本文へ

散骨を希望しています

レス17
(トピ主 3
🙂
gum
話題
死んだら骨になるだけなんだから、決まったところに納骨すれば良いのではないの?と思う人もいますが、私は死んだら自由になりたいです。○○家の墓には納骨して欲しくなく、樹木の散骨を希望しています。海が有名みたいですが、最近樹木で散骨できる業者を見つけました。値段も手ごろで、自分の希望に合わせて、生前予約も出来ます。私の死後は遺言書にそのことを書かないと何処かに納骨されます。子供はいなく、兄弟姉妹はいません。するとしたら、生き残った親戚です。樹木の散骨を受け入れてくれるか心配です。遺言書に書いてもお金や資産だけ受け入れて不都合なことは一切無視する人がいると聞いて不安になりました。最期を生前者の身勝手で偏見な考えで勝手に変えられることもあるのでしょうか?

ランキング

レス

こんな会がありました

🛳
ぽんたさん
「葬送の自由をすすめる会」だったと思います。 営利目的や宗教ではなくNPO法人なので安心感があります。 遺言などしなくても安い年会費で自分と同じ考えのお仲間が自然葬をしてくれるそうです。 15年以上前に新聞でみつけましたが、現在も活動を続けているようです。 最近は営利目的で葬儀業者などが樹木葬など宣伝していますが、私はそういうとろは避けたいと思います。 私は結婚していますが子供がありませんので、還暦など年齢の区切りのいいところで入会してみようかなと思っています。

うーん

041
モアイ
>最期を生前者の身勝手で偏見な考えで勝手に変えられることもあるのでしょうか? 最期はもう過ぎてますが・・・ ですので、大丈夫ですよ。 率直に申し上げて、遺言どおりにしてもらえないなら、生前に気持ちを汲んでもらえないような関係しか築けなかったご自身の責任だと思います。 それはそれとして、かなり確実じゃないかなと思うのは、遺産相続の条件に「散骨すること」というのをつけて、生前から公開し、執行人は別につけることです。 ただ、遺産がそれほどない場合、相続放棄されたときにどうなるかはわかりません。 もう1つ考えられるのは、海に散骨の場合だと立会人なしのプランがあったのですが(共同散骨になったと思いますが)、料金が前払いで電話すれば全て業者がやってくれるのであれば、そのことを伝えておけば、かなり高確率で散骨になるのではないでしょうか。 なお、私の場合、共同散骨にお金を払うロマンは感じなかったので、面倒のない方法でやってもらえればいいと思ってます。 最悪、行政にまかせてもらってかまいませんし。

死後事務委任契約

隠居
生前に 『死後事務委任契約』をしておくと 貴女の死後  1、遺体の引き取り 2.手続き、葬儀、埋葬(散骨契約した葬儀社を指定しておく) 3、遺言書の実行 まで してくれると思いました 司法書士さんの所に行って 相談してみてはいかがですか? 私も 子供が居ないので 連れが先に亡くなったら 契約しておこうと思ってます

ありますよ

041
ダンカン
勝手に変えられることはありますよ。 身近に、金が欲しくて死人に口なしで遺言状をなかったことにした人がいます。 ただ、散骨は納骨より安く済むしその後の気遣いも要りませんから、生前に段取りを組んでおけば無視して違う方法にする理由は少ないと思います。 事前に申し込んで後は連絡するだけ、にして遺言状にそれを書いておけばよいでしょう。

業者に頼めば大丈夫

mai
本来、身寄りのないお年寄りが孤独死しない為のものらしいのですが、定期的な生存確認、死後の遺体引き取り、葬儀、遺品や住まいの整理等を行ってくれる業者さんがいます。 生前に依頼者から詳しい意向を聞き、それに見合った代金を支払うと遂行してくれるそうです。 すみませんが名前が分からないので興味があれば調べてみてください。 交流の無い親族を当てにするより、確実な業者を頼んだ方が安心かと思います。

ありがとうございます

🙂
gum トピ主
モアイさま どれだけ生前親しくしても死んだら冷たいし、死人に口なしの人はいます。実際に実の親で世話をしたり、あれだけ親しかったのに、納骨はするが供養や墓参り一切しない人や、遺産貰って煩わしい事務手続きが終わったら無関係、死んだら見知らぬ人と考える人が多かったので、どんなに親しくてもして貰えないなら、生前自分で何かの形でするしかないと思うようになりました。 隠居さま 死後事務委任契約ってあるんですね。早速ネットで調べましたら近くにしてくれる事務所がありました。それだけで一安心しました。遺言書無視する人もいるし、無視しても生前者が無理なことは違法でないと解釈されるので良かったです。 ダンカンさま やはりいるんですね。それを恐れて何か良い方法がないかと相談しました。死んだら見知らぬ人や、無関係になるので、生前のうちに準備して勝手にされないようにしたいです。 みなさんがおっしゃるように、散骨が安くて済み、その後の供養は要らないので生前予約しようと思います。司法書士に相談して、死後事務委託契約を処理して貰います。死んだら見知らぬ人になると思い手続きします。

同じこと考えてました。

🐤
さくら
主さんと、全く同じこと考えてました。 死後事務委任契約があるんですね。 私も頼もうと思います。 まだ30才なんですが、やってもらえるのでしょうか。 私は葬式無し、仏壇なし、散骨希望です。 でも、頼むとけっこう高いみたいですね。 50万位?かな。

ありがとうございます

🙂
gum トピ主
maiさまへ 定期的な生存確認等が出来る業者あるんですね!確かに色々と手続きしても最期孤独死をしたらと思うと不安です。遠い親戚より近くの他人ですね。ネットで調べていますが思うのがないです。 さくらさまへ 同じお考えだったのですね。ある程度の年齢が来て完全に一人になったら、死後事務委託契約を手続きしようと思います。 値段はいくら掛かるかわかりませんが、50万円は掛からないみたいです。 気になって色々と調べていますが、役所や、司法書士、葬儀社等様々です。ざっと見たところ5万円前後みたいです。

死後は気にしない気持ちで生きれば?

041
つち
私は父を海に散骨しました。 死後のことについて、御親戚が信用できないようですが、 それを言ってしまったら、散骨業者も弁護士だってわかりませんよ。 私は父の時、葬儀社の方に、今後お墓とかどうするんです?(私は一人娘で遠方に暮らしてたので) と聞かれたので、散骨します、と業者の説明をしたら「その業者は評判よくないですよ」と言われてしまいました。 (一応、ちゃんとやりましたよという証明写真などが後で送られてきましたが、それだってわかりませんよね) 病院で死ねば、連絡もとってもらえますが 家族もいなくて突然死したら、せっかくお金を払った弁護士に誰が電話してくれるんですかね…。 人生は生きている人のものですから、 周囲の人がトピ主さんの遺志よりも手間をとったら、手軽に済まされるでしょう。 「葬式はしなくともよい」と言って死んでも、 生きている人の手前やらないとならないと考える人もいるでしょうし… おすすめは死んだ後のことなど気にしないという心持でいることです。 海は法的にグレーですし、樹木は土地が必要で、散骨業者の持つ土地は有限ですから、 結局誰かの骨と混ざって地面に落ちるだけですよ。

私も同じ考えです

🐶
たんぽぽ
40代で息子が二人おります。 夫は次男で義実家の長男は独身。 義父が1年前に亡くなってから義母と義兄がお墓を継ぐように頼むのではなく命令口調で夫に言います。 ただ、私達夫婦は義父が元気な時から息子達には自由に好きな道を選んでほしいと望みお墓・仏壇を持たないと決めておりました。 高校生の息子に最近、この話をしましたら それでいいと言っております。 手元供養という形でわずかな遺骨を小さなオブジェに入れてインテリアのようにする方が引っ越しの時も楽だし・・・と息子達も言います。 ただ、これは義実家で猛反対するのが目に浮かびます。 いろいろな理由を付け・・でも、本当の理由は義実家の仏壇とお墓の継承の問題でしょう。 義兄が50を目の前にして義父が亡くなり その後に大きな仏壇を購入。 お墓も仏壇も義父が1代目。 先日、友人が突然死し葬式のパンフや手元供養のパンフを取り寄せて息子と話をしています。 このトピを見て生前予約のことも視野に入れて私も調べてみようと思いました。このトピで参考にさせて頂きます。

息子の遺言

🐱
桃猫
30歳で夭折致しました、息子が鎌倉の海に散骨を希望致しました、遺言は叶えてやりたいですが、自分自身が、納得するまで、遺骨は側に置いて置きます。壮絶な癌との戦いでした。私は、故人の意志を尊重します

時期によることも

🐱
こねこ
散骨問題で実際に東京で紛争が起こりましたので、国が規制しているはずです。 勿論、今の業者はそのことも踏まえてやっているのだと思いますが、今後10年、20年、もっと後になると散骨もどうなるかわかりません。 今は陸地や海も含めて散骨を希望する人は少ないですが、今後散骨ブームなどになったら規制せざるをえません。 海外では宗教法人や墓地など私有地に散骨しても、一度散骨した土地が売れなくなったり色々な問題が出てきています。 葬送の自由という権利はありますが、法的に規制されることになれば、業者も公正証書も勝てませんから、ご希望通りにならない可能性も出てきます。 行政がやっている永代供養は安いですし、ちょっと変わった葬送(散骨)と思われるよりいいかもしれないです。 体験したこともない散骨を、死後の不安を抱えるような親族にお願いするのも難しそうですし。

散骨を願っても、死後の自由は保証されない

041
浮生
人生の終わりの時を迎えるに当たり、生きている今しておくことを総括することを「終活」と言います。この「終活」には死を準備するような生き方を想像させますが、そうではないように思います。人間が終わりの時を考えると、死んだ後のことに思いが至ってしまいます。 人生の終わりの時が意味することは、死んだ後のことではなく、生きている今のことを考えることにあるのでしょう。今のままでは、空しくその時を迎えてしまうことになりかねません。生きている今、自由になれなければ、死んだ後で自由になれるはずがありません。 そもそも、人間は自分が生きることを自分で決めることが出来ないのです。自分の命が今ここにあるのは、誰かによって与えられたからだ、としか考えようがありません。与えられたからこそ、今ここで生きているのでしょう。だからこそ、命の縁が尽きるまで、命を与えてくれた存在の願いに応えていくことが求められるのでしょう。 大切なことは、死んだ後のことではなく、生きている今、自分の命をしっかりと受け止めていくことにあるのでしょう。散骨を通して考えるべきことは、今のトピ主さん自身の生き方なのでしょう。私はそう思います。

親戚付き合いも大切に

😍
ナナ
>遺言書に書いてもお金や資産だけ受け入れて不都合なことは一切無視する人がいると聞いて不安になりました 親戚をまず疑ってしまうトピ主は 現在希薄な親戚づきあいをしているのではないですか? 頼る事をやめた方がいいかもしれません。 親戚を頼りたければ、 日頃からきちんとした親戚づきあいをする事をオススメします。 「いざという時だけ子供がいないから頼るわね。お金はあげるからいいでしょ?」みたいな態度を取っていると 上記のような目に遭うかもしれません。 しかし常日頃から、親戚づきあいをきちんとして心からの交流をされれば、 上記のような罰当たりな事をする親戚もいなくなるでしょう。

レスします

041
久美子
30代半ばの主婦です。 私も漠然と散骨を考えていました。 このまま私が亡くなると、自然と夫の家のお墓に入ることになるはずです。 でも、夫の家のお墓には、現在は義父が、 そして義母も入ることになるでしょう。 義両親とはほとんど接点がありませんでしたし、 お墓にはさらに義父の両親もいます。 死んだあとの私は、ほとんど接点の無かった義両親、 そして1度もあったことのない義祖父母とともになると思うと複雑な 気持ちでたまりません。 だからといって、実家のお墓も嫌です。 50万円で希望をかなえてもらえるなら、 専業主婦で無収入ですががんばってためておきます。 娘が1人おりますが、遺言とともにお金を残しておこうと思います。

これから、十数年でいろいろ変わると思う。

041
かんなづき
私も葬式はいらない、墓石の下でただ骨になって何百年も同じ場所にいたくないっていう気持ちです。 自由になりたいというよりか、もっと自然な気持ちで 死んだら地球の一部に還りたいです。 いいですよね、樹木の下というのは! 以前私もTVで見ましたよ。 どなたかの意見で下記のようなものがありましたけど >親戚を頼りたければ、 >日頃からきちんとした親戚づきあいをする事をオススメします。 死後のための親戚付き合いですか??? こういう考えもちょっとあさましいかな。結局は見返りを求めての親戚付き合いなんですか?! 葬式も、その後の供養も、生きてる人間のためのもの。 死ぬ前に自分の骨をどうしてほしいかをもっと自由に選択できて 言葉は悪いですがもっとビジネスライクに行える時代がくると感じています。 今はまだ少数派ということでいろいろ難しい面もありそうですが、 世の中を見ていると、今後10年で死後の形も少しずつ変わっていく予感がします。 私は、もう少し様子をみようと思っていますよ。

締め後にありがとうございます

🙂
gum トピ主
厳しい意見や同意の意見色々ご参考にさせて頂きました。 死後のために親戚付き合いはしたくないし、お互いに負担になります。他人と自分は価値観が違います。それを押し付けることはしたくないです。 散骨に色々と意見がありますが、今日を大切にして生きたいです。今日が最後の日と思っています。いつ自分がそうなるかわからない、いつまでも同じ生活ではないと思っています。 散骨は少数派で親戚に受け入れない可能性もあります。 それを避けるために、週2回ボランティア活動し、共通の友達を作り孤独死を逃れる方法もあります。定年後はそうしようかなと思います。10年後どう変わるかわかりません。散骨や安い永代供養がブームになるかもしれません。どちらにしろ、孤独死を避ける方法を考える必要があります。みなさんお忙しい中貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧