本文へ

私を許さないで

レス29
(トピ主 0
041
アイ
恋愛
ユーミンってアーティストの歌の歌詞に「私を許さないで~憎んでも覚えてて~」というのがあるのを最近聴きました。 私の人生経験が浅いせいかどういう状況でこのようなことを思うのか分かりません、憎まれてまで覚えててほしくないと思うので。 憎まれてまで覚えててほしいなんて思った経験のある方それは何故か教えてください

ランキング

レス

こんにちは 経験ありませんが

041
その歌は男女の事が歌われた物ですか?でしたら想像は出来ます。 男と女の仲で<憎む>という感情の裏には、愛されなかった悲しみがあると思います。 自分が求めた愛を与えてもらえず傷つき、その気持ちが強くなり憎むのです。 憎まれるより愛された方がいいに決まってますが、憎まれるよりひどいのは<無視、忘却>だと思います。 忘れ去られたら 完全に一方通行ですからね。 たとえ憎まれていても、お互いが何かしらの感情を相手に抱いていれば繋がってむられますから。 こんな感じではないかしら。

経験はないですが

🍴
雪だるま
記憶から抹消されるのは、憎まれるよりもっと辛い。 だから(本音は憎まれたくないけれど無理だと思うから) 憎んでてもいいから忘れないで(憶えてて)って意味では? 許さないでって言うのは、許されると忘れられるのが恐い? チューブのさよならイエスタディだったかな? ♪憎んでも恨んでもいいから忘れないで~ も同じ意味ですかね。 憎まれるくらいなら綺麗さっぱり忘れ去って!と思う人も いるでしょうし。 私なら後者かもしれません。 過去の人にいつまでも憶えてられても困るから(笑)

青春のリグレットですね

041
リグレット
ほとんどあの歌詞と同じ状態で5年付き合った彼と別れ、別の人と結婚しました。 結婚したかったし、大好きだったけれど、私側の色々な事情により結婚できず、私から別れを告げました。 お互い結婚するつもりでいたので申し訳なく歌詞の通り『私を許さないで、憎んでも覚えてて』と今でもおもってます。 『青春のリグレット』は私の青春そのものです。

ありますよ

041
ぷー
別れてしまったら、きれいさっぱり相手のことなど忘れてしまう男性と付き合っていた時。 忘れられるくらいなら、どんなかたちであれ、覚えていて欲しい、どんなふうでもいいから、 彼の頭の中の記憶として残っていたい、という気持ちです。あんなやなヤツいたんだよな。という 思い出し方でもいい。綺麗な思い出じゃなくても、とにかく記憶から抹消されたくない。 あなたもきっと、本当に愛する人に巡り合ったら気持ちが分かると思います。 ちなみにその彼とは結婚したので、憎まれることなく無事に今に至ります(笑)

きっと・・

かぼちゃ
好きだった彼の記憶からその女性の存在が抹消される事は悲し過ぎる。例え憎んでいてもいいから覚えていて欲しいという事で、要はそこまで深く愛していた・・という逆説的なラブソングでしょう。 言葉どおり憎み続けて欲しい・・という事ではないですからね。形はどうであれ「私を忘れないで」という事が言いたいのですよ。

こっぱずかしい感情です

041
ルルB
「青春のリグレット」ですね。私は大好きな歌です。 青春であった時に、色々とまあ恥ずかしい思い出なんかもあったり(笑)。 そして青春であるからこそ、痛くて辛い思い出になっちゃったり。 後悔して、手痛い思い出もある訳です。 私は友達以上、恋人未満の状態で10年も付き合った男性がいます。 周りからは公認でした。 私自身も本当に本当に大好きでした。 でもお互いに何か一歩踏み出せなかったんですね。 で、結局私は強引に結婚を迫った男性と結婚しました。 10年付き合った彼とは結婚の約束もなにもしていませんから、 特別にどう言われた訳ではありません。 私のものにならなくていいので、誰のものにもなって欲しく無かったんです。 私を憎んでいてもいいから、覚えていて欲しいと願いました。 身勝手で幼い考え方です。 もう強引な彼氏と結婚して19年です。 とても幸せにしてもらって、選択に間違いはありません。 でも、あの10年間を例えると、青春のリグレットに重なります。 上手い歌詞だと今も思います。 ま、自分勝手な思い込みの激しい女の独り言みたいな感情ですよ。

私も経験はないので推測ですが

041
ヨウコ
ついでに言うとその歌も知らないのですが。 憎むのは、嫌うのとは違います。 期待があってそれが叶わないから憎む。 また、何をされてもどうしても嫌いになれない、可愛いと思ってしまう相手について「憎いねぇ」と言ったりすることもあります。 憎むというのは実はとても複雑な感情なのですね。 心を放すことができないものを「憎い」と言うのかもしれません。 これに対し、許すというのは、流して次へ行くということです。 歌の主人公は、自分との関係を過去のことにしてほしくないんですよ。 ずっと期待し続けていてほしい。 忘れないでほしい。 相手にとってたった一人の存在であり続けたい。 水に流されて完全に一人ぼっちになるくらいなら憎まれたままでいたいんです。 より執着しているのは憎む方ではなく主人公の方、ということです。 それにしても、ユーミン「ってアーティスト」! 隔世の感が否めませんな。 私の世代では「ユーミン」と一言聞くだけで誰でも二つ三つ以上のヒット曲が自然に頭に浮かぶくらいのものなんですが。 説明しないとわからない人がトピ主さんの周りに割といるってことですね・・・

いつも思い出して(?)

041
2人の関係が終わったら…そこに愛はなくなるけど、喜怒哀楽のどれでも良いから、自分をどれかの感情で1番に覚えていて欲しいのではないかしら?可愛さ余って憎さ百倍なのかな? 青春ですね

経験、ありますよ。

🎂
川原朝美役
大好きな人と付き合っていたけれど、年月が経ち、 彼が私に飽きてきたのがわかってきました。 いつか忘れられてしまいそうで怖くて わざと彼に怒られるようなことをしたりしましたよ。 テレビドラマの「HERO」 木村拓哉さん主演ですが、その「第五話」をレンタルででも見てみてください。 そのあたりの心の機微がよく描かれていて、解り易いと思いますよ。

タイトル見てすぐユーミンの歌が浮かんだ

041
主婦
よ! まさかね、と思って読んだら、本当にユーミンの歌についてのトピで意外でした! 『青春のリグレット』って歌ですね。 木村拓哉と山口智子の『ロングバケーション』の中で、山口智子が歌っていたのが印象的ですが。 これは、私的には、 昔、彼氏を振った事を女性が振り返り、あの頃は振ってしまったが、今思うと一番良い恋だったな… って思い出す女性の気持ちを歌ってるんだと思う。 自分から振ってしまったけど、今もあの頃の良かった頃を… 彼は私の事などとっくに忘れて、新しい彼女で頭が一杯なんだろうか… 私が振っちゃったけど… 私を許さないで憎んでも覚えてて ってちょっと自分に感傷的に酔う女性の気持ちも表してるのかなって感じ。 私自身、そういう気持ちは…自分から振った場合はナイですね(笑)

ユーミンの

041
ルージュ
「青春のリグレット」ですね、その歌…。 改めて、歌詞のすべてを読んでみました。 この歌の情景を勝手に想像しながら、私が感じたストーリーを書いてみます。 「青春のリグレット(後悔)」 3ヶ月前に別れた元カレとバッタリ町で会ってしまった…。 「元気?」「ええ、元気よ。」それから二言、三言、言葉を交わしただろうか…。 でも、それ以上言葉を交わす事もなく、「じゃあね。」と二人は別れた。 でも、その心は決して穏やかではなかった。なぜなら、彼女は元カレを振って新たな人と結婚するからだ。 ゴメンネと思うと同時に、ふとこれで良かったのだろうか?と彼女は自問自答する…。 だからこそ「憎んでも覚えていて欲しい」という女のエゴと未練が歌詞に出ています。 自分で選んだ道だけれども青春にはいつも後悔がつきまとう…。 でも、この歌の曲調は悲しいバラードではなく、逆にアップ・テンポなんですよ。 そこに「すでに前を向いている女の強さ」を感じましたね。 ちなみに、私も似た?経験をしているので、その気持ちはとても共感できます。(苦笑)

傷つけた相手

041
なると
傷つけた相手にまで自分を忘れてほしくないっていうのは究極のナルシシズム、自己陶酔、自己中心の困ったチャン思考だと思います。 バブル期は割りとそういうかんじの女性が多かったと思いますよ。今も別によくなったわけじゃないけど(地味ーに自己中)昔だからこそそんな自分に酔ったようなことを言えたってことはあると思います。

青春のリグレット

🐶
なな
好きだけど、自分のわがままで別れてしまったって歌詞でしたよね。 トピ主さんはお若いのかな? あの曲をリアルタイムで聞いていた私には、なんとなくわかります。 このトピを見て、昔付き合ってた人は私の事覚えてくれているのかななんて懐かしく思い出しました。

あ~、思うなぁ

041
チョッピー
懐かしいですね。私、40代です。 だって歌詞にもありますが、「せいいっぱい愛した」んです。純粋な気持ちだけで・・私の場合。 まぁ、経済的な事、お互いの家庭環境の事、いろいろ考えると結婚には至りませんでした。打算的な私。 夏のバカンスではありません。長い年月でした。 あの頃の気持ちを想い出すと、キュンとなる時もありますし、その人と恋愛して良かったとは思います。もうとっくに過去ですけど。

ご参考までに

🙂
40代既婚
20代後半、ある職場の人と交際しておりました。彼は自分をまず大切にする人で、私は大変好きだったのですが、自分を崩してまでは愛してくれなくて。。。苦しくなって別れました。  別れてしばらくは忘れられず、(あのまま私が忘れられるくらいなら、思いっきり罵倒して、彼の記憶に自分を刻み込み、自分を傷つけたことを一生覚えさせておきたい!)と恐ろしいことを考えていたものです。実際はやりませんでしたが。「憎まれても忘れさせない!」とは共感できます。 愛情の90%以上は「執着」だと思っています。愛してくれないとわかってしまえばしまうほど、何とか自分を刻みつけたいと思ってしまう。。。。ストーカーもその最たるものかもね 今では懐かしい思い出になりました。やっと…

現実主義の主人公から見た、彼との別れの歌

041
赤い橋
松任谷由美さんの「青春のリグレット」という歌詞です。 歌詞を読んでから、歌も聴きました。 この歌詞の内容は主人公の女性が彼と別れて、べつの方と、結婚するという話です。 彼には人生で何をなすべきかの夢(たぶん仕事)があり、女性は彼の夢についてゆけなかった。 彼との楽しい季節が過ぎ、女性は別の男性と結婚する。 それは彼への裏切り行為でもある。 だから「私を許さないで~憎んでも覚えてて~」という事になるのでしょう。 ―――――――――――――― 好きな彼の夢についていけなかった、現実主義の女性からの歌詞になっています。 彼の方は、そんな彼女を許しているという展開ですね。 女性はそんな広い心を持った彼だから、「私を許さないで~憎んでも覚えてて~」 と思いつつ、別れの言葉を「笑って」話せるのでしょう。 ちょっと、ジコチュウな主人公の歌ですね。 ちなみに「私を許さないで~憎んでも覚えてて~」この文章は、彼をいつまでも縛りたい (彼の頭の中で、自分を覚えていてほしい)と思う、厚かましい女心を歌っていると、思いました。

全く分かりません

🐧
すいすい
40代後半です。 それなりにモテましたし、振られた経験も豊富ですし 今は幸せな結婚をしてます。 人の考え方や性格にもよると思いますが、私には全く理解できません。 私は去る者は追わないし、自分から去る際もキレイに去りたい。 憎まれる位なら、あっさり忘れて欲しいと思いますから。

二十歳の頃よく聴きました。

🙂
オリーブ
ユーミンは、 時代に合った楽曲を作る人でした。 個人的には「荒井由実」時代がみずみずしくて良かったと思います。 歌詞解釈ですが、 「相思相愛だった(多分学生時代の)若者」の、 甘い恋愛記憶だと思います。 この場合の「憎んでも覚えていて欲しい」というのは、 トピ主さんが考える、 壮絶なそれとは、 (多分)まるで違うと思う(苦笑)。 「恋愛に傷はつきものさ」みたいな、 甘ーい感じです、きっと。 「私はあなたを捨てて条件の良い男と結婚するんです」 というなら、 「22歳の別れ」 の方が、 わかりやすくて好き。

自己陶酔

🐤
しー
若い日に、忘れられることが辛く、 相手の心に自分をずっと存在させたいと思ったことが 長くありました。愛の強さだと思ってた。 今は、幼かったなと思う。 人の気持ちはどうにもならないのに、せめてと思うのも、 元正せば、自分の究極のエゴ。 相手の心を自由にしない恋愛してた。 許すな、憎んでもいい、覚えてて 禁止に、許可に、嘆願が、一文にびっしり詰まってる。 こんなこと言われたら、相手は窮屈だと思います。 歳を重ねた今ではよく分かる。 若い日の、私の日記と彼への言葉は、 このような、自分の心のひだばかりを大事にしていた 相手からすれば、愛という名の重い自己陶酔のフレーズがいっぱいでした。 青春期にユーミンまっ盛りで、よく口ずさんでてましたが 明るい軽快なものからLPの中には これよりも、暗さに陥りやすい危い歌詞がよくあります。 娘たちには、あえて聴くのを勧めてません。

わかる

😢
まるこ
わかります。その気持ち。 決してパーフェクトな彼ではなく嫌な部分もたくさんあったけど それも全て含めて私には魅力ある男性だったんですよね。 彼を本当に愛していたので どんな嫌がらせをされても結局憎むことができず 最終的にわたしだけが憎まれる結果となったけど 忘れられるのがこわくてどこかでつながっていたいと願いました。

ユーミンの歌によくいる怖い女

💔
なお
ユーミンの歌と共に青春を過ごしたアラフィフです。ユーミンの歌には身勝手で恐ろしい女がしばしば登場します。 「真珠のピアス」では別れる彼のベッドにピアスをしのばせる女。[彼女は知らないなら友達になるわ。それしかあなたに会うチャンスはないもの]などと企む女。「待ちぶせ」では彼女持ちの彼をじっくりとモノにしようとする女。小町のトピなら炎上必至の身勝手女の話がユーミンの無機質な声と美しいメロディーで歌われます。件の「青春のリグレット」は愛し合った彼は結婚には不適な男。[あなたが本気で見た夢をはぐらかした]私。結婚はちゃんとした人とするため彼を振った。[普通に結婚していくの]だけど本気で愛したあなたは私を忘れないで。憎んでもいいから覚えていて。というドライな生き方を選びながら若い痛みのある恋の思い出の中に彼を閉じ込めておきたいちょっと身勝手な女心ではないかと解釈しています。 その[私を許さないで憎んでも覚えてて]のフレーズは印象的で素敵なメロディーで私も大好きです。

ロンバケでは

🎂
川原朝美役
主婦さん >木村拓哉と山口智子の『ロングバケーション』の中で、山口智子が歌っていたのが印象的ですが。 いえいえ、歌っていたのは、ももちゃんこと 稲森いずみさんですよ。 瀬名さんと南ちゃんの、端から見てもどかしい恋愛について セナマンの階段のところで歌っていましたよ。 でも、解釈は主婦さんがおっしゃる通りです。 振っちゃっておきながらも未練がましくて、 自分に酔ってますね、その女性は。笑

愛の反対は

041
リグレット
マザーテレサは 愛の反対は憎しみではなく無関心です と言われました。 瀬戸内寂聴さんは 殺したいほどの憎しみは、愛の裏返しです。 愛しもしない、憎しみもない、 それがいちばん冷淡なことで無関心なこと。 無関心より、憎しみをそそげる相手のほうが、 縁があるといえるでしょうか。 と言われています。 忘れられる(関心を失われる)よりも 憎んでいて欲しい(関心を持ち続けていて欲しい)、 そういうことだと思います。

もう少しひねっているんじゃないかと。

🐤
hanami
自分の夢を追いかけることが大事で、生活力とかには無頓着な男。 そんな男を振り捨てて別の男性と普通の人生を送ろうと決心した女。 愛は本物だった。 でも男の愛は夢が第一であって、女ではなかった。 だから「許さないで。憎んでもいいから覚えておいて。」 なんでしょうね。 貴方が夢を愛したように、私も自分の人生を愛することにした。 アップテンポなのはそういうことなんじゃないですか。 ジメジメメソメソじゃないんです。 さようなら愛しい貴方。 さようなら私の恋。 そして私は強く生きていく。 スカーレットみたいじゃないですか。

おお!

041
昨日のB
hanami様の意見に激しく同意です。 この歌って、じめじめした要素は無いんですよ。 怖い女でも何でもない。 スローバラードでもないでしょう? 確かに身勝手で我儘だけれど、私を覚えていてね。 それは感傷ではなくて、憎んでもいいのよ。 私と言う存在を忘れないで欲しいだけ。 サヨナラ青春、そして私は次のステージへ行くわー! って感じだと私は感じていました(笑。 そうそう、我儘で魅力的なスカーレットみたい。 良い例えだと思います。

ユーミン懐かしい

041
リグレット
>どういう状況でこのようなことを思うのか分かりません、 懐かしい。青春のリグレット。 この歌をリアルで聞いてた若い頃は「恋愛と結婚は別」と解釈していましたけど。感傷的に思ったことはあったかも・・なかったかも。笑。昔すぎて忘れちゃったかもなー。 でも人にあまり執着しないタイプなので、そこまで思えたらそれはそれで今なら(互いが)笑って話せる思い出になってるのかもしれないですねー。 今度カラオケで歌おう。

分からないんですか?

🐶
mimi
空気のように消えてなくなるのではなくて、 瘢痕(はんこん)のように醜くなっていても あなたに覚えていてほしい。。 そんなよくある恋愛の終わりの風景です。

トピ主です

041
アイ
お返事ありがとうございました、愛情の反対は無関心とは知りませんでした。 あの歌の歌詞私個人なら「私を許してよね~憎むならぁ忘れてよ~」ですがこれじゃ色気ないですかね?

私もあります。

041
あぽ
トピ主さんと同じ疑問を持ったこと。 むかしテレビか漫画で「好きと嫌いは同じところにある。」っていうセリフを聞いてそりゃそうだろ。って思ってましたけど。 しばらくして仲の良かった友達と縁を切って思いました。 好きと嫌いは隣り合わせで、どちらも相手に興味があるから強い感情を抱くんだ。 本当にさみしいのは好きでも嫌いでもなくなること。 その人間に興味がなくなるということはその人間は私の中から消えるんだ。 って。 それからは嫌われることよりも興味がなくなられることの方が恐いことをしりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧