本文へ

時代は巡る(駄)

レス3
(トピ主 1
041
伯母
子供
妹の娘(=姪)が出産しました。
姪はまだ遊びたい盛りの二十歳でデキ婚しました。
赤ちゃんを母(=私の妹)に預けて、富士急ハイランドに行きたいと言ったそうです。
妹は激怒。
「子供を産んだら自由が減るって言ったでしょ! それでも産んだんだから責任持ちなさい!」
妹は実家に来てぶつぶつ文句を言っています。

でも私は覚えています。
妹がその姪を産んだあと、母をディズニーランドに誘った時のことを。
母はすばやく察して大声で言いました。
「子守りはしないよ! 子守りを当てにしてるなら一緒に行かない」
その後も、妹を見るたび何かにつけ言っていました。
「あんな母親でも、居ないよりはいいのかねぇ?」

想像ですが、私たちの母親が育児していた時は祖母の目には頼りなく心配に見えていたのではないかと思います。
そして、その祖母が育児していたときは、きっと曾祖母が・・・
育児が終わると、さも自分が完璧な母親だったような気になって娘の育児に文句を言いたくなるんですね、きっと。
時代は巡るんだな、と思いました。(笑)

ランキング

レス

おほほ

🐧
ロッテワールド
やっぱり 蛙の子は 蛙ですよ。 孫の面倒・世話・お相手 これは じいさん・ばあさんにとって 楽しい事と勘違いしている人が たくさん いますが 孫の世話など 大変なだけ。 自分の子供くらい 自分で責任をもって みましょう。 何も 人の子までとは 言っていませんからね。

あとは、環境じゃないですか。

041
あいな
私も18歳でデキ婚でした。でも私の場合、既に同居してたので、入籍前から扱いは、お嫁さんと言う名の家政婦でした。 子供が、産まれて置いて遊びに行ったのなんて、5ヵ月目の時に1度だけ。実家も遠いし今みたいに一時保育に預けてリフレッシュ的な風潮も無かったですし。自分の時間なんて無いに等しい環境でしたね。18年前の話です。

トピ主です

041
伯母 トピ主
コメントありがとうございます。 「孫は来てよし 帰ってよし」 という諺もありますよね。 最初から「ばぁばに見て貰おう、ばぁばもきっと嬉しいはず」という発想は、やっぱり違いますよね。 妹も結局は時々孫を預かっていますが、目的が姪の遊びの時は断っているようです。 妹は正社員で働いているので、唯一の休息である週末に子や孫が来ると疲れがとれず迷惑みたいです。 姪の夫の生家は資産家で不動産を多く所有しているので、結婚前は親所有のマンションに両家の親公認で同居していましたし、結婚後は一軒家を建ててもらい、その辺は恵まれていると思います。 若いデキ婚というと色眼鏡で見られがちですが、基本的には姪夫婦も愛情をもって大切に子育てしています。 あと20年位したら、姪の娘が育児するようになるかも知れません。 姪がこう説教する姿が目に浮かびます。 「自分が遊びたいからって、親を当てにするんじゃありません!」 その頃には、いっぱしのビッグマザーになっているかも知れません。 勝手に想像して、ぷぷぷ・・・とちょっと笑っている伯母でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧