本文へ

過剰反応?してしまいます。

レス15
(トピ主 0
😣
ちーず
ひと
他人を指さして、ブスだとか。終わってるとか言って鼻で笑う人がいます。この人の発言の99%は他人を攻撃するものです。彼女の親友であろう人のことも平気で言います。その時だけが、彼女にとっての至福の瞬間のように感じます。

そういう人が会社にいるので、とても疲れます。最近は疲れるという表現だけでは済まされない様な凹む気持ちになります。出来る限り接触を避けています。反論する気にもなれません。攻撃の対象にされたくないのか誰も注意しません。

この人の心理を教えてください。そういう人なのね。と割り切りたいです。
良く人の不幸は蜜の味と言いますが。ここまで酷い人は見たことないので、心の底から恐怖すら感じます。
私は全く、他人の不幸は蜜の味と思えないので。これが全く理解できない私も問題ありそうですが。

ランキング

レス

心理?

041
焼き魚
そんなの、会ったこともないのに分かると思ってるの? そういう人なのね。と割り切るしかね~よ! ってか、いい大人なら出来るよね?

たぶん毒が渦巻いてる

041
fumu
身体の中じゅう、ドロドロした感情が渦巻いているんじゃないでしょうか。 吐き出さないと窒息しそうなくらい。 相手してると、毒気に当てられそうになりますよね。 対応としては、脳内でCG効果みたいなのをイメージして、その人の周りに黒い煙幕を渦巻かせてみるとか。 そんで、彼女の吐いた毒の塊はよける。 何ていうのか、ドッチボールとか雪合戦みたいな感じ? 一方的に投げつけられるのも鬱陶しいですけどね・・・。 私はそのタイプの人、毒を吐く妖怪かなんかだと思って暮らしてます。

無駄です

041
疲れたよパトラッシュ
例え、本人から心情を説明されても、まともな主さんは理解できませんよ。 対策としては、無表情で無関心を徹底する事だけです。 関心を持ったり、恐怖を感じる必要はないのです。 例えば、喋る事の出来る猿ややんちゃな幼稚園児に 同じ事言われても「仕方なし」と思えるでしょ? その程度のモノと認識してれば良いでしょう。 下手に反応すると、味をしめてエスカレートしますよ。

相手にしていない

🐧
氷の女王
厄介な人がいますね。 恐らく 職場の人は 相手にしていないと思います。 主さんが その人を なぜ 意識してしまうのか わかりませんが 関わらないように することが 賢明ですよね? でしたら そのまま ある意味 無視したほうがいいのでは? 人の不幸は蜜の味 ですが 悪口や 批判するのとは 違います。 その人のしていることは たんなる 意地悪です。

最低

041
うさぎ
あからさまにそんな事言う人も珍しいですね 一度ガツンと言ってやればいいのに。 誰かその人より強い人が言ってくれるといいですね 無理なら無視するしかないです 黙殺。

自分に自信がない

😨
いるいる
そういう方は自分に自信がないので、相手を下げる事で自分の存在価値を見出だしたいんでしょうね… 家庭が上手くいってない場合も性格が曲がっていく様です。 何にしても関わらない方が良さそう…

実は何も考えてないかも

041
yon
口の悪い人って昔からそうだから、一種の癖のようなものだと思ってます。 だから本人は特に自覚もないのでは?だから余計に質が悪いんですけどね。 もし自覚してるなら、それは他人をけなすことで、自分の自信を保ってるパターンかな。他人と比較して自分が頑張るならいいけど、自分は何もしないで楽して上に立とうとしてるように見えますね。 だからそういう人って、けなされても意に介さなかったり、ケチつけても無視して反応しない相手が嫌いなんですよね。相手にされなくて逆にイライラして。 だからやっぱり相手にしないに限りますよ。とりあえず、トピ主さんに何か問題あるとは思いません。

仕事して~!!

💡
シクラメン
そんな相手のペースに振り回されないで下さい。 その人の心理はなんぞや?などと、エネルギー注いでる事がもったいないです。お給料をもらってるんですから、どうかまず、ご自身の仕事に集中してください。 会社ですから、個人的に嫌な相手とも関わらなければならないことでしょうね。 職種にもよるのかもしれませんが、席が近いなら脳内で存在を抹消する訓練をしてみて下さい。 目に入るなら追わないなど、意識的に仕事に没頭するクセをつけて! 無意識に出来るようになる頃には、あなたの評価もあがるでしょうし、残念な人のことなど気にもならなくなると思います。 おそらくトピ主さんは、きっとお若い心優しい方なのでしょうね。 40過ぎのおばちゃんになると人の言うことなんて気にならなくなりますよ。

そういう人格

041
ニワ
こういう人には、人が苦しんだり傷付いたりする事に幸福感を感じる 特徴があるそうです。 他人が苦しむ事に快感を感じる人です。 なので、他人を苛めるのは彼らにとって必要な行為なのです。 まあ、逆を言えば自ら進んで恨み憎しみを買う真似をしているので 必ずそのツケを払うことになるでしょう。 そうならないよう仕組んだつもりでも。

心理もなにも。

😑
あぴっちゅ
そういう人だと割り切ればいいだけ。 近づかない。 これしか、対処方法はないから。

つらいですね・・

🐱
まむりん
質問に答える形ではなくて、ごめんなさい。 トピ主さんの職場環境は望ましいものではありません・・同じように感じている同僚さんたちと一緒に、会社の上司、責任者に相談してみてはどうでしょう。 他人を誹謗中傷する人間を放置していることは、会社の責任です。我慢するべきことではないですよ。 会社に対して相談しても何も改善の措置を取ってもらえない場合は、労働基準監督署に相談するといいでしょう。 また、例えば東京都であれば、何でも相談できる窓口として「労働相談情報センター」があります。利用してみてください。 http://www.hataraku.metro.tokyo.jp/soudan-c/center/consult/about.html

攻撃は最大の防御

041
ベルガモット
他人を貶めることでしか 自分の存在意義を見出せない人 劣等感の塊の人 誰にも肯定されてこなかった人・・・ 棘をだし毒を吐き 誰とも寄り添うことが出来ない なんと哀れな方なのでしょうね 自分の行いは、すべて自分に帰って来るのにね そんなことも分からない 可哀相な人ですね

不幸の定義

041
今後のために
心理学者でないので分かりませんが、私の経験上ですとそのような人は日々の暮らしに幸せを感じられていない人、満たされない何か不満がある人、不幸な人です。 その俗にいう「ブス」「終わってる」は、果たして「不幸」なことなのでしょうか? 私はそれを「不幸」だとは思いません。 そんな風に蔑まれてしまった事に、さぞ不快な思いをされただろう気の毒だ、可哀想だ、と思います。 なので「ブスだとか。終わってるとか」言われてしまった人に「他人の不幸は蜜の味」の「不幸」は当てはまらないと、私は考えます。むしろ >他人を指さして、ブスだとか。終わってるとか言って鼻で笑う人 こそが「不幸」であると思います。そして他人を蔑まないと生きていけない弱い人です。 >攻撃の対象にされたくないのか誰も注意しません 注意しても改心できない人であると見限られているのかも。 職場にそのような人がいたら、ストレスですよね。悲しいかなこの様な人は世の中にちらほらいます。 今後の為に、聞き流せる鍛錬と思ってみてはいかがですか? 休日には思いっきりストレス解消しましょ!

攻撃は最大の防御だから

041
まち
特に自分に利害があるわけでもないのにヒステリックに他人を見下す人は、自分に大きなコンプレックスを抱えている人だと思います。 本当にそういう人間性である可能性もありますが、一時的な場合もあります。 >私は全く、他人の不幸は蜜の味と思えないので。これが全く理解できない私も問題ありそうですが。 問題あるというか・・・ 人として成長するためには、人の心の影も理解できる方が良いと思いますが。 今までそんな機会が無かっただけじゃないでしょうか。 でも理解できないまま一生終わる人もレアでしょうから。 「その時」は嫌でもやって来ます。

たまにいますよね

041
ヘデラ
人の悪口しか言わない人。 自分が言われている訳ではないけど、本当に気分が悪くなります。 自分で『私は程度の低い人間です』と言っているようなものなのにね。 そんな人は負のオーラがすごいので影響されないようにしてください。 悪口が始まったら右から左。 スルーできなければ 『自分で自分を不幸にして可哀想な人』 と、憐れんであげましょう。そして 『でも、ごめんなさい。私は幸せなの』 自分を持ち上げるのも忘れずに。 言霊を信じている私としては御守りを身につけることも推奨します。 排除することは難しいと思いますので、できるだけご自分が影響を受けないように自衛してくださいね。 そのような人は遅かれ早かれ自滅しますから。 有限だと思って頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧