本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場への妊娠・退職報告、いつがベスト?

職場への妊娠・退職報告、いつがベスト?

レス13
(トピ主 3
🙂
ここ
子供
現在、第二子妊娠中(5か月)です。
週4日・5~6時間、飲食店でパートをしています。
ありがたい事に人間関係にめぐまれ、忙しい日もありますが、仲間たちと毎日楽しくお仕事をさせてもらってます。みんなイイ人・良い子ばかりです。

私が妊娠中と知っているのは店長とエリアマネジャーの上司のみで、
共に働いているパート・アルバイトのみんなにはまだ報告してません。
ちなみに、パート歴は私が一番長い立場です。

みんなに報告しない理由として、幸いつわりなど軽く欠勤せずにすんだのと、
(ひどければ迷惑をかけるので報告するつもりでした)、
妊婦だからと気をつかわれるのが嫌なのとあります。
送別会なども企画されるのも避けたいです。(先日、社員になって他店へ移動する子の送別会では、色紙やらサプライズやら盛大なものがありました。するのはいいですが、されるのは苦手です。)
かと言って、「やめる事になった。送別会とかべつにいいから」なんてうぬぼれ発言もできません。

退職時期もまだハッキリ決めておらず、店長も、「体と相談しながら決めていこう。GWまでこれそうなら来てよ」と言ってくれており、本当にありがたいです。

私としては、「明日やめちゃうんだ。実は妊娠してるの」くらいの勢いでみんなに報告したいですが、さすがに社会人としてそれはダメだろうと・・・。

前置きが長くなりましたが、実際パート仲間に「明日やめます」なんて言われたら引きますよね。
(引き継ぎは必要な仕事内容なら到底無理な話ですが、現在の職場ではそれは一切必要ありません。)
1週間前ならOKですか?それとも1カ月前?
みなさんのご意見お聞かせください。
今のところ、お腹が大きくなって気づかれるまでは黙ってようかと・・・。

ランキング

レス

あの

🐷
はぁ
妊娠の事実といずれ辞める話はしておいて下さい。 そうすれば、辞める時期が多少前後しても、まあなんとかなるでしょう。 間違ってもギリギリまで内緒で、明日辞めますとか迷惑です。 先日、他の営業所の職員が急に辞めました。 妊娠で。 替わりに、私がそこの営業所に異動となりました。 通常ならありえない時期の突然の異動。 ショックでした。 もう異動先での勤務は始まりましたが、未だに受け入れられない自分がいます。 送別会が恥ずかしく苦手? だからギリギリまで内緒にしたいの? 迷惑がかかる人が居ることに気づき、その迷惑が最小限ですむよう、よーく考えて行動して下さい。 常識です。

いつでも

yui
あなたが一番長いのなら、いつでもOKと思います。 自分のタイミングで良いのではないでしょうか。何か言われたら、「気を使われるのも悪いと思って」で良いと思います。 私の職場には、転職してきたばかりで、4月から来たのに、翌年の3月には産休に入った人を知ってます。 そのことを、年が明けるまで、上司以外には黙っていて、スタッフ全員知らなかった、ということがありました。 その方の場合、気を使ってというよりは、自分への風当たりが強くなることを避けてのことだと思いましたが。

言いたい時に言えば良い

🐱
猫まっしぐら
引き継ぎの必要ないんだったら、前日だってかまわないんじゃないですか? 上司には伝えてあるんだし、 要は業務に差し支えが出なければいいのですよ。 1ヶ月も1週間もたいして変わらないと思いますけど。 それに退職理由も言う必要あるんですかね?辞めるなら妊娠報告も別にいらない気が。。。 言いたいなら言えば良いと思うけど。辞めたあとも付き合いをするとかね。 周りの人はそんなに気にしてないのでは? 私も派遣パートですけど、皆さん特に理由も言わずサラッとお辞めになってますよ。

妊娠おめでとうございます

雪だるま
妊娠未経験の意見なのですが、安定期に入ったら伝えても良いのではないかと思います。 職場で皆さんと仲良く働いているのであれば、同僚としては話して欲しいです。 退職の話は一ヶ月前ならまだ理解できますが、明日や一週間後に辞めると言われた場合、信頼されていなかったようで寂しくなります。 送別会など、気を遣って欲しくないと言うお気持ちも分かりますが、周囲の好意があってこそされることなので、それは受け取られて良いのではないでしょうか。

分かる人には分かりますよ。

😉
さち
分かる人には分かるので、 早めに報告してはどうですか? 心配なら安定期に入った時とかの タイミングがいいと思います。 「安定期に入るまでは不安だったので」と言えば いいかと思いますしね。 本人は知られてないと思ってても 気付く人は気付きますよ。 やっぱりなんとなく変わったりするものです。 もちろん、本人から報告もないのに「もしかして?」なんて言いません。報告があった時に「そうだったんだー」って言います。 送別会に関しては、 「不要です」なんて言うのも変ですし そんなに長い期間勤めていたなら やってもらうことになるのが普通ですよね。 それは好意として受け取られてはどうでしょうか・・? どうしてもやりたくないというなら「体調が悪いのでごめんなさい」とか・・。 おめでとうございます!! お体お大事にして下さいね!

主婦パートなら全然問題無し

041
ノープロブレム
上司や雇用主に「明日やめます」は無いですけど、単に一緒に働いていてトピ主さんが辞めることで特に仕事上差しさわりも無いパートやアルバイト仲間ならアリじゃないですか? 会社や現場で正社員・従業員として働いているとかならいくら仕事上影響がないからってそれってどうよというか社会人として非常識だと思いますけど、学生アルバイトとか主婦パートなら特に非常識ってほどじゃないような・・・・

ずい分勝手なんですね。

041
おみ
>先日、社員になって他店へ移動する子の送別会では、色紙やらサプライズ やら盛大なものがありました。するのはいいですが、されるのは苦手です。 ・・・送別会なんて、盛大にされて喜ぶ人なんて今時少数では? されるのが苦手と感じている自分だけが特殊だと思ってます?? 私の友人にも、トピ主さんみたいな人がいます。 共通の友達におめでたい事があると、率先して周りに声かけして、本人が 恐縮するくらいの過度なプレゼントやサプライズをしますが、 自分の事となると、一切知らせないんです。 さすがに「知らない間に結婚していた」時は頭にきました。 友人には一切知らせず、入籍だけしたそうです。 言うとお祝いとか気を使わせちゃうと思って・・・との事。 やっぱり、他人にするのはいいけど、自分がされるのは・・と、同じ事言ってました。 本人は、それが気遣いだと思っているようですが、全然違います。 結局、いつでも、自分が満足できる事だけを選択しているだけなんです。 相手の気持ちや立場なんて、何も考えてないんです。 トピ主さんも、辞める前日にでも仲間に発表して、自己満足しながら退職されてはいかがでしょうか。

退職は一ヶ月前かな。

041
minami
退職は一ヶ月前までに、 みなさんに報告すべき。 マナーとしてね。 ただ、妊娠は五ヶ月との事ですから、 もういつばれてもおかしくない時期。 産休の話も自然と出るでしょうし、 妊娠の話もすべきかな。 送別会が嫌なのは私もわかります。 誕生日すら、内緒にしてます(笑) 送別会とか、品とか 嬉しいけど大丈夫です。 お祝いするのは好きだけど、 されるのが恥ずかしく苦手です。 と伝えるのはありです。

ええっ!言わないの!? 勘弁してよ~

水玉
安定期まで言いたくないのは察します。 でも、送別会照れ臭いなんて呑気なレベルではないと思います。体の負担・ストレスがどの程度か知りませんが、命がかかってるんですよ。 仕事を続けるのは自己責任で、万が一のことがあっても仕事は関係ない。と思いますか? トピ主さんはそうでも、仲間は「あの日シフト代わってもらわなければよかった」「あんな事、頼まなければ…」と思います。 イイ人・良い子ばかりなんでしょ?その人達に重い気持ちを背負わせますか。 それと、私なら妊婦さんを気遣わないのは無理です。 仕事が気分転換になる妊婦さんもいるので、辞めてとは言いませんしできる仕事を、と思いますが、黙っていられたら迷惑です。 (仲間の妊娠は嬉しいし、フォローできることは精一杯したいです) 職場で急に倒れた時、処置が間違ったらどうするの? 今までつわりはなくても、今後休んだり仕事が制限される可能性もあるので、 「実は妊娠してね。迷惑かけることもあるかも」って言って下さい。 妊娠してなくても来週辞めると聞かされたら、仲間だと思っていたのは私だけだったんだと虚しいです。

トピ主です

🙂
ここ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 本文にも書いてあったんですが、何人かの方が勘違いされているようなので、もう一度書かせて頂きます。 私の仕事は正社員でも職員でもなく、いくらでも代わりのいるただのパートです。すでに新しいバイトの採用も決まっています。(その為に店長には早めに報告しました) みなさん扶養内・希望時間帯で勤務しているので、私が辞める事により誰かの負担が増えることはないです。 はぁさんは突然の移動で大変なのは分かりますが、私の場合と状況はまったく違います。 第一子の時は私も正社員で働いており、心拍が確認出来た時点で直属の上司に報告、安定期に入ってみんなに報告しました。 あと、妊娠は突然するものであって、その事により突然の退職になってしまう可能性は誰にでもあると思います。お辞めになった方はどうか知りませんが、悪阻や切迫流産になってしまえば、そういう事もあります。 それに他営業所の人までに妊娠を報告する人なんていませんよね。 つづきます。

トピ主です。2

🙂
ここ トピ主
おみさんのお友達にも宴会部長さんがいらっしゃったんですね。 でも私自信が宴会部長ではありません。 仲間にそういうのが好きな子がいるからこそ、自分の時はやってもらわなくてもいいなぁ・・・。という気持ちがあるだけです。 水玉さん、そうですよね。命がかかってますね。 第二子という事もあり、妊娠の経過がどの程度なものかわかっているので油断している部分もあると思います。 勤務歴も長いので、この先の体への負担もわかっているつもりです。だからその時点で退職になるだろうと、店長とも話しています。だからみんなに迷惑をかける=退職なので、報告が同時期になっちゃうかもな~と言う事です。 みなさんのレスを拝見して、私が聞きたかったのは「仲がよかったのに、報告してくれなかったなんて信頼されてなっかた。残念・さみしい」と、思われないような報告時期を知りたかったんだと思います。 文章が下手で、最初に伝わらなくて申し訳ないです。

ふーん

💡
自己チュー
迷惑かけなきゃいいでしょって、悪気もなく思ってるようですね。 なら当日か、あるいは黙って辞めたらどうですか? 誰にも迷惑かからないなら何も言わず、普通に家に帰るように、さっていけば? 翌日、上司が、主が辞めた事を皆に話してくれますよ。

トピ主です 3

🙂
ここ トピ主
もうトピ締めさせていただきます。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧