本文へ

個人的な餞別への御礼状について

レス3
(トピ主 2
😢
のん
仕事
 世間知らずな者です。どうか、助言をよろしくお願いいたします。
 先週、六年勤めた職場を退職しました。
 経営幹部の方に、個人的にお餞別としてお金を包んでくださった方がいます。その際の御礼状で迷っております。

1直接手渡しで頂いた為、もちろん直接御礼を申し上げた訳ですが、それでも御礼状は書いた方が良いのでしょうか。

2非常に小さい会社ですので、その方が経理・人事などの事務も全て取り仕切っております。封筒に入れる際、御礼状の便箋とは別に、一筆箋などに「お忙しい所、大変恐れ入りますが離職票の発行をお願いいたします」なんて書いたら失礼ですよね・・・やっぱり。でも催促しないと発行してくれそうにないんです。

ランキング

レス

お疲れさまでした

041
yukari
お礼状と、頂いた金額の半額程度の品物を渡しましょう。離職票の発行してくださいではなくて、離職票はいつごろ届きますか?と聞いてはいかがでしょうか。文章にされると催促されてる感じが強い気がしてしまします。

ありがとうございます

🙂
のん トピ主
yukariさん、ご回答ありがとうございました。 早速御礼を準備しようと思います。 離職票のお願いも、yukariさんのおっしゃるようになるべく催促にならないような言い回しにしてみますね。 大変勉強になりました

失礼しました

041
のん トピ主
勘違いしました。 離職票については、いつ頃の発行になるか電話で会社にそれとなく聞いてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧