本文へ

初節句に雛人形は必要ですか?

レス13
(トピ主 0
041
ひなこ
話題
タイトル通りです。
生後3ヶ月の娘が初節句をむかえます。

雛人形の購入を、と考え始めたのが
お正月明けだったのですが
まぁゆっくり決めればいいかぁ・・・なんてぼんやりしていたところ
もう、ない!!

実際にお顔を見たいので、ネット購入は不安ですし
今の時期、感染症が怖いので
デパート等には娘を連れては行けませんし。

今年は購入を見送り
来年、気に行ったものを早い時期に購入する、というの非常識でしょうか?

私の母が購入してくれる予定ですが
(遠方に住んでいるため実際はお金を頂戴しました)
母や義理の両親の手前、購入した方がいいのか・・・

うーん、悩みます。

主人は
『盛大にお祝いなんてしないし
今年はひなこちゃんの実家にある、ひなこちゃんの雛人形をとりあえず送ってもらえば?』
と言うし。

初節句だからこそ娘の為の雛人形でなければ
意味がないのかもしれませんし。

どうなんでしょうか?

ランキング

レス

本来なら嫁実家からです

041
前期高齢者。
主様の実家にあるひな人形、どちらで揃えてもらいましたか? 本来嫁親が用意するものと思います。 家が狭くても娘の初節句です、小さくとも買って貰い祝ってあげてください。 大きくなっても小さい時の写真は残ります。 きっとひな人形の写真が一枚も無ければお嬢さん寂しいと思いますよ。

小さくても安くてもいいから、買うべき

🐶
りっく
私は18歳で出産、今娘は10歳です。 当時、私の父が『雛人形は女の子の身代りだから、一人に一つ買うものだ』と、小さな小さなお雛様を買ってくれました。ガラスケース入りで、10歳でも軽々持ち運べるような可愛らしいお雛様です。 毎年、娘は飾るとすごく喜びます。そんな姿をみて、同い年の主人と『やっぱり女の子だね!!』と、目を細めています。

節句自体見送り

041
くろ
そうかぁおひな様無しで初節句だけするという発想は無かったな。 それもアリだったか。 ウチは2月生まれで、NICUに1ヶ月ほど入院してて退院が3/2で。 も、どうしようもなくて、翌日3/3は初節句無し-。 というか、前日からいろんな「初」を体験してて(初家授乳とか初家沐浴とか初家着替えとか)、 その日も大騒ぎである意味祭りみたいでしたが。 初節句自体を翌年にしました。 同じく既に雛代はもらっていたのですが、そのスポンサー(ウチの父母)が 「年明けて産まれた子は翌年に祝うことも多い。この子は当然来年だろう」と言ってくれた (ホントか嘘か知らないんですが)のもあり、 割と気楽に「1歳過ぎて初節句」にしちゃいました。 両方のお祖父ちゃんお祖母ちゃん堂々と呼んで。

この時期ではもうお雛様はないでしょう

🐧
アールグレイ
2月の半ばではもう飾り始めるお家もあるくらいですからね… お祝いはもう少し前に頂いていたのではないですか? 少しのんびりしすぎましたね。 こういう節目の物は日々の生活に直接影響するものではないために、面倒だと思うと殊更面倒になるのでは? お雛様の購入は別に赤ちゃんの好みを入れるものでもないでしょうから、お父さんに娘さんを看ててもらって お母さんだけでも決めてきてよかったのではないでしょうか? 娘の初節句の人形は母方の里からという考えは、お家によっては根強くあります。 実際に里のお母様からその分のお金を頂いていたのであれば、購入してお祝いするのがやはり無難でしょう。 我が家は里に私の人形、そして2人の娘達にはそれぞれの雛人形が用意されました。 この時期座敷はそれらの雛飾りで埋まってしまいますが、並べてみるとやはり壮観です。 女の子を持つと、成長と共にそうした行事が続きますが、それを苦行と思うか喜びと感じるかは娘さんの情操教育にも大いに影響すると思いますよ。 無理しない範囲で祝って差し上げてほしいです。

あった方がいいかなぁ

041
くまたん
私は、雛人形がない 家庭でした。それでも普通と思ってましたが、結婚して娘が生まれ雛人形を買って頂きました。やはり、嬉しかったですよ。毎年出すのが楽しみです。

ありだと思います。

041
ちぃ
うちの娘も12月生まれちゃんです。現在1歳。 同じように迷っていたところ、お義母さんから 「ちぃ娘ちゃんの初節句は今年にする?来年にする?」 と聞かれました。 なんと、月齢が行っていない場合来年にお祝いする事もある と言うではないですか!! 不精な私たち、「来年にします!」と即答しました 地域に寄るかもしれませんが、いかがでしょうか? ちなみに時期が外れると物が少なくなる場合もありますので 来年に見送る場合でも、お節句の準備としては早め?くらいの時期に 動き出す事をお勧めします。

うちは男の子ですが

041
あやめ
新しく購入はしませんでした。主人の5月人形を初節句から毎回飾ってます。 私はこの主人の物を息子が引き継ぐって所が、なんかいいなって思ってます。 これから先、息子が結婚して男の子が産まれたらまた引き継ぐのかしら~なんて妄想してます。 ただ、節句の人形は守り神のような意味合いもあるみたいで一人に対し一式とも聞くのでそこは気になりますが…どうなんでしょうね。 私の妹も姪の初節句の時は実家から男雛と女雛だけもらって、三人官女、五人囃子などは置いて行ってました。引き離してちょっとかわいそうな気がしますが。

ありえない

041
ルルロロ
娘さんとパパでお留守番して、ひなこちゃんが買いに行けばいいと思う。

むう

041
ヤングママ
ご主人の意見に賛成です。お子さんが雛人形と認識できるようになってから買えばどうですか。

私の娘も三か月ですが

041
新米母親
私の子供も3か月です。今年が初節句。 私もトピ主さんのように考えていました。 気に入ったものを購入したい思いと、出産後に見にいくことができるか不安だったので。 私はいろいろ考えた結果、今年初節句をしようと思い、里帰り中の年末ぐらにデパートの雛人形のカタログを取り寄せて、欲しい雛人形のイメージと予算を決めて、里帰りから自宅に帰り、義母と私、そして娘を連れて平日に人形店へ行きました。 確かに、感染症、怖いですよね。 人が少ないからといって感染症にかからないとは断言できませんが、人が少なければちょっと安心だったので、平日限定でお店に行って購入できたのはよかったです。 雛人形をリサーチしていると、1月下旬には段々と品薄になるらしいという情報を得たので、2月に飾ることを考えて、1月中頃にお店に行きました。 トピ主さんも一度、お店、デパートに行ってみてはいかがですか? 今の時期なら、値引き率もいいかも。 もし気に入るようなものがなければ、来年購入で、とりあえず今年はトピ主さんの雛人形でもいいし、雑貨屋さんでリーズナブルに売っているものでもいいので、初節句をするのはいかがですか?

うーん。

041
まる
これは双方のご両親含めたご家族がどう思うかが一番重要なので なにが一般的かとかはあまり関係ないと思いますよ。 うちは両方の家族がこだわりないタイプで、 しかもうちには私の雛人形なぞなかったので なんと義妹の借りて初節句しましたよ笑。 でも、義妹含め夫の家族皆 「ひさびさにこの雛人形出せてよかった~」と喜んでくれました。 (立派な七段飾りだったので、大変すぎて20年以上出してなかったらしい笑) その後(七段飾りを出すのが大変だったのもあって笑)娘専用の小さいのを購入してやろうと検討し、翌年に購入しました。 ご家族さえ納得されれば、焦って選ぶよりそのほうがいいと思うし、たしか産まれて間もなければ初節句は翌年でもよかったような? まずご主人とよく話し合ってみては?

お食い初めより前か後か

🐱
アカハナカグマ
我が家も初節句なので一応ネットで調べましたが お食い初め前だったら初節句は来年で良いらしいです。 根拠は分かりませんが…。 月齢がいかないうちはパスしていいみたいです。 来年だと離乳食でひな祭りメニューも出来て、 赤ちゃんも一緒にお祝いできそうですね。 うちはスタジオで初節句の写真を撮る予定です。 赤ちゃんのうちにお雛様コスプレをさせたくて…。 背景に7段飾りも入りますし。 お食い初めの記念写真と初節句を同時に撮影して、 来年ママの選んだ素敵な雛人形を購入に一票です!

来年でいいんじゃない?

🙂
ネコモ
いいのなかったから、ってことで。 ただ、日時優先なら、専門の人形屋に行けばまだなにかしらあるとは思うけど…。 七五三なんかも早生まれだと1年ずらしたりずらさなかったりするし、 きょうだいであわせようとしてずらす人も普通にいるし、 そこまで気にしなくてもいいと思いますよ~。 お人形はお顔が大事ですものね。 納得がいかなくて、何年も探しているうちに娘が大人になってしまったという人も知ってます。 それはそれで、お嬢さん、すごく愛されてるような、愛されてないような(笑)??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧