかじゃなく、友達は友達。 同性の友達と同じです。逆に、この関係を壊してしまったあなたを残念に感じるくらい、異性として見ていないのでしょう。 二人きりで会わないだけ、彼女は誠実だと思いますよ。 三人でなら会わない、意味がないとあなたが言うなら、二人で会うことこそ、彼女にとって関係を壊す意味になるのだと思います。

自分に都合良く解釈し過ぎ 彼女の気遣いが解らないんだね~

😠
ミサコ58歳
大体、彼氏持ちってだけで無く、同棲してる女性を、しつこく強引に誘うの、辞めなよ。彼女も、1度ぐらい、行っとかないと収まりが着かないと思ったから渋々、行ったんじゃ無いの?お兄ちゃんみたいに好き、3人以上で飲みに行くなら良い、友達としてのポジション……此れ、全て同じ職場だから、こその彼女の気遣いだからね。それを《友達としてのポジションなら、ほっといて欲しい》って(笑)どんだけ、自分に自信満々なんだよ(笑)寧ろ、《ほっといて欲しい》のは彼女の方だよ~同棲中の彼氏が居るのにさ~別に強いて貴方と友達になりたい訳じゃ無いんだからね。同じ職場だから、バッサリ切れないだけだからね、解った?!

大丈夫です

041
みかん
好意を示されているなら、彼女もあなたとは居心地も良いはずです。あなたが納得しなければ会わなければよいです。

最初からそういうポジションなんでしょ

041
あられ
脈がないのに強引に誘って告白して振られたのはトピ主さんですから、彼女が(トピ主さんの気持ちを察して)態度を変えなくちゃいけない理由はないと思います。 ほっといてほしいのだったらそう言えばいいでしょう。

心外です

041
ぷー
すぐに「女性ってこうなの?」とひとくくりにしないでほしいですね。 そういう女性は、同じ女性である私から見ても最低だと思いますし軽蔑します。 一度好きになった側からすれば、友達になんてなれやしないのに、ただただ 自分に好意がある人を手放したくなくて「友達」なんていう都合のいい言い方を しているだけです。本当に優しいなら、あなたを突き放して未練を残さず、 次の出会いへと背中を押してくれるはずですよね。彼女の態度は、ずるいというより冷酷です。 しかも、もしあなたが付き合えたとしても、同棲までしても、別の男性に強引に 誘われればホイホイ二人きりで食事に行くような女性ですよ。後から罪悪感だのなんだの いい子ちゃんぶったって、行ってしまった事実は消えません。あなたに、 「許せてしまう女性」だと思われていることは重々承知で、そのように計算高く 振舞っているだけです。彼氏も可哀想にね。このまま結婚したって、彼女はあなたと こっそり二人で食事に行ったという秘密を一生背負うんですよね。 あなたはもっと誠実な女性と付き合えると思いますよ。次行きましょう。

残念ながら

041
きいろ
その通り。 自分に気のある男は、キープしたいんです。 便利だし、寂しいし、 何かの時の為に。 自分だけみてくれる女性をみつける為にキッパリしましょう。 でないと、次の恋愛の障害になりますよ。 彼、私の事好きだったのよ。と新しい彼女に、告げる方もいますよ。これから、新しい出会いもあると思うから。スパッと次に進むね。もう会えません。と、伝えましょう。頑張って。

まぁ・・・

041
hama
体の良いキープですよ、保険。 もちろん彼女が自分のその気持ちに気づいていない可能性もありますが・・ これ以上彼女に近づかないほうがいいと思います、振り回されますよ。

男性でもそういう人いますが…

😨
柚こしょう
今回のような時の「お兄ちゃんみたいに好き」は「嫌いではないけど、タイプでもないし嫌われても困る」という意味合いで取れそうです。 要するにそれを言われた時点で、トピ主さんは遠回しに振られているんですよ…。 告白した相手が職場の同僚だから、角が立たないように友達関係が良いと言われただけだと思います。 そもそも、二人での食事は強引に誘ったんですよね? その前に何度か断られていませんか? 同棲中の彼氏がいるのに、トピ主さんが強引にアプローチして告白までしてきたから彼女は困っていたんでしょうね…。 友達ごっこをして仲良くしたいわけではなくて、彼女は普通の同僚でいたいだけだと思いますよ。 「友達」という言葉はあまり考えないで、ただの同僚として接していけば良いのではないでしょうか?

人として好きなら勿論あり

💡
ROXY
ズルいと言われたらそうですが、友人・職場関係で既に親しいとか、 人間関係があるなかでの告白であれば、 それ以前と同様に付き合うのが普通です。 トピ主さんの場合、彼氏持ちと知りつつ親しくなり、 告白が叶わないからと、 自分の都合で去っていく…。 男性からしたら、辛いしそっとしておいてとの心境でしょうが、 女性としては、職場の仲間として親しくなったのに、 意に反したからと、関わりたくないって、面倒です。

友達じゃなくて同僚

🐱
お兄ちゃんほしい
同僚として気を使っているだけだと思います。同僚と言う関係がなくなって、なお、友人として交流を持ちたいと思っているわけではないでしょう。

う~~ん

041
nisi
だって社内恋愛でしょ~。その状態で強制的に誘ったり、無謀な告白なんてしないでくださいよ・・・って感じですね。 そのせいでお互い気まずくなっちゃうし、振ったら振ったで、あなたはいじけて「そういうポジションではいたくない」って・・ 彼女だって気まずくならないよう、他の人も一緒なら出かけたりもしますけどっていってるだけなんじゃないの? 社内だから露骨に無視したり出来ないんですけど・・どうします?! どうするのがお望み(笑)? 露骨にあなたを避けて良いですか? うまくいかなかったら気まづくなる社内恋愛で告白しておいて勝手だね。 仕事に支障ないよう、他の方に迷惑かけないようしないとね。 >そういうポジションで考えているのなら、むしろほっといて欲しいです。 じゃ、断ればいいだけでしょ。 二人じゃなきゃ嫌だっていうのなら断りましょう。 でも彼女は二人は嫌だってよ。そこは納得してください。 職場で最低限仕事上の会話だけする、お互いそれで良いじゃないですか。 バカにするなと思うならそうすればいいだけの話です。 でも職場なので他の方に迷惑かけないように。

同じ職場だからでは?

041
私はフった男性とお友達になんてなりませんが、例外はあります。 もともと友達で共通の友達がいたり、同じ職場や大学など、その後も付き合いが続く場合です。 積極的に関わろうとはしないですが、付き合いが続く以上なるべく穏便に、友好関係が続けばいいなとは思います。 彼女もそうなんじゃないかなあ? あなたの告白前の関係が「お兄ちゃんみたい」だったなら、それよりは彼女から距離を置き、「普通の同僚」として接すればよいのではないでしょうか?

???

041
ゆか
職場が一緒なんですよね? 今後一切のかかわりあいももたず、業務に差し障りはないのでしょうか? フッたんだから、話しかけるな、とはまた、狭量な…。 女性の方も二人きりで話さないなど、配慮されてますよね? 過敏になりすぎていると思うのですけど。

同じ職場だからでは?

041
うな
私だったら雰囲気悪くならないようにそう言いますよー。 実際関わりたくないですけどね。

友達でいいじゃない

041
メリンダ
確かに一度告白した後というのは、何となく気まずくなるような雰囲気はわかるけれども、友達でいることは別に問題ないと思うし、私ならそういう男友達も大事にしたいな、と思いますよ。話も合うし、気も合うんでしょ?楽しく一緒に過ごせるなら、これからもそういう付き合いを続けたいと思いません?何がズルいんでしょう?彼女は二股でつき合うとかそんなことは一言も言ってないしね。 自分の気の合う人、好きな人、楽しく一緒に過ごせる人は、たくさんいた方がいいと思う私です。世の中、男と女しかいないのだから、いろんな関係があっていいでしょ。男と女の関係が恋愛関係だけだったら、ものすごくつまらないと思います。自分の恋愛感情は他に向けて、単純に友達としてうまくつき合っていければ、また一歩、大人になるのではないかなと思います。 自分でその女性に告白しておいて、振られることも明白だったのに、自分でそういう状況にしたのは、自業自得ってヤツです。相手の返事がどうであれ、自分のしたことにクヨクヨ悩む必要ないよ。

ひとくくりにはできませんね

041
akireta
女性はこう!ではない。その人がそうなのです。 チヤホヤされたい、気持ちに応えるつもりはないけど。 今の相手と何かあったら、慰めてくれる一刻の逃げ場にキープしておきたい。 ちょっとじゃなく、そんなかなりズルい人は両性ともいます。 振って己の周囲から退けたという罪悪感を持ちたくないってだけかもしれませんがね。 散々見聞きしてきた状況ですが、その気がないのに安全(複数ならOK)を保って「トモダチで居たい」なんて言う輩はろくなものじゃござんせんがね。 諦めきれず粘りたいなら、あっちの希望に応えればいいけど「生殺しは勘弁」と思うなら自ら去った方がいいでしょう。

女性も人それぞれですから

😀
まいこ
一概には言えないです。あなたの好きな彼女はそういう人なのでしょう。 私自身は、自分が振った男性とは距離を置きたいです。 気持ちにこたえられないのに親しくするのは申し訳ない気がするし、いつまでも諦められないと思われても困るからです。早く他の人を好きになって欲しいです。 でも私の友人は、自分が振った相手ともずっと友達付き合いする事を望んでいました。 そして、いつまでも自分を想っていて欲しいと。自分が相手を好きでなくても、想われる事が心地いいので他の人を好きになって欲しくないと言っていました。 本当に人それぞれなんです。女性は~、とひとくくりにはできないのですよ。

何で態度を変えなきゃいけないの?

041
まーしー
トピ主さんの気持ちはわかるけれども、彼女の立場からすると、何で態度を変えなきゃいけないの、とも思う。 職場の同僚ですよね。しかも以前はトピ主さんから積極的に行ってたわけで、まあ色恋抜いても他から見りゃ仲良く見えてたわけですよね。それが急に話しもしなくなったら、他の人たちが不審がる。彼女に疚しいことは何も無いわけだから、態度を変えてヒソヒソされる必要も無いわけですよ。 それに誰かが誰かを無視してりゃ職場の雰囲気が悪くなることもありますんで、大人ならプライベートなあれこれは職場に持ち込むもんじゃないなと。 あとはまあ、いきなり態度変えるのも大人気ないなってところでしょうかね。別に彼女が嫌なことや不味いことをやったわけではないので。トピ主さんが勝手に惚れて勝手に玉砕しただけのことですよね。 お兄ちゃんみたいということは、トピ主さんのことを大人だと見ているわけで。大人ならそういうとき、ぐっと堪えて職場では何でもないフリをするものなので、トピ主さんにもそれが出来るだろうと思っているのでは。 まあツライなら、ゴメン、ツライからあまり話せない、と言っちゃうのも手では?

一部誤解があるので

041
お兄ちゃん トピ主
フラれて以降は同じ職場の仲間としての関係は良好です。 僕も職場で嫌な思いもしましたから(告白した事を同じ職場の彼女の友人に話されてしまったり) 彼女とは適切な距離を置いて、あれ以来数ヶ月誘いもアプローチもしていません。他の子を探そうともしてます。 そういった中で、「また三人で飲みにいきましょう」とか言われると、 せっかく忘れようとしてるのに、こっちの気持ちは考えてくれてないんだなぁとか、 もちろん僕も彼女とは居心地の良い関係だし、友達としてはいたいけど、 三人は無理(彼女の友達が苦手)なので、 だとすれば友達でいるのは無理というのが僕の結論なんです。

同じ社内だからこその気遣いです。

😑
元接客業
彼氏がいて同棲までしている女性に告白する人、 私なら危険な人と判断します。 そんな人に、『付き合う気はない』『二度と誘わないで欲しい』と ストレートに言ったら、キレて刺されるかもしれない。 怒らせない為の自衛ですよ。 お互い仕事に差し支えないようにする為に、 とりあえず『お友達で』と言うしかないのです。 精一杯の気遣いですよ。 社内で告白する人って、自己中だなと思ってましたが、 やっぱりものすごく勝手ですよね。 (しかも彼女にはお付き合いしている男性がいるのに) そんな厄介な人物とは、 金輪際関わり合いたくないのが本音だと思いますよ。

お互いに友達でいたいと思わなければ成立しません

041
かんぱ
お兄ちゃんが知らないだけで、なんと世間には別れてから友達になるなんて人たちがいます。信じられないでしょうが、本当にいるのです。 ただしこの場合は、お互いに友達でいたいと思わなければ成立しません。 お兄ちゃんが、そんなもんなら仕方ないのかなぁとも思えるのは、もしかしたらこの先チャンスが巡ってくるかもしれないという下心によるものです。 それを友達関係とはいいません。

きづかい

041
みょう
それたぶん、気遣いですよ? きついこと言うこともできないから。 気遣い。

まぁ・・

041
omo
>フラれて以降は同じ職場の仲間としての関係は良好です。 良好であるのは、彼女の気遣いのおかげでもあると理解してください。 それが社内恋愛ですよ。 その程度覚悟もなかったのなら、告白なんてしないでしょ。 振った後気まずいじゃないですか。どうしてくれますか。 共通の知り合いがいるのなら(いますよね、職場ですから)話されてしまう事も想像出来たでしょ。そういうのを込みで社内恋愛です。 3人で飲みに行きましょうと言うのも、彼女の社交辞令・気遣いでしょ。 社内でギスギスしたくないから。 これがもう二度と会わない人ならそんな気を遣う必要もないんだけど、嫌でも毎日顔合わせなきゃならない人だから、「元通り友達ね」っていってくれたんでしょうね。 ま、でもあなたが行きたくないのなら断ればいいじゃない。 「ごめん、気を遣ってくれて嬉しいけど、友達には戻れないから、辛いからさ・・」っていえば良いじゃない。

社交辞令には社交辞令で返す

🐱
ミカン猫
行くメンバーに問題があって気が進まないなら、断ればいいだけでしょう。 向こうも社交辞令で誘いつつ「2人きりはダメだけど皆でならいいよアピール」してるのでは。 同じ職場で、そこそこ仲が良かったのに、突然全く交流なくなるのも不自然ですし。彼女なりに気遣ってるのでしょう。 自分からは誘わない、相手から具体的に誘われたら「残念、今日はダメなんだ。また今度ね」ですむことでは。 早く次の出会いがあって、「ごめん、今日はデートの約束があるんだ~。」と断れたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧