本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母があまりにかわいそうです。ですが打開策がありません。

母があまりにかわいそうです。ですが打開策がありません。

レス69
(トピ主 5
041
ななこ
ひと
私の家は私、両親、祖母の4人家族です。兄が家を出ています。 家は自営の商売をしており、母は十年前に実権を握り続けていた祖母から経理面などのことを引き継ぎました。 祖母が何でも経費で落としていたせいで、母が受け継いだときは巨額の借金があり、母は血のにじむような努力で商売を立て直しました。その手腕は帳簿を見てもらった税理士の先生も見事というほどです。 ですが、父・祖母から感謝の言葉はなく、今でも、母がいなければ商売は間違いなくつぶれていたという実感は祖母にも父にもありません。しかも祖母からは何でも経費で落とせなくなった不満から、母を罵ります。 上のことだけでも許しがたいのですが、もう一つ大きな問題があり、持ち家のことです。 築50年になる家ですが、構造上壊すのにかなりのお金がかかります。 祖父が他界した時に父が相続した家ですが、半分以上を祖母が住んでおり、祖母の死後、跡取りもいないため母は家を壊すことを望んでいます。 ただし、その際にかかる金額は、母が苦心して貯めた老後のお金がすべて消えるほどです。 ですので母は、祖母が住んだところだけでも祖母に壊す費用を出してほしいと願っています。 祖母の考えは息子(父)が壊せばいい。それか孫(兄・私)にやらせればいいという考えです。 長いので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ななこ トピ主
長い同居の末、母が祖母から受け継いだものはありません。それどころか、借金だらけの商売、祖母の面倒、罵倒、壊すのに巨額の費用が掛かる家だけです。 しかも母が嫁いできたときには資産価値もない築25年、母たちに与えられたスペースは1千万のリフォームが必要なほどに荒れていて、持ち家のメリットなどありません。 その上、自分の老後のお金をほとんど使って、家を壊せというのはあまりに酷ではないかと思うのです。 祖母に財産がないというわけならば仕方ないのですが、かなりの額の財産が有ります。加えて水道光熱費は息子夫婦持ち。母が商売を必死で立て直している間に赤字だらけにした張本人だというのに遊興に耽っていました。 今ある財産も、経済的に苦しい実の娘(父の姉妹)に贈与し、同居している母には残さないおそれがあります。 父はあてにならず、母は離婚して家を出ていきたいと言いますが、その場合、ゆくゆく家は私と兄が相続することになります。(父ひとりになった場合、年金が少なくなるので家が壊せない) 母はそれがあって、離婚に踏み切れません。 どうしたらいいのでしょう?

ひとつだけ

041
お母様思いですね。 離婚するのをあなたに相続がいくことだけで思いとどまっているのなら、 相続放棄ができます。 離婚して早く楽になってください。

相続放棄すればいい

041
とんとん
相続したくなれば放棄すればよろしいです。なのでお母さんは気にせず離婚してでていけばいい。そして、いざ祖母が亡くなった時、マイナスのほうが大きいな、と判断されればトピ主さんやお兄さんは放棄すればいいんです。 相続放棄は「何ももらわない」ので、財産ももらえない代わりに、負債を引き継ぐ必要もありません。「お金のかかる家だけなら要りません」でいいではありませんか。

あなたもお兄さんも相続放棄

041
既婚
すればいい。 それくらい、離婚を本気で考えてるって、その偏屈祖母と頼りないお父さんに分からせた方がいい。 お母さんとあなた達の本気を見せたら、考えを改めるかもしれない。 もしくは無理なら、出て行きましょう。 それで困るのは、祖母とお父さんだけ。

打開策はお母様のお考えを尊重して

🐱
フラワーボックス
お母様思いのななこさん お母様の老後を想像し心配?ご自身に問題が降りかかるのでは…と不安? なんにせよ優しい娘さんですね 打開策はお母様次第 どうしたいのか、よく話し合って決めるしかありません 祖母様、お父様とお母様との間にななこさんが立ってお母様の希望に近づくよううまく話をまとめてあげてほしいと思います 家を壊すか、壊さないか 離婚をするか、しないか お母様自身が最良の選択を決定できるように助けてあげてください 方法は選択後に改めて質問すると的確な回答を得られると思います 祖母様への不満はたくさんあるかと思いますが、そのことに固執すると選択を間違えてしまうこともあるかもしれません 頑張り屋のお母様のためにも、お母様の意志を冷静に分析した上で十分にいたわって考えてあげてください ※参考までに家の解体にかかる費用ですが 木造2階建て・築40年程度・資産価値0・土地40坪程度で約100万前後みるのが相場でしょうか するかしないかを決めるためにも見積りはいくつかとって資料にするとよいでしょう(どなた名義の土地?)

大丈夫です

041
みじんこ
お母様の年齢は分かりませんが離婚に賛成です。 離婚しなくても別居でもいいのでは? 壊すのに大金がかかる家も別居なら無問題。 トピ主さんとお母様が一緒に住めば全て丸く収まるでしょう。 その為にはお母様名義の貯金を増やすことです。 これが一番大事、お父様お婆さまに知られないようにやってください。 家は壊さなくても古屋つきで売ればいいのです。 ともかくお母さま名義のお金を増やすこと。

お母さんを自由にしてあげたら?

041
みみ
離婚したいというのなら離婚させてあげれば良いんじゃないでしょうか。 いまお母様が離婚をすると、回り回って自分やお兄様にそのしわ寄せがくるから離婚して欲しくないって訳じゃないですよね? トピ主さんとお兄様が相続を放棄すれば解体の義務もなくなりますから、自分たちのことは気にせず離婚して良いよ、といってあげれば良いのに。 もちろん土地や財産も放棄することになりますけど。プラスの遺産を相続する人が負の遺産も相続して、義務を果たせば良いだけです。 そもそもその家の名義はどなたになっていますか? お母様はその家の権利を全く持ってないんじゃないかと思うんですが。 おじいさま名義→おばあさま名義→お父様名義→お兄様(トピ主さん)名義って感じに受け継がれていくとしたら、お母様が責任をとらなくちゃいけない理由は全くないですよね。 もう解放してあげましょうよ。

遺産相続まで待つ

041
がんばれ
こんな話、縁起悪いですが。 お祖母様が亡くなれば、その資産もお父さまに行きますよね? その資産を現金化し、解体費用に充てるようにすればよいのでは? (お父様の同意が必要ですが) 法律上は【遺留分】といって、遺言状に「100%(第三者)に財産を譲る」と書かれていたとしても、息子(お父様)であれば定められた額は相続することができます。 それまで解体は待てませんか? トピ主さんはいくつか存じませんが、 私は30代前半。 親の世代は、「母(嫁の立場)」の立場が家族で一番苦労したのではないかと思います。  偽両親からはないがしろにされ、家庭の中でも意見はなかなか通らず、いざ両親の介護となれば自分がする。 今では信じられない時代を耐えた世代かと思います。 内容は違えど、私も母に対して、トピ主さんと共通に思う所があったので、 レスさせて頂きました。 老後の資金までを犠牲にする必要はありません。 もし自分たちに負債(家)を相続させたくないとお母様が悩んでるなら、答えは簡単。 【相続放棄】すれば大丈夫。 お母さんを自由にさせてあげる方法はいくらでもあります☆

商売、客商売なら、お母さんに客がついてくる気がしますが

😑
あの
それにお母さんいやなら別れて商売も別のところでやるといいと思います。新規でです。 お客様が、お母さんの人柄に惹かれているのなら、そうすればいいと思います。 トピ主さんたちも独立して、父方の相続を放棄しちゃえばいいのです。 それなら皆その腐った一族とスッパリできますよ。 私なら、出ていく際に、絵本の『地獄』と死後の世界を語った本を数冊置き土産に置いて出ていきます。

え?

🐤
a
簡単ですよ。 離婚して、子供と一緒に家を出たら良いんですよ。 将来、借金だらけの相続は拒否してすべての相続を放棄するって手続きしたらそれでおしまいですよ。 法律家じゃないので確定ではないのですが…多分、私の実家も複雑で私の弟がこの方法ですべての財産を放棄する予定ですので。。。 田舎なんで大変なんですよ。田んぼがね、誰も買い取ってくれないし、売るにも国の制限があって売れないし、毎月毎月やって下さる方にお金払って、税金納めて、もぉ、出費出費出費…田んぼなんか持ってるだけで金欠ですよ。 母子3人助け合って生きて行って下さい。

お母様と家を出れば?

🐱
mikaho
お母様は離婚したら良いです。 あなたはお兄様とよく話し合って相続の放棄をしたら如何でしょう。 法律的に詳しい事が分からない部分は、 無料相談などを活用して後々困ることのない様準備を。 そもそもお母様は相続に関係ない立場かと思われますし、 それだけの手腕をお持ちなら少しでもお若いうちに 別の収入源を確保しましょう。

かわいそうです。

😉
から
離婚したほうがいいと思いますよ。 そう勧めたらいかがですか? 今まで苦労してきたのだから、 これからはお母様のやりたいことを やらせてあげてほしいです。 それに相続って確か、放棄できますよね。 トピ主様が困ることはないですよね。

税理士先生に相談されましたか

ロールパン
 確認ですが、ご自宅はお父様の名義になっていらっしゃるのですよね。お父様の資産であるなら、取り壊し費用を負担なさるのは基本的には自然なことかと思います。ただ財産をお持ちなので、トピ主さんからお父様をたきつけて、お婆さまに水道高熱費など生活費の負担をお願いするのは無理でしょうか。  また、取り壊し費用を気になさっていらっしゃいますが、建物の建築費用は大丈夫なのでしょうか。お商売をされていらっしゃるようですが、お祖母様は会社の役員などでしょうか。もしそうなら、税理士先生に相談なされば色々と考えて下さいます。家業でガンガン儲かっていれば大丈夫、お母様を励ましてお商売に励んで下さい。

祖母がいきているうちに

041
胡麻もち
離婚して、遺産相続放棄をしたら。 お金も入ってこないけど、借金も相続放棄したら大丈夫でないの。 さっさと母方の姓にしたらいいと思います。

財産放棄

041
chako
家屋については、遺産が解体費用を下回った場合、トピ主さんとお兄さんが相続放棄すりゃいいのです。 それだけです。 離婚して自由になってもらったら如何でしょうか。

相続だけが問題なら

041
よそじオバサン
トピ主さんとお兄さんが、相続放棄をすればいいだけのような気がするんですが。 放棄まではしたくないってことでしょうか? お母様は、遠慮なく離婚されるといいと思います。 後に残るのは、見放された祖母様と困った家だけです。家の処分は自分達でなんとかするでしょう。

同様のレスが憑くと思いますが

041
mimi
お祖母さんはお父さんのお母さんですね? お祖母さんが母に何もしないとトピ主さんはお怒りのようですが 遺産は普通、お母さんには行きませんよ。 お母さんは離婚したいのでしょう? 離婚すればお父さんの家がどうなろうと関係ありません。 トピ主さんたちに問題が降りかかってくるのは お父さんが亡くなった時。 相続放棄すればそれまでです。

負の資産は、

041
2児の母
相続を放棄すれば負の資産も相続しなくていいのです。 なので、離婚でいいと思います。 ただ、結婚後に築いた財産は、財産分与しなくてはいけないので微妙ですね。 お父様が相続放棄でもいいのなら、離婚しなくてもいいのでは? 死人に口ナシですしね。

相続放棄すればよい

041
ダークナイト
トピ主兄弟が、その家を相続する時になって、どうしようもなければ 相続放棄すれば良いだけですよ。 どうせトピ主父から金銭的な相続は期待できないのですから、 気にせずトピ主母は離婚すればよいでしょう。

遺留分を請求する

💰
おばちゃん
遺産相続の協議書に判子をつかなければいいだけの話だと思います。 そして実の娘さんには申し訳ないですが、遺留分を請求してもらえばいいだけ。 今まで水道光熱費だって持っていたんだし、商売を立て直したんだしいいんじゃないでしょうか。 離婚しない理由のトピ主さんとお兄さんに請求がくる件も、相続放棄してしまえばいいと思います。 家と商売とセットならお兄さんがあとを継いだ場合に困ると思いますが、そうでないならいいんじゃないですか? 壊すのにどれくらいの巨額の費用がかかるか存じませんが、現状で土地を売りに出し上物を壊す費用を差し引いて売却というのも可能だと思います。 取り壊し費用>土地というのも無きにしもあらずですが・・・ 全部お母さまとお子さんたちで背負うことはないんですよ。 今お金のあるうちに資産を半分いただいて離婚だってアリだと思います。 その場合は商売はかたむくと思いますが仕方ないことでしょう。

ん?

041
猫ばば
お母さんは取り壊すのに巨額の費用がかかる家をトピ主さん兄弟が相続し、その負担が可哀想だから離婚しない?答えは簡単、相続放棄あるいは家を物納すれば良いのです。本当にお母さんを幸せにしてあげたいのであれば、「後の事は心配しなくていいから離婚して幸せになって」と送り出してあげることでしょうか。それも一刻も早くです。お母さんをいびり倒したお祖母さんに苦労してもらいましょう。もちろんトピ主さんも一緒に家を出て、できるならばお母さんと一緒に暮らしてあげましょう。お父さんは存在感がないようですが、自業自得ですね。

母は離婚し、子供は相続を放棄

041
まっしー
祖母が財産の大半を娘に遺して、父が相続するのは遺留分ぐらいだとするなら、いずれ生活費に消えるでしょうね。 もしかすると祖母が財産を半分ずつ残すかもしれないが、年金暮らしの父が死去したときにどれだけ残っているのか。家を壊したり、改修しても十分お釣りがでるのであれば相続してもよいでしょうが、そうでないなら借金を相続するようなもの。2人とも相続を放棄すればいい。 離婚するときはお母様が苦心して貯めたお金も半分ずつになるかもですが、長年の苦労を労わず、やりたい放題の義母や味方にならない夫とこのまま暮らし続けるよりは、ましな老後をおくれるような気がします。 離婚や相続時の問題等、専門家に相談してみてください。いきなり弁護士は敷居が高ければ、行政の無料相談もありますし。

どうするもこうするもないと思います。

041
わかめ
人生は「自分で選ぶ」事ができます。 自由です。 お母様はお母様の「意思」で、その頼りにならないお父様と結婚し、意地悪なお祖母様と同居をし、さらには商売の立て直しをした。 ただ、それだけです。 お母様が苦しいのは、自分からその不幸に身を投じているだけなんですよ。 子供である主様が、どうこう言えませんし、何もできません。 その道を選んでいるのは、お母様なのですから。 自分の人生で「○○のせいで」自分が不幸だ!と言う事自体が、私は生きている上で一番の不幸で、一番の無駄だと思います。 子供たちも自立してるなら、離婚もありだと思うのに、そうはしたくないなら我慢するしかないでしょう?

レスありがとうございます。

041
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 ここで提案していただいている相続放棄ですが、すでに我が家でも検討いたしました。 調べてみたところ、相続放棄=何の責任も負わないではないようです。 相続の放棄をした者は新たな相続人が管理を始めるまで建物を管理しなければならない、と民法で定められております。 また最終の相続人には管理義務があるとして、自治体から廃屋の撤去を求められる、あるいは自治体が撤去を代行した場合、その代金を請求されるそうです。 よって、相続放棄したところで、建物の解体費用の問題はまったく片付かないのです。 また、望んだ同居ではなかったとはいえ、自分が住んだ家を相続放棄によって放置し、ご近所の方々や自治体に迷惑をかけることはしたくないと母は考えているようです。 私も、相続放棄し、自治体に丸投げするのは無責任かもしれないと気がひけます。 加えて商売は父が商品を作り、母が経理を担当していたので、母が離婚後にひとりで新たに商売を始めることは不可能なのです。

打開策は貴女も自立して、

041
め。
お母様の愚痴の聞き役に徹すること。 お祖母さまがお金もちなら大丈夫。 そんなに簡単に娘だけが得するようには なっていません。

補足です。

041
ななこ トピ主
レスありがとうございます。 補足です。 家の解体費用→非常に特殊な構造で解体が困難を極めるため、3千万から5千万だと言われています。 家を売る→お店を兼ねているので汎用性が高くなく、とても売れるとは思いません。また片田舎で立地もよくありません。 最後に、私は二十代の学生です。兄は同じく二十代の社会人ですが家とは絶縁状態です。

財産放棄は

041
nanami
祖母の死後3ヶ月以内にするようにね。 どこに借金があるかわからないからね。 母親は離婚、あなたは財産放棄でいいんじゃないでしょうか。 財産があったとしても、嫌な人達とこれ以上モメたくないでしょ。

お母さんは離婚でよい。

041
ラン
お母様は大変な目にあいましたね。 お母様、今すぐ離婚でいいと思います。 おとうさんがつげば、どうせ家業は すぐ潰れますからほっときましょう。 祖母の遺産はおとうさんと その兄弟のみに相続されます。 お祖母さんと父の 負の遺産は死ぬまで増えるでしょうが、 相続を放棄すれば、家屋などの相続はできない 代わりに、負債も貰わずすみますよ。 とりあえず、お母様は離婚、 あなたは相続放棄、お兄さんは自分で 決めてもらい、負債を相続しても あなたはかかわらないと告げて おきましょう。 念のため、弁護士などに相談して、 準備してから、鬼ばあさんと対決 した方がいいかもしれませんね。 少しでも得になるように。 お母様大切にしてあげてくださいね。

土地は?

041
ハートレス
家屋解体に仮に500万かかるとして、更地にした土地の売却価格がそれ以上(たとえば1千万くらい)あれば、相続なり生前贈与なりしてもらったほうが得なんじゃないでしょうか。 不動産が家だけで土地はない(借地である)なら、離婚して相続放棄のほうが得だけど。 解体費用を上回る価値の土地があるなら、土地をトピ主母名義にしてから、解体する。 ないなら離婚でいいんじゃないですか?

遺産を放棄すればいい

041
sara
お母様は離婚された上でトピ主さん達は遺産を放棄すれば解決ではないでしょうか? ちなみに、父方の自営業をお母様が引き継いだという事でいいんでしょうか? 法律に詳しい方にお聞きになって頂いたほうがいいと思いますが、  1.父方の祖父が残した、築25年の家 と、  2.トピ主ご両親の財産 が気になっていらっしゃるのであれば、離婚すれば1.はトピ主のお父様に、 2.はお父様とお母様で分ける事になります。(恐らく) お父上が亡くなった後、1.はお母様とは関係は全く無く、 トピ主様とご兄弟に引き継がれますが、遺産放棄してしまえばいいのです。 ただし、遺産を放棄する場合は貯金等の利益になるものも一緒に放棄する事になるので気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧