本文へ

トルコのトイレ・水着について

レス13
(トピ主 1
🙂
40代
話題
こんにちは。40代の夫婦です。 4月にツアーでトルコに行く予定ですが、気になっていることがあるので教えてください。 まずトイレなんですが、ガイド本では「使用後の紙はゴミ箱に捨て、水は蛇口からホースを使い小さいバケツに入れ流す。現地の方は紙ではなく水で洗う」と見かけます。 ここで?なのですが、現地の方は蛇口から水ということは、拭く行為だけ不浄の左手で行い後の作業は(蛇口をひねったりとか)右手で行うということなんでしょうか? 現地の方は足と服を濡らしたりしないのかな、とか、自分(私)が使う時に紙を使うにしてもうまく蛇口利用?できるかな、とか考えてしまいます。 ものすごく不器用なもので。 そんなことを気にするなら行くのをやめたらといわれそうですが、水で洗う方式の国に行った事がないので不思議に思えてお聞きしたかったんです。 決してその国のやり方がどうのという気持ちではなく、一体どうやってるんだろうという疑問と、自分がうまくホースで水を貯めてとかできるかが気になるというだけです。 トイレの紙を流さない国には何回か行った事がありますので、それは問題ないです。 あと温水スパがあるとのことで水着を持って行こうかと思うのですが、体型隠しの為のスパッツタイプだと雰囲気的に浮きますか? ハマムに行く時はビキニタイプがお勧め、と書いてあったんですが、体型的にビキニなんて無理なのでスパに行くかを迷います。 トルコは食べ物が美味しいと言うし、イスラム圏には行った事がないので楽しみです。

ランキング

レス

7年前ですが

041
ちゃぼ
新婚旅行でトルコに行きました。 すっごい良い国で、大好きになりました。 もちろんご飯もおいしいし、人も温かいです。 トイレですが、ツアーなら、日本人にも使いやすいトイレに寄ってもらえると思います。 ホテルなら、何も問題なかったですし。 現地の方がどういう風にしてるかは分かりませんが ガイドさんの説明で、私は持ってるティッシュで拭いて、その紙はごみ箱へ捨て、 溜めた水をトイレに流して汚物を流すという感じでした。 (自分で水洗にするという感じ) なので、足も服も汚れませんよ。 でも、移動途中のトイレがそんな感じだっただけで、 ほとんどのトイレは大丈夫でしたよ。 観光客が多い場所は、整備されてる感じでした。 水着については分かりません。 楽しい旅行になりますように!

大丈夫!

すばる
トルコ周遊を2回しました。 日本人が立ち寄るようなところ(ドライブインや名所のトイレ、ホテルなど)は水洗で、つまりやすいのでゴミ箱に使用後の紙を捨てます。そして普通にトイレの栓を押して水を流します。栓は水槽の上蓋中央についていることは多く、丸いボタンを押し込むように押します。ホースで流すのは20年前に行った時には標準でしたが、去年、再訪した時はこのようにどこも水洗になっていました。もしホースでも、便器に届くようになっていますから、水を貯める要領で注ぎ込めば、一定の水量を超えた段階で勝手に流れていきますから、ご安心を。ちなみにトルコのイスラム教は緩やかで、皆さん、アルコールも飲みますし、ベールをかぶる人も余り見ません(宗教都市コンヤは別)。 水着ですが、ツアーで行くスパホテルは、はっきり言って日本のプールみたいな雰囲気です。細かいルール(ドレスコードや雰囲気を尊重するために気を使うこと)は無いに等しいので、気が楽なカタチをお勧めします。ハマムはさすがに身体を洗うところなので肌を覆って行っても脱ぐことになるでしょう。日本の温泉でアカスリしてもらうのと同じに考えて判断して下さい。

在住者より

041
通りがかり
まずトイレですが、紙を流さないのは正解。 流すと詰まりの原因になります。備え付けの屑籠に捨てます。 蛇口の横には、プラスチック製の小さい手桶が置いてありますので 洗いたい場合にはそれを使用します。 ホースがついているのは、マレーシアやアラブ首長国連邦などが 多いと思います。トルコは手桶派です。 洋式トイレの場合は、手桶がある場合もありますが、タンクに つながっている水道管に付いている小さなツマミみたいのを 回すと便器の後ろの突起から水が出ますが、不潔かな。 ものすごくしょぼい温水洗浄便座です。 ハマムについては、ショーツだけが一般的ですが キャミソールを着ていてもよいと思います。 スパッツは浮きますね。スパッツで入っても気持ち良くないでしょうし。 それと、ガイドブックに書いてあるか解りませんが、ハマムでなにも着用 しないのはやめておいた方がいいです。 特にデリケートゾーンの無駄毛の処理をしていない場合はかなり 白い目で見られます。 観光ハマムならどうかわかりませんが、ご参考までに。

え~?

🐱
mimi
トルコにはツアーで2年前に行きました。 ツアーで行かれるのですよね? トルコで特にトイレが変わっていて使いにくいとか、感じなかったのですが・・。 水で洗うトイレなんて無かったです。 ただ有料のトイレでも、あまり綺麗でない所もありました。 (アジアでも下水の状態が良くないので、使用したペーパーは流さずに、 汚物入れなどに捨てるるように書いてあるところが多いですよね) 水着に関しては、ワンピースの水着になさったら良いのでは。 別にビキニでなくとも大丈夫だと思います。 ホテルの中のハマムは男女別でしたから、そんなに気になりませんでした。 トルコ料理は美味しいけど、油が多く使ってあるので、人によっては胃をやられたりお腹を壊す方もいます。 念のためレトルトのお粥やカップうどんなどを持って行かれると良いかも知れません。

トルコ

😉
flower
トイレは基本的に使用後の紙は流さず備え付けのゴミ箱に入れるところが多かったです …が、あとは普通に水洗のトイレでしたよ ツァーで行くなら比較的キレイなトイレを選んでくださるはずですから心配ないでしょう。 日本の本当に清潔で快適なトイレ事情から考えると海外は勝手が違います 鍵が壊れていたり、水が流れないなどのトラブルは珍しくないかもしれません 有料のトイレがあればそちらを利用するのもよいかもです(ツァーガイドがいれば教えてくれると思います) また水着も指定はないはずです。外国の方も色々なデザインのモノを着ていますし、そもそも温泉ですから気にしなくて大丈夫です イスラムのモスクでは肌の露出は好ましくないのでノースリーブだったりすると入口で布を掛けられたりします 誰が使ったかわからないモノがイヤな方は予め大判のストールなどをバッグに入れておくと良いですね 郷に行っては郷に従えですから習慣の違いも楽しみつつ、ご旅行が素敵な時間になりますよう トルコのお料理は家庭料理みたいなあたたかさがあり美味しかったですよ♪

トルコ式トイレもティッシュで良いですよ。

🎶
HNは無い
一昨年の秋にトルコ周遊で行きました。 トルコ式トイレは壁に水道が取り付けてありますが、現地の人の様に使う事も無く(蛇口も使わず)ティッシュで拭いて、チリ箱があればそれに入れるか、無ければ穴に流すかしましたよ。 入ってドアの方へ体の向きを替えてギザギザ足場に両足を置いて、用を足します。 バスの旅だと思いますが、2時間事くらいにドライブインでトイレ休憩するので安心です(トイレ料は殆ど要りますが、洋式トイレもかなりあります) ツアーだと石灰棚で有名なパムッカレのホテルがトルコ風温泉施設になるのではと思いますが(私たちの時はそうでした)、私は入っていないので、水着については答えは出来ないのですみません。 トルコは素晴らしい国です。 広大なお国柄、バスの長旅も疲れる事も無く楽しい周遊が出来ました。 食事も日本人向けで美味しいでした。 楽しい旅行を~~~!

10年前に行きました。

041
まま
トイレは普通でした。 たぶん、何処でも紙は置いてなかったので、ポケットティッシュで拭いて ゴミ箱へって感じだったと思います。 あと、水着はみんな様々でした。 シンプルなスクール水着ぽい人(海外の人です)もいれば、 フリフリな方も居ましたが… 基本、いつみても入って居る人がほとんど居なかったです(ホテル内)

ガイド本って??

🐷
k
トピ主さんが読んでいるガイド本って、バックパッカー専用のガイドブックじゃないですか? 彼らは少しでも安くするためと現地風を楽しむために、安い店や地元の人御用達の所にばかり行きます。自由旅行者用のガイドブックを読んでも、一般ツアーで行く人の参考になりませんよ。   日本の旅行会社のツアーで使うホテルやレストランは、普通の西洋式水洗です。観光地では「入口で番人にチップを渡してトイレットペーパーを貰うトイレ」ということもありますが、地元の人と同じアラブ式トイレを使うことはまずありません。 ビキニ云々というのも同様です。西洋人はビキニが多い、というだけのことでワンピースはダメという意味ではありませんし、そのためにわざわざビキニを購入したり、スパを諦める必要は全くありません。水着であれば平気ですよ。

私の経験上

041
通りすがり
トイレは蛇口から桶に直接水を溜め、流す方式でした。 観光地では洋式トイレが殆どで、水を流す時は日本みたいなハンドルや上から紐が下がっているタイプでした。 トイレットペーパーがないことが殆どなので、トイレットペーパー1ロール(芯を抜いて潰していく)を持参していくと安心ですよ。 水着は、皆さん好きなものを着ています。洋服?と間違われるようなものを着ている方はいなかったので、避けたほうがいいと思います。 ハマム(ホテルのハマムと推測します)でビキニは、マッサージをしてもらうためです。マッサージをしてもらわないなら、ビキニじゃない水着で大丈夫です。

昨年行ってきました

🐱
ジル
トルコの地中海沿岸に10月に行ってきました。予想よりかなり寒かったです。内陸ならさらに厳しいかも。一日に四季があるような感じでした。 回教寺院にも行かれると思います、髪を隠すのにスカーフでもいいのですが、フード付きの上着を着て、入るときにフードをかぶったらOKで便利でした。 トイレですが、使った紙は備え付けのゴミ箱に。水は小さいバケツにホースからいれて便器にさっと流しました。使う手は気にしなかったです。 スパは行ってないのでわかりかねます。 トルコの方はほんとにフレドリー、犬も猫も幸せそうでした。 B級グルメ?ガラタ橋のサバサンドは美味しかったですよ。 楽しんで来てください!

通りすがりです! 

とるとるこ
Hos geldniz! ようこそトルコへ!4月なんて一番いい季節です。 お手洗いなどデリケートなことって悩みますよね~ トイレのことは皆様に任せて、水着のこと。 こちらでは、水着といえば、ビキニしか売ってません(爆) あと、ムスリムさん用に、海女さん姿(もしくは、女忍者)のものが売られています。ということは、老若関係なく、みなさま、ビキニ。そりゃ~圧巻です。 ほかの方がおっしゃっているように、ショーツにキャミが一番浮かないと思いますし、男性はいないのですから、そこは、安心して、ってどうでしょ?? 番外編ですが、「胃薬」(胃もたれ、食べ過ぎ)を持って行かれることを強くおすすめいたします。なにせ、すべてに油(オリーブ、ひまわり)が使われています。ってことを、こちらの料理学校へ行って知りました。 スープから、ボレッキから、甘いお菓子から、煮物から・・・・すべてです。 なので、お忘れなく!!  楽しい思い出を持って帰ってくださいね!

トピ主です

🙂
40代 トピ主
皆さま、情報をありがとうございました。まとめてのお返事になりすみません。 トイレは最近は本当に問題がないらしいとわかって安心しました。 特にバックッパッカー用のガイド本を買ったつもりはないのですが、つい本の情報を信じきってしまいました。数冊買ったのですが、みな一様に同じ様に書いてあったので。 トイレのつまみについては「つまみをいじると急に水が出るから注意」とあって、用途と意味がよくわからなかったのですが、洗浄用だったんですね! 衛生状況を教えて頂いたので、絶対に使わないようにします。 水着についても「ワンピース型が駄目というわけではない」、と教えて頂いて助かりました。これまたあまりにもビキニビキニとあったもので、考えつきませんでした。気が楽になりました。 こちらで相談していなかったらプールは諦め、ハマムには何も持たずに行ったと思います。(外国人観光客はビキニ、もしくは何も着なくても貸してくれるタオルを巻けばオッケーとあったので) 皆さんから色々お聞きして、ますます行くのが楽しみになって来ました。ありがとうございます。これを読んでトルコに行く人が増えるかも?

トルコの食事

nana
トルコは行ったことないですが、最近職場の同僚が行ってきました。 若い女性の二人連れでしたが、どちらも食事が口に合わなかったそうです。 問題は油かな・・ 片方の子は食事のたびにトマトが出てきて、私はトマトが大好きなので、良かったと言っていました。 もう一人はもともと痩せてる子なのに、激やせしていました。 私もいつかは行きたいと思っているのですが、旅行に行って痩せることなんてあるんだと衝撃的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧