本文へ

否定+「べき」について教えてください

レス34
(トピ主 1
🎂
Becky
話題
学生です。よろしくお願いします。 昨日、友人たちと会話をしていた時のことです。 「言うべきか、言わざるべきか」という私の言葉が おじいちゃん語みたいだと皆に笑われてしまいました。 彼女たち曰く、 「言うべきか、言わないべきか」が正しいとのこと。 言葉は時代と共に変わっていくということはわかっていますが その表現にはどうも違和感を覚えてしまいます。 かといって、友人間での会話の中で、自分のこれまでの言い方を ごり押しして使うこともしたくありません。 「言うべきか、言わざるべきか」は間違っていないと思っていますが、 正しい、正しくないではなく、 今現在、20代女が使って自然だと感じる表現をしたいのです。 どんな言葉になるでしょうか。 どうか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

😉
るり
言わないべきか、なんて 使いたくないです。 言わざるべきか、は頭には浮かぶけれどちょっと硬いですよね。 言わないでおくべきか、と言うかな。私なら。

「言わないべき」は気持ち悪い…

041
ドンゴロス
身近で使う人はみたことないけど、小町では結構見かけますね。 私も「言うべきか、言わざるべきか」のほうがしっくりきますけど 言葉として発するには長ったらしい(笑) だから「言うべきかどうか」「言わないほうがいいのかな?」と言いますね。 どちらにするかは、その時の文脈次第で。

わたしは「おく」を入れます

041
おく
文法的にあっているかどうかわかりませんが、口をついて出てきたのは、 肯定+べきか、否定+でおくべきか 言うべきか、言わないでおくべきか

正しいと言う根拠を聞いてみては?

041
美佐
たぶん「言わないべき」が正しいと言う人はその根拠は言えないはず。 だって正しくないですもの。 なぜ正しくないか。 それは「べき」が何なのかを考えればわかります。 「べき」は「べし」の連体形。 これは「義務」の意味を表します。 ですから「べき」に接続できるのはラ変連体形に限られます。 「言わないべき」ではなく、「言うべきでない」が正しい。 どうしても「否定」と組み合わせたければ「ラ変」である「ざる」を使って 「言わざるべき」となります。 ちなみに「言うべきでない」は「言わなくてもよい」という意味に思われがちですが、「言わざるべき」と同様の意味で使います。

+べきでない

041
komi
「言うべきか、言うべきでないか」ではどうでしょうか? 個人的には「言わないべき」より「言うべきでない」のほうがしっくりきます。 「言わざるべき」なら全然気にならないんですけどね。

そもそも論でごめんね。

041
柚子胡椒
私は”べき”はなるべく使わないようにしてます。 私の中では”意見を押し付けている”って思ってるから。 主様の例文だと ”言った方が良いか、言わないほうが良いか…” かなぁ…。 まぁキツイ意見で相手と議論してる時は”べき”は使いますが…(苦笑

おじいちゃん語(笑)

041
左様
20代ということは大学生ですね。 腕を組んで独り言のようにつぶやいたなら、 お馬鹿な友人ならそうからかうでしょうね。 会話の中で自然にというなら、 「言ったほうがいいのかな、言わないほうがいいのかな」が、 「女子語」として適当だと思います。

言うべきではないか

041
おり
「言わざるべきか」が否定され、「言わないべきか」に違和感があるのであれば 「言うべきではないか」しか選択肢が残らない気がします…

あなたが合っています

041
ぷー
そもそも「べき」という言葉は、「~ない」という否定語につけることはしません。 「言わないべきだ」→言わざるべきだ・言わないでおくべきだ・言うべきでない が正解。 同様に、「食べないべきだ」もおかしいし、形容詞に付けて「りんごは赤いべきだ」などと 言うのも間違っています。肯定の動詞に付けるのが基本です。 (この例の場合なら、りんごは赤くあるべきだ、が正解) 私は言わざるべきか、というのは全く古臭いとは思いませんし、そのように正確な日本語で 話せる若い女性には好感が持てるので、是非使い続けて頂きたいですが、 気になるようでしたら前述したような「言わないでおくべきか」と言ってみてはいかがでしょうか。

それは

🙂
ささ
友達の言われている「言う、言わない」ですね。 見ざる聞かざる言わざるでもおなじみの「ざる」は打ち消しの助動詞「ず(ざり)」の連体形です。 「言わざるをえない」とか「みなまで言わずともよい」とか。 上記の「見ざる言わざる聞かざる」の意味を今の言い方で言えば 「(心惑わすものは)見ないし言わないし聞かない」という事になります。

「言ったほうがいいのか言わないほうがいいのか」

041
nanamiii
「ーざる」は現代では文章表現や慣用句に多いですよね。 時代と共に変わってきたという類のものではないと思いますよ。 会話の内容自体は軽めかカジュアルなのに、そこに文章的な表現が入ってくると若干その部分に違和感が・・というのはたまにありますが、友達の言い分を見るにそういうことではないのかな。(無知とはいわないまでもよく知らないという感じ?) 「ーべき」は動詞の終止形につきますが、否定の場合は「ーべきではない」なので、友達の言う「言わないべき」は実際正しくないでしょう。 とはいえ、もし人が使っていても、特に口語の中においてはいちいちそこを突っ込んで訂正する必要もないかなとも思います。 で、肝心の質問部分ですが、私ならタイトルにも書いたように言うか、「ーべき」を使うなら「言うべきか言うべきじゃないのか」になるかと思います。「ーべき」も場合によってはちょっと堅苦しく感じることもありそうな気がしています。言うかどうかの内容に対して(発話者が)深刻であると感じているというニュアンスを含んでいるように私個人は感じてしまうので。 以上参考になさってください。

男女問わずですが

041
図工
個人的な感覚ですが、「~しないべき」という言い回しに違和感があります。 文法的に誤ってはいないんでしょうが、 【動詞 + 否定 + べき】という三重構造になっているため 回りくどくなってそう感じるんだと思います。 また、否定の「ない」が厄介。 「~しないべき」と「~すべきでない」のどちらを【より自然な表現】と捉えるかが たぶん人によって違うので、頭の中で置き換えのプロセスが発生する可能性が高い。 どちらの表現でも大意は変わらないんですが、頭の中でひと手間が加わる。 といったこともあり、私ならこの場合、「言うべきか黙っとくべきか」が 一番スルッと耳に入りますね。 否定表現は常に「対象の特定プロセス」を伴うから、シンプルに表現するなら できるだけ否定を使わない方がスムースに進むんじゃないでしょうか。 うむ。色々考えて勉強になりました。ありがとうトピ主さん。

中途半端はもっと変

041
中年爺
自分も年齢相応なのかね、 「言うべきか、言わないべきか」のほうが違和感があるよ。 中途半端に堅苦しい「べき」という言葉を普段の言葉につなげるのがおかしい。 論文やレポートのように他者に読んでもらうようなものならば (例のフレーズなどはそんなのはないだろうが) 「言うべきか、言わざるべきか」が適切だと思う。 しかし、普段の会話なんかであれば、無理に「べき」なんて使わなければよいだけでは? 「言ったほうが良いか、言わないほうが良いか」でいいんじゃないの?

言うべきか、言うべきでないか

041
ねねこ
です。

色々あるじゃない

041
ぴえ3
言うべきか、言うべきではないか 言うべきか、言わないでおくべきか 言うべきか、黙っておくべきか 言わないべき、は確かに変だと思います。

正しい表現に若いとか年寄りとかないと思いますが

🙂
新わをん
>「言うべきか、言わないべきか」 「言わざる」を使わないのなら,「言うべきか,言うべきでないか」の方がまだマシでしょうね。 ややニュアンスが変わってしまう気もしますけど。

よく見かけます

041
だらりん
しないべき? よく見かけますね。 私はなんとなく気持ち悪いので使いたくないんですけど(単なる個人的な好み)、 『今現在、20代女が使って自然だと感じる表現』を優先するなら、 友達の言う通りでいいんじゃないでしょうか。 ~~ないべきって、その前に肯定形の文もついてるし、長くてまだるっこしいよなあ。 (せざるべきでも一緒か) するべきか否か、が一番すっきりすると思うんだけど、表現の好みもあるしね。

そうですねー

041
日子
私もトピ主さんと同じ感覚なので、「言わないべき」ではなく「言わざるべき」を使うとは思います。 でも、他人との会話で、「言うべきか、言わざる(言わない)べきか」は、確かにあまり使いませんね。 会話だと、もっと砕けた言い方になりません? 「言ったほうがいいのかな、言わないほうがいいのかな」 「言うのと言わないのと、どっちがマシかな」 とか。 もっと短いのが良いとすれば、私なら、「言うべきか否か」「言うべきかどうか」を使うと思います。

言うべきではないのか

🙂
あいあい
私もトピ主さんと同じ感覚です。 「言わないべき」っておかしいと思います。 先日、雑誌で「買わないべき」なんて見出しがあってがっかりしたところです。 私が言い直すならタイトルの通り「言うべきではないのか」です。

「ないべき」は誤用だねえ

041
くろ
「しないべき」はダメですねえ。 「するべきで(は)ない」「するべきじゃない」ですねえ。 だいたい「べき」が固い言い方なんですから、 「せざるべき」でいいんですがね。

トピ主です、ありがとうございます。

🎂
Becky トピ主
早速のレスを頂き、ありがとうございます。 なるほど!その表現がありましたかー!と 目から鱗が落ちまくっています。 (すみません、普段は↑こんな雑な言葉を使っています) まさに女子語としてのご教示を頂きたかったので どのご意見にも大いに納得させられました。 「べき」を使わないようにしている、とのご意見もよくわかります。 また、文法から教えてくださったので言葉の成り立ちが理解できました。 私がイメージしていたのに近いと思ったのは 「言わないでおくべきか」「言うべきでないか」です。 堅苦しさがなくとても自然で、20代女として 会話の中でうまく溶け込んでくれそうです。 いつか年齢を重ねたら、「言わざるべきか」も馴染んでくると信じて (おじいちゃん語と言われようとも 笑) 今はこちらを使っていきたいと思います。 大変勉強になりました。 ご相談してよかった! 教えて頂けて嬉しいです。 みなさま、ありがとうございました。

代案考えてみました

かさかさ
べきの否定については、美佐さん、komiさんに同意です。 「言うべきでない」だと思います。 ただ、口語(女子語?)としては堅苦しい(ご友人曰くおじいちゃん語)感じは受けますね。 「言うべきかな...」 「言った方がいいかしら...」 とニュアンスをかもしだす もしくは 「言うべきか、どうか」 「言った方がいいかな、どうかな」 と否定形を避けてみる という案ではいかがでしょう。

文法的には「言わざるべきか」が正しいです。

😀
しゃぼん
テストで「言わないべきか」などと回答すると×くらいますよ。 お友達なら先生に聞いて、ちゃんと教えてあげましょう。 その上で言い回しが古臭いということであれば 「言わずにおくべきか」 「言うべきでないか」 ならそれほど違和感がないのでは? しかし最近は本当にそういった誤用や誤字に違和感を感じない方が多いですねえ。 おじいちゃん語という言い回しも、日本語の美しさを知らない人の発想だなと残念に思いました。

言わぬべき、じゃない?

041
natu
言うべきか、言わぬべきか、じゃない? 言わざるって、「見ざる。聞かざる、言わざる」とか、 侍言葉みたいで、言う人のキャラによってはおもろおかしいけどね。

To be, or not to be

041
焼き栗
「生きるべきか死ぬべきか」というハムレットにて有名な言葉がありますが それに照らして考えると”言わないべきか”という使い方はおかしいですよね 「言うべきか、言うべきでないか」ならまだしっくりくるのかな? でもやはりトピ主さんが最初に揚げた「言うべきか、言わざるべきか」 これがリズムよく耳に入ってくるので私は好きです おじいちゃん語?理解のない人の意見など放っておけばよいのです

否定語にも形容詞にもつきますよ

041
うつくしかるべし
『肯定の動詞』につけるのが正解っておっしゃってる方がありますが、いいえ、否定語にも動詞以外の用言にもつきますよ。 げんに【言わざるべき】は、正解なんでしょう? 【言わざるべき】って【言う】+否定の助動詞【ず】の連体形【ざる】+助動詞【べし】の連体形【べき】ですね。 肯定の動詞にくっついてないですよ。否定の助動詞です。 それと【赤いべき】はおかしいですが、【赤かるべき】ならOKです。 形容詞にもちゃんと接続します。 どうやら【べき】 は、【う段】で終わる用言につけば違和感ないようです。 そのため終止形が【う段】で終わらない形容詞などに接続する場合は連体形にして【う段】接続すればよいのです。 とはいえ、口語文法では【ない】の連体形もやっぱり【ない】(う段で終わらない)なので、【ない】には接続しないでください。 ついでですけど【べし】を連体形の【べき】で終わるのも正しくないですよね。 【言うべきか、言わざるべきか】は、うしろに【か】がついているから連体形で正解なのです。 そこで終わるときには【べし】と言いましょう。

口語と文語

国語辞典
「べき」は助動詞「べし」の連体活用形です。 ただし、「文語」での活用です。文章として書き表す場合に使います。 「口語」として会話で話すと堅苦しく、「おじいちゃん語」と表現したお友達の感覚も分かります。 若い人が話すなら「言うか、言わないか」でいいのでは? もう少し強調したいなら「言う方が良いか、言わない方が良いか」かな。 機会があれば、国語辞典の動詞などの活用表を見てください。 「口語」と「文語」に分かれていますので、声に出して比べてみてください。 文語の方が古臭く感じると思いますよ。侍言葉っぽいです。

そうですね

ダイヤ
時々、否定+べきの表現を見かけます。 とても違和感があります。 気持ち悪いです。 トピ主さんが正しいと思います。 あるいは、 言うべきか?言うべきではないのか? ではどうでしょうか。 言うべきか?言わない方が良いのか? など。

日常ではもう出番が確かにないね

041
おばさん
年齢(50歳になりました)的なものか "言うべきか"と来たら後に続くのは"言わざるべきか"なのですか、若い方に おじいちゃん語 と確かに言われそうですね。でも何度声に出して言ってみても"言わないべき"には違和感があります。私なら"言わないでおくべき"と言うかな。

「ざる」は滅びるか

041
ヒゲオヤジ
このトピが示している問題(というと大げさですが)は、「ざる」という言い方が将来的に消滅していくかもしれないということであると思います。 「ざる+べき」の言い方が古臭いとなると、やがて「~(せ)ざるを得ない」という言い方も消えていくのではないかと推測されます。 「~ざるを得ない」は、やがて「~しないわけにはゆかない」→「~しなければならない」→「~しかない」というような変化をたどってゆくのでしょうか。 もちろん、消えていった言い回しはたくさんあるわけで、「ざる」もその運命をたどるだけといえばそれまでなんですが。 例えば、「彼がやろうとしていることは、危険な賭けだと言わざるを得ない」を「彼がやろうとしていることは、危険な賭けだと言うしかない」では、何というか、重みが違うというか、雰囲気がないというか。 でも、そう思うのは、こちらが古い言い回しにこだわっているだけで、時代は前に進んでいくんだよ、ということなのでしょうか。 言葉に関しては保守的であるべき、と言った作家は誰だったか忘れましたが、まさにそう思わざるを得ないような状況が迫っているのかもしれません。日本語よ何処へ行く!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧