本文へ

外国語の電話がかかってきました

レス10
(トピ主 1
041
りこ
話題
携帯に見知らぬ番号から電話が… つい出てしまいました。まず日本語で「もしもし」と男性の声。「はい」と答えると他の人に代わったようで 外国語でしゃべり出したのです。怖くなってすぐ切りました。拒否の操作を戸惑っているうちに 何回もかかって来て めんどくさくなり留守電にしました。相手はしばらくなにやら話して切りました。それからはかかってきていません。 ほっておこうとも思ったのですが 私は個人輸入でサプリやまつげ育毛剤など買う事があり もしかして今流行りの送りつけ詐欺だったらと思うようになり不安です。日本語ならはっきり断れますし まだ英語なら 友人など頼って何を言ってるか なんとかわかるのですが、英語でもありません。 ただ最後に「ありがとう」と外国語で言ったのだけ理解出来、余計心配です。 同じような事 経験された方いらっしゃっいませんか? どうすればいいか教えてください。お願いします。

ランキング

レス

日本語で

041
oma
こちらは日本です。日本語で堂々と答えて切ればいいと思います。

何を悩んでいる??

041
海外在住
海外に在住の者です。 現在住んでいる国は一応現地語がありますが、英語もほぼ同等に通じる国です。 私の携帯にも知らない番号から「現地語」で頻繁にかかってきます。 残念ながら「現地語」ができないので、「もしもし」を英語で(要するにハローですよね)を永遠に言い続けます。 そうすると謝罪して切る、もしくは何も言わずに切るという結果です。 ですので、主さまもずっと「もしもし」、と「分かりません」を日本語で言い続ければよいのです。 「もしもし」も「分かりません」も承諾とは程遠い受け答えでですから、何も心配は無いでしょう。 番号が分かるのであれば、日本語で「これ以上掛け続けるならば、警察にこの番号を渡します」ぐらい、言っても良いのでは? 「外国語」と言うだけど、どうしてそんなに弱気になるのでしょう? 全て日本語で話しの内容が分からなかった時の対応と何が違うのでしょうか? 頑張ってください。

送りつけの

🙂
ささ
送りつけの何が怖いの? 同居してる家族が騙されてお金払いそうだからって事? 別に何か送られてきても見覚えのない物にはお金は払わない事、代引きじゃなくて受け取っても14日間は開封せずに相手が取りに来たら返せるようにしておけばいい。 14日過ぎたら捨てようが使おうがあなたの自由です。 仮に生もので腐ったとしてもそれはあなたの非じゃないので無視で良いです。

個人輸入をやっているくらいなら

🙂
おっちゃん
Speak English!と言って、とりあえず内容を聞けばよかったのでは

同じ経験があります

🐧
私の場合は英語でした。 話しているその人の周りはお店らしい雰囲気で騒々しく、笑い声も聞こえていました。 単なる無作為のいたずらだろうと思ったので、英語で「私はあなたを知らない。番号違いでは?」 と言うと、結構真顔ならぬ真声?になって私の番号を言っていましたが、無視して「あなたと話す用件がないから」と言って切りました。 以降、掛かっては来ません。

静観する

041
ロキ
間違い電話がかかってきたという話を聞いたことがあります。またかかってくるかどうか様子を見てもいいと思います。

次からは着信拒否で

041
既婚
無視でいいと思う。

トピ主です

041
りこ トピ主
全く 小心者で嫌になります。ほんとに心配性なんです 実は来週から1週間実家に親の介護の為帰るので その間に子供が受け取ってしまったらどうしようと思ってしまいました。 他の人からしたら 笑われるかも知れませんが あれから意を決して 非通知で電話をかけ直しました。 なんと 相手は某国の領事館でした!! 日本語が通じたので(笑)説明すると どうも間違い電話だったようです。 いつも取り越し苦労で疲れます… お騒がせしました…

同じ経験ではありませんが

041
Keyココ
アメリカ在住の者ですが、かなり昔になりますが、娘の携帯購入直後に同じ様な事がありました。 娘は直ぐ切りましたが、何度か同じ事がありすっかり怖くなってしまいました。 ある時また電話がかかってきたので、夫がかなり強い口調で(その言語でなく英語で)どなりかえしました。 不思議な事にそれ以来かかってきません。娘の番号の以前の所有者への電話か、故意の電話か今でもわかりません。 まあ無視する事ですね。 ただひとつだけ、絶対にその番号に電話をかける事だけはしないで下さいね。 今こちらでは新手の詐欺があるそうです。日本とシステムも違いますし、いったいどの様に成功するのか分かりませんが、 その番号に電話すると色々外国の回線を通過して多額の通話料がかかる様になっているらしいです。 警戒する様にと、先日テレビで警告していました。用心に越した事はありません。

国際電話

041
だいじ
大事な商売の話だったんでしょうね。ありがとうってことはトピ主は相手の話を理解したってこと。OKって思われてます。何百万円請求されたりして。おそろしいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧