本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 28歳、×1子供ナシ、ワーキングホリデー行くべきでしょうか?

28歳、×1子供ナシ、ワーキングホリデー行くべきでしょうか?

レス21
(トピ主 2
😨
オカリナ
話題
1年ほど前モラハラで離婚、
現在は生活費は稼げている状態です。
貯金は、少ないですが少しあります。
離婚当時は、鬱になり引きこもって
しまう状況でしたが、
家族の支えがあり、這い上がってこれました。

最近やっと、また恋愛して結婚する事、諦めなくてもいいのかな
子どもが好きでそういう職業にもついた過去もあり、
諦めきれない自分が出てきました。
幼い頃から、結婚して平凡な家庭を築く事だけが夢でした。

自分の家族も離婚しておりますが、
何か事があれば集まるような少し不思議な家族です。
私自身母も父も尊敬していますし、
一生大事にしたいと思っております。

ただ、
仲の良い家族というものが分からない自分に対して、
結婚生活とはどういう事なのか?
どうやって仲睦まじく継続していくものなのか?
未だに理解できていない自分に自身がなく、
モラハラだったとしても、
そういう相手を選んでしまった自分を許せないでいます。

地に足をつけ結婚生活する事が、目標でもあります。

そういう話を両親にしたところ、
父は、学生の頃留学に行かなかったのだから、
ワーキングホリデーでも行ってもっと視野を広げなさい。
母は、自分の人生なのだし、自分がやりたいと思う事をやればいい。
と。

今後の自分の人生の経験値の為にも、
行った方がいいのかなとも思います。
ただ、1年も日本を離れ海外でアルバイト生活をする事に少し抵抗があります。
ただ、海外で生活してみたい、英語が話せたら・・・
大好きなダイビングが出来たら・・・
そんな思いもあります。

28にもなって、自分自身で自分の今後に悩んでしまう事を情けなく
思ってしまいますが、
客観的にどう思われるかご意見を頂戴したく質問させて頂きました。

ランキング

レス

親のお金でいくなら1年間遊んでくらすだけでは?

041
HPC
まず留学とワーホリは違うと思いますよ 留学は現地の大学に入りますよね? 大学ではなく現地の語学学校に通う<だけ>だったり、 ワーホリは学校にいける期間も限られていますので 海外で1年間遊んで暮らすのと一緒です たしかにバイトもするでしょうが、国によってはそう簡単にアルバイトが見るからない国もあるでしょうし その間は何をして暮らすつもりですか? 何の目的もなく1年海外で語学学校に通って、飲食店でバイトするなら 1年間だらだら遊ぶのと同じです 視野が広がるといいますが、それでは帰国後、それをどのようにいかすとか考えていますか? 語学力がアップしてキャリアにつながるような仕事がみるかるとか? かけがいのない友人を見つけるためだけに100万近いお金をはらってワーホリにいくとか? 日本がつらいので、「視野をひろげる、自分をみつめなおす」というかっこいい言葉をとりつけて 海外で親のお金で遊ぶ、という事実をうけいれない限りかわれないのでは?

なぜ迷う?

😉
るり
>今後の自分の人生の経験値の為にも、 行った方がいいのかなとも思います。 経験値のために行くとかじゃなく、単に行きたい、行ってみたいと思うなら行けばいいと思う。なぜ迷う? >ただ、1年も日本を離れ海外でアルバイト生活をする事に少し抵抗があります。 抵抗を感じるわけは何かあります? ワーホリにはあと2年しか時間がありません。 行くなら今では? >ただ、海外で生活してみたい、英語が話せたら・・・  海外で生活してみたい、って立派な理由ですよ!若者が海外でお小遣いを稼ぎながら「ホリデイ」を過ごす、っていう制度ですもん。 英語は一年ワーホリだけでどうなるものでもないけど。行く前にできるだけ勉強しておくほうがいいよ。 活用して楽しんできてね!

ワーホリ対象国に住んで約10年の者です

041
私自身がワーキングホリデーを経験したわけではないのですが(私は大学留学&就職です)、多くのワーキングホリデーできた日本人を見てきたので一言。 ワーキングホリデーをしていた人で日本に帰国後、渡航前に比べて条件のよい仕事に就ける人は、ほとんどいません。 看護師や教師などの資格を持っている人以外で、「英語ができるようになって素敵な仕事を」と考えていた人は、アルバイトや派遣、低収入の仕事にしか就けていません。 ワーキングホリデーは読んで字のごとく、ホリデーです。あくまでも、「遊び」。 英語の中途半端な人は、結局現地でも日本食レストランのウェイトレスなどのスキルを要しない底辺の仕事(言い方は失礼ですが)しかできません。 ほとんどのしっかりした企業は、ホリデーで遊びつつ、英語をお遊び程度にしか勉強していない人材を中途採用するほど甘くありません。日本で、きちんとしたビジネス英語を学んだ方がよっぽどましです(日常使う英語とビジネスの面で使う英語は異なります)し、職歴を積んだ方がいいですよ。 今、生活費を稼げるだけの仕事に就いているなら、それを捨てていくのは無駄としか思えません。

所詮遊びなので

🐧
たりらり
行く【べき】か、なんて堅く考えなくて良いです。 お金がないので働くべきか。 子供をしつけるべきか。 税金を払うべきか。 このような問題なら、「べき」で考える「べき」ですが、ワーホリは遊び。 ディズニーランドに行くべきか。 話題の映画を見るべきか。 と同じく、行きたければ行き、行きたくなければ行かなくて良いです。 ワーホリは期間丸々行かなくても、合わないなと思ったら途中で帰国しても良いんですから、気楽な気持ちで行ってみても良いのではないですか。 リフレッシュできると良いですね。

しないよりしたほうがいい

041
なんでも
海外へ逃げたって、何も解決しません。 ・・・ってレスもあるかもしれませんが、行動することはいいことです。 どんなことだって、自分で動いてみること。 あれこれ難しいことを考えずに、行ってみてもいいかなと思えるなら、 そして状況が許されているなら行ってみればいいですよ。 まだまだ若い。 1年なんて、たった1年です。 元気になってください。

ワーホリではなく

041
唐 辛子
海外で生活してみたい、英語が話せたら、大好きなダイビングが出来たら程度絵あれば 短期滞在で十分かなと思います。 ちょっと長めの旅行で十分リフレッシュできると思いますよ。

帰国後の生活次第

041
どんちゃん
私自身はワーホリ経験はありませんが、ワーホリの多い都市に10年ほど暮らした経験があります。 現地のワーホリさんの生活は、卵さんがレスされているようなものです。 あくまでもホリデー。 たった一年で英語を使いこなせるほど習得できるとは思わないほうがいい。 もちろん地頭と努力次第ですが、 帰国後の仕事に生かせるという期待はしないほうがいいですよ。 ワーホリの日本人を雇ってくれるところは、 ジャパレスとかカフェの店員がほとんど。 現地の人と接しますがお決まりのフレーズさえ分かればこなせる仕事。 働きながら英語を学ぶ、というのも現実は厳しいものです。 ただ、「ホリデー」を楽しもう、海外暮らしを経験しようというのならいい制度。 しかしそれも、帰国後の生活設計をあらかじめしておかないと。 特に28歳、帰国後はもう後がありません。 採用担当者は、実はあまりワーホリっていいイメージ持ってないんです。 それは「ホリデー」だからです。 ワーホリ行って経験値積んだことがメリットにはなりません。 それを覚悟したうえでなら、長い人生のうちで貴重な経験にはなると思います。

目的をはっきりさせましょう

🐱
留学経験者です
何のためにワーホリに行くのか、その目的が主さまの中で明確になっていないから悩まれるのだと思います。 ○ 海外で生活してみたい → 1年間無駄にしてもかまわない、思いっきり海外での生活を満喫してリフレッシュしたい。このくらい割り切れるのであれば、帰国後も後悔なさることはないと思います。 ○ 英語が話せるようになりたい → あまり期待しない方がいいと思います。ワーホリでは語学学校に通える期間も制限されます。語学はそんな短期間には習得できません。英語圏に行って、英語に囲まれて生活していれば、自然に身につくほど簡単なものでもありません。 ○ 大好きなダイビングがしたい → ワーホリまでしなくても、国内や海外旅行でも十分可能なのではないですか? 帰国後の生活についてのビジョンはありますか?貯金を使い果たし、今より1才年を取ること以上のリターンをワーホリ生活で絶対に手に入れるという覚悟はありますか? 1年間なんて、慣れない海外であたふたしていたら、あっという間に過ぎて行ってしまうものですよ。

視野を広げるなら旅行に出よう

041
ふじ
なぜワーホリなのかが、文章読んでもわかりませんでした。 どう思われるか、ということであれば、 離婚して疲れたから、30前に一年好きなことして暮らしたいので 海外旅行に行くねって言われる方がよっぽど理解できますね。 ワーホリとか言い出す時点で「えぇ…夢だけ見てふわふわ」と思います。 思ったようになんか働けないと思いますよ。 視野を広げて海外(これもあやふやですよね。ワーホリって一か国ですよ。 「ここではないどこか」なら結局どこでもいいんでしょ)なら、 生活ではなくて放浪の旅にでも出たほうがましです。 結局100万も200万もかかるのが現実です。 貯金ありますか。親御さんが出してくれるならいいけど…。 ふわふわ海外に夢見てないで、地に足をつけ生活するのが先でしょ。 それが夢なんでしょ。 私はまずはしっかり病気を治して、しっかり働いて貯金して、 たまの休みに2週間、リゾートにダイビングしに行く生活のほうが よっぽど地に足つけて生活してると思いますよ。

良いんじゃないかなあ

041
ギリ20代
これが転職が難しくなる境目と言われている35歳の方なら、やめといた方が…と思いますが(30代はワーホリ行けないんでしたっけ?)、まだ20代ですし、30歳までには帰って就職すると決めて行くのであれば良いと思います。 私は最近まで長々と転職サイトを見る日々を送っていましたが、数年前と違ってかなり良い求人が増えているのを実感してます。 今後の長い人生を生きやすくするために視野を広げることが、今のトピ主さんにとっては大切なのではないでしょうか。 ワーホリでも短期留学でも旅行でも構いませんが、出来る余地があるのならばやってみる、そういう時期なのかもしれませんよ。 トピ主さんの文章を読んでいたらそんな感じがしました。

行きましょう!

041
かいみ
30才まで、という年齢制限があるんですよ? いつ行くんですか? 今でしょ(笑) 気軽に考えていいと思います。 ただ、あくまでも「気軽に」。 1年や2年のワーホリで、英語ができるようになるという事は無いです。 今、英語ができないなら、現地でネィティブの友人を作るなんてほぼ無理です。 長い人生の中で、1年ぐらい海外で過ごすっていうのもアリかも、 ぐらいの気軽な気持ちで行くのがいいです。 行く前に、英語の上達とか視野を広げる!とか、外国人の彼氏を作る、など、気合を入れたり多大な期待をするのであれば、行かない方がいいです。 でも、純粋に1年間思いっきり楽しむ!というつもりでなら、絶対行った方がいいです。本当に楽しめます。 私は20年前に行きましたが、本当に楽しかった! 高校時代、英語が全部赤点でしたが、今は個人手配でガンガン海外旅行に行けます。 生涯の友もできました。 落ち込んだ時は、当時の写真を見ます。 でも、キャリアアップには全くなっていません!(笑)

とりあえず先に貯金

041
ルイ
素敵なお父さんですね。ワーホリを勧めるなんて。 ワーホリ行かないより行った方がいいですよ。世界観が変わりますし、人間的にもとても成長します。 キャリアには繋げよう、など考えてるならワーホリはお勧めしませんが。 ワーホリは、長い海外旅行です。そう考えて行くといいですよ。 28歳にもなって、何をしてるんだろう??と思うかもしれませんが、実際行ってみると、 30歳過ぎのワーホリゴロゴロ居ますから。 (国により規定は違いますが、ビザは31歳になる前に申請しないとだめですが、 実際の入国は発行より1年有効なので、32歳のワーホリも結構居ますよ。) 今、1年も行くことに抵抗があるなら、気分転換に一ヶ月だけ海外生活楽しんでみてはどうでしょうか? 海外生活が自分に合って楽しいと思えたなら、また日本に戻って必死で働いて貯金して、 二年後ぐらいに自分のお金でワーホリ行ってみるのもいいと思います。

しっかりとした目的があれば。

🙂
らん
是非とも行った方がいいと思います! 私も28歳の時にツアーガイドがしたくてワーホリ行きました。 行ってとても良かったと思っています。 元々英語が出来たのもありますが世界が広がりました。 最初はアジア人すら見かけない田舎にこもって英語を磨きそれから都会にでたのですが、 いろんな日本人にも出会いました。 ただ、だらだらと日本人で固まって遊んでる人、ローカルオフィスで働いてた人、小学校で日本語教えてた人‥ どう過ごすかは貴方次第です。流されてる人もたくさんいました。 とりあえず英語は話せた方が良いので頑張って下さい!

いいのでは??

041
Gato
>海外で生活してみたい、、 >英語が話せたら・・・ >大好きなダイビングが出来たら・・・そんな思いもあります。 ↑これらは十分ワーホリに行く理由になると思います。 むしろ ワーホリ期間内で 海外就職を!とか 英語を流暢に!とか 意気込むより いいと思います。 私はかつてワーホリの方達が多く住む都市に住んでいたことがあります。 意気込みが強いわりに具体的な計画の無い人達の多くは 撃沈して帰国していったのを見てきました。 あとは、経済力です。 たとえ その(住むであろう)国で 仕事が見つからなくても 経済的に余裕があるなら 行ってもいいのでは、と思います。 仕事が見つからず、持参したお金も尽きて ワーホリ期間が切れる前に帰国する方達も多いです。

ふじさんの意見に賛成!

041
黒卵
ふじさんの言うように、トピ主さんの目標が地に足をつけ結婚生活する事 なのであれば、日本で生活の基盤をしっかり築いて時々海外旅行に行く のが一番ですよ。 そもそも海外生活経験=結婚生活維持能力ではないですし。 海外に行ってみたいという気持ちはとてもわかります。 新しい人生が始まりそう、何か変われそうと期待してしまいますよね。 お父様が言った「ワーキングホリデーでも…」は、単純に今すぐ海外に住むなら ワーホリか留学しかないから出た言葉ってだけであって、実際にワーホリ とはどういう物なのか、どんちゃんさんや卵さん、HPCさんの言う事が事実 であり周りからもそう見られるという事を深く考えてない故の発言だと思います。 ただ、好きなようにして良いと言ってくださっていて、とても 立派なご両親だと思います。 本気で「日本に地に足をつけたまま、帰国後も安心の暮らし」をするならば どこかの企業に勤め駐在として行く事がベスト。 でもそんなの自分の意思だけじゃできないし能力も必要だから、やっぱり 海外旅行好きな彼氏を作って一緒に旅行が良いかな。趣味が同じで 結婚生活も円満になれる可能性があるしね!

私も行くか悩みました

041
おこぜ
帰国後の就職が心配で、結局行きませんでしたが、今思えば行っておけばよかったと思っています。 1年なんてあっという間です。転職年齢も上がっている昨今、不利になるわけでもないと思います。 行ってみてどうしても無理なら、帰ってきたらいいのだから。 ちなみに周りで二人、行った人がいます。(29歳と30歳、オーストラリアとイギリス) 一人は結婚を考えられる相手と出会い、半年で帰国しました(結局破談になりましたが) もう一人は1年フルに滞在してました。 二人とも、語学を生かせる仕事ではないですが、正社員として再就職を果たしています。 留学とは違い、いろいろ困難もあるようですが、個人的にはぜひ、行ってきてほしいです。

私の場合

😑
寝てたい
日本で煮詰まったので、カナダに行きました。 結果から言うと、カナダで煮詰まりました笑。 ワーホリに行ったら行ったで、そこの人間関係のいざこざが出てきます。 新しい環境って意外に暇だったりしますから、昔を思い出してフラッシュバックが出てきてしまったらどうするか、主治医の先生に確認されましたか。 「離婚して欝になっちゃって・・・」なんて見知らぬ人にまでうかうか話してしまったら、逆に話のネタにされてさらし者になりかねないし(他人なんかそんなものです)。 考え物かなあと。 「行くべきでしょうか?」というトピ名を見る限り、どうしても行ってみたいという心境に達してないご様子なのがもっとも気がかり。 あと病気の再発。 基本、うつ病の方には大きな決断や環境の変化はおすすめしないのが鉄則なので、主治医に聞いてみてはいかがですか。

「べき」ではなく「たい」かどうか

041
ぴろんぷぅ
ご帰国後の就職うんぬんに対しては無責任な意見になりますが いく「べき」「べからず」ではなく、トピ主さんが行き「たい」か「たくない」かで判断したほうが良いと思います。 トピ主さんに「行きたい」という気持ちが有るのにここで「やめておいたほうがいいのでは?」という意見を聞いてやめてしまえば、きっと先々で 「あの時行っておけばよかったかな」 と後悔する場面が出てきます。 それをご自身の決断という事で納得できれば良いですが、 「あのとき周囲が反対したから」 「あのときもっと自分の気持ちを言えていたら」 と誰かの、何かの、そして自分のせいにしてしまうかもしれません。それが苦しい事だというのは今のトピ主さんは良くお分かりのはずです。 大事なのはご自分のお気持ちですよ。

トピ主です。 遅くなって申し訳ありません。

🙂
オカリナ トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 見ず知らずの私に沢山のお言葉をかけて下さり、泣きながら読ませて頂きました。 元夫がした事がどうしても許せずその怒りをどこへやってよい物か分からずっと苦しんできました。 元夫からは今は遠く離れた場所におりますが、 人づてに情報を掴み何かされても怖いと、一切誰にも言えませんでした。 元夫が沢山の有責だったのですが、 父母が争いは私を苦しめるだけだからと、 さっさと協議離婚してスッキリしようという事になり、 慰謝料も何も一切受け取りませんでした。 とにかく、元夫が恐怖でしかたありませんでした。 離婚後、急に態度を変えてくる人間がいたり、 本当に人って何なんだろう?人ってそんなに冷酷なんだ・・・ 本当に愕然としました。 人の裏、悪を沢山知ることが出来ました。 皆様がおっしゃって下さる通り、 私の両親はとても素晴らしい人格者だと思っています。 とても大事に温かく育ててもらったんだと、 今更ながら本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 なので、両親の言葉に流されてしまう自分がいます。

トピ主です。続きです。

🙂
ローズ トピ主
何度も死を考え今までの人生全てを悔みました。 人生で何を得て、私は人を幸せにできただろうか?と。 人生のどん底で、支えてくれたのは母でした。 うちは色々と複雑な家庭で、兄弟が他におりますが、 私が、母を一生看ていこうと思っています。 自分の人生を無くしてでも、母を支えていこうと決意しました。 それが、親離れしていないと言われようが、 誰に何を言われようが関係ないのだと、 自分がいいならそれでいい。 それが人生なんだと。 やっとわかった気がします。 ワーホリではなく、いつかダイビングで旅行に行ってみようかと思います。 そして、働いて母が行きたがってる温泉へ連れてってあげよう。 まずは、それを目標に頑張ろうと思います。 28で本当に子どもっぽいと思いますが、 人生の先輩方から沢山のお言葉を頂き、 本当に感謝しています。 そして、まだ全く見えない未来ですがいつか信じられる男性が出来、 再婚できたらいいなと思います。 本当にお世話になりありがとうございました。 皆様に幸せが沢山訪れますように。

トピ主が消えてしまったみたけど

041
Rsss
ワーホリって、明確な目標のない人にとっては 海外旅行1年間、みたいなものだから 海外旅行1年間いったほうがいいですか。 と聞いてるようなものではないでしょうか。 行きたければいけばいいし、といった感じでしょう。 HPCさんが指摘されてるように、ただの海外旅行に「視野を広げ、語学の習得を」みたいな御託を並べてしまうから、 話しがややこしくなってしまうと思うんです。 旅行です、旅行。 でも、まずはレスいただいた皆さんにお礼するほうが大事かな~ と思いますが パパとママはその辺は教えてくれなかったのでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧