本文へ

午前様ってどうなの?

レス15
(トピ主 0
041
レモン
ひと
共働き、2歳、3歳の子供がいます。 一年ぶりに会うメンバーで、半年ぶりに飲みに行き午前様になりました。 夫は 小さい子供もいることだし午前様はどうなの と言いました。 当時、夫は2、3ヵ月に一度飲みに行き(プライベート)いつも午前様でした。 夫はこの発言後は午前様をやめました。 皆様は夫の発言納得いきますか?

ランキング

レス

夫さんなりに筋が通ってますよ

041
鶴亀松竹梅
夫さんは発言後、午前様をやめたのですよね。夫さんなりに筋は通ってます。

次に夫が午前様になった時に

041
美佐
小さい子どももいることだし、午前様はどうなの と言えばいいのでは?

子供が・・・

🐷
たきんこ
たまにかもしれないけど せめて子供が小学生になるまで午前様はやめたら? 子供って夜中に急に熱を出したり具合が悪くなることがあるでしょう。 もしそうなったらお酒の匂いをプンプンさせて救急外来へ行くのですか? 私の仲間は 暗黙の了解で午前様にはなりませんでしたよ。 そして下の子が小学校中学年になったぐらいから 少し羽を伸ばさせてもらってます。 まだ未就学のうちからは辞めましょうよ

ご主人が、子供のニグレクトを反省したのであれば

041
hpyunhpy
納得します。二人ともそうすべきですよ。

ええ、納得いきます。

041
黒旋風
自分で実感したのでしょう、子供を置いて午前様に帰る親を 目の当たりにして。 まぁ、これでお互いに午前様を無くせば良いのだから 構わないでしょう?それとも今までの回数分、私は午前様させてもらうって 言いますか?

いい旦那さんだね

🐤
のら鳥
あなたの午前様に苦情を言った後も、自分は平気で午前様なら到底納得は出来ませんが、自分の発言のあと、早く帰ってくるようになったのなら、公平ないいだんなさんだと思います。 世の中には、奥さんが遅く帰ると文句を言っても、自分のこととなると「俺はいいんだ、男だからな」などと言ってのける人がたくさんいるのです。 あなたは納得いかないかも知れませんが、旦那さんはきっと「人の振り見て、我が振りなおせ」を実行したのでしょう。

そのほうがいい

041
マリエル
親業は休みなしなので羽根をのばしたい気持ちはわかりますが...今は少し控えたほうがいいでしょう それに主さんだけ禁止では腹も立つけどパパさんもやめたわけですし 2~3ヶ月ごとの午前様ができなくなったパパさんのほうが被害が大きかったわけですし まあ お互い様以上のメリットがあったのですから お子さんが何かあったときに自力で連絡できるまでは少しひかえましょう

ご主人なりに反省したんでしょうね...

🐤
のん
私、別に子どもが小さくても午前様の飲み会はいいと思います どちらか一方がおうちにいらっしゃるのであれば。 別に母だからダメとかいうことはないですよね。 今まで平気で午前様をしていたご主人 奥様に午前様で帰宅されてつい文句を言ってしまい 自分のことも見直したんでしょうね... ご自身もやめる、君もやめてくれというのなら私はご主人の発言には納得です いま、会話のボールはトピ主さんが持っていますよね ご主人は「俺はやめるから君もやめてくれ」といわれた状態なのですから。 あとはトピ主さんの返事しだいなのでは? 「私はやめない代わりにあなたもやめなくていいわよ」 「あなたがやめても私はやめないわよ」 どちらでもいいと思います。 ご主人の発言に納得がいくか、といわれれば納得いきますね。

反省したんだからいいんじゃない?

041
ままん
あなたの午前様を経験したご主人が「子供が居るのに午前様をするなんて。。。」と、初めて今までの自分を顧みて反省した、ということですよね? でも、だったら「今回経験して初めてわかった。小さい子供が居るのに午前様はダメだよな、て。だから俺は次から午前様はしないようにする。だから君もそうして欲しい」と言うべきですよね。 自分が今まで散々しておいて、たった1回のあなたの午前様を責める権利はご主人には無いですね。 トピの発言は納得いきませんが、その後のご主人の行動を見る限りでは「まぁ反省したんだろうから許してあげよう」でしょうかね。 ちなみに我が家は私がたまに飲みに出掛けて0時前にきたくをすると「もっと楽しんできてよかったのに。早かったね」と迎えられます。 幼子の面倒を一晩みるくらい、親だったら出来ます。 まずは旦那育てをしてもいいかもね?

お若いのかな

🐧
あいあい
トピ主さんはお若いのかな 周りも独身者が多いのならしょうがないかな 私は39歳、共働き、子供は12歳と9歳の娘二人です。 私の場合は学生時代、独身の頃は午前様が当たり前でしたけど、結婚してからは午前様になったことはないですね。 特に意識したことはないのですが、自然とそうなっていました。友人たちも同じだと思います。 うちの夫は月に数回飲みに行ってますが、午前様になることも多いですよ。 朝帰りは嫌だけど、早く帰ってこられても逆に心配になります。 ご主人の発言は、トピ主さんや子供というか家族に愛情があるから出てきたんじゃないかな。 私はできればトピ主さんの午前様は控えたほうがいいのかと思います。 夫にも聞いてみたのですが、発言には納得いくし、そう思うけど、口にはしない とのことでした。 どういうこと。

納得してほしい

😢
メロンパン子
ご主人の発言は間違っているとは思えません。 午前様の回数とかの問題ではないですよね。 子育て(子育てでなくても)でストレスが溜まると、夫のちょっとした発言、行動には腹が立ちますよね。 私が子供の頃、母が飲みに出て遅く帰ることがありましたが、嫌だったのを覚えています。父が飲みで遅く帰ることには何とも思わないのですが。 子煩悩なうちの夫には悪いのですが、子供にとっては母親の存在の方が大きいと思います。 子育て大変だと思いますけど頑張ってください。

みんな心が広いなあ

041
わにがめ
要するに旦那さんは今まで深く考えず、飲みに出ると午前様だった。 トピ主が同じように午前様で帰宅したのが面白くなかった。 だから自分も早く帰るようにするからトピ主も早く帰ってこいと言った。 こんな流れだと思うんですが順序として、 1.今まで深く考えず帰宅が遅かった事を反省している。 2.自分もこれからは早く帰宅するので、トピ主も遅くまで飲むのは控えて欲しい。 こんな風に話があればトピ主も素直に聞けたのでは? それを頭ごなしに批難したあげく、午前様禁止(のニュアンス?)を言われたら反発するのが当たり前でしょう 自分が言った手前、午前様を止めたとしても今まで必ず午前様だった事への反省と謝罪は必要だと思います。 相手の行動を制限する権利は(犯罪行為やマナー違反で無い限り)誰にもありません。

納得です

🎶
らん
さすがに2、3歳の子供がいる母親の午前様はどうかな。私的には発言には納得です。トピ主さん的には納得できない ということですよね。 午前様になっていた回数でとやかくいうのも幼稚です。 発言に納得いかないトピ主さんの為に、ご主人は午前様をやめたということですよね。大人の行動だと思います。(世間ではこのようなことで午前様をやめる という男性は少数だとおもわれますので) わにがめ さんのようにご主人に反省と謝罪を求めるとか権利を言い出すのは論点がズレていると思います。トピの内容からしても拡大解釈が過ぎるのでは。もしかしてトピ主さんですか?

トピ主です

041
レモン
皆様方、貴重なご意見をいただき誠にありがとうございます。 同じ子育て中、子育て経験者の方で午前様がよくある という方のご意見もお待ちしております。 私自身やや感情的に書いておりましたが、感情論ではなく、経験談を中心にお聞かせいただけると嬉しいです。

お互いに、なら良い

041
子育て中
納得いきませんよ。 ご主人は今まで午前様だったのに、奥様は止めなかったのですよね? 逆の立場になった時だけ、奥様を責めるとは、おかしいと思いますよ。 ダブルスタンダードです。 自分の行動を省みて、「今までの自分の行動は悪かった。君を見て気付いた。だからお互いに午前様はしない様にしよう」とでも言うのなら理解できますがね。 うちは専業主婦であり二児の親ですが、夫は飲みに行けば午前様は当たり前。 私が出掛ける時はもちろん協力を仰ぎますが、午前様で文句は言いません。 自分がする事だから、相手がしても構わない、ということです。 信頼に基づくことですし、今は携帯もあるのでいつでも連絡はつきます。 午前様がいいとか悪いではなく、自分の事を棚に上げて、というのは違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧