本文へ

散骨考えていますが

レス5
(トピ主 0
💤
トピ主
話題
今は親や親戚がいて出来ません。その人達も時期が来れば死にます。

口の煩い人がいなくなってから、残された親戚(年齢は20程年下)に散骨をしてくれといっても反対されないですよね?それ程深く付き合っていないし、冠婚葬祭や用事があるときだけの付き合いです。

今の子供たちってドライだし、散骨しようと何をしようと、納骨するところがあればそれで終わりの考えだからそれで良いと思います。
まして口が煩い親戚や親がいないなら好き放題だと思います。

他人の目を気にし過ぎて樹木葬にお金を掛けたくないし、どうせ一度も墓参り来ないのもわかっています。
散骨なら値段安いし業者任せにするので問題はないと思います。問題は口煩い親戚の価値観。
うっとうしい、面倒臭い付き合いはもうしたくないです。散骨することがそんなに悪いのでしょうか?

それとも永代供養墓(遠方)に納骨したと嘘をついて散骨しようかと考えています。他人の目を気にして自分らしさを失うのは嫌です。

愚痴になりました。実際に散骨した方いますか?生前契約してして貰おうと思います。情があって散骨できない人っているのでしょうか?

ランキング

レス

あの~…

041
プリン
散骨 散骨って言いますが 散骨ってどこにするのですか? 海ならかなり料金高いです。 船に乗る人数分の料金と船のチャーター代で最低 20~30万掛かります。 山なら山で その山の持ち主の許可と 確かどこかの偉い〇〇省の許可がいると思います。 どちらにしても散骨ほど面倒でお金が掛かるものはないですよ。 タダで骨を捨てるかのような考えでは出来ません。

散骨予定

041
海よ俺の海よ
予定、といっても、今すぐにじゃないですけど。 母が自分の遺骨は散骨を希望してますし、私自身も自分の骨は散骨希望です。 私たちは海洋散骨を希望してます。 どうせ墓守になる後継者もいないし、永代供養っていったって、 何十年かすれば無縁仏とかと纏められる可能性があるし。 骨のままだと違法になるので、骨を砕いて灰にしないといけないのですが、 ネットで業者を調べるとそういう事も載ってますよ。 大抵はその砕骨費も含んだ金額だとは思いますが。 色々と調べて納得のいく結論が見つかると良いですね。

散骨にしてほしいと言ったら

041
ヘレン
アラフィフ女です。大学生から中学生の3人の子がいます。 私が死んだらお墓は要らないから散骨の会社に頼んで散骨してもらって。 できれば故郷の海がいいけど、 そこではやってないと言われたら別のところでいいよ。 と言ったところ、 娘たちは二つ返事で「いいよ」 息子は「え~それはイヤだな」 ちゃんとお墓参りに行きたいんだそうです。 死んだ後のことは、自分では分からないので実はどうなっても構わないのですが、 兄弟は仲良くしてほしいので、私の骨のことで喧嘩してもらいたくないですね。 はて困った。

プリンさんへ

💤
とぴ主
早速のご返答ありがとうございます。 ネットで調べていますが、そんなことはありません。 委託をするので海でしたら5万~10万未満で終わります。森林(山)でお願いしますが、業者委託で海と同じ額です。依頼しようとしている所は7万ですよ? 現地に行って散骨する人には面倒で多額な出費ですが、そんな事はしません。 個人でなくて業者任せするのですがそんなに面倒なのですか? 遺骨はゆうパックで送れる所に考えています。郵便局や出先に行くのが面倒だったら、郵便局に来て貰うことも出来ます。 申し訳ないですが、良く調べないでご自分の勝手な考えや他人から聞いた偏見で言われても困ります。 それに生前契約をするので残された人は郵送料だけ掛かります。それが高額ですか?ゆうパックで自宅に来てもらうのが面倒なのですか? 散骨に良くない人に何を言っても否定的なんですね。 他人には散骨しても「永代供養墓に納骨した」が無難だとわかりました。

再度ありがとうございます

💤
トピ主
海よ俺の海よさんへ 永代供養は期間が過ぎれば無縁仏にされるですね。 元々散骨希望ですしそれは気にしていません。 最初から合祀だと安い所もあります。 ネットで調べれば色々と載っていますね。 送骨出来る所がありますので永代するなら、安い所選びます。 まずは気になる森林散骨の所に資料請求しようと思います。 ヘレンさんへ 全部散骨するのと一部分骨する方法があります。 少しですが手元供養すること出来ます。 私は死んでも悲しむ人はいないし、事務的な対応する親戚だけなので残す気はありません。残したら迷惑だと思うので全部散骨します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧