本文へ

ペットを手放すことを姉に納得させる

レス7
(トピ主 1
🐱
おむすび丸
話題
ペット・子供に詳しい方、相談に乗ってください。
現在結婚して関東に住んでいる姉が、地方の実家に2歳の息子と2人で帰省しています。期間は約二週間です。
実家には母(自宅での仕事)、私(会社員)、妹(会社員)の3人です。
3ヶ月ほど前、姉が海外旅行に行く間犬を預かってほしいと、6歳のヨークシャテリアを預けてきました。
うちには猫もおり、みんな動物が好きなので喜んで預かってきました。
姉は独身時代より2匹の犬を飼ってきました。しかし一匹が最近目を離したすきに首輪を家の門にひっかけてしまい、悲惨なことですが、そのまま事故死しました。ヨークシャテリアは姉の家では散歩もほとんど行っていませんでした。当然ですが子供優先の生活です。2歳の子供がいては正直面倒がみれないと思っています。
姉は現在は専業主婦ですが、もうすぐ2人目が欲しいとも言っており、ますます世話は無理だと思います。
実家では比較的メンバーの時間の余裕もあり、手作りご飯や散歩、スキンシップ等よく面倒をみれていると思います。
姉は優しいところもありますが、かなり性格がきつく勝ち負けにこだわります。
また、一人だけ実家を出ているため、実家では正直距離感があります。
なんというか、気を遣ってしまう感じです。
今回の帰省の目的の一つは犬を連れて帰ることです。
しかし、置いていってほしいと思っています。
そのまま言えば、絶対怒ると思います。前述の事故の件もなんとなく話題にできません。
実家にいる3人で団結して、また自分を非難すると思われそうです。子育てが影響しているのか、少し情緒が不安定なところもあります。姉vs実家になりたくない、なんとか納得してもらいたいです。姉は独身時代は本当に犬を可愛がっていましたが、正直子供がいる今では犬の待遇は当時とは雲泥の差に見えます。
どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

無理があるな

😒
ラプンツェル
目標を「姉のペットを手放させる」とするのは無理がある。「イヌに平穏な生活を保証する」ことを目標とすれば、お姉さんにイヌを手放させる事は選択肢の一つに過ぎない事に気づくだろう。姉の意向も取り入れた上で、「現状はイヌにとって幸せでない」「何かを改善する必要がある」この辺の認識を共有する所から始めて解決策をはかりましょう。検討した結果、イヌを手放させる以外の選択肢が最善となる気がします。よくよく話し合ってください。

確かに

🎶
2wanko
2歳児を抱えての犬飼いは大変ですよね。 トピ主さんの犬を心配する気持ちもわかります。 お母様、トピ主さん、妹さん、の中で一番お姉さんが話をききそうな方はどなたでしょうか? その方がまず1人で「犬のことを考えると、このままうちで預かって時々会いにきては?」と伝えてみてはいかがでしょうか? 犬の歳がないのでこの先何年あるかわかりませんが、子供が幼稚園なり小学生になるなり時間に余裕が出てきたら、また引き取ってもいいのだし・・・と。 お姉さんが難色を示すようでしたら、無理に引き止めず「でも、子供や犬に何かあった時は遠慮なく頼ってね」と言ってあげましょう。 次に預けたら、また同じように言われる・・・となっては逆効果ですしね。

情がうつって離れたくない

🐱
てんまり
かわいくて、情がうつって、離れたくないって言えばいいのでは? 帰ってしまったら悲しくて、寂しいと訴える。 お姉さんを決して非難しないようにして 「そんなにかわいいなら仕方ないな」と思わせるのがいいと思います。

難しいですね

041
みじんこ
基本的にあなたの家庭とお姉さんの家庭は別の家庭です。 別の家庭のことにクビをつっこんでも上手くいかないものです。 私も犬を飼っていますからお姉さんの飼い方に疑問を感じます。 でもそのことを言うとお姉さんとの関係はこじれる危険性が高いです。 ですからいきなりお姉さんにヨーキーを手放させるのではなく、「ヨーキーちゃんが可愛いくて離れがたいからヨーキーちゃんだけはもう少しウチで預からせてくれないかしら?」とお願い(あくまで下手に)してはどうでしょう。 あなたの世話の仕方が不安と言われて喜ぶ人はいないですが、飼い犬か可愛いと言われて怒る人もいません。

お願いします

041
祖母
 お姉様の犬の扱い方は、一切批判しません。  私達が、犬が大好きになって、手放したく無いので、置いて行って欲しいとお願いします。お姉様と同じ位大事にするからと、お願いします。望みがかなったら、私達はとても幸せ!!、と。猫とも仲良しになって、離ればなれになったら可哀想だからと、お願いします。絶対にお姉様を批判をしてはいけません。  お姉様が同意してくれたら、お礼を言って下さい。理解のあるお姉様で良かった!、有り難う!と。

ペットホテル

041
mika
うちは預かれないから、 ペットホテルを利用したら? と言えば良いと思います。 そんなに高くないですよ。

追加です。

🐱
おむすび丸 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 ヨーキーですが、姉が今の旦那様とつきあっているときに、宝石の名前でプレゼントされたものと聞いてます。 現状は、留守番はケージ内(長時間もしばしば、一度はさまるようなトラブルがあったと聞いています)、散歩は週に1.2回ぐらいじゃないかと予測してます。ごはんは一日一回市販のものです。実家ではしばしば手作りし、内容、量など把握して管理してます。ヨーキーの性格はさみしがりやで社交的です。 私も姉が悪いとは言いたくありませんが、見ていて可哀想に感じてしまうんです。 ヨーキーは実家で母になつき、さみしい時間も少ないと思います。 情がわいて返したくない、とべた褒め作戦で行こうと思います。 姉は怒るとますます頑なになると思います・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧