本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログのコメントの返事、どうしていますか?

ブログのコメントの返事、どうしていますか?

レス10
(トピ主 0
😨
困った
話題
ブログのコメントに、「ブログ楽しく拝見させていただきました」とか、 「更新を楽しみにしています」とか、「勉強になりました」とか。 そして最後に一言、「私の所にも遊びに来てくださいね」って・・。 なんか最近こういう同じような感じのコメントが多くて、コメントを返すのも 面倒になってきました。同じような返ししかできないので。 これって今、誰かが提唱しているやり方ですか? 前からあったとは思うのですが、最近ホント多いです。 放置したら、他の人から見て、返事しないの?って思われるのもちょっと・・・。 ブログをされている方、どうしていますか?

ランキング

レス

スパムコメントということはないですか?

041
人気ブロガーではない
同じようなコメントというので もしかしたら、 自動コメント・宣伝コメントの類かとも思われるのですが。 >「私の所にも遊びに来てくださいね」 は、スパムコメントでなくても どちらかというとトピ主さんのブログを読みたいというよりは 自分(コメントした人)のブログのアクセス数を増やしたい、と考えられると思います。 対策としては、 文字・画像認証をさせるようにする また、コメントの公開を承認制にするとずいぶん変わると思います。 あきらかに宣伝・ブログを読んでいなさそうなコメントだったら 削除で良いと思います。

あなたは他人のブログにコメントして無視されても平気なの?

041
ラスティ
何の為にコメント欄つけてるんですか? ・評価が欲しいの? ・交流したいの? 挨拶文のコメントの返事は返したくないと思っているなら コメント欄外せば。 それか一言、書いといたら コメントしてくれても挨拶程度の返事にはコメント返しませんと。 普通のコメントには返すけれど 挨拶程度のコメントは返さないって傍からみたら感じ悪いよ。 それにコメントくれた人はコメント欄がある限り 返事くれたかなって思って観に来る人が大半だと思う。 コメント返しなくて通用する人って 一般的に芸能人とかくらいだよね。 一般人のブログでコメントくれた人に 返事を返さない人たまにいますが それならコメント欄くらい外しとけって思う。 何のためにコメント欄つけてるのか理解できない。 他人から褒められるの目的なんで付けてるんですか? ナルシストかよって思う。 それにコメントくれない人の所は、もう二度とみない。 この人常識ないなって思うし。 私もブログしてますがコメント欄は外してる。 コメント返しが面倒くさいのと ブログを通じて別に誰かと交流したいわけじゃないし ブログなんて自己満足の為に書いてるだけだと私は思うので。

提唱されているのか、マナーなのかは知りませんけど

041
私も困りました
私もブログをしていました。 ブログをしていたのは数年前ですが、その頃から「私のブログにも遊びに来て下さいね」はありました。 放置もし難いので、その人のブログに行きコメントを書いておきました。 そして自分のブログのコメントの返事には、その人のブログを訪れた事とコメ返しは不要であるのを書きました。 それなのに物凄く長文の返事を下さるんですよね・・・私の感想より数倍の長さなので申し訳なかったです。   私がブログを止めたのは「うちにも遊びに来て下さいね」のコメントを私が書かなかった為にトラブったからです。 あるブログの常連だったんですが、私がブログ持ちなのはコメントに書きませんでした。 ジャンルが全然違いましたし、訪問客も多くて賑やかなので恥ずかしくて「遊びに来て下さい」なんて書けませんでした。 でも何故か管理人さんは私のブログを知ったらしく、コメの返事で「ブログがある人は普通、教えてくれるんだけどな~」と・・ そのコメ返しにお詫びコメントを入れて、ほどなくすると私は出入り禁止を食らいました。 ブログは注意しないと怖いと思い知りました。

スパムコメント?

041
まちこ
どんなブログでも当てはまるようなコメントのみで、自分のところへ誘導するのは大抵スパムでしょう。 相手の書いたURLを検索してみて、あちこちのブログに無差別にコメントしているようなら確実です。 返信せずに削除して、アクセス制限してしまいます。 ブログを読んでコメントしてきたと分かる場合は、一応さらっと返事します。 「コメントありがとうございます。今後もよろしくお願いします」 宣伝が主目的かもしれないので、最初はこの程度ですね。 本当に興味を持ってコメントくださった方はその後も交流が続きますから。

スパムに注意

041
ハスラー
定型文コメントやトラバはリンクを踏ませるスパムが多く、リンクを踏むとウィルスや変なプログラムを仕掛けられることもあるので注意。どこの誰かも分からない人の短文に返事は書く必要ないのでは。

適当に返事してます。

🐤
とぴ主さんのところは困ったコメントの数が多いですか? 私のところは一日に数件だけなので、コメへのお礼をしてる程度です。 知り合いは それらのコメを無視してたら、後々 ブログを閉鎖しなくてはならないほどの妨害(嫌がらせのコメ?)を受けたそうです。 それを回避するためにも、私はいただいたコメントには必ず返事するようにしてます。

他ブログと交流したいわけでないならコメント欄を閉じる

041
カーテンコール
10年近くブログを書いています。コメント欄を設けていますが、内容が特殊なせいかほとんどコメントは付きません(2年に1件くらい)。お友達ブログなどというコーナーもないし、友人・知人にも宣伝していないので、私のブログに来る人は検索で見つけた、という感じです。 私は他のブログとの交流には興味がなく、他のブログにコメントを残すことはまずありません。私のブログにコメントを残してくれた人がブログのアドレスを書いていれば、確認のために一度は見に行きます。私のブログを見た他の人がそのリンクをクリックして、行き着く先がアダルトサイトやアフィリエイトサイトだと申し訳ないので、そのリンクを私のブログ内に残しておいてもよいかどうかの確認が主目的です。これは、ブログ運営のルールを自分で決めているからできることです。 「私のブログにも~」というコメント、時々ありますね。明らかに私のブログを読んでいないと分かるものが多いので、迷わず削除です。とくに交流は望んでいないので、あちらからどう思われても平気です。返事しにくく放置するくらいなら、削除したほうがすっきりしますよ。再度訪問されることもありませんから。

依存症の人に注意

041
パッキン
気の合いそうな感じならコメントすればいいし、そうでないものはいらないのでは。 ただ、ブログに限らずコメントしあう交流になってくると、自然に繋がる人も増え、コメントがあったり無かったり、馴れ合い、コメントの内容が主が望むものでなかったり、短文による微妙な勘違い、AにはしているがBにはしないとか、競争心、かまってさんなんかは腫れ物に触るくらいで接しないと、扱いを間違えるとなぜかブログが荒されたり、人気が落ちるとすねて交流を第三者目線で記事に書いたりするような依存症の方への対策に気を使う分面倒なので、最初からコメント欄なしか、やらないのが一番かも知れません。

勘違いしている人が多いですが

😉
ロード
コメントはあくまでもコメントするものであって、挨拶や交流をするための物ではありません。 > コメント返しなくて通用する人って > 一般的に芸能人とかくらいだよね。 そんなワケがないでしょう。 学術系・技術系・職能系ブログで『コメント返し』なんて、ケンカ状態でもない限りしませんよ。

こんにちは

041
ななよ
私はコメントするのも返信するのも好きなので、丁寧に返信しますが、面倒ならコメント受け付けないにしたらどうですか? きっとすごく解放されると思います。 また、返信ですが、必ずしも返す人ばかりではないです。 忙しいというのもあるし、やり取りを目的としてない、でもコメントは受け付けたいという場合もあるようです。 まとめて返す人もいるし、気にしないようにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧