本文へ

友人の子供に呼び捨てにされる

レス39
(トピ主 2
041
まみ
話題
友人の子供に呼び捨てにされるのが不快です。特定の一人の子だけでなく、何人かいます。
母親(友人)が私を呼び捨てで呼ぶので、それを真似ているだけなのでしょうが、母親がそれを正す気もないのが疑問です。

○○ちゃん、ならまだしも「○子!」と、5歳児や10歳児に呼ばれるたびイラッとしてしまいます。

小さいお子さんをお持ちの方、こういう場合、自分のお子さんに注意しようとは思わないものなんでしょうか?

ランキング

レス

柔らかいほっぺた

041
まか
子供のほっぺたをぶにぃっと左右にのばして「○、子、さ、ん、でしょ!」って毎回やってやれば?カード遊びのCMでもやってましたね似たようなの。岡田さん、だろ!って。

大人に呼び捨てはダメよ!

😠
sayko
と言いますよ。 他人の子が私に失礼したら軽く注意します。 「こ~らっ、呼び捨てしない」と言いましょう。別に親もいちいちムッとしないのでは?失礼なのは我が子なんだし。 子供なんだから仕方ない、と言うような価値観の人なら付き合い続けられないし。 とにかく、言いましょう。

貴女が言わなきゃ

041
ハロン
私はあり得ないと思うけど注意しない母親にとってはそうじゃないのでしょうね。 貴女もあり得ないと思う、でも友人が注意しないなら自分ではっきり言った方がいいと思います。子どもに「○子じゃなく、××と呼んでね。」とはっきり言う。それはお友達に対する言い方で大人に対する言い方じゃないと教えてあげましょう。 そして友人にも「不快だから言わないようにさせてね」と言う。友人が「何こだわってるのよ」と相手にしなくても「でも私は嫌なの、ケジメが無いと思うし」と意思表示だけはしっかりしておきましょう。

呼び捨てはなしですね

🐱
にゃん
注意しない親の常識を疑います。 私が許せるのは親しみを込めたニックネームまでですね。 恐らく子供は悪気も馬鹿にしているわけでもないので親が悪いです。

あははは

🐱
そら
私も呼び捨てされます(笑) 姪には「○○ちゃん」と呼ばれ、友人の子供には「○○子!」って(笑) 私が幼い頃は、大人の会話に入れませんでした。 (ご挨拶したら他の部屋で大人しく過ごす、呼ばれたら行く、みたいな) 今は大人が自宅でも、来客時の場をわきまえず教育してるのですね。 ごちゃごちゃ教育だと呼び捨てになるよな、と勉強になります。

ご自分で

041
黒い雪
まだ10歳以下の小さなお子さんなのですから、ご自分で注意なさってはいかがでしょうか。 「○○って呼んでね。」という具合に、優しく。 何度か言っておけば、子供達も従ってくれると思いますが。 お友達も気が付いてくれると思います。

レスします

041
アイアンマン
ママ友? 元々の同級生とか? ママ友として知り合った人だったら 呼び捨てにしませんよね。 母親に言うべきです、例え友達でも。 それでも直らないなら私が直接怒るけど 恨まないでねって言って 普通は注意すると思いますけど 今は親世代でも非常識な人多いですからね。

呼び捨て返し

041
亀太郎
そんなんマトモに受けて悩んだらだめですよぉ。 イケナイことをしてみたい年頃なんです。 「なんだよ(仮名)太郎!レディを呼び捨てにすんなよ」くらい言っていいから。

大人でしょ

041
しまりす
あなた、大人なんだから 子供になめられてどうすんの。 「こら、大人を呼び捨てにするんじゃない!」 の、一言を言えばよいだけでしょ?

自分で言えば?

041
ポニョ
小学生相手に大人げない。 気になるなら、自分で言えば? 「○子じゃなくて、○子さん、でしょ?」って。

一度も経験ないよ

😨
蒼ちゃんのママ
うちの子たちは高校から私を○○とニックネームみたいに呼ぶので、子供の友達は○○ちゃんとか○○さんと呼ばれていたけど、呼び捨ては本人が望まない限りないと思う 親がそれで注意しないなら、そんな親子とは付き合いしないな…躊躇なく付き合いをやめますよ はっきり注意しても、トラブルになるだけ損できっとそういう人たちって理解しないもの 昔は小さいうちは「○○(子供の名前)ちゃんのママ」と呼ばれるのが一般的だったんだけど、今は違うのかしら?

不快に感じることですか?

041
リュウ
じゃれあったりする仲ならいいのでは? 私だったら、別に呼び捨てにされても構いませんけど

041
リュウ
特に仲良くもないなら、え?と思いますけど。

その場で

041
黒旋風
自分が、その子に注意します。それだけの事です。

最初が肝心だった

041
あらやん
若いお母様方と関わる機会が多いのですが、 今のお母さん方は、二極化されてますよね。 「大人と子ども(親と子ども)」を きちんと子どもに区別させることが出来る親(大半の方がそうですけど)と、 自分が親の責任として教育や躾をする場面でも、 「お友達親子~」など、自分も学生気分のまま、という親。 私は常識的に注意するものと思っていますが、 そうではないのでしょうね。 「子どもの言うことだから」とか「親しみこめてるのよ」という言い訳でしょう。 トピ主様も、嫌なら嫌で、最初にきちんと注意しなければ。 今更、言いだしたら、恐らくそのお母さん方とぎくしゃくするのでは? 学校でも、相手を尊重する意味で「呼び捨てはダメ」と 教えているところが多いはずですよ。 もちろん、普段、子どもは友人同士で愛称として呼び捨てをするのは 別に注意されるものではありません。 ご自分のお子様には、しっかりその辺を教えてさしあげれば よいのでは?

呼び捨てはないな~

041
無理
子持ちですけど、自分の子供が私の友達を呼び捨てにしていたら注意しますけど…。 「私は○○ちゃんのママのお友達であって、年も随分上なんだから、○○ちゃんが私をママと同じように呼び捨てにするのはおかしいわ」ってお友達の前で直接注意すれば良いのでは? きっとお友達は自分の子供が自分と同じようにトピ主さんを呼び捨てにするのを「子供も自分の友達に親しみを持っていて嬉しい」感があるのかも知れません。 でもそれは親子間ではオッケーとしても本人(トピ主さん)の前ではダメだと思います。 トピ主さんももっと早い段階で直接でも間接的でもお友達に伝えるべきだったと思います。「貴女の子供は可愛いけど、私は○○ちゃんと友達ではないんだから、○○ちゃんに呼び捨てにされるのは好きではない」って。 伝えてお友達の対応が変わらなければ、トピ主さんがその状態を受け入れたままその後も付き合いを続けるか、疎遠にするか…。 「友達」でも言わないとわからないですよ。特に結婚、出産、ママ友付き合いと世界や価値観が変わっている可能性もありますから。

注意するに決まってるし・・・

041
みぞれ
それ以前に私の周りには、友人を呼び捨てたりする人はいません。

友人付き合いの変わり目

🐤
ポポン
結婚出産、その後の育児の方法なんかで価値観のズレがはっきりわかることも多いです。 私なら名前にちゃん付けならまだしも呼び捨ては無いわ、と、その注意しない友人達にかなりがっかりするとは思いますが、一度言って見ては?親近感からかもしれないけど子ども達からも呼び捨てにされるのは、不愉快だと。まぁもう少し言葉を柔らかくしてもいいでしょうけど。 友人なら許される、その境界が緩い友人達なので、その違和感はこれからも広がって行くかもしれないし、今言われる事で、はっと気づく人も中にはいるでしょう。

親も悪いがあなたも悪い

041
半同居嫁
子どもを正さない親は当然悪いですが ご友人に不快表明もされずなあなあにしてきて 今さらそんなことを(こんなところで)言うあなたも悪いです 嫌なら嫌と、子どもにはびしっと言わねば分かりませんよ 5歳や10歳ということは、それだけの年数をそのまま放置してきたのでしょ? 5歳児ならまだ訂正きくかもしれませんが 10歳児はもう難しいかな、完全に定着しちゃってますから 伝え方次第で時間はかかると思いますが、直してくれると思います 文言くらいは良い大人なんですから、トピ主さんが考えてくださいね

呼び捨て

🐷
えっとー
息子が小学生の頃、息子の友人とその母親から 息子の名前を呼び捨てにされていました。 友人の母親は、自分の子どもは君付けです。 親子が居て、私たち親子4人だけの時にまた呼び捨てにしたので 自分の子どもには君を付けているのに うちの子どもだけを、どうして呼び捨てにするのか 聞きました。 自分で言いながら気づいていなかったと釈明して 謝罪してくれましたが、軽く扱われているようで とても気分が悪かったです。 早めに指摘して直してもらいましょう。

子供に悪気はない。ふざけているだけ。

041
ありんこ
その程度の礼儀、親にも教えてもらえないようですから、 今後の為にもきっちり指導してあげましょう。 あなたに呼び捨てされる筋合いはない。 目上の人を呼び捨てにするのは失礼だ。 そのくらい、親のいる前で言っても問題ないと思いますよ。

わたしなら

💢
たらこんぶ
子供に直接、伝えます。 わたしは大人だから、 ○○くんorちゃんのお母さん、と呼んでね。と なおらなければ、その母親に相談します。 教育上、よくないです。

いろいろあるけど

041
おばさん
  かんがえられることは・・ 単に子供がまねするのがかわいいと思っている 母親の友達で同年代ならに「○○小母さん」さん という呼び方も昔はしたものですけど いまは「おばさん」などとよばせるのは失礼らしいので 名まえで呼び捨てが若々しい感じがしてまだましだと思っている とぴぬしさんは、>○○ちゃんならまだしもと 書いているところから小母さん呼ばわりはされたくないようですからそのあたりは友達は見抜いているようですね 多分、いい年して○○ちゃんではかわいらしすぎると思われているのでしょう。 トピ主さんも流しているから、トピ主さんもそれが素敵だと思っているんだと思いますよ

すみません・・・

💋
ちょこれいときっす
私も昔、息子が小さい頃、学生時代の友人を「○子」と呼んでいてそのまま息子も呼ばせていた記憶があります。 全く気にならなくて(無神経でした・・)その子のほうから冗談めかして「○子さま!っていいなさい~」と指導されて息子は「○子さま」って呼ぶようになりました。 すみません、私はあだ名が「△ちゃん」だったので友人の子供たちからそのように呼ばれても気にならなかったのでしょう。 悪気はなかったのです。気がつかないだけだと思います。すみません。

へえ~。。

🎶
ばんび
友達の子供ですよね。。 私は気になりませんね。 私も友人からは名前で呼び捨てが通常なので、その子供たちにも同じように呼ばれてました。 親しみの顕れだし、バカにされてる感も全くないので、気にしたことありませんでした。 最近はその子供たちも大きくなり、高校生、大学生になり、、もうあまり気にもしてくれなくなり、、名前も、よそよそしくちゃん付けです。 呼び捨てでどんどん懐いてくれていたころが懐かしい。 まあ、そんなに親しくもないのに呼び捨てだったらイヤかもですが。 きっとその親御さんは、主さんが思ってる以上に主さんと親しいつもりなのかもしれませんよ。

あなたが

😝
ぴよ
子どもに注意したらいいよ。 5歳の子なら、「●●さん」だよといえば素直に聞くでしょう。 だってママがそう呼んでるもんと言っても、「●●さん」って言わないと返事しませんよと答えればよい。 10歳の子なら「もうあなたも10歳なのだから、家族でもない年上の人を呼び捨てにしてはいけない」と教えてあげましょう。 次からは返事しなければいいんじゃない。 それで相手の親が文句なんて言ったら絶縁レベルですね。

笑われるのは。

041
ホナミ
ほんとに、躾がなってないですね。言う子も子なら叱らない親も親です。口の一つもひねってやって怒りたい所ですよね。(まぁこれは冗談ですけど) ほっときましょう。わざわざよその子供を躾るなんて馬鹿馬鹿しいですし。言ってもわからないと思いますから。笑われるのは、その親子だと思いますよ。スルーしておいたらいいですよ。私だったら、そんな時に自分の子供を叱れない人とは、友達付き合いも遠のくかもです。

どちらがいいですか?

041
あまなつ
私は友人の子供から「○○(苗字)のおっさん」って呼ばれてました。 あっ、私、一応女性です。 でも、なんかおっさん臭いらしいです。 やはり、友人がこのように呼ぶので、そのままマネをしてるんですね。 一応”さん”って敬称は付いてますけどね…、呼び捨てとどっちがいいですか? 因みに、友人がたしなめる事は無かったのですが、友人の母親(その子にとっては祖母)が速攻でたしなめていました。 女の人におっさんはアカンって。 私は自分がおっさんである自覚があるので、そんなに不愉快とは思ってなく「別におっさんって呼んでもいいよ~」と言っていたのですが、 その子たちも小学校に上がった辺りから「○○さん」って言うようになりました。 成長を感じる一瞬です。(笑) 私はちょっと特殊な例だと思いますが、不愉快な思いをする人もいる訳だし、ちゃんと子供に言い聞かせてくれるといいなとは思いますね。 イラッと来るなら、自分で直接言っちゃうのもアリだと思いますよ。

そういう子には

041
テキトー男
返事をしない。目に入らないかのように無視しますね、私なら。

トピ主です

041
まみ トピ主
皆様ありがとうございます。 「呼び捨てはよくない!」と賛同していただけるご意見ばかりなのは心強いですが、私の周りは「○○ちゃん」か「○子」と呼ぶ子供しかいません。。○ちゃん、でも普通は怒っていいものなんでしょうか? 私自身は子供いないので、全て高校や大学時代の友人の子供です。いとこの子供も○ちゃん呼ばわりです。○○さんと呼ばれたことは一度もないんですが、普通はそういう風に呼ばせる方が多いのでしょうか? その子供に対して本気で腹が立つことはなく、やはりそれをオカシイとも思わず、むしろ微笑ましい表情で見つめている親に対して「??」ですね。 自分で言うべきですか…こんなこと他人に言わせないでくれ、という気持ちになってしまって、なかなか言えません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧