本文へ

シングルマザーの引っ越し

レス10
(トピ主 2
041
りっつ
話題
シングルマザーです。小学生娘と現在6万円の賃貸マンションに二人で住んでいます。
実家とは少し離れたところにあり、子供の事で色々あっても両親に頼むのに手間がかかります。
父も70代になり逆に私の方が世話するときも来るだろうし…(今は元気です)
そこで実家の近くに引っ越ししようと考えてここ半年探しています。
しかし、田舎なのでなかなか賃貸物件がありません。
1LDK4階建ての1階は狭いし防犯上かなり気になります。
7万3千円で2LDK4階建ての3階というのがありキレイでとてもいい
と思っているのですが、私の手取り収入は17万です。
養育費は5万ですが、多分12歳頃終わると思います(理由あり)
やはり高いでしょうか?
実家に入ることは今のところできません。
(両親とは仲はいいです)
現在預金は1500万位です。独身時代から貯めた物です。学費にしたいと思っています。
あまりにも物件がないので住宅の購入も視野に入れてはいます。
7万以上のマンション贅沢でしょうか?
どうしていいかわからなくなってきています。

ランキング

レス

なぜ今引っ越し?

🐱
にゃんこ
6万の現在のところで様子見をする選択肢はないのでしょうか。 小学生の娘さんということで引っ越しにもなってしまいますよね。 実家の近くに引っ越すという目的はなんなのでしょうか? 引っ越しを急ぐ理由があるとしても今の収入で7万3千円は厳しいですね。 トピ文だけ参考にするなら、 私なら今は、現在地に居住を続け、親の面倒を見ることになった頃 実家近くへ、若しくは実家へ引っ越しをする決断をすると思います。 そのころになったら物件も増えてるかもしれないし、 借家などの選択もあるかもしれません。 それが中学になるのか高校になるのか解りませんが、 今の考えとは違う間取りを考える必要になると思います。 私もシングルマザーで2LDKに娘と二人で住んでいますが、 間取り的に微妙でもう一部屋欲しい感じです。  

大丈夫では?

🐷
puravida
同じく小学生の子と二人で暮らすシングルマザーです。私は首都圏在住です。家賃77000円の2DK、手取りは13~18万です。その他児童扶養手当や児童育成手当などが支給されています。養育費は月4万ですが、これは使わない口座にしてあります。 贅沢をしなければ大丈夫だと思います。うちの場合、外食ほとんどなし、お昼は弁当持参、野菜やお米は実家から時々送ってもらえます。少しずつですが、貯金もできていますよ。 ただ、お買い物大好き、外食大好き、レジャーもケチらずに楽しみたい、という場合や、切りつめての生活が精神的に負担になるならおすすめはしません。

周囲の環境では?

041
ぬー
1階でも、周囲に常に人がいる状態であるなら、 怪しい人は近寄りにくいですよね。 逆に 階は高くても 昼間等人のいない物件だと、構造によっては狙われます。 人がいることでのお付き合いの具合だとか、そういうのも合わせて検討されては? あと、家は安全だったけれど、通学や習い事等に難があってもとも思います。 今すぐと望まれていないようですし、 少し状況を整理されては?

ぜーたく

041
つる
中学以上は教育費も増えるし、養育費ももらえないなら、 家賃は抑えたほうがいい。 家賃の目安は収入の3割。17万なら5万くらい。 どうしても急いで引っ越す理由もないでしょう。 不動産は子供の学校にあわせて3月末で動きが出ますから、 そこまで様子見してみるといいです。

公営の団地は?

041
きいろ
無いですか? 格安でシングルだと借りられます。養育費が滞りそうで、とか役所に相談する。 七万出すなら、中古のマンションを買った方が。良いと思いますが。 銀行で借りられれば、 ローン残高に応じて年末控除になるし。貯金してる銀行で、低金利で借りられるんじゃ。最後売れますし、ひとに貸してもいいから。公団無理なら私なら、買うかな。

購入はやめたほうがいい

041
ナンバー8
賃貸 住居費のバランスは3割なので5.5万、貯金もあるので無理して7万でも可能かと。 階段3階以上は不便、怪我や病気時、毎日の通勤、買い物の運搬距離、ちょっとした重量物の出し入れ、階段通路にひと気が少ない、 購入 ローン借りるなら金額にもよるが基本正社員で借金無しで 借りれる上限がある、候補物件をもって銀行と相談 値下がりが大きく、売る予定があるなら買わない。

とぴ主です

041
りっつ トピ主
ありがとうございます。 引っ越したい理由は体調不良の早退や大雨警報等の対応等、仕事を休めない時などの不安です。今は私が行けない時は父に迎えに行って貰っていますが車で20分かかる為頼むのが申し訳ないですし天候の場合実家と私の市の間に通行止めになる箇所があり頼めない可能性があるのです。 家を買う事(中古新築)も考えました。マンションは実家の町にはありません。新しい物件というのもかなり限られています。 田舎なので一時的に住むという人は少ないのでしょう。 子供が大きくなれば街に馴染みにくくなるでしょうし、主な引っ越したい理由の必要性がなくなります。 皆で家族団らんのようなものも欲しいです。 正直、自分一人での子育てに行き詰まりを感じています。 金銭的援助でなく、人手が欲しいです。 7万3千円は生活できる程度の贅沢です。 キレイな家で、家に対するストレスがなくなるのはいいなと思っています。 今は隙間風や砂壁や、網戸が開かない等不便で。 自分が育った町に帰りたいのかもしれません。

私も実家近くに引越しました。

041
みり
私は月手取25万、ボーナスは手取年合計110万、この他に家賃補助があり、貯金は主さんと同じくらいありますが、2DK、53000円のアパートです。子供1人のシングルマザーです。 正直、収入があまり高くないのに結構な家賃払う人が不思議でなりません。 主さんの貯蓄はご立派ですが、今はどれくらい貯金できていますか?老後資金はどうされるのですか? 私も部屋は狭いです。でも収入に応じた生活しかできませんし、子供にも身の丈に合った生活をする大切さを知ってほしいので、荷物をかなり減らし、工夫をしています。 そうはいってもなるべく良い部屋には住みたいので、物件もかなり探しました。ネットに載っている物件だけでは限界があったので、住む地域を見て回り、良さそうな物件を見て連絡し、今の部屋を見つけました。 ネットでは紹介されていない部屋でした。しかも保証料更新料なし。 よく家賃は手取の3割と言われますが、何の根拠もないそうです。 主さんの収入ならば、家賃0でもゆとりはないと思うのですが…。 固定費用は低くした方が良いと思います。 これから給料は上がる見込みはありますか?出ていく費用は確実に増えますよ。

体調とお子さんに合わせる

041
雪かき
行き詰っているなら、通勤は遠くなっても今は実家に帰るしかないのでは。 古民家の借家、アパート、ハイツも無いのでしょうか。 まだ先でどうなるかもわからないのに買うべきではないでしょう。 失職したり先が見つからないときも現金は毎日減りますから。

とぴ主報告

041
りっつ トピ主
もう誰も見ないと思いますが新学期目の前での報告です。 引っ越しは今回見送りました。 やっぱり7万円超えは身の丈に合わないこと。 引っ越す事での多少の不安。 父親の反対。(私が通勤が大変になるという理由、大変ではないと言っても聞かない) 家を買う、探すのも金額的に現実的ではないとやめました。 2月末にあるイベントで建築業者さんとお話する機会がありました。 実家裏敷地内にあるすごく古い家(法的に建替不可又は難しい)のリフォームの話になりました。 想像よりかなり安くできそうなので、引っ越す場合はその方向で行こうと決めました。 色々問題はありますが、お金が足りるので説得はしやすいですし実家なので安心感があります。 もしかしたら再婚するかもしれないのに?等も考えましたが、無いかなと。 娘は引っ越しには賛成です。毎日おじいちゃんと遊びたいんだそうです。 娘も団欒が欲しいんだと思います。 まだ人生は長いです、これからも頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧