本文へ

義理の祖母からのお祝い

レス33
(トピ主 1
041
みやこ
恋愛
皆様にアドバイスをいただきたく、投稿させていただきます。

4月に挙式予定の都内在住30代女性です。

結婚のご報告と式・披露宴のご招待を
義理のお祖母様にしたら、大変喜んでくださり、
義理の両親を通してお祝い金をくださいました。

お心遣いとても嬉しく、受け取ったら、その金額が100万円。
大金過ぎるので夫と相談し義理の両親に辞退させていただきたい旨お話したら
「初孫(夫)の結婚が嬉しくて仕方が無いから、どうか受け取ってあげてくれ」と
辞退を断られました。

3月中に、義祖母の家(名古屋にお住まいです)に御礼に伺おうと思うのですが
お返しはどのようにしたらいいでしょうか。

今のプランでは、お返しとして、義理の両親も一緒に豪華な旅館に泊まる国内旅行を
ご招待しようと考えておりますが、それだと15万円程度(義祖母分)なので
半返しには遠く及ばず失礼でしょうか。

物は何もいらないとのことです。

周りに相談しようにも、お金のことは不快に思われるかもしれず
実母には自分がお祝い金を用意できないことを心苦しく思ってしまうかもしれないため(私の実家は母子家庭でお金がありません)相談できません。

アドバイスいただけますと大変幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おおらかで素敵なお祖母さんですね。

041
あいな
喜ばしい御祝いの気持ちですから素直に有り難うございます。と頂いていいんじゃないですか。 春になったら、ご一緒に桜を見に行かれませんか?など……時間を作って一緒の時間を提案されてはいかがですか?

孫へのお祝いなのですから

041
桃苺
ご結婚おめでとうございます。 孫が幼児の50代です。 まだまだ先になるでしょうが,,, この孫が結婚する時にはできるだけのお祝いしたいと思いますね。 私なら見合ったお返しは特に必要ないけど,,,。 孫が選んだ品物なら大切にしたい。 結婚式のベスト写真を貰えたら飾っていたい。 義理祖母さんと義理両親・トピ彼との関係が良好なのでしょうね。 見習いたいですね。 義理祖母さんに金銭的に余裕がおありなのようなら、金額よりも気持ちで 先々もお付き合いなさる方が一番。 結婚後幸せな暖かい家庭を築く事が一番だと思いますよ。 最後に今はまだ結婚なら 孫へのお祝いなのですから 主は孫でお相手さんは孫のサポート的の立場の方が感じいいかな♪

初孫

041
かあか
初孫のご主人のことがとにかく可愛いのでしょう。 初孫とはそういうものらしいです。 お返しは本当に望んでいないと思います。 なるべくお顔を見せに遊びに伺う様にすればいいと思います。 その際東京で評判のお菓子や、暖かい衣服などお祖母様に似合いそうなお土産を持参すれば良いでしょう。 孫や孫のお嫁さんが自分のことを忘れず思ってくれている、という思いが一番嬉しいと思います。

孫の結婚祝い100万円でした

😠
おとうさん
 孫もいる爺さんです。私の実母は私の子どもたちの結婚祝いに、100万円でした。お礼は、新婚旅行のおみやげにさせました。5千円程度。  私達も既にそうですが、物欲などほとんどありません。お金を持って死ねないですし、少しでも新婚の約に立ててくれたらそれで嬉しいのです。一番良いのは夫と相談して、義父母にお伺いを立てることです。

ありがたく受け取ればいい

041
kan
大事に貯金して、いずれ生まれるひ孫の教育資金にしてはどうですか? お返しは半返しなどされたら悲しまれると思います。 100万全てを孫に与えたいだけですからね。 外出がお好きなら旅行のプレゼントいいと思います。 でも、お金のかけ過ぎは上記の理由で良くないと思いますよ。 しかも15万じゃ一泊じゃないでしょ、お年寄りにはきついですよ。 近場のランクのいい旅館に一泊くらいが負担が少ないのではないでしょうか。

有りがたく貰えばいいのです。

🐧
おばば
御婆ちゃんには 欲しいものもほんと ないんですよ~~ 私も孫が結婚する頃生きていたら上げますね きっと、、、」持っていても仕方がない。貴方も喜んでもらっておけばいいですよ~~ 何も反返し何ていらないですよー旅行いけるなら連れて上げて下さい。

祖父母孝行しています。

041
アラビアン
私も両家の祖父母達から100万ずつもらいました。(合計400万) 辞退されたので、半返しもしていません。 結婚式当日は、もちろん祖父母へは引き出物は1番高いものを用意して、それぞれと一緒に写真を撮りました。 写真はすごく喜んでくれましたよ。 あと結婚式が終わってからフォトブックを作って渡しました。 新婚旅行後はお土産と写真を持って、会いに行きました。 敬老の日もお菓子を持って遊びに行っています。 「お元気ですか?風邪引いてないですか?」「そっちは雪は降った?」って電話やメールもします。 電話をするのも、会いに行くのもすごく喜んでくれるので プレゼントで一気に返さなくても 祖父母孝行で喜んでもらえたらいいのではないでしょうか? 孫の結婚を喜んでもらえて幸せですよね。

彼母に相談

041
hibicho
こういうお金がらみの事は、その土地、家によってそれぞれとらえ方が違うので これは彼のお母さんに相談するのが一番だと思います。 トピ主さんから相談はしにくいでしょうから、彼→彼母というルートでの相談がいいでしょう。 「おばあちゃんへのお礼なんだけど、どうしたらいいかな?半返しした方がいいのかな。 それともみんなで旅行とか、そういうのでお返しとかでもいいのかな」って。 私的には、今回の場合は普通のご祝儀と違い、かわいい孫への気持ちだと思うので 半返しなどは必要ないとは思います。 もしおばあちゃんと彼のご両親が喜ぶなら、皆での旅行はいいお返しになると思います。 でも旅行は健康的な問題もありますし、勝手に二人で物事を進めずに 彼母に相談して決めるのがいいと思いますよ。

一案

まみ
旅行案、いいと思います! そのお金は、今後の家族旅行にのみ使うようにしてはどうですか? それだけあれば、一年に一度、一泊~二泊程度(お年寄りは長いと疲れるかも)としても、何年もいけますよ!もともとそのためのお金としてとりおけておけば、家計にも負担にならないし、旅行も気軽に行けるのではないですか? ご主人がよければ(きっといいと思いますよ!)、ご主人方だけでなく、トピ主さんのお母様との旅行もいいのではないですか? ご結婚おめでとうございます!

何もしない方がいいですよ。

041
匿名
知り合いにも何かあげたら必ず何か返してくる・・・または返そうとする人がいるんですけど、 正直的ハズレです。イコール、不要なものを貰っても邪魔なんです。 たいがいは「これ有名なんだって」みたいな感じでくれたりしますが、 個人的には「今はいらない不要なもの」に変わりはありません。 性格的にプライドが高いみたいで、貰いっぱなしだと見下されてる感があるみたいです。違うのにね。 貰い方・・・特に目上の方に関しては大事だと思います。 「ありがとうございます」と素直に感謝して受け取るのが一番いい。 そしてすぐでなくていい、数か月~数年かけて返せばいいんですよ。 手土産を持って数か月に一回は尋ねるとか、たまに電話して様子を話すとか。 そして「これいいわね~」というようなものが会話に出てきたら食いつけばいいんです。 「以前お金を頂いたお返しに私がプレゼントしていいですか?」と。 望んでない旅行をプレゼントして気が済んで疎遠になるよりは、 色々話してリサーチして本当に望むものを差し上げて下さい。 もちろん旅行に行きがっているのであれば連れて行けばいいと思いますけど。

孫は可愛いからでしょう

041
みなみ
もちろんご主人です。 二人でと言われても孫に上げたと同じだから。 仮に相手がとぴ主さんではなく別の方でも100万円を渡されたことでしょう。 とぴ主さんだから下さったと誤解されないよう。 お金を持ってはあの世にはいけないので生きているうちに喜ばれるあげ方としたいのでしょう。 いくら残しても死んでしまえば使えないから。 返しも要らないと思われていると思いますよ。 義両親さまに相談されたらいかがでしょう。 むしろされた方がいい。 とぴ主さんがしにくいでしょうからご主人から。 旅行の件ですが、そんな遊興費に使われたら私はがっかりだな。 15万×(義両親・義祖母・夫・私)円分の贅沢旅行。 何に使われようがあげた限りはとやかく言えないが、新婚生活のために使って欲しい。 まだ若いのにこんな散財してもいいのだろうかと思います。 あの子たちにあげたら浪費すると取られたら元も子もない。 旅行ならお返しというのでなく自力で招待されたらいかがですか? なにも半返ししなくていいのですよ。 額が大きくなるごとにお返しの配分は少なくなってきます。

一度にこだわらないで。

😍
かんた
旅行プランは素敵だと思います。 それはぜひ実行に移して下さい。 それから、数年おきにでもご旅行に招待したらどうですか? そのための資金として、別口座で半分とっておく。 その方がお祖母さんも喜ぶと思います。

ありがたく受け取ってください

041
おひよ
昨年結婚した30代女性です。私達夫婦も義理の両親を通して、義理の祖母から50万円頂きました。私もあまりに高額で最初は戸惑いました。 形式的なお返しは不要でご希望は結婚式の写真だったので、両親に渡すのとほぼ同じものを焼きまわし(3万円程度)、後は気持ち程度のカタログギフト(5000円程度)をお渡ししました。半返しには遠く及びません。 結婚後すぐにお礼のご挨拶に伺おうと思いましたが、義理の祖母は体調を崩しており一時は危篤寸前だったとのことで訪問出来ず、時期をうかがっていたところ今度は私が妊娠して長時間の移動が出来なくなりました。結果的に主人だけお見舞いに行ってもらい、その時に私の直筆の手紙を託しました。 義理の祖母は孫の顔を見たい一心で気力だけで生きながらえているところもあるかも知れないと義理の両親から聞いています。 旅行へご招待する、とても良いお返しだと思いました。トピ主さんのおばあ様は旅行に参加できる=お元気ということでとてもありがたいことだと思いますよ。 また今後も可能な限り元気な顔を見せる=夫婦揃って訪問することが一番喜ばれるのではないかと思いました。

トピ主さんが気をもむことではない

🎶
あさい
それは孫へのプレゼントですので、お礼のことは婚約者と義理の両親に決めてもらえばいいんじゃないでしょうか。 その家庭の決まりや、おばあさまの性格もありますからね。 半返しなどは返って失礼だと思いますよ。 お礼を言うのはもちろん必要ですが。

お幸せですね

🐶
YR
半返しは要りません。 おばあさまのお気持ちを有り難く受け取って下さい。 そこまでの豪華な旅行でなくてもなくて充分だと思います。 むしろ、あまり豪華にすると、おばあさまは気にされるかもしれませんよ。 気持ちでお返ししてください。

私なら

ゆきだるま
ご結婚おめでとうございます! 私ならどうするかしらと考えました。 3月だとまだ早いかしら。 名古屋城周辺は桜がとってもきれいですから、 名古屋城の見えるウェスティンで桜を見ながらゆっくりお食事&お茶とかどうでしょう? ただ和食の店は地下なんですよね… 眺めがいいのは、高層階にあるフレンチ(リクエストもできるし、結構おいしいです) ですが、ご年配の方なのでお好みがあるかなと思います。 考えてらっしゃるご旅行も(名古屋から)近場の伊勢の温泉宿とか (日程が許すなら2泊くらい)のんびりできていいかもしれませんね。 おばあさまがおいくつかわかりませんが、 ご年齢も考慮に入れ、お食事やご招待場所を吟味すると喜ばれると思います。 あと、かわいらしいお嫁さんに会えるのを楽しみにしてみえると思うので、 (お食事とかのみでしたら)お着物をお召しになってお会いに行かれてもいいかもしれません。 着物なら礼儀を欠きませんし、ご年配の方は「愛でる」ことも楽しみのひとつでらっしゃいますから。

幸せな家庭を築くのがお返しではないでしょうか

041
さき
可愛い初孫の結婚が、ただただ嬉しいのでしょう。 お返しは、夫婦が暖かい幸せな家庭を築くことだと思います。 そして、折に触れて便りを出し、可能であれば曾孫を見せることだと思います。 私の祖母が言うには、曾孫は孫を通り越して、とにかく可愛いものだそうですよ。

義理のご両親と仲がいいのなら

🐶
おやおや
義理のご両親とおばあ様が仲が良いのなら一緒に旅行にご招待するのは良いですね。 あなたたちとだけのほうがおばあ様が気楽ならそれもいいのではありませんか? 旅行日程の中に新居に連れて行って差し上げると喜ばれるのでは? 家具などをお祝いで頂いたお金で買ったといえば形のあるものとして残るので満足して頂けるのではないかと思います。 年を取ると淋しくなると聞くのでこれからも手紙や写真を送って差し上げるのも喜ばれるでしょう。 おばあ様のことをいつも気にかけていますという気持ちで接していけばそれが一番だと思います。

名古屋の近くです

🙂
こうけつ
近いというのはやや語弊がありますが、東海地方在住です。 孫の結婚に際して100万円を祖父母がさしあげる話は、わりによく聞きます。参考までに。 うちの姑が認知症が始まった時にはその娘である義姉が「認知症だと娘(姑の孫)の結婚にお祝い金が貰えなくなる!結婚は決まってないけどお祝金は先に頂戴!!」と騒いでいました。 騒いでいただけでなくて、姑を銀行に連れて行って、数回にわたり、多額の金額を下ろして持って行きました。 理由は、義姉の嫁ぎ先の姑も、その娘の子(孫)に、結婚祝いを100万ずつあげた。自分(私の義姉)は、母(私の姑)が認知症になると貰えなくなるから先に欲しい、のだそうです。 ちなみに、義姉は認知症の姑(義姉の母)に対して何回も「結婚前祝い金頂戴」を繰り返しました。 わかりにくい文章になってしまいましたが、どうやらこの地方では、孫の結婚に100万円のお祝金が相場なのかもしれません。 ですから、主さまも、少し気を楽になさってください。 義姉のことがあるので多少嫌な文章になってしまいましたが、主様は義姉と違い、感じの良い方で、応援しています。

よっぽど嬉しかったのでしょう

041
つくね
お返し(皆さんからレスがあると思うので具体的な示唆はしません)をしたらそれで終わりとせず折りに触れ手紙を書いたり(たわいも無い近況報告で良いのです) 遠方ですが負担に成らないようにお祖母さんを訪ねたりしたら如何ですか。 お年寄りは甘えられると体調に寄っては負担に思われる事もありますが、懐かれるのは嬉しいものです。 遠方に居てもお祖母さんの事思ってますって気持ちを示す事が大事だと思います。 私達夫婦が若い頃、海外生活をした時、主人のお祖母さんから良く手紙を貰っていたのですが小額ですが現金も同封されていました。 手紙や写真はその都度送っていましたが、高価なお返しはしませんでした。 主人曰く海外でお金に困っているかもというお祖母さん心だから高価な物を返すと反って大丈夫かと心配させるという事でした。 お祖母さんが亡くなった後、日記を見たのですが私達の手紙や電話を受け取った日、訪ねた日、病院に見舞に行った日、嬉しいの言葉 を添えて書いてありました。 そしてお祝いを貰いきりにせず、頂いたお金で何を買ったとか残りは貯金したとかお伝えするのも良いと思います

金額どうのこうのより

50代
折にふれ、近況や写真などを送って、様子を知らせてあげればいいのではないですか。 私なら、そのほうがうれしいですね。

気持ちが一番

🐤
冬鶯
ご結婚おめでとうございます。 もうずいぶん昔のことですが、私も祖母から祝金として100万円以上、頂きました。 ちょっと裕福なご家庭では、よくある金額だと思います。 お二人でちょくちょく顔を見せ、何よりも、幸福に生活していくことが、おばあ様にとっては一番の「お返し」だと思いますよ。 そのお金は大事に貯金して、人生の節目で大事に使わせていただけば良いのではないでしょうか。 お二人が、何よりも、笑顔で幸せにすごされること、そしてこれからもおばあ様を大事にされることが、一番だと思います。

感謝して頂きましょう

041
紺ちゃん
お祝いの気持ちなのだから、素直に喜んで受け取りましょう。 折に触れ、会いに行ったりお祖母様の喜びそうなものを送ったり いい関係を築いていくといいと思います。 おいくつか分かりませんが、古希、喜寿、傘寿・・・などなど長生きをすれば お祝いも多く、そういうことで返していけばいいと思います。 (ちなみにうちの祖母は長生きで白寿も祝いました) こちらの地域ではお祝いの辞退、頂いたものを返すのは 「返品=離婚」を暗示するとして、最もしてはいけないことだったりします。 せっかくお祝いをあげても、新生活ではなく旅行などで 自分へのお返しとなったと思ったら、迷惑だったのか、受け取りたくなかったのか、 よく思わない人もいるかもしれません。 年寄りに甘えることも大事です。 トピ主たちだけの判断ではなく、過分なお祝いを頂いてどうしたらいいかは 夫となる方のご両親へ相談したらいいのではないでしょうか。

いい話ですね。

041
義祖父
この場合半分返しに拘らない方がいいですよ。有難く貰う事が義祖母孝行と言うのではないでしょうかね。人生の節目節目に連絡をすればいいと思いますよ。おめでとうございます。

私も50万もらったことがあります

041
たらこ
私の場合は身内の叔母ですが、結婚するときに50万くれました。独身なので、身内の甥や姪は結婚や出産の時にはかなりのお祝い金を配っているようです。 子供の出産時には一人当たり30万くれました。 相続を考えたら、孫には遺言状がないとお金を上げられないから、ちょうどいいチャンスと考えたのだと思いますよ。 遠慮なくもらってください。 それよりも今後は定期的にお手紙を差し上げるとか、顔を見せるという交流をするのが一番いいです。歳をとると物が欲しいんじゃなくて、楽しい思い出が欲しいのです。

これに限る

😀
67歳
「全部預金をしました。」と伝えてはいかがですか。 子供や孫に限らず、 渡したものにお返しをもらおうとは思いません。 私なら、堅実な女性で良かったと思います。 でも、これでは経済が回りません。 旅行券プレゼントされたら、一人旅したいなぁ。

実母を馬鹿に

041
美佐
今から妻に親になろうとしている人間が育ての親を馬鹿にするとは恥ずかしいですね22歳の娘と二十歳の息子を持つ母親ですが知っていましたよ。まず御祝いをいただき 心より御礼を申し上げるのであれば 金額に関係なく親と一緒に手土産を持参しご挨拶をし御礼を伝えましょう。御祝い返しは嫁ぎ先のご両親にどのような品にしたら良いか 伺いましょう。 御祝い返しの金額を沢山返しても心遣いではない 少額でも自分のお金でかえす事。貯金や使い道を決め顔を見せに小まめに行くこと

それでいいと思います。

041
茶々
金額よりも心が籠もっている方が喜ばれると思います。型通りの半返しよりは、ずっといいと思います。 より祖父母を持って幸せですね。

それは恐縮しますね、

041
むー
ご主人と義両親に相談して下さい。 実母にも必ず報告を。それは筋ですから。 おばあ様にとっては、孫嫁が喜んでくれて、自分の事を気に掛けてくれてるのが一番嬉しいと思います。 私は結婚祝いを頂いた方には、必ず年賀状を欠かしません。気持ちです。 祝福されて家族として大事にしてくれる方達とご縁があってお幸せですね。 ありがたいと思ってこれからずっと付き合いを大事にしていれば、思いは相手に伝わりますから。 大事なのは、そういう事です。

感謝は

041
mi.ho
そんな大切な孫と結婚できるトピ主は幸せです。祖母の優しさを結婚相手に愛情を返せばいいのです。長くお互いを尊重しあい、時には見解の相違をも祖母の愛情を思い出して、仲良く生きていって下さい。それが祖母への感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧