本文へ

6ヶ月の息子の母親です…

レス21
(トピ主 1
😨
花子
子供
診察で体重の増えがねぇ、と言われました。もともと体重の増えがあまり良くない子だったので私自身も悩んでいました。 減ってはいなかったのですが、増えが微妙だったらしく心配されました。 私も、母乳後にミルクを足すなどしてました。今は、ほとんどミルクに頼る生活になりつつあります。 病院の先生から何度も授乳の回数、ミルクの回数、飲んでいる量を聞かれ、正直に答えても疑われているのかなと思ってしまうような顔つきで”うーん”と言われてしまいました。 体に異常はないみたいなので、ミルク不足と言われ、 心配なので1週間後また来て下さいと一言、家に帰りかなり落ち込みました、。 その次の日の夜の7時頃市役所の人が3人、いきなり来られて病院から連絡貰った。と一言。赤ちゃんの体重増加のことについて色々話しが始まりました。何故今の時間帯にわざわざと思ってしまいました、 話しを聞くにつれて私自身、昨日その話を病院の先生から聞いたばかりだったので、より、何故今なの?と強く疑問に、。 昨日と同様授乳の回数、ミルクの回数、飲んでいる量を伝えました、。 何度も聞かれる度に疑われてるのかな、、いや、そうなのかなとだんだん欝になってきてしまって、 最終的には”虐待とかもね、心配になってくるの”と言われました。 これ程嫌な言葉は無いんじゃないかと思う程すごく不快な気持ちになりました。自分なりに一生懸命育てているのに、その言い方はいくら役所の人でも酷いんじゃないかなって、。 終いに”大きい病院行こう?”とも言われました。 そんなにシングルマザーというものは信用がないんでしょうか、。 私が他の母親さん達と比べると歳が若いからでしょうか、 結果体に異常は無く体重増加不足で入院することになり、この子のためにもそれが1番なのかなと、 体重が増えない事は虐待なのか、もう、分からなくなりました。 ほとんど愚痴です。すみません、、

ランキング

レス

ウチの子も低体重です

041
さき
ウチの子も、母子手帳の標準体重の下線を下回ってます(現在9か月)。 2か月に1回追加健診を受けてます。 5か月の時に受けた追加健診の時に、早めに離乳食を始めましょう、と言われました。 もう6か月なら、健康面で問題が無いのであれば、すぐにでも離乳食を始めてはどうでしょう? 我が子は幸いにも離乳食はモリモリ食べるので、だんだん標準体重の下線に近づいてきています。 たぶん役所の人は、信用されていないのではなく、手助けが必要じゃないかと思って来たのだと思いますよ。 夜7時という時間帯は、もしかしたら働いているかも…?ということを想定してその時間になったのではないでしょうか。 あまりネガティブにとらえず、使えるものは全部使う方向で、赤ちゃんを育てていってはいかがでしょう? 友人から健診なんて面倒だ、と言われたことがありますが、私は無料でお医者さんが看てくれるなんて、ありがたいことだと思ってます。 トピ主さんも、役所の人を上手に使って、快適に育児しましょう。 お互い、育児頑張りましょうね!

その言葉は安易に使ってほしくないですね。1

041
ひよぺん
頑張っておられますね。 子育て、お疲れ様です。 結果的に入院になったのであれば 医師の判断は正しかったことになり、 役所の方々がサポートしてくれた、という事だと 割り切れればいいのですが…。 シングルで子育てしておられるとのことで サポートが得られにくい環境かもしれないと危惧を抱き 進んでサポートしてくれた、と、私には思えますが 「虐待」の一言がすべてを台無しにしているように感じました。 乳児の子育ては一杯一杯です。 その一言で心折れてしまう母親もいるはずです。 とぴ主さんの傷ついた心を思うと 私も悲しい気持ちになります。 子供によって 食の細い、太いは本当にはっきり出ます。 ウチの息子も、母乳も出るのにあまり飲まず、 食べ物の好き嫌いも多く、食には苦労しました。 中学生の食べ盛りでも ちょっと憂鬱なことがあると 弁当にほとんど手を付けずに帰ってきます。 (つづき)

その言葉は安易に使ってほしくないですね。2

041
ひよぺん
(つづき) これからは、あれこれ周りに言われる前に、 こちらから役所や病院を先に頼ってみるのはいかがですか? 指摘される前に「心配しているんですが」と相談。 そうすれば少なくとも「虐待」という 耳障りの悪い、母親を傷つける一言は 聞かなくて済むことになるかも? 本当に無神経な人たちだなと 私も怒りを覚えました。 応援していますよ。 負けないで!

結局入院…

😨
二児のマーマ
6ヶ月で体重はいくつなのですか? 結果的に入院になったということは何らかの問題があったということでしょ。 あなた自身が一生懸命育児をしていたとしても"シングルマザー""若い(10代でしょうか?)"そして当の赤ちゃんに問題が、となればやむを得ないことだと思います。 体重が増えないことで自分から医療機関など相談に行ったことはありますか? 入院になるほどの状態だったんですからちゃんと医療を受けれてよかったじゃないですか。 みんな赤ちゃんのことを第一に考えての行動です。 一人で育児はとても大変だと思います。 サポートしてくれる人は周りにいますか? シングルマザーになったのも若くして出産されたのもあなたの自己責任です。 世間からどう見られようと頑張ってください。 大事なのは幼い命です。 わからないことはわからないと言っていいんですよ。 頼れる人にはしっかり頼ってください。

虐待を疑われるのは辛いと思いますが

041
るい
簡単に虐待という言葉を使うのは良くないと思います。 >体重が増えない事は虐待なのか との事ですが体重は何キロなのでしょうか? 低体重を放っておくのは赤ちゃんにとって致命的です。 あまりにも低い体重を放っておくのは虐待に近いと思います。 他人に”大きい病院行こう?”とまで言われるくらいの状態なのに子供の事が心配では無いのですか? 私なら他人に言われる前に動きます。 医者だって馬鹿じゃないんだから赤ちゃんが摂取したカロリーに対してどのくらい消費しているかだいたい解ります。 トピ主さんの申告した摂取カロリーに対しての体重が増えが悪ければ、病気を疑うのは仕方がないです。 それを悩むだけで終わらせる神経が私には解りません。 夜の7時に来たのはそれだけ緊急事態の状態と判断したからでは? 役所の人が行ける最短の時間でトピ主さんが家にいるであろう時間を狙って行ったのだと思います。 トピ主さんは虐待してないのですから堂々としてれば良いです。 そうやって役所の人達に救われる命も有りますから大目に見てあげてください。

大丈夫ですか?

041
さくら
嫌な思いをされましたね。 一番不安で心配しているのは、母親であるトピ主様なのにね。 私だったら、その場でブチ切れて、怒鳴っていたかも。 お子さんの体重の増え方は、入院が必要なほどのレベルなのでしょうか? 一ヶ月前と比べて、一日あたりの増加は? 成長曲線から逸脱しているのでしょうか? ちなみにうちの子(9ヶ月です)も体重の増えが悪く、一ヶ月ごとの経過観察を受けています。 これをいい機会と捉えて、不安なことを相談しながら、指導を受けられるといいですね。 また失礼な発言があったり、傷つけられるようなことがあったら、ハッキリと抗議していいと思いますよ。

普通の心でも折れちゃうよそりゃ

041
団子
低体重で私も疑われていた気がします。ただ、はっきり言う人もいなくて疑いに気づきませんでした。私が「体重増えなくて心配だ」と育児相談や予防接種や健診にまめに相談したのもあり。「また言ってるよこの人」「気にしなくていいって」という表情で逆にうっとうしがられました。。。 その際アドバイスされたこと書きますね。 吐き戻しが多いからげっぷを、夜起きて成長ホルモン不足だから朝起こして夜寝かせて、ウンチとおしっこ出てるならよろしい、ママ自身の体重と水分が足りないから水分もご飯も摂って、子供は活発だから良し、親の体格が小さいから遺伝かも。 あとイメージの払拭で。ママ友や両親と会ったり連絡していると聞けば少し違います。

たぶん矛盾があるんですよ1

041
ザラ
入院させるんなら医院→大病院への紹介でいいじゃん!なんで役所を入れるんだよ! と思いますよね。普通はダイレクトに病院紹介だから。 たぶん、ほ乳量が異常に少ない→体重が増えない…という素直な話だったら、すぐ病院紹介になったと思うんですよ。 でも、たぶんほ乳量はそんなにひどく少なくはなく、 「それだけ飲んでるならこの体重はおかしい」という矛盾があったんじゃないかな。ほ乳量をしつこく訊かれたんでしょ? 小児科医は説明に矛盾があると裏を考えるんですよ。それが仕事だから。 ウチの娘が小一の時、脇腹というか骨盤の辺りに結構大きい内出血を作って(机で打ったと言いました)学校から帰った事がありまして。 翌日ドバッと下に広がってたので驚いて小児科受診したら、 娘本人に怪我の状況について詳しく質問があり、机の形状まで聞いた後で、娘別室で私だけ残されまして。 私にも学校の机の形状の確認があり、その後、 「内出血が下に広がるのはよくある事で心配無い。 それより問題は、娘さんが嘘をついてることです。 お話のような机の形状ではあの内出血はあり得ません。娘さんの嘘について心当たりは?

たぶん矛盾がある2

041
ザラ
嘘の原因の一番の可能性はいじめ被害に遭っている事ですが、他にも幾つか可能性はあります」 と言いながら私の顔をじっと見られました。 そりゃ私が虐待して娘に口をつぐませてる可能性もでかいよなあ…と思いながら考え込みました。 勿論私は私がやったんじゃないことを知ってるので、 その指摘を受けてとっとといじめの把握に乗り出しました。 実際かなりのいじめがあった事が判明し、担任と連携してなんとかなりました。 ですから、疑ってくれた医師には大変感謝してます。 とにかく疑ってくれないと、対処が遅れて酷いことになっていた。 主さんの話も多分矛盾があって、それで役所が入ったんだと思います。 でも、主さんは主さんの言ってる事が本当だと分かってるわけですよね? すると、飲んでるのに増えないのなら、代謝とか消化に何か重い問題があるかもしれない…等気づくわけです。 虐待を疑われたことを悩むより、まずお子さんの体を心配して、しっかり検査をして貰ってください。 繰り返しますが、疑うのは小児科医の仕事ですから。 疑われたことには拘泥せず、問題の原因究明・治療に専念なさってください。

自治体、病院で、

041
ねこ
対応は様々ですよね。 うちは逆に大きく(身長が)て寝返りなどもしなかったのですが以前住んでいた場所では重いからかな~何て笑って終わっていました。一歳からシングルになり、実家近くに越してきて病院や市の検診で厳しい(不安要素を)事を言われる様になりました(検診は昼寝の時間で眠くて何もできなくなってるのに出来ないことを責め立てる感じです)。 後おがり、先おがり。おばあちゃん世代だと良く知ってる言葉があるのですが、体の成長が早いか、遅いかという意味です。 中学の時、小さかった同級生が高校入ったら背が急激に伸びている事だってあります(後おがり)。 ペースは皆違います。 退院したら(したのかな?)今まで通り精一杯、沢山愛して可愛がってあげてください。 体に問題がないのなら、自信をもって! 応援しています。

確かに

神戸ショコラ
あなたには辛い言葉だった 私は頑張っている 気持ちはわかるよ。 でも、ちょっと考えてみよう 入院するという事は 赤ちゃんに対するあなたの頑張りが 空回りになった可能性もあるのかもしれない。 頑張ったら結果を欲しい でも赤ちゃんにはあなたの力及ばず 体重が増えなかったのかもしれない 年が若いから、シングルだからではなく 純粋に赤ちゃんの事を心配した人達の行動 虐待を疑うなどは余計な言葉よね 赤ちゃんとあなたが心配だと言えば良いだけなのにね。 あなたがその言葉を聞き入れてくれるならね 赤ちゃんは弱い 母親だけの手では守れない時もあるから 入院をきっかけとし、病院に頼り 保健師さんに頼り、あなたの子育てを応援する人に頼り 頑張りが空回りにならないようにするといいんですよ

私も

😢
みなみ
おなじような事言われました。 義理母に。 事情があり、実家も頼れず義理実家も遠方なので密室育児になりそうな環境でした。 「子供を虐待しないでね、間違っても子供をボールみたいに壁に、投げないで」 と義理母に言われました。 義理母帰ってから泣きましたよ。 主人に言っても、その程度の事で冗談だよと相手にして貰えませんでした。 本当ムカつきますよね。 ただ、今回は赤ちゃんが低体重だった事。 とりあえず入院して様子を見るとの事だったので、 きっと良い方にむかいますよ。 うちの子も病気で入院する前は痩せてましたが、 退院してから凄い食欲出てきて、今ではビッグベビーです。 若くたってシングルだって、良いお母さんたくさん居ます。 私は主さん応援してます!

トピ主です。

😨
花子 トピ主
お言葉ありがとうございます。 息子は現在も入院中で体重の方は微妙ながら増えています。 入院当初は7kgぴったりでした。 入院した理由は、病院の先生から"体に異常はみられないですがご心配であれば体重が増えるまで入院しますか?"と聞かれたためです。 それと、私は20代です、、重要な事を書き忘れていました、、すみません、。 シングルマザー、、情けない結果ですよね、。皆さんの仰るとおりだと思います。 自分自身、母子家庭で育った身だったので父親がいない。ということにあまり違和感が抱けなかったのがいけないのだと思ってます、。 息子にとって父親は大切な存在ですもんね、、 市役所の方達とはあれから会っていませんが、息子が退院したらお礼も兼ねて報告しようと思います。

このトピをお見せすればいいですよ

041
めーこぶ
虐待を疑われたら、こちらのトピを保健師さんなりお医者様なりにお見せして、 あなたの本心を伝えましょう。ちゃんと愛情を感じる文章ですよ。 体重が増えないことに悩んでいること、 でもどうしたらいいかわからないこと。 それは決して虐待ではありません。 でも、お子さんにとって良い状況でもありません。 何人もの親子をみてきているお医者様が疑うのは、 あなたが若いからでもシングルマザーだからでもありません。 体重の増え方が悪いのに、何も対策を打とうとしておらず、 授乳やミルクの回数の真偽がわからないからです。 夜の7時に役所の方が来られたのも、それだけ緊急事態だからでしょう。 お一人で育児をするのは本当に大変だと思います。 役所の方が来てくれたのは、無料で人手を利用できるチャンス!ラッキー!と 思えばいいです。子育ての悩み、この際、たくさん相談しちゃいましょうよ。 一刻も早く大きな病院へ連れて行き、お子さんを健康にすることが、 虐待の疑いを払拭する一番有効な手段ですよ。

入院はいい機会と思って

041
まり
とても残念な対応を受けてしまいましたね。 でも落ち込まないでください。 今後は病院に管理してもらいましょう。 このご時世、ちょっと標準からそれると「虐待」をちらつかされます。 私の友人の息子は6ヶ月時に体重が6kgあるかないかでした。母乳しか飲まず、小児科医に毎月検診を受けろと半ば強制的に言われ泣いていました。 その後もなかなか体重は増えず・・・歩くのも遅く、1歳6ヶ月検診でようやく伝い歩き開始位。相変わらず母乳しか受け付けず(食事は口に入れてももどしてしまう)、体重も7kg台。断乳しようとしても精神的におかしくなってしまい、ドクターストップ。 もちろん「要観察」と言われました。そして「ちゃんと育てているのか?」とも言われたとか。保健師どころか児童相談所からも様子をうかがう電話が何度かかかってきたそうです。はっきりと言わずとも、虐待を警戒していると思われたそうです。 でも小児科で毎月経過を見ていたため、反論の裏付けとなりました。 そんな彼も2歳過ぎる頃から突然もりもり食べ始め即断乳、今では標準より大きめの小学生になってますけどね。 だから、あまり気にしないでくださいね。

相談できる人は?

041
7ヶ月ママ
こんにちは。 7ヶ月の娘をもつ30代の母です。 私はシングルでも若くもないけど、 ちょっとしたことですぐ不安になりますよー だから、周りの人に聞いたり、 時には保健所や小児科に行って相談したりします。 たとえ、こんな事で相談しにこなくても、と思われていてもです。 児童館で相談中、隣の方のお話が聞こえてきたんです。 私からしたら、「そんなに気にしなくても…」という内容でしたが 皆、必死で我が子を育てているんだなと思いました。 そこでタイトル通りになりますが、 周りに相談できる人はいますか? 母親でも親戚でも、友達でも… 花子さん、若くてシングルで、気が張ってませんか? 周りに頼らなくてやっていかなきゃ!って 頑張りすぎちゃってるのかも…。 役所の人は失礼な物言いですが、 年をとってもそういう人もいるんですから。 ただ、入院になったという事はやはり心配な状態だったんだと思います。 若いんだもの、たくさん周りを頼りましょうよ。 わからない、助けてって言っていいんですよ。 私は若くなくても言ってます(笑) 可愛い盛りをお互い楽しみましょう!

問題視されてるのは

041
ポチ
赤ちゃんの体重が増えないなら定期健診まで放置せずに、市の保健師に電話相談する、産院または小児科に相談するなどして、赤ちゃんを守るために行動するべきだったのだと思います。 それをしなかったから育児放棄、虐待の疑いあり、と思われたのではないでしょうか。 私が住んでいる市の母子手帳には、母親学級や親子教室の参加記録を付ける欄があります。また、市の担当保健師も、相談記録など赤ちゃんの情報を把握するようにしています。 客観的な事実だけを見た時、赤ちゃんの発育状態に問題があり、その問題を今まで誰にもどこにも相談していないということが、トピ主さんへの疑いに向けられてしまったのでしょう。 若いからとかシングルだからとかではなく、SOSを出さなかったことが一番の問題だったのです。 でも本当は、育児に疲れながらも赤ちゃんのことを心配して、悩まれていたのですよね。 どうかこれからは、それを素直に伝えてみて下さい。周囲の対応も変わると思います。

え!?

041
さくら
6ヶ月で7キロなら、体重は十分じゃないですか?(うちは女の子ですが、10ヶ月でやっと7キロです) 体にも異常がないなら、入院の必要あるんでしょうか。 体重以外で虐待が疑われるような所見があったのか.....なぜそんな対応を取られたのか疑問です。 お子さんがご機嫌で過ごしてるなら問題ないように思いますが......。 入院してるほうが安心ということならいいのですけど、私なら、栄養相談のみで結構ですという感じです。

嫌な思いしましたね。

041
こぶた
うちの子6ヶ月で7キロなかったですよ。でも一応成長曲線内だし。 私も随分悩んで(現在進行形)ミルク足してますが、足し過ぎると母乳がでなくなるのではと不安で夕方一回にしているのですが。 魔法のおっぱいというブログに母乳育児のコツがのってましたのでよかったらどうぞ。授乳のたびにミルク足すより、頻回授乳+一回ミルクたっぷりの方が母乳に影響出にくいらしいですよ。ミルク楽なんで頼っちゃいますよね~。 話がそれましたが、 小さいながらも成長曲線にそって増えてきているのか、途中で成長がとまってしまったかで違うかと思いますが、7Kgで入院とはまた疑われたものですね。 でもシングルマザーは疑われやすいと思っていた方がいいです。 仕事と育児でつかれている(しかも正社員など安定した職ではない人が多い) 頼れる人がいない 家に子供と二人きり つまり「密室育児」で、ストレスをためやすく、虐待があっても気がついたり止める人間がいないんです。 でも頑張ってるのに疑われると辛いですね。 もう少し慎重さが欲しいですよね。そんなこと言われたら無気力になって育児放棄しそうです。

疑っているのではないですよ

😉
とろりん
私の娘も一歳になったばかりの子供がいます。 私達の時代違い、今は福祉が充実してとても親身 になって疑問や相談にのってくれて形だけでは無 く親身になって下さいます。近くに親が住んでい る方は良いのですが、実家が遠方で夫婦又は一人 で子育てをされているお母さんが育児に 悩まない 様にフォローしてくれているので、不安が有れば何 でも相談して、相手から聞かれれるのではなく貴女 の方から相談すれば良いのでは?決して虐待を疑っ いるのでなく、体重が増えないのを心配してくれて いるだけでしょう。近くに親がいなくて一人で子育 は本当に大変だと思います。そんな時の役所の方の や福祉のた方の助言は有難いと思いませんか? どんどん、利用しましよう!

考えすぎないで

🐤
るる
うちの長女は、1歳で7キロなかったです。 それくらいの子はまぁまぁいると思います。 今、2歳の長男も1歳で6キロそこそこ。 2500gで生まれて、4ヶ月くらいまでに5キロに増え、そこからじみーーーーーにしか増えない増えない。 母乳が足りてないのか不安でしたけど、授乳間隔も空くし、機嫌も良かったので様子を見てました。 検診ではいろいろ言われましたよ。 でも病院までは進められなかったなぁ。 離乳食もはじめはあまり食べなかったのが、10ヶ月頃から急にたくさん食べるようになって、体重が増えだして、2歳になったら倍!12キロです。 なんか・・・成長のグラフおかしいんですけど(笑 うちの子が大丈夫だから大丈夫というわけではないんです。 ただ、一人目の子ということやシングルということで、神経質になりすぎてなければいいなぁと思って。 そんなに周りがわーわー言ってくると、不安になりますよね。 重さよりも増えてるかどうかが問題らしいのでそこを指摘されたのかな。 体重も増えだして落ち着いたようで良かったです。 ママさん!自信持って!どーんとかまえましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧