本文へ

精神的に辛いからパート辞めたい

レス31
(トピ主 0
041
ななし
話題
精神的に辛くてパート辞めようか悩んでます。
摂食障害が起きるくらい悩んでます。

仕事もアドバイスを貰ったりしてアドバイス通りやってるのですが、何度やっても上手くいきません。
店長も首を傾げるレベルです。
慣れてないだけかもですが、鈍臭いのもあって更に精神的に辛いです。
私の我慢が足りないのでしょうか。
辞めてしまいたいです。

皆さん、どうやってパート、辞めましたか?

ランキング

レス

きっとね

041
d
仕事内容が合ってないのかもしれません 誰にも合う合わないがありますからね。 今回の仕事は合わなくても別の仕事は合うかもしれないので あまり自分を責めないでね 辞め方は、せめて1ヶ月前には退職届けを出したほうが良いですが もし体調が無理なら 体調不良により、なるべく早めに退職させて下さいと 上の方に相談したほうが良いよ。

初めてのお勤めですか?

🐤
トール
慣れていないかもとのことなのでお仕事を始めて間もないのでしょうか? トピ主は何歳で、今までにお仕事をした経験はありますか? 初めてなら多くの人が鈍くさいですよ。 今までやったことのないことをするんですから 最初は戸惑ったり、失敗するのも普通にあります。 失敗した時は、同じ失敗を繰り返さないようにすれば 時間が経つにつれて自然と仕事ができるようになります。 続ける気力がなくて、どうしても辞めたかったら…。 採用は自分の意思ではできませんが 辞めるのは自分で決めることができます。 店長に「仕事を辞めたいので手続きを教えてください」 と言えば、次のパートさんを募集したりしてくれます。 トピ主が何のためにパートをしているのか分かりませんが 扶養者がいるなら無理しなくてもいいかも。 私としては、 もしトピ主が、初めてのお仕事をスタートしたばかりで 自分でも我慢が足りないのかな?と思うなら もう少し様子をみてもいいかなぁと思います。 いかがでしょうか?

パートですから。

🎁
蜂蜜飴
もっと気楽に考えてもいいですよ。出来ない事もある。だったら、できる仕事に就けばいい。 私は数年間体調が悪くて伏せっており、3年前から働き始めました。3店舗を経て、今の仕事(店)にたどり着き、 自分の居場所を築き上げ、これから先もこの店で働いていくつもりです。 最初の店ではレジをすれば釣り銭ミスをしたり、洗い物をすればスピードが遅いと怒られて散々でした。 クビ同然で辞めました。それでも働く事に慣れてきたのか、今の店では重宝されていますよ。 人間って成長するし、年を取っても体は慣れてくるもんだとつくづく思います。 私に合ってる今の職場でも、辞めていく人はいます。でも、パートですから。 また自分に合った職場を探していけばいいんです。中には辛くとも踏ん張って仕事ができるようになった人もいるでしょう。 ですが、人は人。私も、仕事内容は好きだけど、どうも合わないなーと思う職場もありました。居心地が良くないというか。 パートは店長が代わっただけでガラリと職場の雰囲気も変わったりしますから。私はパートの転職は深く考えませんね。 次はトピ主さんにマッチする仕事だと良いですね。

慣れてないだけかと思いますが

041
マコメット
苦手意識が強かったり、焦ってしまったりすると 簡単なことでも失敗したりするものです。 深呼吸して、落ち着いて取り組み続ければいつかうまくいくと思います。 失敗したって、あせったり落ち込んだりする必要はないと思います。 >どうやってパート辞めましたか? 「辞めたい」と伝えればよいのではないでしょうか。 辞めたい意思をきちんと伝えないと、つらそうにしてるだけでは相手にはわかりません。 辞めると困るなどと言われても、体調が悪いことや他の予定が忙しいことにすればよいでしょう。 最低限の引き継ぎや調整(の努力)をしたなら、最終的には出勤しなければ良いのでは?

書き込みだけでは

041
o
どのような状態なのかよくはわかりませんが、自分も職場も仕事が困難、と思ってるのであれば辞めた方がお互いの為です。 それも早い方が。 パートは又見つかるし、体調が悪いから、と言って辞めるなんて事はよくあります。

羨ましいです

雪降ってる
わたしも辞めたいです。でも、シングルマザーのフルタイム正社員です。辞めるわけにはいきません。 辞められる状況なら、辞めればよいのでは? うらやましいなぁ

う~ん

041
黒旋風
精神的に辛いのは周囲の人も同じなのですよ… 自分の事もそうですし、トピ主さんに嫌な気持ちを持ってしまう事にも 自己嫌悪するんです。誰も好きで何度も注意したりしませんしね。 トピ主さんがパート収入が無くても問題が無いのであれば 辞めて大丈夫です。皆も困らない。 その収入が必要だから必死にやってるのでは無いんですかね? 辞めても次がある?それならやっぱり辞めて大丈夫です。

突然職場に行くのを辞め、電話の電源を切る

今井さんだったかな
うちの会社に来ていたバイトの中に、来なくなって2週間後に母親が電話に出て、病気だと主張して電話口にも出さなくて、 辞める手続きまでの電話のやり取りを全て母親がしたケースがあったよ。 40代男性だったからオイオイと思ったけれど、突然来なくなった日から一度も顔を見る機会がなかったから、罵られもしてないんじゃない? トピ主もフリーターではなくパートと書いているところから、親か夫かに扶養されている身なのかな? だったら上記のケースと同じで、親なり夫なりに電話に出てもらえば辞められるよ。 まあ「迷惑かけた代償」が最後に受け取る給料に反映されるかもしれないけれど、キチンとした会社なら後で訴えられるリスクを考えて 「カネならくれてやるから二度と来るな!」になると思うんだよね。

生計が立つなら、辞めたら?

041
どこも同じ
摂食障害が起きるほどなら、辞めたらいかがですか? 医療費の方が、高くつきますよ。 生計が成り立たず、これからもどこかで働かなくてはいけないのなら、 どこへいっても同じですよ。 今の会社で出来ないのなら、他の所でも出来ません。 出来る人は、何をやっても出来るし、 出来ない人は、何をやらせても出来ない。 努力と慣れで、人並みになれるようにやるしかない。 >どうやってパート、辞めましたか? 本当の理由を言って、辞めるだけです。 相手も困った人だと思っているでしょうから、すぐに了承して貰えますよ。 もし引き留めてくれたなら、感謝して努力するだけです。

辞めます

雪だー
って言えばいいだけです。あなたに向かない仕事や職場だったと思いましょう。身体を壊したと診断書持って行けば止めないのでは?そんなに悩まなくてもいいと思います。お大事に…。

パートだから

041
みかん
仕事が合わないんじゃないですか? パートだもん、体調を崩してまですることないですよ。 その仕事はやめ、違うパートにしてみて それでも上手くいかなかったらまたその時に考えましょうよ。 辞めるときは店長に「辞めます。」と言えばすぐです。 向こうも使い捨てのパートだと思ってますから。

店長に

🐤
やわら
足手まといになるのでやめさせてください。 で、いいと思います。

もう、さぁ~

041
焼き魚
どうやって辞めました?なんて質問する程の事か?

自分で決めるしかない

041
ぽぽ
どうやってパート、辞めましたか? ↑ 辞める1ケ月以上前に店長に、辞めると言って了承してもらい辞めました。 1ケ月間は居づらい気分ではあったけれど、自分で出来る範囲の事は 頑張り、きちんとあいさつもし、常識的に職場を去りました。 トピ主さん「辞めたい」って言ってるけど 本当は辞めたくないんですよ。 なのに仕事してみたら、自分の力が足りない状況になってしまい 自分の理想と現実のギャップに苦しんでいる。 道は2つしかないです。 1 慣れるまで頑張って続ける。個々の能力には差があるから繰り返し 身体や頭に覚えさせる。 (精神的な苦しみはあっても、乗り越えた喜びもある) 2 早めに辞意を伝えて辞める。自分のレベルに合った仕事を新たに探す。 (とりあえず楽になる、次をさがす大変さが続くおそれがある) どんな仕事でも大変です。 パート仲間としてネットの向こうから応援していますよ。

辞めたら

041
パート社員
そんなに嫌なら辞めたらどうですか。多分パートしなくとも生活出来る経済的レベルなんでしょうね。その前に一つ質問が。結婚前は働いていなかったのですか。人生何があるか分かりません。これからの夫婦は共稼ぎが原則だと言う事を忘れない方が後々のためいいと思いますよ。何時でも一人にまたはシングルマザーになる可能性もあるので。

???

目玉焼き
どうして辞められないのでしょうか? そんなに辛いのにしがみつく理由はなんでしょう? お金ですか? でもそんな状態で、体調も精神状態も酷くなって行ったら 治療費がかかって、更に働けなくなって 結果的にマイナスですよね? サッサと辞めて次を探した方がいいと思いますけど。 あ、ご質問の【辞め方】ですけど 「辞めます」って責任者に伝えればよろしいのでは?

どうやって辞める?

メタボ神父
店長に辞めます、と話をするだけで辞めれるとは思いますが、何を悩んでいるのでしょうか?辞めるには何か条件があるのですか?

悩んでおられるようですが辞めたほうがよいのでは

🐤
トトロ
すみませんが、悩んでおられるようですがどのくらい続けていて現状なのでしょうか。すみませんが、1ヶ月とか経っているのでしたらもはや能力不足では?その仕事あっていないのだと思います。 ご自分でもわかっていらっしゃると思いますが鈍くさいのは問題ですよ。 自信を持ってできる仕事内容はなんですか?3年5年と今まで続いた仕事内容はありませんか? いずれにしろ、その職場にはいずれ「辞めてくれ」と言われるか辞めるようにし向けられるのでご自分からおやめになった方がよいですよ。

向き不向きはあると思う。

041
ゆきうさぎ
我慢してどうにかなるのかなぁ。 やめればいいのに、と思いました。 いやだいやだ、と思い続けていても 慣れるとは思えないですし。 ご自身で鈍臭いって言い訳しているし。 職場で、1か月(週2のシフト)で 「向いていない」とやめた人います。 ただ、最後の日に、 「もしかしたら早まったかも」と 言っていました。 私もそう思ったんですけど。 会社が、全然引き留めない(涙)。 「やめるの、そう、どうぞ」ってかんじ。 欠勤がかさんで、 やめます、と言うように仕向けられた人もいます。 会社としても、子供を理由に長い間休まれては 困るんでしょう。 他の職種で探し直してはどうでしょうか?

辞めたらいい

🐱
こたつにゃんこ
摂食障害になるほど辛くても 辞められないパートなんてないでしょ 辞めて他を探しましょう 体が一番大事です

辞め方が知りたいの?

😣
クロ
「どうやってパート、辞めましたか?」ということなら、店長に早めに書面で・口頭で伝えて辞めた。というのが答えになりますが・・・相談はこの件ですか? パートを始めてどのくらいなのですか? 何がどうできないのですか? 働くのは初めてですか? これまで、他の仕事はできていたのですか? 我慢が足りないのかもしれませんが、病気になっては元も子もありません。 バートは辞めて、まずは病気の治療に専念しましょう。

自分次第。

041
今日も雪
辞めるかどうか他人に聞いても答えは出ない気がします。 何故なら仕事はつらくて当たり前もう少し頑張れという方もいるし、そんなにつらいなら辞めた方がいいという方もいるからです。 私自身は辞めたいなぁつらいなぁと愚痴を言いつつも朝起きて行く元気があるうちは頑張ってました。でも限界を超えると体調不良でどうにもならなくなって無理に行っても早退するようになり辞めました。 あなたのつらさはあなたにしかわからないのです。 辞めてしまった後に後悔するか良かったと思えるかよく考えて結論を出したらいかかですか?

パートより大事なのはあなたです。

おじや
理由なんか、何でもいい。 パートの代わりは、募集すれば山ほどいますが 大事なあなたの代わりは、誰もいない。 どんくさいなどと自分を責めず、今はやめて休むことです。 自分の体と心は一番優先していいのです。 それを我慢が足りないとか、わがままと思う必要はない。 そんなに気持ちを追い詰めながらしてもうまくいかないのは 向いていないのでしょう。 理由なんか、家庭の都合、健康の問題、親の介護、病気なんでもいい。 自分壊すまでやる必要のあることなんか、ないんですよ。 わたしは、急な親のけが骨折、世話に行かなくてはと 数日前から話しておき、それを事情にしました。 その場も、その後もスムースでした。 こういう時は、うそも方便ですよ。

落ち着いて

041
レスキューレメディ
私も飲み込みがちょっと遅いです。 人の数倍集中しないと、なかなか行動が入ってきません。 でも、あえて深呼吸です。仕事は落ち着かないとできませんから。 できない、申し訳ない!と焦れば焦るほど、どつぼにはまります。 それでも、そこを超えて、続けていればできるようになるのがパートというものだと思います。 なかなか店長のようには動けないでしょう。 それでも、経験を積めば、パートレベルであれば、まず使えるようにはなります。 でも摂食障害になるほどなら、お互いのためにならないから一旦辞めましょう。 理由はなんでもよいのです。 「家の都合。」「母の介護」 本当の理由を話してもいいと思いますよ。 「仕事ができなくて申し訳ないあまり体調を崩したので」、と話して、「大丈夫だよだんだんできるようになってきたよ。」と話されればトピ主さまの思い込みが強すぎる故の自滅。 「確かに~さんには、もっと合う仕事があると思うよ。」と言われれば、 向いていなかったのでしょう。 とにかく、深呼吸して落ち着いてください。 セラピーとか必要そうな雰囲気です。

思い切って

041
たま
辞めましょう。 今すぐに。 何のために苦しむ必要があるんでしょう。 何回でも職安いきましょうよ。 私も、かれこれ4、5回辞めてます。社長と喧嘩したり、 いじめられたりして。(笑) 今はやっと自分にあうかな?ってとこで働いてます。 仕事のために生きてるんじゃありません。 生きてくために、それも 幸せになるために仕事するのです。 あなたに合う仕事、きっとあります。いろんな職種に挑戦してみましょうよ。 それ以上自分をいじめないでね。 応援してます。

介護が無難

041
あられ
こんにちは。お仕事お疲れ様です。 トピさんの年齢は分かりませんが、親の介護の退職理由が一番多いです。どこまで本当かは定かではないですが、これが無難だと思います。 お子さんがいたら健康理由とか。 仕事って、やってみなければ・現場に入ってみなければ分からない事って多いと思います。人間関係も大事だし。 私も本音はイジメにあって辞めたのですが、まさか嫌な人がいるから辞めます なんて、いい歳して言えませんもん。 角もたたないし、穏やかに辞めれましたよ。 現在は新しい職場で楽しく働いてます。自分を大切にして下さいね。

そこは合わない

😉
ルル
本来の自分が出せず萎縮しているのでは? そこは合わない場所。 できるはずのことができなくなっている。 精神的に追い込まれて辞めたいなら、辞めたら? 店長に、辞めることにしますって伝えれば辞められますよ。 他に合う場所はいくらでもあります。

人に聞かなくても、辞めたらよいのでは?

041
あらら
生活に困らなければ辞めればいい。 辞め方は、せめて2週間前に言った方がいいでしょう。

いい職場かも?

041
ねじ
ジャンルがわからないです。 例えばパン工場でパンを焼くのに全く商品にならない出来上がり、とか、 例えば、レジ係で何度やっても打ち間違えが治らない、だったら、損失が大きすぎて店側から辞める方向の打診があるかも。 例えば看護師さんや薬剤師さんが、どうしてもどうしても処方を間違えてしまうんだったら、命に関わるからやめたほうがいい。 でも、今はどんくさくても、続けて数年したら形になるのを育ててくれるような気の長い職種や職場もあります。 主様はアドバイスをもらって、店長さんも首をかしげるけれども、特に出て行けという圧力を受けていないなら、案外、良い職場なのかしら?と思ったり。 とりあえず、辞めるのは簡単。 パートさんなら引継ぎもほとんどないから、退職願を書いて、一月前に出せば十分だと思う。 でも、退職願を上司にだすのって、告白するくらい緊張するし、タイミング難しいし、本当にこの緊張は人生でもあまりやりたくないから、つい頑張れるものなら頑張ろうかなと思ってしまうのですよね… 次にもっといい仕事がみつかっての退職なら、しぶしぶながらも応援してくれるかも。

相当参ってるから

🐤
のん
やめる理由も、いったいどう言えばいいかわからなくなってるんだと思う。 何でも適当でいいんですよ。 親の面倒みるのでとか、健康状態あたりが無難です。 言ってもいいけど、馬鹿正直に言う必要もないしね。 気持ちが疲れてる時は、簡単な事もうまくいかないものです。 我慢しすぎは、よくないから あなたの事、いたわって下さい。 やめてもいいんだと言い聞かせてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧