本文へ

店側の対応にモヤモヤ(愚痴です)

レス16
(トピ主 0
😨
ひな
話題
何度か利用したことのある飲食店での出来事です。両親と3人で訪れました。順番待ちの紙が置かれていましたが店員さんが出てきて「3名様でしたらすぐにご案内できますよ」と、すぐに席に通してくれました。中はそこまで混雑している様子はありませんでした。その後の出来事を箇条書きにします。
・頼んだものが待てど暮らせど来ない、持って来たと思ったら個数や内容が間違っている。(水、お手拭き、箸、取り皿)
・ようやく提供されたお手拭きに謎のシミがべっとり。
・店員を呼んでも来ない。忙しいのかと思いきやおしゃべりに夢中。
・注文から1時間後に白米と漬物だけ運ばれてきた。
・料理の進捗を尋ねると「人手が足りなくて調理場が立て込んでまして、すみません」
・1時間半待ち、これ以上待てない旨伝えると「今作っているから店を出るのはやめてほしい」
・料理が来たのは注文から2時間経った頃。先に出されたご飯は漬物で少しずつ食べてはいたものの冷めてカチカチに…
・このとき、私達より後に来た客が食事を終え会計へ。
・入店時に散乱していたテーブルは結局、私達が店を出るまで誰も片付けなかった。
以上です。さすがに腹が立ち、店員さんに事情を話すと店長らしき人が現れ、お代を3%引きすると謝られました。頼んだ料理は全て提供してもらえたし、美味しかったし、こうして謝罪もしてもらえたので、と値引きを辞退すると「いやぁほんとに申し訳ないです!ありがとうございます!」と言い、あっさり奥に引っ込んでしまいました。店を出る際も店員はおしゃべりに夢中で「ありがとうございました」の一言もなし。
確かに断ったのはこちらですが、それでもこんなにあっさり引き下がる店長&店員の態度はいかがなものかとモヤモヤしてしまいました。二度と行かないのが一番の報復(?)なんだと自分に言い聞かせてますが、ふと思い出してはイラっとします…

ランキング

レス

うーん。

抹茶味
よく2時間も待ちましたね・・ 一般的な飲食店ですと、30分も何も料理が出なかったら、クレームが出てお客さん怒って帰っちゃうかなあ? ご飯カチカチなら替えてもらえば良かったのに。 いくら全部食べて美味しかったとはいえ、3%引いてもらえば良かったのに。 そのお店は何回か利用してるんですよね? そんな酷い対応は、今回が初めてだったんでしょうか。 私だったら、ですが、気に入っているお店ならばもう一回だけ行ってみて、その時の対応によってどうするか決めます。

シンジラレナイ

041
雪子
何度か利用している店でも解らなかったのでしょうか? 私なら、料理の前にご飯とお漬物が出た時点で店を出ます。

2時間???

🐤
みやこ
1時間待った時点でクレームを言って帰りましょう。

そこまで酷くないけど

🍴
ランチ
会社の近くでよく利用している店 12時過ぎに先輩と事務服姿で来店。 ドリアセットを二人前注文。 その後20分も待たされて、あきらかに後から来た客に先に提供しているので、店員に声をかけて促した。 後から来た袴姿の(たぶん卒業式帰り)女性8人グループのうち3名分のドリアセットを運んだ。 3つあるなら、先に来た私たちにしてよー 見ればわかると思うけど、こっち昼休みで1時には戻るの あっちは、別れを惜しんで長居しておしゃべりする様子。 12時45分に有無を言わせずお店を出ました。 ドリアなんて急いで食べられないし(火傷する) 先に出てきたアイスレモンティーはストローを差しただけで飲んでないし。 うっかり忘れてたのは仕方ないけど、催促した時点で出来た物があったのに、後から来た客に持って行ったのは酷すぎます。 大急ぎでコンビニのサンドイッチを食べたけど歯磨き出来なかった。

優しすぎるお客様

041
とく
わたしなら、30分こなければ 帰ります。イライラしながら。お友だちとなら、なかなか出ていけませんよね。今からでも本社に電話するべき

わかります

yui
私も、某チェーン店系定食店へ行ったとき、同じようでした。 友人は先に来ていたので、すでに食事を始めており、遅れて私がオーダー。 友人らが食べ終わって、だいぶたつのに、私の品が来ない。 店員を呼んでも、来ない。 ようやく着ても、「確認します」といったきり。 友人は、いいよ待っているよ、というけれど、友人らに見られながら自分だけ食事をするのも気が引けるので、オーダーキャンセルのため、再度店員を呼ぶ。 だけど、来ない。 やっときたところで、「もうキャンセルします」と伝えたのに、無視で、 申し訳程度に作ったおいしくない定食を、呈されました。 人が足りなくて、忙しかったみたいですが、最近、こういう店ばかりなので、もうほとんど外食はしていません。

今時の口コミの怖さを知らない店主

041
マグロ
新人の頃に厳しく言われたのは、一人のお客様の後には何十何百(現在は何千何万人)のお客様がいると。 その店では日常茶飯事でしょうから、世間に知れ渡るでしょう。

帰らないでと言われても、帰るよね・・・

041
小林檎
>注文から1時間後に白米と漬物だけ運ばれてきた。 この前に帰ります。30分以上待ったら十分でしょう。 帰らないでくださいって言われても「予定がありますから」で良いと思う。 あんなにお喋りしてテーブルすら片付けず、人手が足りないって言われてもね。と言える お人よししてても良いことが起こる訳じゃない。 自分の判断ミスだと思って、勉強代を含めて、次は席で30分待ったら帰って下さい 他の店でも

行った店は

😣
ぷーにゃん
大手チェーン店なのでしょうか?なら本社へ連絡を 電話が嫌ならメールも出来るはずです 読んでくれるか不明ですが ネットで店を検索すれば出てくるはずです トピ主さん、2時間も待つってよく腹を立てませんでしたね辛抱したんですね 私だったらどこまで買いに行っているのでしょうか?と聞きたくなりますよ 私も待った事何度かありましたが、キャンセルして苦情を言いました 1店舗は隣の市でどうせ二度と行かないからと苦情は言いませんでした 人手が足りないっても限度がある、人出が無いなら、客を押さえるべきだったし、お喋り定員が厨房の手伝いをすれば回るはずだったと思います お客様を1時間半待たせてお詫びの言葉も無し、なら私だったらキレてます 使えない店員(バイト)の多い店だったのでしょうが、それでもまわさないとならない店をまわせてない店長にも責任あると思います 3%ってより半額と言いたくなりますね

多分・・・

041
まりあ
その店近いうちに潰れるんじゃないかな?と予想します。 客がムカッと思うような対応をする店ってたいてい潰れてます。 私が今思い出せるだけで4件あります。

最低な店です。

😠
お疲れナース
ひなさん、こんにちは。 よく我慢されましたね。私なら20分待って料理が来なかったら退席します。もちろん、そんな最低な店は二度と行きません! 大丈夫です。そんな最低 な店はすぐに潰れますから。 本当に御愁傷様でした。

まぁまぁ

041
まみ
気持ちは分からなくもありませんが、トピ主さんご自身が分かっているようにお店の申し出を断ったのはトピ主さんですし、それをモヤモヤしたってどうしようもありません。断っても「いや、ぜひ割引させてください」ってお店側に言われれば満足だったんでしょうか。 そのお店には二度と行かず、なにか美味しい物でも食べてもやもやを解消してください。

2時間も待つ方にむしろあきれます

💍
ひかり
お店側の対応にももちろんびっくりですが、2時間待っていたトピ主さんたちにも 驚きました。 何度か利用したことのあるって今まではこんなに待ったことはなかったってことですか。 私なら30分でも待った時点でお店を出ますね。 そういうお店が営業できているのが不思議です。 田舎なんですか。 私の住んでいるところはいろんなお店が密集している地域なのでそんな店があればすぐにつぶれます。

待っているのが不思議

041
mana
私だったらもう2番目のお手拭きに謎のシミがべっとりの時点で店を出ます。 先日行った個人経営のお店では、 おそらく普段馴染み客ばかりなのでしょう、 こっちを見た夫婦の店員から「いらっしゃいませ」がなく、 戸惑っていて席を案内する訳でもなく、 メニューも無く、この辺でちょっと無理だなと思いながら、 「メニューください」と言うと、 「メニュー、メニュー、あれ、そっち。そこ。ちょっと、取って。」 と私に言ってきたので、 「もうイイデス」と言って店を出てしまいました。 なぜ1時間以上待てるのか不思議。

消えますから、、

041
弥富金魚
そんな対応した飲食店がありました。 しばらくしたら、消えました。 そこも、消えるでしょう。

そんなに待つ?

🐱
しもやけ
いえ、私が短気なんでしょうが。 注文してから15分で問い合わせますよ。 忘れてないかな、って。 余程忙しそうなら20分。 自分が忘れっぽいので、他人が忘れるのにも結構寛大です。 だからその時点で「あ・・・」なら、「急いでくれる?」で済ませます。 なぜ黙って2時間も待ってたのかな。 店がひどいのはわかるけど、いくらなんでも待ち過ぎ。 一度忘れたオーダーは、待っても思い出してもらえません。 (なんてね、そんなことはない。私は喫茶店のバイトしてた頃、ぼーっとしてるお客さんを見て「あ、コーヒー!」と思い出すことが何度もありました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧