本文へ

部長の口癖

レス16
(トピ主 0
🐧
スイスイ
仕事
俺は新しい仕事に挑戦することなく同じ仕事を続けたがる人間は評価しない。新しい仕事をしたければ自分から言いに来るべきだ。自分から言いに来るぐらいでなければ成長しない。俺はやる気のある人間には年齢や役職等関係なく仕事を与える。常に自己啓発をするべきだ。  ・・・すごく疲れます。お腹いっぱいです。

ランキング

レス

ははは

🐱
レオタード
いますねぇ、こういう熱いヒト。 人事異動あるんでしょ。 それまでのガマンです。 火に油を注がないようにやり過ごしましょう。

浅い部長さんだね

041
テキトー男
「この道一筋、数十年」の職人は認めてもらえないわけですね(笑)

仕事の創出

🐧
kirara
って、部門長の役割ですよ。 だから、新しい仕事に価値があると思うなら、その仕事の具体的な内容を決めて、自分の部門で実施する意義とその効果を掲げて人員を充てないといけない。 部門間の役割調整と費用を確保しなければいけないんですから。 結局、そいつは指示もしない、評価もしてくれないってサイアクの上司ですね。 でも、多いですよね。そんな部長。 なんででしょうね。 愚痴っちゃいました。

いますね

041
サトイモ子
いますいます~! そういう人に限って言ってる本人はどうなんだって人多いですよね。

部長の職務放棄

041
dora
部長さん自身、自分の責務をどう考えているのかな? 担当:与えられた業務を効率よく遂行する 係長:メンバーをリードする 課長:現場と幹部の橋渡し(執行責任) 部長:経営方針を現場への落とし込み(新規業務の開拓) なのでは。自分の責務を言葉巧みに担当に振ってませんかね? 部下の成果は上長の手柄。上長の不出来は部下の責任。

そりゃ疲れますよね・・・・

041
竜子
部長の「やる気のある人間に」というところに、すべて集約されているようです。 一般的に「結果でなく、やる気を評価する」という上司は、 「私は結果を出す人間ではなく、私にゴマをする人間を評価する!」と言ってるのと同じことです。 新しい挑戦や経過を評価できる人事的なシステムなり、評価する担当者なりが別にいるのなら話はちがいますが、たいていそんなものは無いでしょう。 客観的な評価が無いなら「やる気」の評価は『俺様』がするわけです。 部長が言われているのは「評価されたければ結果を出すより、まず俺様にゴマをすれ!」ということです。 そりゃ疲れますよね・・・・ 逆に考えれば、新しい企画を考えるよりはテキトーにゴマをすっとけばいい、楽な上司とも言えます。 新企画を考えるのは大変ですもん。

あらら

💢
pu
めんどくさい部長さんですね。

多いね

041
フェレット
アイデアは出せ。採用するか否か決めるのは自分。 いますね、そんな上司。

分かるわー

🐧
たりらり
変わらないとダメ、みたいな風潮が苦手です。 私の勤める会社も、似たような感じ。 常に、新しい提案がなされており、現場は悲鳴をあげています。 400年変わらぬ老舗の味 みたいな価値観は、もうダメなんでしょうかねえ。

まだましです

041
自己陶酔
とりあえず、前向きの発言なのでまだましです。 現在の地位に満足して何も言わない何もしない人もいますから。 でも、その部長は自分の発言に酔ってますね。適当にやり過ごしですね。

まったくそのとおり

041
たつぞー
常に自己啓発をするべきだ。まったくその通りで、部長は正しいと感じます。同じ仕事を続ける事も大切ですが、それではただのルーチンワーカーです。逆にこんなことくらいでお腹いっぱいになるあなたをどうかと思います。

意外に部長に否定的な声が多いですが

😠
おじさん
意外に部長に否定的な声が多いですが、文章からだけ判断すれば、この部長の言っている事はすべて正論です。 部長は「年齢や役職等関係なく仕事を与える」と言っているので、私が部下なら、「ラッキー! 良い上司に当たった」思うでしょう。 これを否定する方は、(極論すれば)すべて上から指示を仰がないと仕事ができない「指示待ち人間」なのか、 あるいは「仕事」ではなく「作業」が好きなタイプなのでしょうか。 会社にはそういう方も必要な場合もありますので、 それが絶対悪いという意味ではありません。 無論、この部長が正論通りに実行するかどうかは現場を見ないと解らないので、(たとえば成果を横取りしてまうとか、失敗のみを減点する) すべて言葉を信用しての上の話です。 ただ、余り同じことを繰り返すのがうるさいというのはそうかもしれません。 この部長がもう一段良い部長であれば、部下が「新しい仕事を言いに来る」様に助言・指導していれば最高ですが そこまではなかなか望めないでしょう。 少なくとも、マイナス点のつく部長ではないと思います。

逆の立場から

041
新米管理職
管理する側に回って1年になります。 言われる方からすれば評価されていないということで不満に思うでしょう。 でも管理する側からすると、本当に向上心のない人ばかりだと嫌になります。 仕事量はこちらの100分の1でも、「忙しい」と言い続けて生産性が上がらない人。もうそろそろ業務に慣れてもいいはずなのに、わからないわからないを連発するばかり、こちらが教えてもメモ一つとらないので成長の見られない人。勤務時間に長時間居眠りをするが、残業しないと仕事が終わらないと嘆いている人。管理職もどきをやりたがるが締め切り日を守れず、慌ててこちらに相談に来て、書類の締め切り日を子供みたいに塗りつぶしてごまかそうとする人。とっくに更迭されているのに、いつまでも影響力を誇示したいためにやたら人を集めて会議ばかりしたがる元管理職。 それぞれの事情があるのはわかりますが、組織としての業務量には無関心でいられ続ける姿にはほとほと辟易します。 能力は簡単に変わらないので、ほめておだてて仕事のやり方を教えたいのですが、やる気がない人にはとても難しいです。もう少し謙虚に努力しようと思う人が多くなるといいなあと思うこの頃です。

管理職としてはどうなの。

041
猪突猛進
部下がうんざりしているのも顧みず、 独断で突っ走る人は、人の上に立ってはいけないでしょうね。 「人の気持ちに気付くには」の啓発本を贈りたいものです。

わかるけど~

041
うーこ
どれもわかるけど、本人のやる気まかせだと管理職の仕事にならないよね。 やる気を起こさせるとか、やる気のない人も尻をたたいてやらせるのも仕事だよね。 それこそ、 >新しい仕事に挑戦することなく同じ仕事を続けたがる人間。 なんじゃないの?部下育成にチャレンジしない部長。 >常に自己啓発をするべきだ。  これは職種によると思うな~。一般事務職だったら新しいことに挑戦するよりも 地味な繰り返し仕事をミスなくするのが大切。 まあ、基本いう事はわかるよ。 今はみんな受身すぎる時代だと思うからさ。

原則が正論であっても

041
おすみん
現実に何をどうするかはあなたまかせで、お題目を繰り返しているだけでは 部長も気楽で「何も変わらない」ポジションってことですよね。 それに、性格上どうしても同じことの繰り返しになってしまう仕事というのも あります。お茶汲みとか。ああ、女性社員が当番で入れるなどという繰り返 しは廃止して、各自が飲みたいときに自分で入れるという変革を提案しては いかがでしょう。まさに部長のポリシーにぴったり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧