海外小町のナナです。
数年前に知り合った日本人のA子さんについて少し不気味に感じています。A子さんはずっと私の趣味ブログの読者だったそうで、コメント欄から「是非ナナさんと会いたいです」と近づいて来ました。会った時、私はA子さんに対して特に良い印象も悪い印象も持ちませんでした。ただ、なんとなく自分とは興味感心が違う人だろうな、でも日本人同士何かあった時助け合えたらいいなと思いました。
その後、私の家に趣味の友人(日本人や現地人含む)が遊びに来る時に、A子さんにも声をかけてみました。A子さんはみんなと話し合う感じではなく、聞き役に徹していて、でも殆ど毎回参加していました。A子さんの現地語は必要なことは話せるという程度です。
最近たまたまSNSでA子さんを見つけたので友達申請をしてみたら、「プライベートなことを載せているのでごめんなさい。」と返事が来ました。私もSNS上では職場関係の知人とは繋がらないようにしているので、そんなものかなと深くは考えませんでした。
しかし最近、A子さんから「あのようなメッセージを送ってしまったけれど、またナナさんの家に呼んでくださいね。」とメールが来ました。
考えてみると、A子さんは私の家に何度も来て、その際子どもが入ってしまったから...と寝室やキッチンにまで入って来ることもありました。A子さんの家には呼んでくれたことは一度もありません。別に呼んでくれなきゃ友人を続けないという訳ではありませんが、彼女の「プライベートは見せたくない」というメッセージがあった為、「次はいつ誘ってくれるの?」という彼女からの誘い(?)を不気味に感じるようになってしまいました。
中規模の街なので、日本人だからという理由だけでA子さんが私と繋がろうとするとは思えません。ただ私の生活を覗きたいだけなのかと感じてしまいます。
皆さんはA子さんにどんな対応をしますか?