本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうすれば彼氏はできるのか私は自信はないけどプライドは高い。

どうすれば彼氏はできるのか私は自信はないけどプライドは高い。

レス11
(トピ主 1
041
年齢=彼氏いない歴
恋愛
私は24才です。年齢=彼氏いない歴です。 彼氏を作るにはどうすればいいのか分からず悩んでいます。 現在周りの友人は彼氏がいない私を心配して合コンに誘ってくれたり、男性を紹介すると言ってくれたりします。とてもありがたいしチャンスだ!とその時は思うのですが、本当に行くのかと思うとどうせ私なんかを好きになってくれる人はいないだろうという考えになり、怯えて行けません。 私は男性から連絡が来なかった時がすごく恐いのです。また、友人にこの子またダメだったかーと思われるのではないかと考えてしまい結局自ら誘いを断ってしまいます。 男性に好かれないことより友人にモテない子だと思われてしまう事のほうが恐いのです。(モテない事も恐ろしいですが) 自分に自信はないけどプライドは高いのです。 以前に3、4回合コンに参加した事があります。もちろん誘いがあるどころか番号を聞かれた事もありません。 それ以来そういう場に行く事が恐くなってしまいました。 いつまでも誘いがあるとは思わないし、自ら動かないと彼氏ができないのはわかっているのですがなかなか踏み出せません。 どうすればいいでしょうか?早く年齢=彼氏いない歴を卒業したいです。

ランキング

レス

素直に

041
梅の木
あまり頭で考えない素直な人が彼氏ができやすいと思います。 計算がないというか、他人にどう思われようが気にしないというか、そんな人。 声が掛かれば飲み会には行くし、いいなと思った人には連絡先を聞く。 「断られたらどうしよう」なんて思わないし、「断られたらその時はその時」と気軽に構えてるから男性も重く受け止めないし交際がスタートしやすいようです。 それと、モテることってそんなに重要ですかね? たった一人の人がいればいいんだから、大勢にモテる意味ないと思うんですが。 そのたった一人の思い思われる対象でありたいなら、他人の目を気にせず素直になることですね。 自分で自分の首を絞めるようなことは止めましょう。

どっちがより怖いか考える

🐱
Kitten
24まで彼氏なしで来たんだから、努力しないでモテるタイプじゃないってことでしょう? この先、「友人にもてない子だと思われる」ことと、 「友人に、一生結婚できそうにないと思われる中年~高齢女性になる」ことと、 どちらが本当に嫌なのか、よく考えたら? 受験しないと大学も就職も受からなかったでしょう? 彼氏や結婚も同じなの… チャレンジして、幾つかこけないと、幸せはつかめません。 怖がってないで、努力努力…

プライド高い=劣等感の裏返し

041
emi
自信が無いからプライドが高いんです。 怖いだろうけど、きちんと自分と向かい合って、 認めたくない嫌な部分とか、 自分の位置とかを冷静に受け入れないと、 彼氏出来ないままですよ。

プライドって劣等感の裏返しじゃ?

041
お~ばちゃん
プライドが高い、なんて堂々と思っていてはダメ。 むしろプライドが高い自分を恥じてもいいくらいかも。 そんなんじゃいつになっても彼氏は出来ませんよ。

回答します

親イルカ
結論から言うと「勇気を出し続けること。」今のトピ主さんは勇気のないただのへたれ。勇気がないからいつまで経ってもはじめの一歩が踏み出すことができない。因みに「今日の一針明日の十針」って諺知ってる?今動くのに1の勇気が必要だとした場合、一年後は10の勇気が必要になるって事。しかもその一年棒に振るって事だよ。例えば合コンの席で、自分らしくないとか明日から頑張るとかかっこ悪いとか言い訳かまして動かない男性が隣にいたら、その人と付き合いたいと思うかい?まだ若いんだから、ちょっとの勇気と行動と笑顔だけで道は開けていくのにもったいね。今勇気を出して動いておかないと、アラサーアラフォーの言い訳ばかりの痛~いおばさんになるよ。またその時にはたとえ100の勇気を出してももう道は開かないことを肝に銘じておくことだね。

みんなプライドがあるんですよ。

🐤
tome
貴女が申し入れを待つ。 どんな男性かしりませんけど、その男性も死ぬような思いをして貴女に申し入れをするのです。 で、貴女は気に染まなきゃ断る。 断られた男性のプライドはズタズタです。 でもしょうがないですよね。 貴方のプライドは適当なところで妥協は許さないでしょうから。 貴方のプライドが満足する男性はどんな女性が好きなんでしょうかね? その男性のプライドが満足する相手は貴女でしょうか。

でも、どうせ、だってはやめましょう、出会いも人も逃げますよ

しむ
正直に言いますね。 他の方も書かれているけど、自信がないからこそ変にプライドが高く自意識過剰なんです。 トぴ主さんはお若いので余計にそうなんでしょうね。 >友人にこの子またダメだったかーと思われるのではないか そう思われるの、カッコ悪いですか? 私にとっては、努力もせずごく限られた経験だけで「どうせ誰も声かけてくれないから」なんて言って結局何もしない人のほうがカッコ悪いです。見ていて痛々しいです。 ご自分でもわかってますよね。思い切って最初の一歩、踏み出すしかないんです。 合コンに期待しすぎていませんか?数回参加したくらいですぐ誘われて彼氏ができれば誰も苦労しません。 そんなに気負わず、とりあえず友達のネットワークを広げるくらいの気持ちで参加してみては?場馴れすることも大事ですよ。 それから、誘われるのを待つのではなく、いいなぁと思える人を見つけたら会話してみましょう。 人間は自分に興味がある人に好意を抱くようになる、という心理があるそうです。 私が夫と結婚したきっかけもそんな感じでした(笑 出会いはどこに転がっているかわかりませんよ。

見えっ張り

041
指南
主さんはかなりの見えっ張りなんですね。普段から自分の体裁ばかり気にしてませんか? 恋愛や結婚は、究極の人間関係です。主さんみたいに外面ばかり気にして逃げるタイプは、難しいと思います。それでも若いうちはまだ興味持ってもらえる。その性格のまま歳取ったら、ますます縁はないでしょう。 対策は、考え方を変えるしかないですね。自信があるなしでなく、興味のある相手のことを積極的に知ろうとすること。相手に対して思いやりを持つこと。それを実践していくのがいいんじゃないかな。本気で相手を好きなら、傷つくことなんて怖くなくなります。

もっと根本的な自分の内面問題をなんとかしましょう。

041
nanamiii
他の方もおっしゃってますが、自信がないからこそプライドが高く自意識過剰なんでしょうね。 自信のない小さな自分を隠すべくプライドを高くして自己防衛、自信の低さとバランスを保つためにプライドだけが上昇、そしてそうしないと自分の存在を自分で肯定できないのかと思います。 今回のお悩みは「これまで彼氏がいたことがない」なわけだけど、そこに焦点を合わすのではなく、自分の内面に深く食い込んで考えないと、今後も「問題は変われど根っこは同じ」悩みを持ち続けることになるんじゃないですか? 以下は本文部分についてですが。 「男性に好かれないことより友人にモテない子だと思われてしまう事のほうが恐い」と、友人から見た自分を気にしていますが。 友人たちはきっと主さんがモテないことくらいは承知でしょうから、今更そこを気にするのはやめましょう。 あと合コンで「誘いがあるどころか番号を聞かれた事もありません」のところ。 そもそも合コンに行けば必ず誘われる・番号を聞かれるってわけじゃないので、そこにオーバーに反応するのはやめましょう。 気になる人がいたなら勇気振り絞って自分から連絡先聞くなり何なりしてください。

合コン必勝法

041
合コンでモテるモテないとかは関係ないんですよ。 合コンは2-3時間お話してお互い「ヤバいやつじゃないかどうか」確認して、まともそうだったら連絡先を交換する、そういう場所です。 その場で勝負をつけるなんて考えないでください。 メアド(今はライン、FBですか?)を交換してからが勝負です。 とりあえず次回の合コンではまともそうな人の連絡先をなんとかして手に入れましょう。 それで「ありがとうございました。また誘ってください(ハート)」と送ってからが勝負です。 また複数で飲んでもいいし、二人で映画でも行ってもいいし、次につなげることが大事です。 そうやって「充実してる」週末を重ねることで女としての魅力がついてくるものですよ。

ご回答ありがとうございました。

041
年齢=彼氏いない歴 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございました。 数々のお言葉耳に痛かったです。しかし、皆様のおっしゃる通りだと思います。 今は25になってしまいましたが彼氏はまだ出来てません。 これから自らドンドン動いて殿方とお近づきになれるよう 努力して参る所存で御座います。 ご回答頂いた方には重ねて厚く御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧