ペット・子供に詳しい方、相談に乗ってください。
現在結婚して関東に住んでいる姉が、地方の実家に2歳の息子と2人で帰省しています。期間は約二週間です。
実家には母(自宅での仕事)、私(会社員)、妹(会社員)の3人です。
3ヶ月ほど前、姉が海外旅行に行く間犬を預かってほしいと、6歳のヨークシャテリアを預けてきました。
うちには猫もおり、みんな動物が好きなので喜んで預かってきました。
姉は独身時代より2匹の犬を飼ってきました。しかし一匹が最近目を離したすきに首輪を家の門にひっかけてしまい、悲惨なことですが、そのまま事故死しました。ヨークシャテリアは姉の家では散歩もほとんど行っていませんでした。当然ですが子供優先の生活です。2歳の子供がいては正直面倒がみれないと思っています。
姉は現在は専業主婦ですが、もうすぐ2人目が欲しいとも言っており、ますます世話は無理だと思います。
実家では比較的メンバーの時間の余裕もあり、手作りご飯や散歩、スキンシップ等よく面倒をみれていると思います。
姉は優しいところもありますが、かなり性格がきつく勝ち負けにこだわります。
また、一人だけ実家を出ているため、実家では正直距離感があります。
なんというか、気を遣ってしまう感じです。
今回の帰省の目的の一つは犬を連れて帰ることです。
しかし、置いていってほしいと思っています。
そのまま言えば、絶対怒ると思います。前述の事故の件もなんとなく話題にできません。
実家にいる3人で団結して、また自分を非難すると思われそうです。子育てが影響しているのか、少し情緒が不安定なところもあります。姉vs実家になりたくない、なんとか納得してもらいたいです。姉は独身時代は本当に犬を可愛がっていましたが、正直子供がいる今では犬の待遇は当時とは雲泥の差に見えます。
どうすればいいでしょうか?