本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生活費の分担がストレスになってきました

生活費の分担がストレスになってきました

レス12
(トピ主 0
🐱
ひろ
恋愛
45歳女性でバツイチです。2歳年下の彼氏と一緒に住んで6年になります。元々、私が一人住まいで居た部屋に賃貸の契約更新のタイミングで彼が移ってきた形です。私は専門職で、彼の倍以上の収入があるため最初は「家賃の1/3を彼が直接私に払う、光熱費なども私払い」としていたのですが、彼氏が転職した際無職の期間があったため、半年ぐらい払ってもらった後なし崩しに払ってもらえなくなりました。新しい仕事は出張が多く、ともすると1ヶ月ぐらい彼氏が居ないことがあり一人暮らしの時と、支出はさして変わらないのでそのままにしておりました。家事についても、勤務先が私のほうが近いので、早く帰ってくるので全てやっておりますが、さすがに食費も全負担となるといらっとしてきます。 収入格差のある夫婦の方はどうやって生活費の分担をしてますか?教えていただければ助かります。

ランキング

レス

相手次第ですね

041
小市民
妻が私の倍以上の収入です。 家計は折半しています。 家事はできる方がします。 家事能力はお互い水準以上なので、時間のできた方、という意味です。 私の方がたいてい帰るのが早いこと、休日もとりやすいことから 比率にすれば9:1くらいでしょう。 ひとり暮らしのときより若干労働量は増えていると思います。 でも損得感情はありません。 もし損得感情を感じるよう相手なら、結婚はしませんでした。 結果的に私は満たされていると感じられるから続いていますが、 自分のストレスを押し殺してまで無理する必要はないと思います。

母親に徹する

041
姑鬼1万匹
だって好きなのでしょう。 子供を養っていると思えばいいと思います。 対等にと思っているのなら主さんの 思いを伝えるしかないですが 離れてしまうのではと不安がある時点で 対等ではないですね。 何でも受け入れるのが母親ですから。

夫が3倍の年収でしたが

041
りゅー
子供のいない時は、私は3万を夫に渡し、住居費や光熱費、夫がスーパーで買う食材などは夫が負担していました。 もともと夫の所有するマンションで、部屋や収納スペースが夫の物ばかりなので、自分の居場所がない気持ちがしていました。 食事も、冷蔵庫が夫の物ばかり、キッチンも夫の使いやすいようになっていて、物の場所など分からないので、夫も自分の領域を荒らされたくないのか料理はしなくていいと言われました。 だから主さんの旦那様もそんな気持ちではないのかなと思います。

結婚は?

なっシー
結婚はしてないんですよね? そんなダラダラとしたお付き合い、 辞めたほうがいいと思います。 あなたもしんどいでしょうし、 あなたが彼を甘やかすことで彼も駄目になるでしょう。 別れるとかまでは考えなくていいとしても いったん別々に暮らしてはどうですか?

合算管理してます

041
40代前半。結婚11年目です。 私の方に賃貸収入等の不労取得があるので、トータルの年収だけで言えば夫の倍以上あります。 ただ、賃貸収入の方は完全に家計とは切り離しているので 就労取得分で見ると夫より4~5割多い状況です。 生活費は最初から夫婦同額の小遣い分を引いた残りは合算し私が管理しています 私が管理する事に関しては「自分の稼ぎ以上のお金を管理するのは俺には無理・・・」と言う夫の希望で私が行っていますが 家計簿を付け、預貯金の状況も定期的に夫婦で確認して 「普通口座の余剰金が○○万あるから、子供名義の定期に回そう」とか 「あと○○万貯まったら家族旅行に行こうか♪」と話し合っています 小遣い額に関しては夫婦共に不満は無し 生活費の分担、折半というやり方は合理的と思う夫婦も少なからずいるとは思いますが 私達夫婦にはどうにも性に合わないようで、最初から合算管理以外の選択肢は無かったです 因みに家事は基本的に私ですが、夫もマメに協力してくれるので 「私の方が生活費を多く入れてるのに!」と言う様な不満は全くありません

結婚していないのですね?

041
はるこ
今の状況はただの同居人で家事や家賃光熱費はトピ主さん負担で彼にとってはタダで家事もい付いている住まいですね。 それで結婚の責任はないので嫌になったら簡単に別れられますね。 別れた方が良いと思います。 便利に使われているだけです。 なぜ結婚しないのですか? 夫婦であれば、家事もお金も助け合っていくべきですが 不満があるのであれば、別れた方が良いと思います。 彼のことが、お金はなくても家事はしなくても良いというくらい好きなわけじゃないんですよね。 そういう関係を続けていれば、トピ主さんは無駄に歳をとって、 本当に助け合える好きな男性と出会う機会を無くします。 結婚できる、ちゃんとした男性と出会う機会を無くします。 そのような関係を続けるのはもったいないとおもいます。

どうして夫婦の人達に質問するのです?

🐧
すいすい
あなたの場合は単なる同棲してるヒモに利用されてるだけじゃないですか。 聞いても意味ないでしょ。

夫婦じゃないですよね?

041
まか
夫婦なら奥さんが払っても問題ない。お互いの小遣いをきめてそれ以外は残金貯金ならよいのでは。でもあなたは結婚してないでしよ。単に彼に、まさに住まいを確保=ハウスキーパーとして利用されてるようにみえます。

全額夫

041
通りすがり
夫は年収1000万、私はパート103万。生活費は全額夫の負担です。私のパート代はすべて私のお小遣です。 我が家は、夫が妻を養うのが当たり前という考えです。家事は私も働いているということで、洗濯とゴミ出しは夫です。

同棲時代の話をします。

🐱
子梨
今は夫婦で収入もほとんどかわらず家計も家事もほぼ折半です。 同棲時代は収入は彼の方が私の倍。 でも彼は仕事が忙しく、トピ主さんの彼ほどではないが月に半分程徹夜で家にいないことも。 なので生活サイクルはほぼすれ違いで、生活費も一人暮らし同様、各自で負担。 ただ彼はほとんど家にはいないけど、家の中には彼のものも多くあり、生活の拠点にはなっていたので家賃は折半でした。 そして共有財布を作り、毎回1万円ずつお互いにその財布へ。 そして二人で食事する時や、洗剤など家の日用品を買う時はそこから出していました。 家事は私が多くやっていましたが、その分収入は彼の方が多いので、共有財布に追加する時に私1万彼1.5万、とか多めに出してくれたりしてました。 トピ主さんは彼へ家計負担を言えないのですか? 何か弱みでも握られてるの? あなたが言わないと、彼は一生そのままですよ。 だって今の状態は完全に彼はあなたのヒモ状態なので不満がでるはずないですから。 ちなみにウチは彼が無職時代も家計は折半してました。無職は彼の勝手な都合ですから私が負担する義務はないと思いました。(病気などで働けない場合は別です)

あわわわわ

Tommy
全部負担してもらったら彼も別の女性は もう見つけないでしょうね。 だって年食ったら楽が一番だもの。 結婚したら途端に押し寄せる金銭面の負担から 一切のがれしかも若い女性みつけて本気になったら バサっとお別れも自由。 これは美味しすぎるから彼も不満さえ言われなければ ずーーーーーーーーーーーっとその調子ですよ。 でも、一言でも主さんがお金について物を言い始めれば じゃあ、別の女にしよっかな、と他に目を向け始めます。 いいですか、主さんは45歳。もうあとがないところまで 無策できてしまった。 仕方ないからお金は払い続けて相手にしてもらうしか ないですよ。だって、圧倒的に主さんが劣勢だもの。 そういう話は若いうちにするもんですよ。 男だって、年増と付き合う場合、ホスト気分が 多少あるものです。 ’おばさんが金のことでグダグダ言うな’ これが本音です。 あなたは女優並みに美人な場合は話しは別です。

既婚者にはそれなりの権利と義務があります

041
aya
添い遂げる覚悟を決め、周囲に認められたた結婚をした人たちに聞いても 主さんの状況とは全く違うのだから役には立ちません。 結婚するなら双方納得のいく負担(生活費のみならず家事育児や親せき付き合いなど全般的に)の話をします。 既に夫婦なら、片方がどちらかの扶養に入る選択もあります。 主さんは、単に彼が転がり込んできただけ。 でも、同棲は楽しかったでしょうから、過去は過去として今後を考えましょう。 今現在は、問題を感じても、当の彼ではなくこういうトピで聞くくらいですから、 信頼関係も育っていないようです。 もちろん、それでも一緒にいたい彼ならば、仕方がないのでお金と家事奉仕で 彼を繋ぎ止めれば良いでしょう。 しかし…ご家族や親せき・友人や仕事関係に対して、結婚もせずに 信頼関係もなくずるずる男性と同棲なんて、恥ずかしくありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧