今は親や親戚がいて出来ません。その人達も時期が来れば死にます。
口の煩い人がいなくなってから、残された親戚(年齢は20程年下)に散骨をしてくれといっても反対されないですよね?それ程深く付き合っていないし、冠婚葬祭や用事があるときだけの付き合いです。
今の子供たちってドライだし、散骨しようと何をしようと、納骨するところがあればそれで終わりの考えだからそれで良いと思います。
まして口が煩い親戚や親がいないなら好き放題だと思います。
他人の目を気にし過ぎて樹木葬にお金を掛けたくないし、どうせ一度も墓参り来ないのもわかっています。
散骨なら値段安いし業者任せにするので問題はないと思います。問題は口煩い親戚の価値観。
うっとうしい、面倒臭い付き合いはもうしたくないです。散骨することがそんなに悪いのでしょうか?
それとも永代供養墓(遠方)に納骨したと嘘をついて散骨しようかと考えています。他人の目を気にして自分らしさを失うのは嫌です。
愚痴になりました。実際に散骨した方いますか?生前契約してして貰おうと思います。情があって散骨できない人っているのでしょうか?