本文へ

鉄道、バスか?レンタカーか?

レス5
(トピ主 0
041
まさ
話題
3月の上旬に福島県に2泊3日で旅行します。 東京から新幹線で郡山まで行こうと思っています。 福島県内は在来線の鉄道やバスで回ったほうが安心して回れるでしょうか? それとも郡山か福島でレンタカーを借りたほうが鉄道やバスを待ったりしないで済みますか? どちらがお得で時間を有意義に使えるかしら? 福島観光は間の1日になりそうです。高齢の母との二人旅です。あまり歩けません。 まだまだ寒いでしょうか? 見どころなども教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

雪道は大丈夫?

041
ままちゃり
福島県といっても広いですが、良い温泉を求めるとどうしても山側になりますよね? 雪道の運転は慣れていますか? 3月初旬なら、山はまだスキーシーズンですよ。 無雪期なら絶対車をお勧めするのですが、よほど雪道に自信がなければおやめになった方がいいと思います。 初日に新幹線を降りたときは道に雪がなかったとしても、翌日に降らないという保証はありません。 かといって、寒い中、バスが来るのを待ったりするのも辛いですよね。 また、ご高齢のお母様が雪道で滑ったりなさる危険も、心配です。 どのあたりの観光をお考えかわかりませんが、適宜タクシーなども使い、ゆったりした計画になさることをお勧めします。 雪を見ながら山の温泉でのんびりなんてのも悪くないですよ。

お母様次第です。

041
鍵盤
>高齢の母との二人旅です。あまり歩けません。 もう答えは決まっているのに何故ここで訊きますか? レンタカーに決まっているでしょ。 と言いたいところですが、あまり歩けない、というのはどの位歩けるかによりますよ。 どれがお得か私にはわからないのですが、それは日本に住んでいらっしゃるトピ主さんがネットで調べれば良いではないですか。それでお母様にはこの位歩く事になるけれど大丈夫?と聞く。 大丈夫と言われても実際行って歩けなくなったらタクシーをひろえばどうですか?(レンタカー会社が近くに有れば借りる)

レンタカー

041
ゆきんこ
郡山からどちらへ行かれるのでしょう? それによって見どころは変わります。 しかし在来線は本数がめちゃくちゃ少なく乗り過ごしたら1時間2時間待ちなんてことも普通にありますよ。 電車に乗れても駅からの足もないでしょう。 運転が出来るなら断然レンタカーをおすすめです。 高齢のお母様のことも考慮すれば車がベストでしょう。 3月は勿論まだまだ寒いので防寒着は手離せません。

郡山市美術館

🐧
昼昼ペンギン
去年企画展だけを見に日帰りしました。 新しくてキレイ、駅前バス停近くで降車時も目の前が美術館でした。 敷地が広い為、入り口が(バス停から)遠く感じました。 (地方の解放感が味わえて、私は好きですが、 年配の方には、少しでもラクさせたいですよね) 意外だったのは駅ビルが大きく充実していたこと。(郡山の人、ゴメン) 呉服屋さんが(駅ビルにありがちな店舗ですが) 見るだけで、楽しめました。 参考なればと。 楽しんできてね。

公共交通機関をお勧めします

041
赤べこ
3月の福島では、行けるところは限られますから、公共交通機関が良いと思います。 会津市内の鶴ケ城(城の中は階段ですが、駐車場からは遠くないです)、味噌田楽が美味しい満田屋あたりに行って、東山温泉に泊まり、帰りの時間に余裕があるなら、野岩鉄道で日光方面に出て、(時間があれば大内宿も)東武鉄道で帰って来るのはどうでしょうか? 楽しい旅を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧