本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜市鶴見区 仲通周辺住環境・教育環境について

横浜市鶴見区 仲通周辺住環境・教育環境について

レス6
(トピ主 1
041
主婦
話題
はじめまして。 主人の仕事の都合で横浜市鶴見区に引っ越しをする予定です。 永住予定なので、マンション、または戸建てを購入する予定です。 現在2歳と0歳児がいます。 横浜市鶴見区の住環境、教育環境に詳しい方がいらっしゃいましたら 教えてください。 金銭的な都合で、鶴見区の仲通、潮田あたりが候補です。 幼稚園、小学校、中学校(受験の予定はありません)のこと等 どんなに小さなことでも構いませんので教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

鶴見と一言で言っても

🐧
元住人
地域によって大きく住環境が変わります。 こんなに差がある区はちょっと珍しいかもしれません。 一般的に「下町」というイメージが強いですが 財界人や芸能人が古くから住む横浜屈指の住宅地もあります。 大雑把に言って山側と海側で環境はかなり違うでしょう。 経済的に可能ならば山側をおすすめしますよ。 トレッサ周辺なら比較的購入しやすい物件があるのでは? 駅から遠いですが買い物が便利で 新しい住人が多いのでなじみやすいと聞きました。

横浜市の物件価格を比較しましたか?

041
こめ
横浜市は、同じ市内でも、物件(家賃)価格が高い地域とお得(?)の地域があります。 治安、住環境、学区の状況等、その辺りが判断材料となります。 (公共の掲示板ではあまり書けませんので。ようは安いところを探せば値段相応ということです。)

地元です

041
パフィー
鶴見区で生まれ育ちました。 潮田は沖縄の方が多いです!あとブラジルの方も! 皆昔に出稼ぎに来た方達が親戚や友人の近くを求め引っ越して来られた結果そうなったみたいです。私の友達も沖縄の苗字の子沢山居ます。 潮田中学校は鶴見区で唯一?必ず部活に入らなくてはいけない学校です。部活に力を入れています。 後近くに地区センターがあり、そこで子供を遊ばせれるみたいです。 鶴見駅は去年だったかな?改装して綺麗になりましたし、地味ではありますが住みやすいですよ。 隣駅の川崎に出れば一日過ごせるほど沢山のショッピングモールがあります♪ よくテレビに出るラゾーナなど♪ あと潮田から結構離れた所にわっくん広場という子育て支援の児童館みたいなのもあり、そこで同じ年くらいの子と遊ばせれたりします。調べて見てください。 横浜市は市民税が少し高いと言われています。しかし保育園などは待機児童が出ないよう力を入れているみたいです!

まずは賃貸で

041
きっく
小さい子供がいて知らない土地で家をいきなり買ってしまうのはおススメできません。 はっきり申し上げますと、トピ主さんの希望区は、場所によっては公立小も荒れているし治安もあまりよくありません。 新しい大型分譲マンションが建つと、近隣の幼稚園・保育園・学校はパンク寸前になります。もし保育園に預けて働く可能性があるのであれば、避けるべきです。 横浜市は殆どの区で待機児童があふれ、なかなか希望保育園に入れません。 幼稚園は私立しかなく、月謝は3万(給食のところはプラス1万)が相場です。この他にも入園金、制服鞄等購入費、維持費等加算するとかなりの金額になります。 小児医療費は所得制限があり、一定の収入を超えると2割負担となります。 中学校からは給食がありません。 などなど考えますと、鶴見区で購入物件を探すのであれば、まずは賃貸に住み様子をみながら、購入時は横浜市以外も選択肢に入れた方がいいと思います。

住んでしまえば…

🐷
じもてぃー
鶴見区在住のものです。 住んでしまえば、どこでも同じかな~とは思いますが… 他のかたも書いていらっしゃいますが、 JRをはさんで、山側と海側で環境が違うようです。 子供の小学校の先生が、子供たちに話したところによると 「横浜市の中でも、鶴見区の小中はけんかが強い。 さらに鶴見区の中でも、○○中とか△△中は(海側の中学)強いよな~」 という表現をされていたそうですよ。 それから、横浜市の公立中学は給食がありません。 乳児医療費の補助は、年収制限があります。

トピ主です

041
主婦 トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 考えているところはまさに海側です。 主人の仕事の関係で、主人はその周辺に住みたいようです。 戸建ての価格もその周辺でしたら何とか手が届くので 海側で考えていましたが、やはり教育環境は よくないのでしょうか・・。 インターネットで調べてみると、海側はあまりよくない との書き込みがありましたので心配していました。 でも、数年前の書き込みしかなかったので 今はどうなのかな?と思い質問させていただきました。 やはりしばらくは賃貸で過ごしてみるのもいいのかもしれませんね。 引っ越したらぜひわっくんひろばなどにも顔を出してみたいと思います ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧