本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の父の食事の用意を頼まれたのですが

実家の父の食事の用意を頼まれたのですが

レス78
(トピ主 5
😑
あんころもち
ひと
45歳の主婦です。70歳の両親のことで相談させてください。母はここ10年ぐらい入退院を繰り返し、あまり先が長くなさそう。父は健康で気楽な年金暮らしでカラオケなど毎日遊んで回っています。 私には三歳下の独身の弟がいますが、小さいころから「お姉ちゃんでしょ」この一言でずっとなにもかも我慢させられました。 母親は弟を溺愛し、両親は私をしつけと称しては殴る蹴るの暴力。「お前はなんでこんなにブサイクで不器用なんだろう、弟はハンサムで何をやらせても器用にできるのに」弟はわがままいっぱいに育てられ、私に暴力をふるうように。 私が進学するときに、進みたい道があったのに「弟を大学に行かせてあげないといけないから」「どうしても進学したいと言うならば、この家から出て行け、勘当だ」と、両親に脅迫され、バイトも反対され、私は進学できなかった。 そんなこんなで、私は両親のことが死ぬほど嫌い。 今年の正月、たまには帰れとうるさく言われて帰るとご馳走三昧で、気持ち悪いと思っていると、突然はじまった両親の話。 弟は貯金をまったく持たず、放蕩者であてにならない。だから両親がなくなったら、両親の家は売って二人で半分に分けなさい。それから、母が死んだら父のために毎日実家に「ゴハンをつくりにきてほしい」「頼みましたよ」と母。そんなことを言われても、私の家から実家まで片道3時間はかかるし、私も自分の家の用事があるし、それで無理というと「お父さんがゴハンの支度なんてできるわけないでしょう」と母。弟は実家のすぐ近くのマンスリーマンションに住んでいるけど、毎日外食かコンビニだと思う。(父と仲が悪いので別に住んでいる) いくら70歳とはいえ、元気なんだし、食事ぐらい、父が自分ひとりで習得するものではないかと考えるのですが、それをいっても受け入れてもらえそうになく、どうしたらいいのでしょうか?母親が死ぬときに病床でまた頼まれそう。

ランキング

レス

聞き流せばいいだけです。

🎶
おばば
人間腹が減ったら 小学生でもラーメンを炊きますわ。ごはんも 私なら そんな親疎遠です。

色々調べてごらんなさい・・・

041
ベルガモット
大丈夫・・・聞き流せばいいです。 今は独居老人用の宅配弁当や、 冷凍のお弁当がネットでも買えます。 レンジでチンするくらい可能でしょう。 朝はパックのご飯に納豆や漬物 昼はサンドイッチをコンビニで 夜は弁当・・・ それすらできなくなったら、実家を売りサービス付き高齢者住宅や 老人ホーム、老健・・・・ 方法は色々あります。 可能なら(精神的にも)たま~~~に、顔を出してあげる。 介護が必要になった時の、キーマンは弟なのか貴女なのか 最悪その覚悟は必要かもしれません。 あぁ、これは直接介護をしなければいけないという事ではなく 施設との連絡係 お金さえ出せれば何とかなります。 年金受給額や預貯金、処分可能な財産で、どのくらい手を煩わせるかが違ってくると思います。 頼まれたって、できない物は出来ませんよ

宅配弁当を頼む

041
インコ
食事の問題ならうちは昼だけですが病気の母のために宅配弁当を頼んでます。 お父様がそれを拒否するならあと知らん!でいいのでは。 お金は多少かかりますが、今は便利なサービスが色々ありますよ。 まずは地域包括センターというところに相談してみましょう!

親のいいなりのようで。。

🙂
まりごま
私はトピ主さんと同世代ですが、そういう家庭もあるんだなと正直驚いています。 長女にだけ暴力を振い、弟は溺愛? 普通は最初に生まれた長女または長男が一番かわいいと親になったら思うようですが、そうでもないようですね。 というか、極端すぎます。 トピ主さんはご両親の事が死ぬほど嫌いとありますが、その割にはコミュニケーションは取っているようですよね。 病気されていても過去の件があるから、嫌なら話したくもないだろうし、なんか矛盾しているように聞こえます。 ちなみに、私は実家住まいですが、起床時間もバラバラなので食事もバラバラです。 80歳の父は、朝は自分で味噌汁作って適当に何か食べてます。 私も母も適当に自分の食事は自分で準備します。 夕飯だけは母がみんなの分を作っていますが、私は自分の部屋で食べています(在宅で仕事していることもあり)。 70歳は年齢的にはまだまだ自分の事も普通にできる年齢です。 ましてトピ主さんとは世帯も違うし、介護する訳でも同居するわけでもないなら別居でいいのでは? あとはあなたの性格的なものもかも(依存性が高いとか)。

子供じゃないんだから

041
ふりーだむ
お父さん自身に自分の事くらい自分でやらせたらいいと思います 70歳だろうが元気なんだし家事はボケ防止にもいいらしいし 私の父親も84歳まで自分の事は自分でやってましたよ できるはずです

簡単

041
無体な
頼まれても出来ないからしなくて良い。 亡くなってしまえば何にも言えない。 苛つくだろうけど、黙って笑ってやり過ごせば良いよ。

先のことはわからない

041
まなかな
現在はお母様の身体の状態が思わしくないとのことですが、将来どうなるかは分かりません。 もしかしたら、お父様が先立たれるのも考えられる訳ですから。 食事の手伝いに行く云々より、とにかく様子をみてはいかがですか。様子をみて手伝いが必要と思えばその時に考えればいいと思いますが、弟さんの協力も必要です。いくら仲が悪くても近所に住んでいるなら助けてもらいましょう。 意外と何もしない人に限って人が変わったようにするようになるものです。お母様が亡くなって急に家事を始めるかも知れないですし、自分で何とかするかも知れません。 今後の事は、そうなった時に考えても遅くないと思いますが、いかがでしょうか。

心を鬼にして今すぐ疎遠にするよ、私なら。

😠
ミサコ58歳
お母様のお見舞いにも行かない。後は健康でカラオケ三昧の、お父様と独身で勝手気儘な弟さんに、任せなさいよ。病床のお母様の言う事なんて聞いてたら、貴女は、お母様亡き後、お父様と弟さんの面倒を見なきゃいけなくなるよ。貴女には貴女の大事な家庭が有る。例え、親だろうが弟だろうが、貴女に毒しか与えなかったのだから、他人になっても誰も貴女を責めないよ。

ほっとけ

041
まか
間際にたのまれたらそこは、心配すんなくらいいっといて、葬式がすんだら、自分でやれといえばよし。買うのもいやなら、たべなきゃいいんだし?

優先順位をつける

🐧
さくらんぼ
なにが、あなたの生きる基盤なのか確認しなさい。 あなたのキャパシティを超えれば全ては崩壊します。 重要度の高い方から行動すべきです。切り捨てなければならない部分も出てきます。 父上は年金もあるようですし、食事なら宅配サービスで十分では。それ以上は贅沢のゾーンにはいるのではと思います。 しばらく帰省はしない方が賢明です。

自分で決めていいんですよ

🐧
サバねこ
お父様の食事は、どちらでも良いと思います。主様の気持ちひとつで。 最後は面倒見ることになるのだから、食事はどっちでも。 いい子ぶって疲れるなら、やらない。 できるならやる、で。 後で後悔しないように。 もめないように。 自分が楽になるのが一番だから。 できる範囲で、決めてください。

断わればいいでしょう?

🐧
山んば
貴方はご両親が死ぬほど嫌いなんでしょう? 何故、悩むんですか? 片道 3 時間、何故ご飯の支度しに行かないといけないんでしょう? 貴方の母親が 「お父さんにご飯の支度なんて出来ない」 と言っても、 「そんなの私の知った事じゃない。」 と何故言えないんですか? 貴方のご両親は貴方にとって毒親だったかもしれない。 色々と堪え難い事もあったでしょう。でも、貴方はもう大人です。 嫌な事は拒否する事が出来るんです。 いくら親だと言っても、貴方はお手伝いさんじゃありません。 ここに貴方が書いた事を言って、断わりなさい。 キチンと断われないのなら、それはもう貴方の責任です。 ご両親が亡くなった後も、遺産は弟さんと半分ずつ、そんなの当たり前です。 貴方に渡さないと言われたら、遺留分を請求すればよろしい。 でないと、貴方は自分は遺産も貰えなかった、と思ってしまいますよ。 人を利用しようとする人は、何処でもいます。 自分の人生を守るのは、自分です。もう、子供じゃないのだから、 嫌な事は拒否する、自分の権利のある事は主張する、しっかりなさい。

悩むこと?

🙂
まりやん
トピ主さん、何故そんなに気弱なの? 完全に毒親支配されちゃってるよ。 そんな親と弟、絶縁でいいから。 無視でしょう!! ふざけるなと言いたい。 トピ主さんは、これからは自分の意志で好きなように生きなきゃだめ。

貴方は

🎶
愛の手
どうしたいのですか?

義父から…同じです

041
うーん
最近、義父から当然のように要求がありました。 断られるとは微塵も思っていない態度で、頼むというよりは言い放ってました。私はお断りするつもりでおります。 トピ主さんももちろん拒否でいいですよ。 幸い遠距離なのですから、知らん顔でいいでしょう。しかし、ある日宿泊荷物を持参で突撃されたらどうします? 対策をしておいた方がいいと思います。

簡単です。

041
907
両親のことを死ぬほど嫌いなら、遺産を貰うのも放棄して、一切の関係を断ったらいい。 私も親とは折り合いが悪く、昨年実父が亡くなりましたが、葬儀など何の連絡もなし。風の便りでそれを知りました。 親戚は、何で長男が葬儀にも来ないのか不思議に思ったでしょう。見栄っ張りの母は、海外赴任で仕事が忙しいとか何とか、適当な話をでっち上げた筈ですが、世間の人は、刑務所にでも入っていると思ったかも知れません。 もちろん、遺産相続の話も一切ありませんよ。

ご両親、何でしょうかね。我儘過ぎます。

041
独居
ここに書かれた事が事実なら、貴女は何もする必要はありません。今の時代、自分の事は自分で何とかする時代です。お母さんに先立たれたら、お父さん自分の食事や掃除・洗濯は自分でしなければ生きていけません。放っとけばいいのです。私の街にも独居老人はワンサカいますが、皆自分で食事していますよ。何故なら死にたくないから。

あなたが犠牲になることはないんじやないかな

🐱
黒ちやん
あなたが犠牲になることはないんじやないかな 私も兄貴は俺様てきだし姉は精神病だし味噌つかすの末つこの私がなぜか頼りにされています 私も実父が入院してさらに要介護がおもくなり大変になりつつあります けど旦那にはやっぱりあまり手をだすなと言われています 娘てさんざん世話させられて金銭的なものは兄貴に介護は娘にて考えてるんですよね 徐々に疎遠がよいんじやないんですか 私も実父の通院とかさんざん頼まれもやつとしていましたが 最近車兄貴がくれたんでまあよいですが 独身の兄弟は面倒みなくてよいんじやないんですか 私も離婚して出戻りの姉いますが精神病で仕事もろくに出来ないのにさんざん私の悪口いつて私を罵ります 親が二人なくなったら絶縁を考えています。 親はしょうがないですが兄弟は面倒みなくてよいですよね 自業自得ですよね しっかりしなさい

片道3時間の距離がモノを言う

041
匿名
トピ主さんの今の生活を崩さなければ、ご両親の要望に答えなくてすむというか 物理的にもできませんね。 両親と弟が近所でなれあってるなら、それを放置しとけばいいんです。 父親が毎日外食やコンビニだって、それでいいじゃないですか。 「ご飯ぐらい炊けるようにしてよ」って言うだけ言っとけばいいと思います。 たまにおかずを宅配便で送る程度でもいいくらい。 今のこの便利な時代にトピ主さんがやる必要はないです。 何か言われても「私は嫁に出た身なので、夫側の事で大変なの。弟と頑張って」って小さい復讐しましょ。

その時がきたら

041
みそかの月
高齢者向けのお弁当宅配を利用するのはどうですか? 一食500円くらいからありますよ。 普通食だけではなく カロリーや塩分などをひかえたもの やわらか食にきざみ食などあるようです。 実家エリアに業者があるか、サービス内容はどうか とりあえず調べてみたらいかがですか?

出来るわけない

041
ねこ
片道3時間なんて、毎日通えるわけない 高齢者向けに、お弁当を毎日宅配してくれり 業者を探しましょう 手作りで、昼、夕、と配達してくれたり、 チルドで、自分でチンしたり コンビニでも、前日の注文で、翌日配達してくれたり 最悪、お惣菜を作り、冷凍、クール便で送ってあげるとか ご自宅があるなら、お母様が亡くなったら、 売却して、将来介護が必要になっても大丈夫な、 有料老人ホームに入ってもらう どこの家も長男はかわいいのか、 うちは、身体への暴力はありませんでしたが、 精神的に抑圧され、短大卒業後は、追い出されるように、 家を出ました 兄は研究職で、留学したり、好きに出来て、 40近くまで、親の元にいて、貯金たっぷり エリートで、嫁さんには、介護を一切させず、 私達に命令してきます 母が亡くなったら、都内の実家を売却して 兄弟で三等分 兄とは縁を切ります 姉は一番虐げられていたのに、 今、一番介護している 認知になった母は、姉より、私がいいとか、 こっそり言い、ホント、嫌な親です 父亡き後、財産を独り占めして、 散財しまくりの母を 大事にしたいとは思えません

なんで悩むの

041
モーリン
 そんなのだめ そうやって断ればいいだけ。母親の承諾なんて、もういらないのですよ。 母親の承諾なんて、もういらないのですよ。 親に認めてもらわなくても、もういいのですよ。 早くあなたの鎖が解かれますように

ほっとく

041
むう
片道3時間で食事を毎日作りに行ったら、食事係だけで一日終わってしまいますよね。 そんなの実質無理です。 「はー?」とか「んー、無理じゃなーい?」とかとぼけた感じでノラリクラリかわしていればいいのでは。 お父さんだって作ってくれる人がいると思うから「作れない」と言ってられるけど、 手伝わなければ、自分で作るなり、惣菜を買うなりするでしょう。 もともとトピ主さんの事は支配下、格下だと思っているので、説得はむりでしょうから、 真面目に話せば話すほど相手は高圧的にか、被害者ぶって命令し罪悪感を植え付けようとするでしょう。 まともに相手せず、ほっとけばいいと思います。 自分の食事する分の料理なんて作ろうと思えば誰でもできるに決まってるのに 人に一日6時間の往復をさせてでも作らせようとするなら、お父さんが毎日6時間かけて料理の勉強でもすればいいんです。 トピ主さんがご自分を責めることはありませんよ。

年金があるなら。

041
前期高齢者
カラオケに行くしっかりしたお体ならお一人でも大丈夫。 3時間かけて食事作り、母親も何を考えているんでしょうね。 今は介護関係の宅配もあります。 カラオケの帰りにパン位はコンビニで買うことも出来るでしょう。 介護が必要になったら私立の老人ホームに入れば良いですよ。 お金が無かったら家を処分することも、家を担保に貸してくれることもあります。 遺産より生きている親に使った方がお互いの為です。 母親に頼まれても出来る事と出来ない事があります。 曖昧に返事をしておけば良いと思います。 自分の命を繋ぐ食事ですから父親も出来ないとは言って入れませんね。 いざとなればご飯位炊けるでしょう。 90過ぎても自給自足で頑張っているおじいちゃんも居ますよ。 主様も親に怨みがあるならもう大人です。 しっかりと自分の意見は言って下さい。 小さい時に殴られたこともしっかり覚えていると、母親に反逆したら良いですよ。 人の言いなりでは無く、自分を大事にしてください。

宅食を取ればいいじゃん

🐱
タラ
毎日、決まった時間に2食分を届けてくれるよ。 掃除洗濯は介護保険を申請して、要支援なら最低限ぐらいはしてもらえる。 母親の亡くなる前なら、どうせ反対されるから亡くなってからやればいい。 弟は若いんだから自力でなんとかするだろうし、父親と仲が悪ければ実家には来ないだろうし。 いざ、生活に困れば受け入れる。

老人専用の食事宅配サービス

🐤
ぴよまる
ありますよ。 老人用に味付けしてあり、献立もしっかり考えられています。 手配するように教えて上げましょう!

そんな親は放置

041
まみこ
以外何があるのですか? と言うか限りなく疎遠にしてないと、介護などみんな押しつけられそうだよね。 親が大切に育てて必死に守ってくれたから現在の自分がある、と思うから誰でも出来る事はするんだよね。人間はしてきたことしかして貰えない。 それをしなかった親は、子供に世話になろうなど期待するのは大間違い。 まあそれも判らない親だからグダグダ言ってるんだよね。 可愛がって大事に育てた息子がそうなったのも全部自分達だけのせい。 限りなく疎遠にして、それでもどうしても聞かなければならない時は聞いてても、聞きっぱなし、放置でいいと思う。自分達がしてきたことだよ。

しれっと

041
なかの
お母さんにははいはい、と生返事。おなかがすいたら自分でなんとかするでしょう。餓死しませんて。

いや、あの・・・無理でしょう?

😡
請求は断固拒否
 片道三時間でしょう? 物理的に無理でしょう? おそらく、トピさん、あまり愛情をかけてもらえなかったので、とまどっているのでしょうね。 どこか、割り切れない、役に立ちたい思いがある・・・ 葬式は行くべきでしょうが、ほっときゃいいんですよ。 下手すりゃ、父、弟の無料遠距離介護要員ですよ。 ご主人と打ち合わせして、会うときは一人で会わないようにされた方が良いでしょう。

かと言って

🐱
ぷ~にゃんこ
うどんや材料のみ置いて行っても料理出来ないなら、ただのタンスの肥やしならぬ、冷蔵庫の肥やしですよね。 近所にいましたよ。そこは夫婦でしたが夫婦で料理出来ない人で、ガスを使わせたら危険と思ってガスコンロも取っ払ったのにも関わらず なぜか娘は材料を持ってくるだけ、すべて火を使う物ばかり。 冷凍うどんなのに冷凍庫もないのか、ドロドロに解けたうどんを持ってきて「おすそわけ、食べて」と持ってきたこともあった。 いつから解凍してあったんだ?と思うのばかりでした。 お父様はどこまで出来るのでしょうか?一応お子さんなら把握しておく必要あると思いますよ。いくら嫌いな親でも親ですからね。レンジを使えるか?お湯は沸かせるのか?って程度もね。 お弁当を宅配してもらったら?ネットで検索すれば出るはずですよ。 後は弟さんに実家に帰ってもらうなりすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧