本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車の優先席、こんな時は座っていい?(駄)

電車の優先席、こんな時は座っていい?(駄)

レス32
(トピ主 1
041
おもいやりぞーん
話題
たぶん正解はない質問だろうとは思いますが、世間の皆さんの基準を聞いてみたいと思って、トピを立ててみました。軽い気持でレスをくださったら嬉しいです。

私はアラフォー女性、今のところ健康で、妊娠もしていません。なので、例え優先席があいていても座りません。

とはいえ、体調が悪い時もありますよね?
そんな時は、座ってもいいものなんでしょうかね?

例えば風邪気味の時は?
微熱ぐらいじゃ会社を休めないのは大人ならだれしもですよね。

あと例えば生理の時は?
これは女性限定ですが、普段軽い人でも月によってひどかったりします。私は生理中より生理前の微熱とだるさが強いので、優先席があいていると、座りたいなあ、と思う時もあります。

以前、体調が悪い時に一度だけ座ってみたんですが、小心者なものでなんだか居心地が悪くて、結局立ちました…。

まあ、立っていられないほどなら私もさすがに座ってると思うので、やっぱりその時は、優先席に座るほどは具合悪くなかったのかな、と今は思ってるのですが。

皆さんは、体調不良で優先席しかあいてない時、座りますか?

ランキング

レス

いやいや

😑
あれら
私は積極的に座るようにしてますよ だって放っておくと何の問題もない連中がスマホいじったり平気な顔で居座るんだもの… 必要としてる人に譲れる人が来た時にちゃんと譲れるように確保しておくほうが道理にかなってますし… 見た目健康そうな人は自分で言うなどすればいいだけの話です よく出てくる見た目じゃわからないとかの反論もそれで防げます

座りますよ

041
空の上
別に体調が悪くなくても空いてれば座ります。 お年寄りや具合の悪そうな人、優先席を必要と しそうな人が乗って来たら立てばいいんですから。

状況を見て

041
ポチぶくろ
時間帯や、状況を見て座ります。 といっても、基本避けるし座りませんが。 夜9時以降は年配者や妊婦はほぼ居ない、とか 皆座っている混み具合(どちらかというと空いている)で座る位でしょうか。 かなり昔20代の頃、帰宅時、生理で腰が痛く、凄い混みあって来たので、 たまたま優先席が空いていて仕方なく座ったのですが、 目の前に妊婦とみられる女性とその旦那が立っていて、 その旦那が、「なんで座ってんのかな~」「同じ女だろう~」とか 聞こえよがしに嫌がらせな事を言われた事がありました。 私の横の男性が年配だったか覚えていないのですが、明らかに私に向けた声でした。 「だったら空いてる各駅に乗れよ!」って心の中で叫んでたのを覚えてます。 生理とか、目に見えない女の症状って理解されないのは悲しいですよね。 でも、優先席は、対象となる人がいた場合に譲ればいいので、 別に座ってもいいんですよ。 最近の歩きスマホやベビーカー問題じゃないけど、 席を譲る配慮と思いやりがなくなってきたから出来た席であって、 本来そんな席はなくてもモラルや常識、思いやりが 双方にあれば必要のない席だと思います。

最近だと…

041
かりかりこりん
若い方も座ってますよね。 お年寄りや妊婦の方等が居たら譲れば良いと思いますよ。 ちょっと前ですが、酔っ払いのおっさんが優先席に座ってる若者に、 ”お前らお年寄りに咳譲れ!”って言いお年寄りに籍を譲らせたけど、結局自分も座ってましたけど(苦笑 ちなみに知人(アラカン)は平気で座ります。 私は小心者なので立ってます(笑

座ります

041
シクラメン
私なら座ります。 お年寄りなどが近くに来たらその時譲るようにします。 譲れるような健康状態であれば、すぐ譲れば良いのではないかと思います。 体調悪くなくても全体的に空いていたら優先席に座ります。 本当に体調悪い時はあまり譲らなくて良いように、普通の席が空くのを待つかな?

座りますよ

041
くく
体調不良で、優先座席しか空いてなかったらすわりますよ。 ただし、先約がいるときは、ドア付近に立ってます。

専用席じゃないから、空いてたらいいじゃない

041
とも
空いている平日昼間などなら、立っている人が居なくて、優先席しか空いていなければ座ります。 満員電車では、優先席の前に立っていて、自分の前の席が空いたら座ります。 もちろん、その時近くに老人や妊婦が居たら譲りますが。 東京近郊で通勤している人なら分かると思うのですが、周りを見渡すこともできないほどの満員電車って珍しくないです。 そんな満員状態で、自分の目の前が空いているのに座らないのは、却って迷惑です。 体調が悪い人がいれば譲ってあげたいですが、ぎゅうぎゅうに詰まった車内、どの人も 不機嫌そうに目を閉じていたりするので、正直誰が体調不良が不明ですね、、、。 実際、朝夕のラッシュで、優先席が空いているのを見た事がありません。 みなさん、意地悪でやっているのではなく、詰めないと全員乗れないからしょうがないのです。 正直、曖昧な「優先席」というものは迷惑ですね。 妊婦、病気の人、身体の不自由な人などが安心して乗れる車両があればいいと思います。 ラッシュ時は譲り合いの気持ちだけはあっても実行するのが難しいですし。 ガラガラの車両で、優先席だけは空いているのに座らないのもおかしいです。

座ります、が・・・

041
〇子
自分よりあきらかな弱者、が来たら席を立てばよいのではないでしょうか。 あとは辛いときはマスクして目を閉じていたら、具合悪くて辛いのね、とわかってもらえるのでは? 妊婦様にはなりたくないと思っていましたけど、妊娠中になんだかなーと思っていたのは、優先席でゲームに没頭してる人でしたー。

座ります

ひろ
空いていれば座ります。 体調が良くても座ります。 そして、よっぽど辛そうな 人でも来ない限りは譲りません。

具合が悪い時は

041
Jean
無理しないで座ってください。 基準か・・・。すごーく空いている時間帯にしか座らない。なぜなら、 トピ主さんのような小心者さんも中にはいるかも知れないし、その方々が遠慮してしまうから。 わたし、周りに神経使いすぎ? けれど、自分も具合悪い時は座るので。

倒れて電車を止めるぐらい

🐧
ソレイユ
具合の悪い内容は何でもいいですけど・・・ このまま立ってたら倒れて一時意識不明になってしまい 電車を止めて救急車呼ばれるような事態にるなーと推測できるぐらい具合悪ければ座ります。 そして次の駅で降りて休みます。

優先席対象者が来れば譲る前提で座ってます

041
とらこ
元気なときでも空いていれば座っています。 但し、優先席対象者が来れば譲る前提です。 具合が悪ければ座ってもいいんじゃないかなあ…でも、生理痛とか微熱とかでもそれでも会社に行かれると判断したのは自分自身という事は頭に入れていおいた方がいいかも。 例えば杖をついて足元のおぼつかない高齢者の方や体の不自由な方。このような方は、常に足元がおぼつかないし、常に体が不自由なものです。いつもは元気だけど、たまに調子が悪くなってしまうワタシと、その方々とを比べて、どちらが優先されるかは考えています。

う~ん

041
黒旋風
確かに風邪が治った後なんかは体がフワフワしてて 座りたいな~と思う事はありますね。 でも、やはり優先席には行きません。(元々車両の端から乗らない) 座らなければダメ…なんて時は電車に乗りません(笑) 家で寝るようにしますよ。

「優先席」なら座る

グリーンシート
 うちの近所は「専用席」なんですよね。乗車時間が短いし座りませんが、「優先席」なら空いていれば元気な時でも座ります。もちろん必要な場合は譲ります。    ただ長時間乗車でどうしても体調が悪い時は座ることにしています。以前、電車内で近くの人が倒れたこと何度かあり、私も貧血気味なので、若くても体調不良の時は無理をしないことも大事だと思いました。

さっと優先順位を確認して…

041
54歳専業主婦
こちらのバスの場合には、満席でない限り運転士さんから「お立ちの方は 危ないですのでご着席ください」とアナウンスがあります。 空いている席が優先席でもです。 私はバスでも地下鉄・電車でも、優先席のみが空いている場合、 さっと周囲を見回して明らかに自分より優先されるべき人がいないなら 座ります。 よく、空いた優先席前で立ったままおしゃべりやスマホに夢中な(周囲を見てい)人達がいますが、逆に座ってくれた方が、後ろの客は吊革をつかめて助かります。 私は、優先席は、どなたでも安全のために座っても構わないと思います。 もちろん、もっと優先されるべき人がいらしたら、空ける気持ちでいたらです。 幸いか不幸か、夕方の通学客と一緒の時間帯ですと、明らかに私が一番優先されるべきお客さん…だと思わされる年齢になりました。

いやいや

🙂
ささ
優先席は専用席じゃないので。 座ってください、何も無くても。 立たれてもその分、人の動線がふさがれるだけ邪魔です。 立ちたいなら公共交通機関利用しないで走ればいい。

しんどいなら座ればいいんじゃない?

041
はるか
そんな考えこむようなことかな? ガラ空きなら他の席に座る。 優先席しか空いて無くて、しんどかったら優先席に座る。 しんどい人が妊婦やお年寄り見つけたら席変わらなきゃいけないほど世間はギスギスしてるんですか? マナーはそれぞれの判断でしかないんだから、これが決まりって決めつけるほうがおかしいでしょう。

臨機応変です

🐷
えっとー
座る人が居なくて、優先座席が空いていたら誰でも座ったら良いです。 そこへ、お年寄りや妊婦さんが来たら 席を譲って、立てば良いだけですよ。 最初から、席を空けておく必要はないです。 臨機応変、合理的に考えたら良いと思います。

座りません。

🐤
marin
居心地が悪くて却って具合が悪くなるから。 私の場合は駅までが遠いので、駅まで歩けるなら電車で立ってるのは支障がない位です。 その時の状況にもよりますけど、そこまで具合が悪ければ一度座ったら立てなくなりそうだし 周りを気にして座ってる位なら立ってる方が気も楽ですから。

座りま~す

041
準備中
体調不良でなくても、空いていたら座ります。 その後、必要になったら譲ります。 「優先」であって「専用」じゃないですし。

う~ん

041
a
 同年代の女性です。  一人の時には 寝不足などで失神寸前の時以外 座りません。せっかくの筋力UP&ダイエットチャンスを逃がしたくないので(笑)  連れが一緒の時には座ることもありますが、座って一駅持ちませんでした(汗) シートが熱すぎました(泣)

座っていい

041
だんろ
専用席ではありません、優先の席です。 ですから誰が座ってもいいのです。 元気なら該当者、それらしい人がきたら、すかざす譲れば良い。 問題は具合の悪いときに上の状況になったときの気まずさでしょう。 しかしいちいち立っているひとめがけて 私は今具合がわるいため座っておるのです、うんぬん 言うなんて… それが面倒でもとから座らない人もいるのでしょうね。 あと混雑している時は、空いていたら座って、立つ人のスペースを一人分あけてほしいですね。無理に立ちっぱなし、席空きっぱなしのケースが見られますが賢いやり方ではありませんからね。

優先席は座りつつ譲る

041
はっち
> 私はアラフォー女性、今のところ健康で、妊娠もしていません。なので、例え優先席があいていても座りません。 むしろ、積極的に優先席にお座りになって、本当にその席を必要としている人々のために席を確保しておいてください! 目の前に老人が立ってようが妊婦が立ってようが、サラリーマンとかが我が物顔で座って寝てたり、若者がスマホ(携帯じゃないから使っていいんだよと言いたいのか)いじりながら平気でドカッと座ってたりするんです。 だから、トピ主様の様なお方は元気な時にも積極的に優先席にお座りになって、優先されるべき人があらわれたらさっとスマートに席を立って譲る、 これがいいのです。 そしてもちろん、ご自身の体調がお悪いときには気にせず座り続けてください。もし気になるなら、体調がいかにも悪いのです、と言うぐったりした顔をしていればよいかと。

もちろん自由です。でも

😀
Ask. K.
「あの人、妊婦でも老人・怪我人でもないのに平気で座ってる」 と思われたり、愚痴トピックを立てられたりする危険は覚悟しましょう。

優先席って

041
 必要ないと思うんですけどね。  席が空いていたら誰が座ったってかまわないでしょう。そこに、具合が悪そうだったり足腰が悪そうな人がいたら、譲るのは人として当然。  現在、8ヶ月の妊婦ですが、元気なので特に譲ってもらわなくても大丈夫です。とはいえ、たまに譲ってくださる方もいますので、その時はありがたく座らせていただいています。  先日、優先席に座っていたらお年寄りに「若いんだから譲って」と言われ、譲ったけどお礼すら言われなかったことがあり、それはちょっと腹が立ちましたけど・・・昔は名称がシルバーシートだったためか、優先席=年寄り専用席という認識の人が、いまだにいるんですよね。  とにかく、空いているのなら優先席に座ることに罪悪感を感じなくてもいいと思います。  余談ですが、西洋人の友達が「日本って夫婦で電車に乗って席が空いていると必ず男性の方が座るよね・・・」と言っていました。 観察してると、確かにそのパターンがとっても多い(特に中年以上)。  ということは、弱者の位置づけは お年寄り<障害者・怪我人<子供<妊婦<中年男性<中年女性<若い女性<若い男性 ってことなんでしょうかね。

優先席の現状

041
きづき
体調が悪ければすわっていいと思います! 体調も悪くないけど、座る人が居なくて、優先座席が空いていたら座るって人がよくいますが、 そういう人は高齢者や妊婦が乗ってきても気づかず、寝てたり、本読んでたりで、 かわることはしないと思います。 自分が妊婦になって、大きなお腹で優先席の前に立ちましたが、 譲ってもらったことはほぼないです。見てもしらんぷり。もしくは気づいてないのか。 だいたい、優先席に健康なのに座ってる人って、そういう厚かましい人ですから。 男性サラリーマンがダントツですね。 普通席に座る人は逆に変わってくれるので、優先席っていらないんじゃ、、と思いました。

そうか!トピ主です

🙂
おもいやりぞーん トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 読ませていただいて、いまさらながらハタと膝を打ちました。確かに、優先席は必ずしも健康体は座っちゃダメ、ということではなく、優先されるべき人がいたら優先的に座ってもらってね、という意味ですよね。 ただ、レスをくださった方の中には、優先席に座っていて嫌な思いをしたことがある方もいらっしゃる模様…。小心者の私はやっぱり座らないのが無難かなーと思いました…。 私は若い頃から健康で、貧血の経験もないので、優先席に座るほど体調が悪いってことは正直今までなかったです。座れたら楽だな、程度なら、座らないほうが私の精神衛生上よさそうです。 ただし、混んでる場合などは臨機応変に対応したいと思います!

大丈夫です。

041
つかさ
優先席は自己判断で使用できます。 都内の鉄道各社に確認を取りました。 風邪気味でも二日酔いでも問題無いそうです。 また使用者間でどちらが優先とかも無いです。 二日酔いでも松葉杖でも妊婦でも一律同じです。

譲られる立場として

041
beeyo
膝に障害がある 68才です。 時々 杖も使いますが 杖を使わないときは 一見 分かりません。 ただ 座ったり 立ったりは 明らかに 障害があるのは判ってしまいます。 立っていると 危ないので 座りたいと思い 優先席のそばに行きますが 席を譲ってもらえるのは 半分以下の確率です。 出来るだけ ラッシュの時間は避けています。 病院通いは 電車を利用しています。 優先席で 眠った振りをしていらっしゃる方とか 心臓の手術された方の機械が 誤作動する為 携帯電話は禁止されていると聞きますが 平気で 座って 使っています。 せっかく設けてある優先席 温かい気持ちになって 思いやりを持っていただけたらと思います。

ん?

041
キュー
体調が悪ければ座るでしょ。 何を言ってるの? そういうことじゃなくて。 体調が悪くて座ってて。 目の前に、老人や妊婦が来たらどうしましょうかってことですよね。 その時は。 自分で判断しましょう。 相手がよぼよぼで杖をついてて、すぐにでも倒れそうなら、席を変わりますよ。 というか。 優先席に座ってるのって、老人ばかりじゃないですよね? サラリーマンも座ってますよね? あのね。 こんなの、ケースバイケースです。 その場の瞬時の判断で生きましょう。 別にね。 優先席の目の前に老人が立ってても。 優先席に座って寝てるサラリーマンなんて、いっぱいいますから。 体調が悪いとかどうとかこうとか。 そんな意味不明なことを考えてもしょうがないですよ。 空いてたら座る。 自分より、もっと大変そうな人が目の前に現れたら、席を変わる。 こんなの、あたりまえのことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧