本文へ

子供が旅立ちます

レス130
(トピ主 4
041
wakoママ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

息子が今春高校を卒業し、大学進学のため上京します。
自宅は進学先より新幹線で3時間ほどかかる地方都市です。

あと一か月ほどもすれば息子は上京するでしょう。
それが今さらになって寂しくて、寂しくて仕方がないのです。

最初「東京の大学に進学したい。」と相談された時には、
主人も含め三人でたくさん話し合い、今回進学する大学を目指して受験しました。
合格できるかどうか発表が出るまでは落ち着かない日々もありました。
そして合格が決まり家族みんなで喜んで、住まいを借りる手配や引っ越しの段取り等々
を進めていくうちに、日に日に寂しさが募ってきたのです。

お子さんを進学就職ですでに他県に巣立たせていらっしゃる友人たちからは
「最初は寂しくて泣きたくなるよ~」と言われても
「大丈夫!!泣くほどじゃないでしょ」とたかをくくっていた私。

泣きたいです。
今までいつも身近にいた息子。お母さん子でまわりの人達から
「○○君(息子)は本当にお母さんが好きなんだね~」と言われ嬉しかったな。
大きくなるにつれあまり話さなくなったけど、ポイントポイントで
相談してくれたり、甘えてくれたり学校の面白話をしてくれたり。

18年間育ててきましたが、私も親にしてもらいました。
一緒に成長してきたように思います。
いつかは親離れして巣立っていく子供。私も子離れする時なんだけど・・・・
頭ではわかっているんですけどね~

心配なことはたくさんあります。
でも息子を信じ、その時は笑顔で送りたいと思います。

同じ思いの小町のママさん、語りませんか~
また息子さん、娘さんの立場の方々のお話も聞きたいです。

ランキング

レス

わかります。

041
tokumei
長男なんですが、就職して半年ほど研修で他県に行ったときは寂しくて、 ちょうど車で移動中、さだまさしさんの 元気でいるか♪ 街には馴れたか♪ 友達できたか♪ っていう歌がラジオから流れてきて、号泣しちゃいました。 今はまた家から通勤していますが、本人はもっと会社の近くに家を借りたいみたい いつかは越えなくてはいけないことだけど寂しくて寂しくて 我が家には子供が三人いるので三回は乗り越えなくてはいけないかと思うと辛すぎて悲しすぎて 学生の頃はこうだったな、とか おうちが大好きな子だったな、とか できれば、勝手なお願いだけど好きな人と結婚するから家をでるねって言われたい それなら、あ~あの子は幸せ一杯で巣だっていくんだなって喜べる気がする それまではできれば、もう少しの間 一緒にいたい

わかる!わかります!

041
りんご
うちの息子も遠方に進学です。 とはいっても、車で2時間、暮らす場所は 私の実家なので衣食住の心配がないので それほど切羽詰まったほど寂しくはありません。 私って子離れできてる!平気じゃない! と頭では思っていました。 でも体はそうではなかったようで。 昨年の12月、ちょうど息子の進学先が決まった頃から 体調が崩れ始め、頭痛めまい動悸と高血圧。 あわててお世話になっている主治医にかかりましたら 心身症との診断をいただき、軽い精神安定剤を処方してもらい 現在も服用を続けています。 お医者様は我が家の状況をすべてご存じなので 「子離れする時期なんだよね」なんて言われちゃいました。 でも息子の身の回りの物を片付けさせ、 新生活で必要なものを揃えたり 引越しの準備を始めたり 両親宅の受け入れの準備を手伝ったり、 それはそれは忙しいですよね。 義母にも「引越しして帰ってくるときに泣くんじゃないよ(笑) 」なんて言われてます。 義母も主人を進学先の寮に預けて帰る時が つらかったと言ってましたし。 昔も今も母の気持ちは変わらないですよね。

ご自分の楽しみを

🐱
こねこ
わかりますよ、寂しい気持ち。 私は娘が高校2年から留学したのですが、行く前・行った後、 一時帰国してまた向こうに戻る時など、いつも寂しい思いをしてきました。 娘の前では涙は見せませんでしたが、ひとりで涙したことも多々ありました。 あれから6年経ちました。 初めは、今まで隣の部屋に居たのに今はもう居ないんだって思っただけで涙でした。 留学当初はスカイプを良くしました。 でもそのうちお互いが慣れてくるんですよね。 主さんも、段々と慣れてきますよ。 何かご自分の好きな事に没頭できるようになればいいですね。 人生これからですよ。 元気いっぱいなお母さんを見せてあげてくださいね。

そのお気持ちお察しします

🎁
なおまま
私は昨年、三人兄弟の末息子を就職のために遠くへ見送りました。長男、次男と巣立ちを終え…慣れたもんだと我ながら高を括っていました。 飛行機で引越しの手伝いに行き、夫と帰宅。やれやれ…と忙しかった準備や就活の大変さを思い出しながら夫と夕食中に涙が溢れ出しました。三人息子に囲まれて賑やかだった食卓や居間がやけに広く感じて、『◯◯に会いたい』と末息子の名前を呼んで泣きました。私が泣きやむまで黙っていてくれた夫まで涙を浮かべていました。笑 自分の夢を叶え、念願だった仕事に就いた息子。一緒に泣いて笑って、トピ主さま同様に子供の成長と共に親の私も子供らに育ててもらったように思います。私が寂しさを埋める手段は毎日のLINEと、週に一度の食料品を詰め込んだ宅配便。長男、次男からは甘やかし過ぎだとお説教されますが、月日の流れが少しずつ解消してくれるまでは親バカ上等~!と、遠い地で暮らす息子の応援団長でいようと思っています。

大丈夫ですって!

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんで済みません。私も三十数年前に東京まで3時間程かかる地方から進学で東京まで出て来ました。 母もあなたと同じようなことを言っていましたが、最初の夏休みに帰省したら、部屋はなくなり、私物はきれいに片付けられていました。母はカラカラ笑っていましたよ。そんなの今だけです。大丈夫ですって!

泣!

041
つむつむ
息子さんのご卒業と、大学合格おめでとうございます! 読んでいてジワッときてしまいました。 うちは今高1なんですけど トピ主さんと同じ立場になるかもしれないシミュレーションしたことがあり、シミュレーションしただけで、ウルッときます。 小さい頃は、お母さんお母さん。 お母さん大好き!と言われ毎日いっしょ。 10才頃から段々と親離れ、授業参観も煙たがられ、背も越され低い声で 最低限の事しか話さない時期…でも泣きながら、部活での辛い出来事を話してくれたこと。クラスでの面白い話、男5人が狭い息子の部屋に泊まりにくることも… これからは息子の決めた事、旅立ちを応援し 今後も母として見守っていく。 そんな時なのですよね。 大きくなっても子どもは子ども。じゃましないよう、相談されれば助言し、いままでの思い出を笑って楽しめる、この先もずっと親子ですものね。 息子さんトピ主さんに幸あれ! 大学入学後のご様子やトピ主さんの お心の変化なども、お聞きしたいなあと思いました。

私は寂しくなかったかな~

041
真由子
何故だろう‥娘とは仲良かったし、よくランチやお買い物にも行ってました。地方なので、大学は当然遠くへ行くだろうな‥とずっと思っていたからかな‥。実際、遠くに行きましたけど、全く寂しくありませんよ。帰省も一年時は嬉しかったけど、二年生くらいから段々と、そんなに帰って来なくていいよ~と思うように。娘が元気で楽しく過ごしてくれていればそれでいいのです。私の周りは皆さんこういう感じですね。

わかります!

🐶
なな
4年前の私です。 うちの息子は京都の大学へ進学しました。 引っ越しの1か月くらい前から寂しくて寂しくて、テレビから流れてくる曲を聴いただけで泣きそうでしたよ(笑) いきものがかりのYELLとか。 引っ越しの時は主人の車で一緒に行きましたが、息子に見送られ下宿を後にするときは辛かったなぁ。 笑顔で「一人暮らし、頑張れ~」なんて言いましたが、帰りの車で涙ぽろぽろ… 自宅に着いてから、しばらくは使わないであろう、息子のお茶碗とお箸を片付ける時が一番辛かったかな。 でも親の心子知らずとはよく言ったもので、息子は私たちの心配をよそに翌日から四条あたりを散策(?)してたみたいですけどね(笑) でもひと月もすれば、すっかり慣れましたよ。 今では息子のところに行きがてら、京都観光するのが楽しみで♪ 日帰りでも行ける距離なので、年に数回行ってます。 トピ主さんもゴールデンウイークあたりまでは寂しいかもしれませんが、そのうち慣れます! 頑張ってください! そうそう、さだまさしの案山子、旅立ってから聞くと号泣しますよ(笑)

東京は誘惑が多いから

041
忍者
避妊だけはちゃんとしようね と、しっかり伝えておいて下さいね。 友人の子が今大変な事に。 あんなに親思いでママっ子だった子がねーと思ったら、 一人で上京して寂しかったからだそうで。 ウチの娘も医者を目指して今年から東京の大学です。 心配すぎて泣くって言うより吐きそうです。 主人は娘が2歳の時に亡くなり、母子家庭の親一人子一人でした。 このたび娘を信じて送り出すのですが、東京は楽しいだろうから 若い娘が心配です。

解ります。

かんな
私は長男を一人暮らしさせています。 最初は寂しかったですよ。 でもいつかは結婚するから、それが早くなっただけと割り切りました。 ちょくちょくお腹と懐を満たしに帰って来てくれるだけでもいいか~と思っています。 大丈夫ですよ。親子の縁は切れませんから。

みんな通る道

041
椋鳥
最初は泣きますよー あるじのいなくなった部屋や スーパーで、息子の好物を見たり、小さい子を連れたお母さんを見たりすると ああ、もうあの日々は帰って来ないんだなーと思うと、涙が出て困ったりしました 子どもの存在が、どれだけ生き甲斐になっていたか… 子どもがいたから、私たち親になれたんですよね 本当に、子どもに感謝、感謝ですね… 3月は別れの季節 全国で涙する親は多いと思いますが、皆が通る道です トピ主さんが、一生懸命育てたから、しっかり前を向いて歩く息子さんに成長したんですよ 誇りをもってください 寂しいのも、最初だけです 大丈夫です

数年前の姪が貴方にそっくりです

🐧
おばば
1週間ほど毎晩泣いて姉の家に電話してたそうです。慣れるまで数か月かかったそうです。今はまだ貴方のお子さんです。しかし嫁を貰ったら もう嫁の者です。。。私も寂しく暮らしています。

娘の立場でレスします

041
今は30代
弟も同時期に他県への進学が決まっていましたので、前日は弟と「頑張れよ」「お互いね。泣くなよ!」なんて言葉を交わしたのを覚えています。 上京の日は母が付き添ってくれました。 お互いどこかよそよそしくぎこちない会話。 新しいアパートで荷解きをしながら忙しいふりをしていました。お母さんに「ありがとう」を言えないまま…。 翌日入社式の朝。まだ似合わないスーツに身を包みやっと一言「ありがとう。行ってきます。」と言いました。 一度も振り返らず、いや、振り返ることができませんでした。こらえていた涙が溢れ、きっと同じ泣き顔で私を見送る母を見たら一緒に帰りたくなると思ったからです。 誰もいない家に帰宅すると母の料理と手紙がありました。 ご飯は母と涙の味がしました。 辛いこと、泣いたこと、悔しかったこと沢山ありましたがやっぱり上京して良かったです。 そして、それを許し応援してくれた両親に感謝の気持ちしかありません。 私も今では母親で、いつか我が子を送る日がくるのかと切なくなりますが応援したいと思います。 主さんの息子さんもきっと「ありがとう」でいっぱいだと思います。

たまに東京に出かけています。

041
yuuki
次男が地元の大学を卒業して 就職で東京に出発した後 荷物が無くなりガラ~ンと広くなった部屋で 無性に寂しくなったのを 懐かしく思い出しました。 私は 「そうだ! 会いにいけばいいんだ」 と 前向きに考えて 今でも主人に よく行かせて貰っています。 食事を作りに、は表向きの口実で 東京の名所やスポット オシャレなショップ巡り などなど 最初は 全くわからなっかった地下鉄の乗り換えも 今ではスムーズに出来るようになっています。 お気持ちよくわかります。 主様も もし出来るのなら お出かけになってはいかがですか? 楽しみが増えますよ

お気持ちよくわかります

041
アンカ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。私もかれこれ10年も前ですが、息子は、 20歳で県外に就職、娘は他の土地に進学(大学)で二人一緒に親元を離れました。 娘は息子に比べて連絡をくれましたが息子はさっぱり、私も主人も一時は子供二人一度に離して虚しさを感じていたんです。ところが息子が就職した年の年末に勤め先を辞めて親元に戻ってきてしまいました。 ハー、親として喜んでいいのか悲しんでいいのかとても複雑で、自分で望んで付いた仕事とはいえいざやってみたら合わなかったようです。 それから4年近くフリーターでいたのが25歳で無事再就職して安心しました。 娘は学校を卒業して親元に帰ってきて就職をして5年ほど親元にいて、一昨年職場結婚して一年間は婿の仕事の都合で娘だけ地元にいましたが、今日、婿のいる土地に引っ越しました。 息子も娘も親元には到底帰ってこないので、私は主人を送り出したら老人ホームに行こうと今から頭の中で思っています。 今の時代子供には子供の人生があるでしょうし、無理やり地元に引き止めることは 親のエゴなんだと自分に言い聞かせています。

私も

041
あげぱんまん
去年、友達の息子さんが同じ様に大学進学で一人暮らしを始めたんですが、入学式が終わりに近づいてきたら涙が止まらなかったって言ってました。 それを聞いて、オーバーなぁって笑っていたんですが… うちは 今発表待ちです 滑り止めは 合格頂きましたが、本命はこれから。 本命が受かれば、一人暮らし 落ちて滑り止めに通うようになれば、自宅からです。 一年間頑張ってきました。 本命に受かって欲しいと 思っているけど、近場の大学でもいいんじゃないの? なんて気持ちもチラホラ。 誰にも言えませんけどね(笑) 複雑ですが 、やっぱり受かって欲しい。 そしたら 、私も 頑張って 子離れしないとね

私はせいせいした

🐱
3児の母
進学って浪費です。楽しい買い物。 新しい世界を買い与える事の出来る自分の稼ぎにほれぼれしました。 二人目も出て行けばいいのに、出て行かないと言い張る。 親子関係をリセットして見直すいい機会です。 自分も社会人として成長できます。

大丈夫です

🐶
コール
トピ主の寂しい気持ちはよくわかります 私も数年前に娘を上京させた時、寂しくて寂しくて胸が張り裂けそうでした 引っ越しの後、娘のアパート前を去る時は車の中で号泣しましたから・・ でも、上京して数か月・・たまに娘に会いに行く事がどれほど楽しみになったことか 夫と「あの時は寂しくて泣いたけど、今はこうして会いに行く事が大きな楽しみだよね」と話します 娘のおかげで東京の観光ができるようになりましたからね(笑) そして何といっても距離的には離れてしまいましたが、娘との精神的な距離はグーンと近くなりました 離れてみて親のありがたみがよく分かったと、親に対しての感謝の気持ちが増したと言ってくれます 今、東京で身につけた技術で、立派なパテイシェとして活躍している娘は私の誇りです 今は心配と不安と寂しさでいっぱいでしょうが、それでいいと思います それが親心ですから 上京後、お子様はきっと大きく成長してくれますよ そして、お子様を遠くから見守って精神的に支えてあげてください!

長男が

041
小梅
もうすぐ本人たっての希望でアメリカへ留学します。 大学は京都なので一人暮らししてました。母想いの優しい子で大切に育てすごく心配でしたが 男の子は経験値高く持たせるべきと思うので自分の寂しさの為に近くにいて欲しいなんて考えられません。未来ある子どもにたくさんの事を学んでもらいましょう~! きっと一回りも二回りも大きくなってくれると信じて。

言葉少なく

041
時のわらし
長男を地方から東京の大学に送り出したものです。 春休みに少しずつ荷物の準備をして いよいよ明日が出発という日、二人で言葉少なく 最後の荷造りをしました。 淡々と、事務的なやりとりしかできなくて、二人とも 余計なことは喋れなくなって・・・ これまでの子育てのあれこれが思い出されました。 この子の門出なんだから喜ぶべきなんだろうけど なんか複雑な気持ちで・・・ 気の利いたこともいえなくて、ただ「がんばってね」と。 送り出してから 一人で泣きました。 人はそうやって親になっていくんですね。

トイ・ストーリー3を思い出しました。

041
薔薇バーガー
10歳を筆頭にもう直ぐ6歳、3歳の子供がいます。 トイ・ストーリー3の子供が旅立つシーンを観て、将来の子供の姿と重なって、ものすごく涙してしまいました。 私の母は、3人兄妹の末っ子である私が大学進学のため上京した日から1ヶ月は何も食べる気が起きなかったそうです。 辛いと思います、淋しいと思います。 でも子供の成長は嬉しい! 誇りを持って見送ってあげて下さい!

私もそうでした。

041
ひつじ
 私も2年前 息子が大学進学のため 家を出ました。  全く同じ気持ちでしたよ~。  出ていった日から 淋しくて淋しくて  息子のことばかり考えては 涙していました。    すぐにGWになり帰省。4~5日居ましたが 嬉しくて  でもそのあと帰っていくのが また淋しくて・・・  息子が居ない生活に慣れたのは夏でした。    こんなこと書くと やれ子離れしていないだとか何だとか  色々言われちゃうんでしょうね。きっと(笑)  でも 18年ずっと一緒に居た我が子が家を出て  淋しくないなんて言う人いるのかな? って思います。  さみし~さみし~って 言っちゃっていいと思いますよ。  子離れって 旅立ちを期に覚悟を決めてばさっと離れるんじゃなくて  その状況になって 少しずつ 離れることに慣れていくものだと  今とても実感しています。  娘は地元で就職したので家にいるのですが  家にいるから親離れできていないってことは決してなく  就職して3年目 精神的に 親離れできています。  私も一人の女性として娘を見ることが多くなってきました。

未来ある別れ。

😢
オバサン
3人兄弟の末っ子で育った私も42歳になりました。 24年前、主さんのご子息と同様、大学進学で東京へ出ました。 入学式を終えた後、駅前のスーパーで食材を、金物屋で体重計とホースを買ってもらい別れました。 駅へと続く細い一本道を歩く母の背中を今でもはっきり思い出し、涙が出てきます。 東京へ出るまでは新しく始まる学校生活や、明るい未来ばかりを思って浮き足立っていました。 でも、母の後姿を見たとき親と離れて暮らすことへの実感が湧き悲しくなりました。 あのときの体重計は捨てられず引っ越しても結婚しても運び込んでます。 もう使わないのに・・体脂肪まで出るいい体重計もあるのに。。。 地方から東京の大学へ送り出してくれた両親に今でも感謝しています。 「故郷は遠きにありて思うもの」 本当だな~と思います。 会える回数は少ないけれど田舎の山々の風景と重なりみえる両親の姿。 主さんのご子息も将来きっと同じことを思うはずです。 そして今以上に大事に思ってくれると思います。

時間が解決してくれます

🙂
coo
全く2年前の私と同じなので、レスします。 最初は、自宅から通学できる大学を、と言っていたのに、息子の夢がだんだん大きく膨らんで、 関西地方の、希望する学部のある大学をいくつか受験することになりました。 不合格が続き、もうダメか?と思ったところに、合格が決まり、大喜びで、バタバタと一人暮らしの支度をして送り出しました。 覚悟はしていましたが、それはそれは寂しくて。 引っ越しの日、主人と一緒に荷物の一部を積んで手伝いに行きましたが、帰りの車の中では泣けて、泣けて。 それから1ヶ月ぐらいでしょうか?がらんとした息子の部屋を覗いては泣き、写真を見ては泣き、 子離れは思った以上に大変でした。 反対に息子の方は、後ろを振り返ることもなく、新しい生活を大いに楽しんでいるようでした。 泣き虫の母でしたが、少しずつ息子がいない生活にも慣れ、今は、 社会人になってからより、学生時代から一人で生きる力が身について良かったと思えるようになりました。 息子さんの大学合格おめでとうございます! どうぞ息子さんの一人暮らしを応援してあげてください。

宝物です

🐤
ぽにょ
16と19の子供がいます。先日写真の整理をしていたら懐かしすぎて涙がとまりませんでした。あの頃の2人に会いたい。手を繋いで買い物に行きたい。公園で思い切り遊びたい。しっかりと成長してくれたからこその贅沢な寂しさですよね。子供達と過ごした時間は大切な宝物です。

思い出します(涙)

041
もう中年
息子は大学4年。まもなく卒業です。 4年前の事が昨日の事のように思い出されます(泣) 賑やかな我が家を離れ、これから一人暮らし。希望と不安の入り交じったそれまで見た事もない顔をして、アパートの2階からずっとずっと手を大きく振り、私達を見送る姿は今でも目に焼き付いて離れません。 引越しの前夜は別れが辛くて泣けて泣けてあまり眠れませんでした。息子の前では涙は見せませんでしたが、目は恐ろしく腫れてしまいました(笑) 引越し中は、無言。息子の目は見られませんでした。頭の中を巡るのは息子との思い出ばかり。息子も口数が少なかったです。 息子と別れて我が家までの7時間以上の車中、ずっと泣いていました。横で運転していた夫はきっと呆れていたでしょうが何も言わず前だけ見ていました。 あれから4年。親子で大人になれたかな。遠くから見守る事が出来るようになれました。 トピ主様、あと一ヶ月を大切に。息子さんとの時間を味わってください。 私はまた来年、娘を巣立たせます。今からもう心の準備をしています。

旅立ちますって(笑)

🐧
LUNA
たかだか三時間の所の大学へ行く位で大袈裟な。 卒業したら地元で就職したりして(笑) 中学から海外へ留学するなんてザラな時代ですよ。 過保護もほどほどにね!

子供の立場でした。

041
HPC
大学で一人暮らしをはじめた時、やはり母が同じように悲しそうでした。 引っ越しの日、帰り際に母は泣いていました。 そのあとも車で3時間の場所でしが、数か月の間は毎月様子をみにきてくれて、帰る時は母はいつも泣いていました。 私は、悲しくないふりをするために、いつも「もう、そろそろ帰ったら?一人暮らし満喫したいし~」とおどけてました。 でもドアを閉めた後はいつも私も泣いていました。 親子はいつか離れなくてはいけない立場ですが それでもきっとこの大学生活はお子様にとってかけがいのない4年間になると思いますよ 元気だしてくださいね。

私の心境を代弁してくれた主さん

🛳
ラーク
全く同じ気持ちで息子の旅立ちの日を迎えようとしています。ほんの数時間前に、息子の横顔を見て一人こっそり涙流してました。そんな時にこのトピを見つけたので、黙っていられず出てきた次第です。 本当に寂しいですよね。想像以上で打ちのめされそうです。「どうやってこの試練を乗り越えたの?いつごろになったら寂しくなくなるの?」と、人生の先輩達に随分聞いて回りましたが、誰もが「寂しさは続くよ。ただ我慢してるだけ。仕方ないでしょ」という回答でした。 今はただ息子の幸せを願い、彼の夢を叶える為に最大限のサポートをしていくという決意で、自分を奮い立たせています。 主さんの気持ち、すごく分かりますよ。お互い試練乗り越え、可愛い息子の幸せをひたすら願いましょう。

子供の立場です。50代です。

041
みか
30年以上前にアメリカ留学させてもらいました。そのままアメリカに住みついてしまった者です。あの頃留学はまだ今よりは珍しかったし、ちょうどその時に留学生が事件に巻き込まれ報道されていました。親としては心配だったろうし、やっぱりやめとく!と言われても仕方ないと諦めていました。でも私の両親は快く私を送ってくれました。渡米して30数年になりますが、やはりアメリカに来てよかった、というのが今の気持ちです。紆余曲折はありましたが。両親は親として自立していたのだと思います。自分の人生もちゃんと持っていたのでしょう。気持ちよく送り出してくれた事、今も感謝です。今子供達が巣立ちの年齢になり、私も同じ事が出来るかどうか。笑顔で送りだしてやって下さい。そして何かあればいつでも帰って来ていいよ、という事だけは忘れずに言ってやってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧