本文へ

彼女と猫 (悩みです)

レス34
(トピ主 1
041
パン粉
恋愛
私が数日の短期外国出張中に彼女が猫を拾いました。
帰宅すると彼女が猫を抱え「パパが帰ってきたニャ」と言い、ヌイグルミと思いましたが、
私が動くと猫も彼女の腕から飛び出してソファーの下に隠れました。

猫を拾い各所に連絡をしても飼い主さんがいないそうです。
病院には行ったそうです。
「私達の子供第1号としてうちの子にしよう」と言われましたが、反対しました。

今にして思えば、彼女なりにとても私に気を遣ってくれていたと思います。
共働きですが、猫が来てから彼女は更に家事が完璧になりました。

野良猫なのか、挙動不審で夜行型、夜鳴きが酷く、壁で爪とぎ、・・・
彼女はオロオロながらも夜鳴きに対応、壁には専用の爪とぎを貼り、可愛がりました。
猫も徐々に私達に興味を示すようになりましたが、私からすると巨大猫は怖い存在でした。

私がネットをしていた時に猫が机に上がり、私が雑誌で払おうした時に、
猫が怖がり体制を崩してお皿と一緒に落ちてしまいました。

彼女は「猫の扱い方をあれ程伝えたのに」と私に激怒しました。
私も猫のせいで日々ストレスが溜まっていたので喧嘩になりました。

彼女から「猫に対して何の譲歩も協力もない、子育についても想像できない」と誹謗中傷され、
「見捨てることができなかった側の気持ちに少しは寄り添ってよ」と怒り、
「こんな不細工な猫の貰い手なんてない」と猫を連れて帰ってきません。

まだ猫とは日が短い付き合いです。
どうすれば猫好きと言いますか、猫に合わせて生活できますか?
ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってほしい。

にゃーご
私も猫を拾って家に連れて帰ったことがあります。 うちの妹は猫も犬も大嫌いでした。 でも今ではメロメロです。 ブサイクでも可愛く見えてきたりしますよ!! まずは、顔周りを撫でてみて下さい。 ゴロゴロ言いませんか? あとはおもちゃで遊んであげて見て下さい。 観察してみて下さい、見てると飽きません。 もちろん、生理的に苦手・・とか どうしても好きに慣れない場合もあると思いますが・・。 うちの妹は上記を試して だんだん夢中になりました。

貴方はえらい

🐱
おーるふぉーにゃんこ
無理やり自分の都合で猫を排除しようとする人たちもいるなか、貴方は何とか折り合いをつけて猫になれようとしてるんでしょ? 優しいと思いますよ。 まずはその気持ちを彼女に伝えてください。「時間はかかるかもしれないけど」と言って。 にゃんこは人間から構われるのはあまり好きではないと思うので、近寄ってきたら撫でてやるだけでいいと思います。 ただ「餌やり係り」を貴方にやらせてもらったらいいかも。 美味しいものをくれる人と位置付けられます。

その気持ちがあれば充分やっていける

041
natu
彼女への愛情が文面から感じられます。 そして、最後にはてっきり 「どうしたら猫を手放すよう彼女を説得出来ますか?」 と来ると思っていましたが。 >どうすれば猫好きと言いますか、猫に合わせて生活できますか? >ご助言よろしくお願いします。 感動しました。 その気持ちだけで彼女とも猫とも充分やって行けます。 無理に歩み寄る必要はありません。 (むしろ無関心でそっけない人を猫は好みます) まずは、ここに書いた文章通りに、 メールでそのまんまの気持ちを伝えたら良いと思います。 きっと彼女に気持ちが通じます。 >こんな不細工な猫は貰い手なんてない 彼女の慈悲深さ、小さな命に対しての優しさに涙が出てしまいました。 そんな彼女を愛し、譲歩出来る許容と理解力のあるトピ主さんも素敵な人に違いないと思います。 ちなみに、猫が嫌な事をしたら、 怒鳴ったり叩いたりは信頼関係が築けずNGです。 100均にカラフルなホイッスルが売っているので、 机に乗ったらピッと吹いて(耳の近くはダメよ)驚かせましょう。 頑張ってね、トピ主さん!

それは彼女がちょっと横暴かなぁ。

041
あっちから来ました
ノラ出身の巨大猫ちゃんは、初めての人には ちょっとハードル高いですよね。 触るのが怖いなら離れたところから観察してみるのも いいかもしれませんよ。 うちの猫らは、ガッツリ距離をつめてくる猫好きよりも 猫に興味がなさそうな人にスリスリと近寄って行きます。 じーっと目を見つめるのは敵意ととるらしいので 目が合うと瞬きしてやるといいですよ。 無理に触らなくても、寝てる姿、何かする仕草を見てるだけで 猫をかわいく感じるかもしれないし! トピ主さんが自然に猫を迎える気持ちになってくれるといいなぁ。

無理に近づかない

🐱
ねこ好き
猫には猫好きな人がわかるそうですよ 苦手意識があると猫も警戒します そう意識せず距離を保って慣れるのを待ちましょう 大きな音や声も猫は嫌います 優しい声で接してあげてください

まず猫を知る事から

041
歩く要塞
一緒に暮らしていると慣れて行きますが、ネットなどで知識を仕入れるのもいいと思います。勿論、色々な性格の猫がいますから、当てはまらない事もあります。 犬も同じですけど、撫でる時は猫の目線より上から手を出すとぶたれると思う事があるようなので、下から手を出すのは基本だと思います。 あと、基本的な注意点は大きな音(声も)を立てない、急に動かないなどでしょうか。 加えて私は叱る時は絶対に名前を呼ばないと言うのを、家族にも徹底してもらってます。 >私がネットをしていた時に猫が机に~ これ、慣れた飼い猫だと遊んでくれたと喜ぶパターンです。 猫は大きな音や声が嫌いなので、自分とお皿が落ちた音に驚いたんじゃないでしょうか? 夜鳴きは…牡猫でしょうか? 集会の日か、発情期じゃないでしょうか? 後者だと去勢すれば収まるかも知れません。発情期や交尾を経験してる猫だと、去勢手術をした後でも発情期特有の鳴き方とかスプレーと言う行為が残る事はあるそうですが。 >どうすれば猫好きと言いますか~ トピ主さんのような気持ちがあれば猫と一緒に楽しく暮らせるようになります。頑張って下さい

ごはん(餌)係をかってでる

🐶
くろ
猫ちゃんを雑誌で払わないで~。 ゴキブリじゃないんだから。 トピ主さんなりに努力したいということなら、ごはん係を担当してみたら? たぶんキャットフードでしょうから手間はかからないし、余計なスキンシップもいりません。 猫は食べ物をくれる人に懐きますし。 ちょっと慣れてきたら、頭をなでたり遊んだりしてみて。 ところでトピ主さんは、猫のどんなところが苦手で、怖くて、ストレスが溜まるのですか? それがわかると対処のしようもあると思うのですが。 猫に合わせて生活しようって、力まなくてもいいんですよ。 猫ちゃんもまだトピ主さんのと3人の生活に慣れていません。 居心地のよい空間さえ確保してあげれば、後はお互いマイペースでも大丈夫。 去勢しているのに夜鳴きが酷いなら、遊び足りないのかもしれません。 彼女さん、オロオロしてどんな対応してるのか知らないけど、外に出したりしたらダメですよ。 ほっとけばそのうち諦めますから。

彼女さんは

041
ニョロ
何も相談も無く勝手に拾ってきといてやれ「猫に対して何の譲歩も協力もない、子育についても想像できない」とはずいぶんな言い草ですね 自分勝手にも程がある 幾ら家事が完璧にできても性格に難があれば先が思いやられますよ ....所でパパとか子育てと言う単語が出てきていますが彼女ではなく奥さんですsか?

上司にさずけた秘策はコレ

041
はしばみ
寒い部屋で暖房を入れずにいると、 根負けして寄ってきますが、 これは人間も辛すぎますよね。 私が上司に授けた秘策は、 「猫を上から触らない」、でした。 人間って大きいですからね、 猫にしてみれば怖いですよ。 猫を触るときは、 猫の鼻先に「舐めてみる?」って感じで 軽く握った拳を出してみてください。 鼻先で尖ったものを確認する習性があるので、 たいていの猫は鼻を近づけてくると思います。 好きなだけニオイをかがせたり、 舐めさせたりしてください。 でもまだ撫でない。 毎日やって、すっかりその「においくんくん」の挨拶に 猫とあなたがなれたら、 そっと口のまわりや耳のしたを触ってみてください。 ただし、繰り返しているうちに ベッタベタの甘え猫になってしまったらすみません。 上司の家の猫は、 ひっつき虫のだっこ猫になってしまったそうなので、 ちょっと責任を感じています(笑)

まず猫の習性を知ること

041
とおりすがり
まず猫とはどんなものか、学んでください。 猫は夜行性ですから、夜元気にあばれまわるのはあたりまえのことです。 歳をとるにつれ、夜の運動会(!)はなくなっていきます。 挙動不審などと言わずに。 多くの場合、それが猫の「普通の姿」ですから。 そして、猫はトイレ以外は、しつけられないものと一種のあきらめを持つこと。 猫のやりたいようにさせること。 それで自分が困ることは、彼女さんが爪とぎを設置して家具の損傷を防いだように、飼い主の側で工夫すること。 子育ても大変ですが、予行演習と思って、とりくんでみてください。 猫にも感情があります。 あなたが猫を好きと感じるなら、それは猫にも伝わって、いい関係ができると思います。

回答でなくて恐縮です

041
かよこ
私なら耐えられません。 トピ主さんにではなく、彼女に、です。 以前から猫を買おうと二人で決めていたのならともかく、不在中に勝手に連れてきて二人の居住空間に入れているという行動は、余りにも身勝手だと思いますが。 トピ主さんは猫が好きですか?生活空間に獣がいることは苦痛じゃないんですか? それならばひたすら謝って、猫に関しては彼女(奥様?)に全面的に従うようにすればいいと思います。 でも、猫との生活が苦痛なら、変に妥協しない方がいいですよ。 動物が嫌いだと言うと、何故か“冷たい人間”呼ばわりされますが、私ははっきり「無理だ」と言います。 動物嫌いにも発言権はあって良いでしょう? 如何なる理由でも飼うと決めたのなら、言葉を発せない動物が優先されることを覚悟しないと。 だからこそ、嫌なら、苦痛なら、ちゃんと主張すべきです。 あなたは出張から帰ってきた時の状況を歓迎出来なかったのではないですか?それを曖昧にしてしまったからこその現状なのです。 猫にも家で飼うことにも抵抗がないのなら、彼女に謝り倒せば良いと思います。 そうじゃないなら、妥協してはいけません。

猫ちゃん好きですか?

041
ぴこ
トピ主さんは猫ちゃん好きですか?私も猫を飼っています。うちの子はへその緒がついたまま捨てられていました。捨て猫を拾って来た彼女さんはとても優しくて決断力のある人だと思います。一度救った命は死ぬまで命なのです。 とはいえ突然のことでびっくりしますよね。でも、彼女さんと猫ちゃんを責めるのはやめてあげて下さい。猫ちゃんだって不安なはずです。まずは猫じゃらしやおもちゃなどでトピ主さんに興味を持たせてみましょう。 遊んでいるうちに慣れてきます。ご飯やおやつもあげてみましょう。でも、強引に抱っこしたり触ったりするのは猫にはNGです。猫は基本的にツンデレなので猫の方から自然とよってくるのを待ちましょうね。 大きい音や声、驚かすような仕草は絶対にダメです。今おうちに居る猫ちゃんにはトピ主さんと彼女さんしかいないのです。毎日ごはんが食べられる、暖かい所で寝れる、もう寂しくない。って猫ちゃんは思ってると思います。 猫は招き猫です。邪魔者扱いせずに命を大切にすれば、きっと二人にとってかけがえのない愛の架け橋になります。可愛がってあげてください。

ヤキモチ焼いてんの?

041
ふるふる
うちの彼も猫にヤキモチ焼いてたまにいじわるするので嫌われてます。寄って来るという事は仲よくしよーって猫さんの方から来てくれたんでは?それなのに拒絶しては仲良くなれませんよ。 猫好きは猫と彼氏どっちもイコールで大事なので、どっちも取れません。猫を大事に可愛がってくれれば彼女さんのあなたへの愛情は確固たるものになるのではないでしょうか。 猫は基本構われるのは好きではないので普段は放置でいいです。世話は彼女さんにお任せで。寄ってきたら追い払わずにちょっとだけでもナデナデ出来ませんか?抱っこして机から下ろせばいいだけでしょ。そんな事もわからないとはお粗末男子です。 猫と仲良くしたくない、彼女が俺の望みを聞いてくれればいいんだ!と思うなら、別れましょう。あなたはモラ男予備軍。今後モラ男に覚醒する危険がありますね。気をつけましょうね。あのねえ、人間同士もですけど思いやり歩み寄りが出来なきゃ続かないの。あなたと彼女はどの道分かれる運命になるのかもね。まあ、彼女は猫好きな男性と居る方が幸せかと思いますので、別れて別の人を探したらいかがですか?ストレスたまらんよ。

トピ主です

🐱
パン粉 トピ主
猫嫌いとまではいきません。 彼女からお父さんがゴハンをあげてと言われ私が係りでした。 ゴハン係りの私に未だに懐きませんが、 いなくなった猫の毛を拾い、毛を見ると少し寂しい気持ちになりました。 拾った時の彼女の不安な気持ちを考えなかったこと、 夜泣きについても寄り添わなくて申し訳ないという気持になりましたが、 どうしても怖い気持ちが勝ってしまいます。 子猫ならまだしも本当に独特な風貌です。 猫好きの方からすると猫の見た目などは関係なく愛せるのでしょうか。 獣医師さんの推測ですが、途中で捨てられ飢えていたそうです。 大きいですが、確かにゴツゴツしていました。 彼女からすぐに電話はきました。 1回目は謝罪、2回目は安全な場所に猫と居てそこから通勤していると。 どうしたら違和感なく猫と暮らせますか? どうしたら懐きますか? 言葉は悪いですが、今は、異物反応がでます。 4:6で、6の苦手な気持ちが強いです。 4は、今までの猫の過酷な生活についての同情心です。 彼女のお兄さんのマンションと思ったのでお兄さんに電話をして話しはしています。

大丈夫です

🐶
ぬい
猫を受け入れようという気持ちがあるのですよね。 それなら大丈夫です。 まず、猫についていろいろ調べて少しでも勉強しましょう。 その旨を彼女に伝えて「それでもわからない事もある、扱いが間違ったたらごめん、教えて欲しい」と言ってみてはどうですか。 猫の扱い方でトピ主さん自信もストレスなく生活出来るようになる思います。 猫にも性格があってそれぞれの対応になると思いますが、前に飼ってた猫はニャーニャーうるさい時は遊んで欲しい時なので、10分位相手すると満足して大人しくなりました。 そんな感じで猫の気持ちがわかって来る頃にはきっとかわいく思えるようになると思いますよ。 大変ですが頑張って下さい!

まず、猫のことを少し勉強してみましょう。

🐱
ラグ母
猫を知らない人からみれば、挙動不審ではありますね。(あははは) それに、夜行性ですから、夜は運動会です。 夜静かにして欲しいなら、在宅の時に少しでも時間をみつけて精一杯遊び相手をすることですね。 我儘な小さな子供のようなものですから、欲求を満たしてやればよいのです。 それと、主様「巨大猫が怖い」とおっしゃってますが、 猫のほうでは、主様のことがその何倍も怖い存在です。 猫には鋭い牙も爪もありますが、それでもニンゲンのオスは、遥かに大きくて強い存在です。 それでも苦手だと思うなら、猫を無視していいのです。 無理に仲良くしようと思う必要はありません。 そのほうが猫のほうでも却って安心できると思います。 ただ、怖いから、邪魔だから、といって、 雑誌で追い払うのはダメです。 ゴジラからコンクリート片を投げつけられるほどの恐怖だと想像してみませんか? とにかく、無理に仲良くする必要はありません。 静かに存在を受け入れるだけで良し、としましょう、今の段階は。

心がほんわかするトピですね

ものげげ
お固く真面目な文章で すごい残酷な結末があるんじゃないかと思わせての >>どうすれば猫好きと言いますか、猫に合わせて生活できますか? のオチに、思わずニヤ~~~としてしまいました。 仔猫と思いきや 巨大猫(笑 想像して和みました。 「君と仲良くなりたいんだ(ちょっと怖いけど)」 という気持ちで猫さんと接してみてください。 仲良くなろうとしている主さんを見て 奥さん(彼女さん?)も、より主さんを 愛してくれるようになるんじゃないかと。

合わせなくても良いんです。

041
ニンニン
放って置いて良いんです。 ただトピ主さんは気にしなければ良いんです。それだけで良いんです。 困ったら彼女に言うんです。彼女が気をつけなきゃいけないの!だから事は良かったんだけど喧嘩で何を言い合ったか?なんですね。 あ~もう(怒)って払いのけても大丈夫…[嫌いでイジメるのとは違うんでしょ?] 猫の毛が、嫌いと言いながらでも一緒に住んでる旦那さん居ます。そうゆう場合奥さんに怒ってます。そして奥さんが気をつけてます。仲悪くない 仲良いんですよ! 好きで飼った人が気をつけるんです! トピ主さんの場合上手くいくと思うんだけな…。

猫を知る事から

041
もも
私も似た体験をした事があります。 私の場合は犬でしたが・・・。 私は犬の個性を理解する事から始めました。犬に関心を持つ事。 友達と犬の話をしたり、近所の犬を観察したり。 私は犬の画像の見せ合いしてる所にそれとなく混じってました。 「この子は穏やかな顔してるね~。可愛がられてるのね。こっちの子はなんとなく目がイタズラっぽい感じ(笑)」 最初は全くチンプンカンプンでしたが、続けていく内に段々と見分けが付く様に(笑)犬に対する経験値を上げました。 話を振られたら、「私は良く分からないけど、何となく違うのは分かる。犬も個性が顔に出るわね。」とか答えればOK。 トピ主さんもまずは身近な猫の観察から始めると良いかもしれません。 猫の話に積極的に混ざり、彼女が拾ってきた猫と比べてみる。 猫の個性を理解する助けになると思います。 猫に対する経験値を上げる事を。 そうすればおのずと彼女の猫の個性も理解出来る様になっていくと思います。

雑誌で払う??

041
桃子
猫はパソコンやってるとどの猫もやると言っていいほど キーボードの上に座ってきますよ。 雑誌で払うって・・・ 雑誌で猫を追い払おうとしたんですか? それは猫でなくても、どんな動物にもやってはいけない事だと思いますよ。 そんなに猫が嫌いならば、彼女と別れたらどうでしょうか? 私なら、猫にそんな対応する人と一緒に暮らせません。

まずは触ることから

041
みじんこ
>巨大猫は怖い存在 猫さんに苦手意識があるようですね。 動物は全体的に苦手ですか? >雑誌で払おうした 手で触るのも抵抗感があるようです。 まずは動物に触ることから始めてみましょう。 友人が飼っている動物に触らせてもらう、ペットショップに行ってみるなど動物が怖くないと思えるようになることから始めてみるのがいいです。 動物好きな女性からすると動物苦手な男性は「子育ても苦手そう」と思われがちです。 頑張って動物苦手意識を克服してください。。

友人の代わりなる位の力を持っています

🐱
猫好き
猫好き派のレスなので、眉唾物と思われるかも知れませんが、物は試しです。 この猫を飼って見ませんか。飼い主は、彼女さんになるのですから、傍から 見ていれば好いと言う楽な位置でしょう。 さて、本題です。 猫を飼えば、いろいろ面倒な事も多いですが、その反対が面白いのです。 猫とのコミニュケーションは、言葉ではなく、態度とか顔色、雰囲気で行い ます。 人間とは、異なるコミュニケーションが必要になります。 人間の方からコミュニケーションを働き掛けるのではなく、猫の方からの働 き掛けを待つのです。そのような姿勢で観察していると、猫は沢山の働き掛 けを行って来ます。 もっと面白いのは、感情が素直に表現されるところです。 嫌ですとか、さっきはご免なさいとかの行動を速やかに取ります。 個々の猫によっても、性格や性質が違っていて興味深いです。 それから、病気や怪我などで病院に連れて行くと、その後感謝の意思表示を します。とても、性格の悪かった猫が病院から帰った後で、態度がコロッと 変わった時は可笑しくて笑ってしまいました。余程、辛かったのでしょう。

基本

辛口
自分より弱いものは守ってやる その気持ちが基本です。 思いやりの無い人には無理です。 猫にも優しくて、家事が完璧な奥さん。 次に探してもなかなか見つからないと思います。

パン粉さんこんにちは。

041
しゃもじの字
猫と彼女でお疲れ様です。猫がやってきてどれくらい日が経っていますか?何事も焦らず、少しずつ慣れて行くものです。1年、2年と月日が流れて気づけば猫がいない日常は考えられない~となると思います。  まずは声かけ、名前を呼んでいっぱい話しかけてあげて下さい。一方通行でいいです。「ただいま~いい子にしてた?お留守番ありがとね!」とか、「お前はいいね。可愛いから~」とか。  次はご飯とお水を替えてあげる事です。毎朝夕2回チャンスがあります。この時も話しかけながらです。  そして、トイレは余裕がでてきたら、う○ちがある時はさっさと片付け、「キレイにしてくれてありがとね~」とほめて声かけ。早速実践してみて下さい。長い目で見る事です。 猫はとても賢い子です。あなたの事をじっと見ています。

なんだその彼女(奥さん?)

041
えー
子供は二人でつくるけど、猫を拾ってきたのは彼女ひとり。 私も猫を飼っていますが家族の了解なく飼うのは、相手が生き物だけにずるいと思います。 後承認をしなければ「見殺しにするの?!」って言われそうで。 しかも拾ってきたのは子猫ではないんですよね? 普通の野良猫だとしたら拾ってこなくても構わない訳で、だとしたら彼女の独りよがりを猫と主さんに押し付けているだけです。 その事実をまず彼女に認識してもらって、はじめて猫と仲良くすることを考えられるのでは? 彼女が独断で拾ってきたいわば「彼女の猫」です。 いきなり慣れない生き物と同居させられた主さんの心労に配慮できない彼女の方が間違っているので、そういう自分勝手な女との将来(子供をもつ?)を冷静に考えてみるいい時間ではないでしょうか。

本性見たんだよ

041
nao
私と主人は年の差婚です。 主人はうるさい子供(特に男児)が大嫌いです。 子供を持つ予定はなかったので別に嫌いで結構、って思ってました。 でもそういう人っていざ(例えば私が病気とか)って時冷たいんだろうなーって思ってました。 そんな我が家が猫を保護。 私は猫が大好きでずっと飼うのが夢でした。 そんな夢が叶った私ですら、猫の夜鳴きや粗相やいたずらに辟易。 軽くノイローゼになりました。 でも主人は嫌な顔ひとつせず、辛抱強く猫を大事に、さらに私の事まで気遣ってくれました。 その時思いましたよ。 この人子供ダメって言うけどいざ出来たらちゃんと面倒みて良いパパになったんだろうな。ああ、この人と結婚して本当に良かった、ありがとう。 男の本当の度量ってこういう時透けて見えるものだと思います。 彼女の判断は妥当かと思います。

何もしない

041
彼女さんは今まで猫を飼っていた経験はあるのでしょうか?猫の扱いは上手? 私は生まれたころからずっと猫と暮らしてきた人間、夫は今まで猫を触ったこともない人間、そんな二人が結婚し、同じく成猫を拾いました。 うちはうまくやっています。ただ夫も最初は猫のことがわからず、一度トイレを失敗した時に猫を叩いたことがあり、私はそれに対して怒りました。 今は大分猫のことを理解してくれ、可愛がってもくれるようになりました。決してうちの子は世間一般的にかわいらしい外見ではないですが。 トピを読んで思ったことは、彼女さんがトピ主さんに求めすぎかなあ、ということ。 トピ主さんも良くも悪くも何もわからないうちから猫に接触しすぎかなあということ。 猫の世話は彼女さんでいいと思うのです。その代り、机の上に乗った猫を雑誌で追い払おうとするのは言語道断です。 自分が恐竜に拾われたと思って下さい。恐竜が自分の体ほどもある物体で自分を追い払おうとしたらそれはもう恐ろしいですよね。 ひとまず怖がることだけはしないであとは距離を持って生活すればよいのでは。 自然に猫とトピ主さんが寄り添える時が来ると思いますよ。

空気洗浄機

041
ジャガータイガー
知人が猫ちゃん次々引き取って3匹になり、旦那さまがアレルギーになったらしいです…。 空気洗浄機を二台買ってアレルギー症状はマシになったらしいです。 あと猫ちゃんを触ったら貴方も奥様も手を洗いましょう。 アレルギーはこれで解決!

ペット飼育をするかしないかの選択権

🐷
おじさん
人の罪悪感を逆手にとり、他人を動かそうとする女性。 同居人に対する配慮のない女性。 彼女を表現するとこんな感じですね。 猫を拾って勝手に飼ったのは、あなたの家ですか? それなら、「他に貰い手を探せ」で良いと思います。 子育てと猫に対する父性を比較している彼女の無知に呆れます。 彼女と近々、結婚予定があるのですよね。 子供を育てる家によく野良猫を家に連れ帰れると思います。 その場の感情だけで何も考えずに動いているのでしょうね。 通学路で捨て猫を拾って帰る子供と同じです。 「わが家では飼えない。なぜなら俺は猫と暮らす気はない。誰か引き取り手を探せ」とはっきり言うべきです。 「かわいそうな捨て猫を飼わないなんて人間性が…」というような、ペット飼育に関する選択の自由を奪う発言は、褒められたものではありません。 この一件に関しては、彼女のとった行動は、早計で有り、幼稚です。 ペットの飼育に関しては、自由に選択する余地がある、という方向で彼女と再度、ご相談をお勧めします。 子供でも、同居家族の許可を得てから飼いますよ。 生き物ですからね。

いきなり手なずけようとはしないで

🐱
40代主婦
数日ゴハン係を務めたくらいでなつきませんよ。 でもトピ主の事が嫌いならパソコンに興味があっても近づいてはこないはず。 ネコちゃんはそれなりにトピ主に心を開いているんですよ。 身よりのない小さな生き物が見ず知らずの自分に対して心を開いている・・・と思っただけでほっこりしてきませんか? ルックスはイマイチでも自分が世話をしなければ生きていけない生き物を世話をするという事でトピ主自身が癒される日がきっと来るはずです。 焦らずに頑張ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧