本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない田舎暮らし、安く楽しく暮らす発想・コツは

子どものいない田舎暮らし、安く楽しく暮らす発想・コツは

レス20
(トピ主 10
041
まち
話題
40代主婦のまちと申します。よろしくお願いしたします。タイトルにあるように、「子どもがいなくて、田舎で安く楽しく暮らす発想・コツ」を教えてもらいたいと思い、トピを立てました。 いろいろあって、(医学的に)子どもがほぼ持てないようになってしまいました。養子を迎えるなどの無理はしないと夫婦で話し合いました。夫婦と猫の暮らしです。 私は結婚したら子どもがいるものだと思っていたので、いま少々(かなり)混乱しています。 現在の生活には満足しています。田舎は空気が良いですし、庭付きの一戸建てで、家にいられるのですから。唯一の不満(?)は住んでいる場所が文化・教育レベルの低い田舎(外国です)だということです。不満を意識したことはないのですが、都会にいる知人に(買い物・医療・教育・文化・交通機関・運送費・サービス全般などについて)話をすると、「それって暮らすのかなりきついんじゃない?」「私だったら絶対住めない。3日でも限界。」と言われるので、無意識のうちに私はいろいろな不満を抱えているようです。 発言小町にはいろいろな地域にお住いの方が投稿していらっしゃるようなので、良いサービス・良いモノが手に入りにくい田舎で子供がいなくて、楽しく暮らしている方も多かろうと思い、投稿しました。「こうしたら、こう考えたら、暮らす楽しみ倍増!」という発想があったらぜひお願いします。 ちなみに農業・漁業などには不向きな地域ですので、田舎で新鮮なものを食べるという選択肢はありません。酒類の生産もありません。具材がそろわないことがあるような田舎です。 田舎なので近隣の家まで距離があり、今、子どもの声を聞かなくて済む、子どもの姿を見なくて済むというのは、ある意味、幸せだと思っています。

ランキング

レス

文化面ではインターネットを活用して

041
私は田舎出身で、今は都会に住んでいます。 田舎の文化面は本当に弱いですね。 しかし今ではインターネットがあるので、買い物などは ネットを活用して下さい。美術館とかお芝居の鑑賞などは 何ヶ月に一度か都会に出るしかないですね。まあ、時々 都会に出て文化的な楽しみを持つ、それ以外はインター ネットで対応というのが、いいように思います。 あとは、自然を楽しむことでしょうか。田舎ならでわの 家庭菜園とか、釣りとか、ハイキングとか、自然を楽しむ 方法があると思うので、そちらに興味を持ってみては いかがでしょうか。

トピ主です。ありがとうございます。

041
まち トピ主
楓さん トピ文が読みにくいにもかかわず、レスをどうもありがとうございます。 インターネット上のサービスを利用するという案、たしかにそうですね。こちらで相談できるのも、インターネットがあるおかげですね。美術館のサイトなど、バーチャルツアーなどあって、楽しそうです。 また、自然に触れて、都会では見いだせないような喜び・楽しみを感じたいと思います。それから、こちらのレスを読んで昔長いこと動植物に興味があったのを今思い出したので、野生動物・植物の観察をまた始めようかな、と思います。

応援したいです

外来
離れている場所にいますがとぴ主さんを応援したいです。 田舎の環境での楽しみにというので、もし興味がありましたら、キルトや絵画、手芸などの趣味をもつのはどうでしょうか。 音楽鑑賞や芸術作品などはネット環境を駆使して行い、美しい自然や環境で、山歩きを楽しんだりも。 応援しています。笑顔でお過ごしください。

そういうの

041
machi
お金の問題じゃないですか。お金があれば、 おおっぴらにできなくても、工夫はできるでしょう。 収入は使わないんですか?

ありがとうございます。トピ主です。

041
まち トピ主
外来さん 読みにくいトピ文にも関わらず、コメントをどうもありがとうございます。 キルトや絵画、手芸…どれも未体験の趣味分野です。達成感のある趣味ですね。一から始めて、コツコツと成功を目指す…今の自分にあっているかも、と思いました。 キルトって、趣味になるんですね。いつかキルトが手作りできたら、周囲に自慢しまくりかもしれません。これから調べてみます。楽しみです。 絵画については、絵具とペンキの区別のないような田舎なので(絵具の概念が余りないようです)、ここで絵具など手に入るかわかりませんが、ネット上で購入は可能なので、いろいろ見てみたいと思います。 手芸は、必要なものはあるので(近所に業者がいないので、服は基本的に自分たちで直し、布小物は手作りします)、やろうと思えば今すぐにでもできることに気づきました。今まで必要に駆られていろいろ作っていましたが、自分の楽しみのために作っていいんですよね。当たり前のことかもしれませんが、忘れていました。 そして、ネットに接続できる幸せと、日本では見られない自然を味わう喜び、どちらも大切にしたいです。

私も夫婦田舎暮らしです(日本だけど)

😀
そなた
外国の田舎ってイメージがわかないですけど、農業・漁業などには不向きということは、寒い山の中とか、砂漠なんでしょうか。 自分の田舎暮らしの楽しみ方をお知らせしますね。 私はインテリアが好きなので、部屋を飾るのに命かけています。山から木の実とか流木とか拾って飾ったり、Come homeという雑誌風に飾ったりしています。手作りで電燈のかさを作成したり、時計を作ったりいろいろしています。 それから地元のクラブ活動に参加しています。私はコーラスですが、歌を歌うって結構気持ちいいんですよね。 また、外国からの旅行者を受け入れて地域を案内して国際交流を楽しんでいます。語学の勉強にもなりますしね。 あとはどたばたしても迷惑にならないのでキネクトという家庭用ゲーム機でも遊んでいます。部屋が広いので田舎ならではないかな。 あとは料理ですかね。トピ主さんの環境とは違うかもですが、庭で野菜を作っていてバジルを育ててペーストにしたり、紫蘇をいっぱい取って保存食を作ったりしています。地元の人と仲良くなると農産物をもらう機会が増えてジャムを作ったりしています。梅酒とか。

お気持ちお察しします。

041
tada
子供がいないのは今の主さんにはよい環境だと思います。 そういう意味で心穏やかに暮らせるならば、多少の不自由も良しとしたほうがよさそうです。 そうですね、私も数年のうちに田舎暮らしをする予定でおり、(私の場合は半分田舎、半分は都市部ですが)その時の田舎での楽しみ方をお話ししたいです。 まず半年分の読み物(単行本や雑誌、新聞の切り抜き)を持参し、観られなかったドラマをDVDにおとしてまとめて持参、大きい冷凍庫を一台用意し、食材は都市部でおいしいものをチョイスし、まとめて冷凍、たまにご近所を招いての食事会なんかしたいと考えています。 動物も飼いたいのですが、これは現実難しいかな。 パソコンからは離れて、七輪で魚を焼いたり、土鍋でご飯を炊いたり、近隣の温泉につかりに行ったり、市場に出向いたりと気ままに過ごしたいと考えています。 こう書くと結構お金が必要に感じるかもしれませんが、都市部の暮らしほどは全くかからないと考えています。 だって使うところが無いんですから・・。 そんなところでしょうか。 そうそう、スクーターも買って、近隣をゆっくり走りたいです。

私も在外で田舎暮らしです

🐧
やまおく
まず、首都に住む在留邦人の見下し発言は無視しましょう。 私も言われましたよ。「えー、そんな田舎? 絶対に無理~!」「将来どうする気?」など、失礼なことを平気で言う人っているんですよね。これが日本国内なら「実家がXX郡XX村って、どこ? そんな田舎、無理!」なんて絶対に言わないのに、外国だと何を言ってもいいと思ってしまうようです。不愉快な思いしかしないし、利点もまったくないので在留邦人との付き合いはやめました。 確かに、サービスや医療面などを考えたら、都心部に住んだほうが圧倒的に便利です。でもそれは世界中どこも同じことです。日本だって病院まで車で1時間・・・なんていうところがありますからね。生活に慣れてしまえば、空港や大使館が遠いと思うだけで、それ以外は不自由に感じることはありません。通販もあるので物が手に入らないということもないですし。 私はブログをやっています。同じように世界の田舎に住む人や、田舎暮らしに興味をもってくれる日本在住の方との交流はとても楽しいですよ。 それにしても家が広いのはうらやましいなぁ。うちは敷地が狭くて庭も隣りとギチギチです・・・。

とぴさんと日本国内で同じ境遇です!!!

💢
田舎は太る
私は世田谷生まれの東京育ちです!!! それなのに、栃木の農家の長男の嫁になり、釣った魚にえさをやらない夫を持ち、食べる事だけが楽しもしみになり、新宿の一部上場の受付嬢から10キロ太ってしまった専業主婦です!!! はっきりいって、田舎では刺激もなく、なまってて、文化も違うのであり円あいほどストレスたまります!!! 自分のとの戦いとはいえ、負けます! どうでもいい文化であきれかえる日々です。田舎にいるだけでストレスでどうにもなりません!!! やっぱり育った環境の同じ男と結婚した方が、価値観の違いイコール性格の不一致に悩まされなくてすむと実感しました。 もし離婚したら、次回は自分の生活レベル以上の男と再婚します。 とにかく田舎は、耐えられません!

楽器

041
みかん
私は、アメリカの都会暮らしの50代です。 一応庭付き一戸建てですが、お隣とは1メートルしか離れていなくて、地形の関係もあって音が良く響きます。 何か趣味で楽器を始めたいと思い、若い時から憧れのビブラフォンを楽器屋さんに見に行ったのですが、無理無理。 ご近所迷惑なのは明らかだし、防音部屋を作る資金はありません。 トピ主さんの家くらい離れていたら、ドラムとか金管楽器とか、かなりうるさい物でも大丈夫ではないかしら。 今は、ネットで習う事もできますし、どうでしょう?

こんにちは

041
ななよ
子どもがいないのでしたら、田舎暮らしを楽しむポイントはたくさんあると思いますよ。 子どもがいると、子どもを挟んでの付き合い、田舎は難しいですからね。 できたものは、近くの青空市場へだせば、作る励みにもなります。 まず、手広く畑を作らないにしても、敷地内に家庭菜園を作ってはどうでしょう? 興味ない分野とか、虫がダメとかでしたら無理にお勧めしませんが、折角空気のいい所なのですから、いい野菜ができると思いますよ。 体力もつきますしね。 今まで何か文化的な活動をされてきたのでしょうか? 自宅でもそれができればいいのですが。 田舎でよく見かけるのは、自宅で自分の特技を生かして店を開いたり、特技を周りの人に教える教室を開いている人たちです。 都会のように人は集まらないかもしれませんが、のんびりとできると思えば楽しみになってくると思います。 何か自宅を発信源として、あなたの持っているものが生かせるといいですよね。

041
まち トピ主
たくさんのレス・コメントをどうもありがとうございます。 machiさん 鋭い質問をどうもありがとうございます。 「安く楽しく暮らす」と書いたのには主に二つ理由があります。 1.周囲の様子から、悲しみにくれているとき、お金を使ってもあまり楽しみが増さないようだ、と感じたのです。大きな買い物をしたり(例えば別荘)、長期の旅行をしたりしても、その時は物珍しさからか寂しさが紛れているようなのですが、元の生活ペースに戻り少し経つと悲しみと後悔でいっぱいになっているようなのです。(生活を便利にする支出は良いと思っています。ですので、コンピューター関連用品や調理器具などは一層充実させる予定です。また、子供用スペースが要らないので家のリフォームをする予定です。) 2.私も夫もお互い実家の跡取りでして、私たちに子どもがいないので、親戚付き合いやお墓・供養のことなど周囲に頼ることになります。(私たちの後のことについてはもうほぼ決まっています。)私たちを助けてくれる周囲の人たちに、少しでもお金をお礼代わりに残したいと思っています。

041
まち トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。何度も繰り返し読んで、暮らし方がいろいろあるとわかって、とても勇気づけられています。お返事を書きますので、どうぞお待ちください。 そなたさん はい、山地・砂漠・荒れ地・湿地など暮らしにくそうな田舎の一つです。周囲に危険な生き物も生息しています。(日本でも田舎によってはクマ・ヘビなどいると思うので同じような感じでしょうか。) インテリア、楽しく毎日を飾れ、気分が明るくなりそうです。「子どもができたらきちんと揃えよう」と、今まで家具も何もかも実用中心で、現在統一感のない室内です。夫婦で好きな家具とインテリアを選んだり、飾り付けたり、というのは、楽しそうですね。 地元のクラブ活動は、子ども・孫の話が雑談に多くて、今のところ、少々苦手なのです。ごめんなさい。(正直に書きます。)親が結婚せずに子どもが生まれることの多い場所なので、子どもは勝手に生まれてくるものという考えが常識のようで…。もう少し経って、普通にいろいろな話を聞き流せるようになったら、参加したいです。 料理、楽しそうですね。ますます素敵な田舎暮らし、応援しています。

041
まち トピ主
tadaさん 私の心情に寄り添っていただき、ありがとうございます。 今のところ、田舎暮らしで本当によかったと思います。 tadaさんは、田舎と都会、どちらの良いところも楽しめますね。田舎といっても、都会から来た人の多い田舎は付き合いなどの面で暮らしやすそうですね。こちらの田舎は、「都会に出られない人たち」が住んでいることが多いので、付き合いにはかなり慎重になります。 こちらの田舎は不便なので、1,2週間分の食べ物・水は常備です(冷蔵庫・冷凍庫・食品庫があります)。購入した食べ物(缶詰食品すら)が腐っていることがあるので、注意しています。 温泉、市場、憧れます!気ままに歩ける田舎、良いですね。こちらは、散歩で迷い命を落とした人もいるので、少々重装備で楽しもうと思います。 tadaさんのスクーターのところを読んで、ふと、「ローマの休日」のワンシーンを思い出しました。そういえば、数年前、自転車を買ったのですが、走れる道が限られていて(道路整備があまりされていなくて)、がっかりしました。道が限られているとはいえ、走ることはできるのだから、今年は同じ道でも何度でも走ってみようと思います。

041
まち トピ主
やまおくさん 同じ在外田舎暮らしの方からレスをいただけて、嬉しいです。 首都在住在留邦人の方々とのお付き合いについて、肝に銘じておきます。実は、都会暮らし邦人の方とは表面上のお付き合いばかりで…子ども無しで田舎暮らしの上、日本での経歴などが違うと会話の共通点がなかなか見つからなくて。ちょっと前まではそういう付き合い方を悲しく思っていましたが、表面上だけのお付き合いでラッキーだったんだと今思いました。ありがとうございます。ちなみに、いまのところ私の会話の相手の多くは都会暮らしの現地の人(非日本人)です。 ブログ、日本にいる知り合いがやっているので、お知らせ代わりにやってみようとかつて思ったのですが、いろいろブログを読んで、どのブログにもどこかしら自分が幸せだということ・他人を幸せにすることが書いてあるように思えて、ブログでほかの人と交流するのは私にはハードルが高いように思えました。今はとくにエネルギー枯渇気味なので、エネルギー充填したら、ぜひ挑戦したいです。

041
まち トピ主
田舎は太るさん 外国の田舎といっても、日本の田舎と雰囲気が似た感じで、山地・砂漠・荒野など暮らし辛い場所の一つです。 こちらで私も太りました。田舎ゆえ、フィットネスクラブ等がなくぶらぶら歩きまわるわけにもいかず…運動不足の結果です。 世田谷、便利なところですよね。栃木は、訛りがかわいいところですよね。昔、栃木出身の同僚が帰省から戻ると少し訛っていました。 農家で主婦業、かなり大変そうですが、食べるものがあるというのは良いですね。農家だと新鮮なものが食べられるのでしょうか。こちらは食べる物に苦労しています。 育った環境が同じというより、暮らすリズムが同じ人・目指すライフスタイルが同じ人と一緒だと気が楽だと最近気づきました。「価値観の違いイコール性格の不一致」とありますが、旦那様と共通の目標を打ち立てて目指すと楽かも、と思います。くよくよしている私の言うことなので、余り自信がありませんけれども… 田舎にたいする気持ち、田舎は太るさんのように、はっきり言い切れたら気が楽になりそうです。いいアイデアをありがとうございます。今度不満があったら一人の時に声に出して言ってみます。

041
まち トピ主
みかんさん 楽器をなさるとは、格好良いですね。確かに田舎ではかなり大きな音でも大丈夫だと思います。ただし、こちらですと、芸術関係のお店・サービスは弱いようです。 そういえば、今、こちらに貰い物の大正琴があるのですが、調律をしてくれる場所がなくてしまいっぱなしです。都会の楽器店まで行って調律等頼んだのですが、断られました。 また、ピアノなど洋楽器を一から習おうかと思ったのですが、余りの高額になる(ピアノ購入が必須)うえ、運送がかなり乱暴な(壊されることがあります)ので、あきらめました。 とはいえ、新しく、小さな楽器を始めるのは良いアイデアかもしれません。大正琴は惜しいですが…安価で入手可能で、私にもできるような楽器があればぜひ始めてみたいです。

041
まち トピ主
ななよさん こちらは、空気はきれいですが、生物には生きづらい場所です。空気だけで農業可能なら良いのですが…公的機関が関わって努力しているようですが、なかなかうまくいかないようです。 それから、青空市場については、市場自体ありません…あったら嬉しいです。遠隔地のせいか、最低限のモノが限られた場所で高値で売られている感じです。 こちらは、特技・学がある人は無料で奉仕すべきという風潮や、外部出身者や特技・学のある者への敵対心があります。こちらで何かを教えたりしたら教材等を破壊されたり、変な悪口を広められたりするかもしれません。(実際に、見聞しています。) 日本の田舎ですと、自宅を発信源にしていろいろできますね。そういえば、私の知り合いにもいます…。そういう生活はきっと、楽しくて、充実していますよね。私もそういう場所に暮らすことがあったら自宅発信で何かしてみたいです。

私も海外・田舎・子供なし、ですが・・・

🐷
Kafrit
先進国ではない国の田舎に住んでいます。子供はいません。 でも、トピ主さんの状況はちょっと想像できません。 お友達が「3日で限界」というのも分かる気がします。問題はモノの有無ではありません。人です。 ご主人の出身地だからお住まいなのでしょうけれど、余所者に対してその閉鎖的な態度、本当に今後、暮らしていけるのでしょうか。 日本でもどこでも、田舎で暮らすのは「その土地にどこまで馴染めるか?」で決まってきます。土地との相性もありますが、周囲にご主人のご家族一族がいて家族同様に守ってくれるならともかく、【教材を破壊される・変な悪口を広められたりする】ことを懸念するなんて、ご主人の家族がいても、歯止めにはならないのですよね? 「家が広い」「子供の声を聞かずに済む」というのは一時的な話。ほぼ同じ境遇だから書きますが、田舎でも1人でも生きていけるだけの仕事や資産がないならば、生活を考え直すことをお勧めします。

041
まち トピ主
トピを立てて一週間以上経ち、「内容が内容だけに、忘れられつつあるかな」と思っていた矢先、レスをどうもありがとうございます。とてもうれしいです。 Kafritさん 同じような環境にお住まいの方からのレス、ありがたいです。お言葉が心に響きます。人はほんとう重要ですね。 こちらには私と夫(と猫)だけが住んでいます。私の実家も夫のも都会の郊外にあり、私も夫も一応跡取りゆえ、退職後は(私の実家中心に)双方の実家を行き来しつつ暮らす予定です。 当地の人たちについては大なり小なり問題があることが多いです。もちろん普通の人もいますが、見ず知らずの人(とくに役職名のない人)に会うときはかなり気を付けています。 仕事は主婦業です。日本での経験を生かした収入がわずかにありますが、良いモノ・良いサービスのない場所でがんばる夫を応援したく、主婦業に専念したいと思っています。そもそも、こちらに私の専門に合う仕事先がないですし…。嬉しそうに家に帰ってくる夫を見るのが毎日の楽しみです。資産については、なくはない、くらいです(不動産・動産などに投資しています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧