本文へ

子供の怖い発言

レス49
(トピ主 1
ゆみ
子供
初めまして。2児の母をしております、ゆみと申します。
最近4歳の娘が「ママみたいな顔になりたい」と言ってきたので、「どうやってママみたいなお顔になるの?」と聞いたところ、包丁でママの顔を切り取って自分につけかえるとの返答が返ってきました。誰がそんなこと言ってたの?!って聞き返したら、子供は暫く黙りこんで自分で考えたと言ってきました。
4歳の子供がこんな発想するのでしょうか?
もしそうだとすれば、将来がとても心配です…
残虐シーンがあるテレビやそんな発言は一切したことがありません。
保育園に通ってますが、誰かがそんなことを言っていたようにも思えません。
私は娘の発言にビックリしたのと怖くなり、そんなことはしちゃだめよしか言えませんでした。
こういう時は何て言えば良かったのでしょうか…

ランキング

レス

私には、主様も相当変わってると思いますよ。

041
わかめ
ママみたいな顔になりたい…と言われて、私だったらすぐに 「どうして?」 と聞きます。 「どうやって?」 なんて「方法」は聞きません(笑) どうしてそう思ったか?の方が気になりませんか? 包丁で切り取って…と言われたら 「包丁で切ったら、ママはお顔が痛い痛い!になるから、それは嫌だな~」 と言うかな。

笑っちゃっう。

🐶
ぴた
私なら、多分 「え~じゃあ○○ちゃんの顔を先に切らないといけないねえ!」 とか 「わはは、そしたらママ顔がなくなってしまうねえ。どうしよう!何も見えない!」 とか 「え~それじゃ、かわりにママが○○ちゃんの顔になるね!うれしいなあ!」 とか言ってしまいそうです。 子どもって、痛みの経験が少ないから逆に「ぎょ!」という発想しますね。 子どもに羨ましがられるなんて、羨ましい。私は「ママなんで一杯いろんなもの(シミ、ほくろの意味)が付いているの?」等しかきかれたことがないです。

自然では?

041
もーぐらー
私は逆に4歳だからこその発想だと思いますよ。 ママの顔を切り取る事が怖いことだと知らないから シールを台紙から剥がして貼るように、ママのお顔から 切り取って…となったのでしょう。 血が出るとか痛いとかまだわかりません。 お面とおなじ発想なんだと思います。

……

😨
めぐみ
やっぱり… 包丁で切る⇒傷つける⇒してはいけない事などの基本を教えるべきだと… と言うより… 人としてのマナーやタブーを教えて欲しいです その発想は正直怖すぎます…

主さんの方が怖いよ

私も二児の母ですが
『あら、嬉しい♪ありがとう♪』じゃダメなの? 『貴女はママに似ているから、大きくなったら、ママみたいな顔になるんじゃないかな~』とか。 女の子って、綺麗にしている実母、大好きで、憧れるものです。 私の母も仕事していたので、私は母のアクセサリーやヒール靴に憧れて、コソッと着けてましたよ。 主さん、お仕事されているなら、化粧もして、身綺麗にしているのでは?

うーん 普通そういう発想しないだろうなあ

🐧
おばば
少し怖かったです。またあなたもどうやって?なんて普通聞きますか?どうして?でないですか?

過剰反応しない

041
ごっさん
子どもの発言なので、あまり過剰反応しない方が良いですよ。 それに、「どうやってママみたいな顔になるの?」と聞かれたら、子どもじゃなくても返答に困ってしまいませんか? 子どものつたない経験と知識の中で、包丁で切ってくっつける、と答えてしまうのも無理はないかと思いますよ。

4歳なら

041
ぽぽ
3児の母です。 大人が言ったら怖いですよね。 でも4歳児にはまだ包丁で切るということの痛さや怖さは想像つかないと思うのです。 自分の持つ知識の中から具体的な方法を精一杯考えた努力と能力はほめちゃうかな。 でも痛いしお母さんの顔がなくなってしまうからイヤですけどね。 お母さんみたいな顔になりたいって言ってくれるなんて、小さいうちだけだとしても嬉しいですよね。 別に将来の心配をする事態でもないと思います。 もし今回の件でトピ主さんがお子さんに「あなたは怖い子だ」ということを言ってしまったのなら、それはお子さんにとって心の傷になるかもしれない、とは思いますが。 ママみたいな顔になりたいって言ってくれて、ママは嬉しいってまだ伝えていなかったら是非伝えてあげて下さい。

考えすぎでは

041
すず
保育園に通ってるならハサミを使って工作もするでしょうし、 画用紙に書いた顔を切り取って別の用紙に貼り付けて…などやっているのでは? そこからの連想、ということもありますよ。 考えすぎではないでしょうか。 予期せぬ答えにびっくりしてしまったのはわかりますが、 お母さんが素敵、そんな風になりたい!って思ってくれてるので、 私は微笑ましいと思いますけどね~。

確かに・・・

041
雪景色
何故、「どうやって?」という言葉がとっさにでてきてしまったのでしょうね。 私だったら 「どうして?」と聞き返すか、 「なれるよ!ママの子供だもん!」 などと返しますが、 娘さんは「どうやって?」と方法を聞かれたので、 子供なりに思いつく方法を考えたのではないでしょうかね。 「包丁で切り取ったら、ママ痛いよ」と言えば良かったのではないでしょうか。

トピ主さんの質問も変

041
とら
他の方もおっしゃってますが、主様の会話の切り返しも独特だと思います。 「ママみたいな顔になりたい」って言われたら、「親子だから似ているんだよ。もうママみたいなお顔だよ。」とか「どうして?」って聞いて「きれいだから」って言われたら「ありがとう。いい子だね~。」でギュっと抱きしめるとか。 どうやって、って聞かれたら子供ながらに自分で方法を考えなきゃいけませんよね。ちょっと子供にとってはストレスが強いのでは?

想像力豊か

041
おれんじ
あまり深刻に考えず、創造力が豊かだと思えば大丈夫です。 どうして?と聞かれたから、答えただけで、深い意味はないでしょう。本気で包丁を持ち出すことはないと思います。 あまり問い詰めると、せっかくのお子さんの想像力を妨げてしまいますので、「大丈夫、お母さんの子供だから大きくなったらお母さんみたいになるのよ。」と安心させるような言葉掛けをしてあげてください。 いい機会ですから、お手伝いをさせて包丁の正しい使い方を教えてはどうでしょうか?最近は、お子様用の可愛い小さめの包丁も売っていますしね。 包丁は危なくて怖いものですが、大好きなお母さんが毎日使っているものなので、お子さんからしてみたら、案外身近なものかもしれません。

フェイスオフでも見たのか?(笑)

041
ゆきうさぎ
まぁ、それは冗談ですけれど。 普通に、包丁で食材を切るのをみて、 そう思ったとか、 包丁で切れば、そりゃ大変な事になるってことも よくわかっていないんじゃないのかな? 何の気なしに発言したのなら、 全然問題ないんじゃないですか? 誰にも言わず、フフフと 不敵な笑みを浮かべている方が 心配になるじゃないですか。

私も主さんの返しが変だと思う

041
コンタ
「ママみたいな顔になりたい」って、それはつまり 「ママのお顔、素敵ね、大好き」って事じゃないですか。 私はそんなことを幼い娘に言われたら 「あらまあ、ママの顔好き?わあ~嬉しいこと言ってくれるわねー頭ナデナデ。 えーと、今日のおやつは何がいい?プリン作ろうか♪ラリラリ~」 とか言いそうです。うーむ、バカみたいですが。 そこで「どうやって」と聞くって発想は私にはないし、 四歳の娘さんも、特に手段とか手はずとか考えてはいなかったはずです。 「どうやって」と思いも掛けないことを聞かれて 「へ!?」と慌ててゼロから考えて捻り出したのが包丁云々なんでしょう。 ま、四歳なら、どうやって同じにする?の問いに「切って貼り付ける」は基本ですしね。 特に気にするこたないと思います。 ママを褒めたはずが、なぜかダメだと叱られる羽目になって娘さんが気の毒です。

そんな発言を我が子がしたら・・・

😀
アラサー女
私の娘がそんな発言したら「ママ死んじゃうよ?それは絶対駄目」って言います。 そういう発想は非常に危ない事という道徳を教えるのが親の役目ですよ。 こんな小町に発言するよりも、もっと親として子供の教育をしてほしいです。 まだ小さな子は良いこと悪いこと、危ないことの区別がついていません。 母親がそんな態度で、どうするのでしょうか。 今後、子供が万引きなどの犯罪をしたらどうするんですか? 「こんな怖いことをするなんて・・・」 なんて、おろおろするだけなのでしょうね。こういう母親って。 世間様に迷惑のかからない子供になるように教育されることを願います。

えー

041
なんだか
 「どうやって?」って聞いたら、そう答えるしかないんじゃないですか。お面と同じように切って貼る他に、方法を知らないんですから。  逆に4歳の子が「整形手術をして・・・」とか言ったら、そのほうが怖いような。  ママみたいな顔になりたい!なんて、かわいいですね。 そういう時は、どうやって?なんてトンチンカンなことは聞かず、 「大きくなったらママに似てきて、ママみたいな顔になるよ」と言ってあげればいいじゃないですか。

怖いけど

🐤
ひよこ
もしかして、キッチンで料理しながらの場面でしょうか? ママの持つ包丁が目に入って「包丁で切り取って…」という言葉が出たのかな?なんて想像しました。 可愛いイラストをハサミでチョキチョキ切り取って、お気に入りの紙にぺたっと張る…そんな感覚での答えではないでしょうか? 言葉が言葉だけにかなり恐怖感を覚えてしまいますけどね。 他におかしな言葉を連発するようでなければ、深く考えなくて大丈夫のような気がします。 ただ残酷な言葉になるので 「そんな事したら痛いのよ、○○ちゃんもお顔をチョキチョキされたらどう?」 と聞き返し諭すと良いかもしれませんね

怖いと言ってしまうのも乱暴では?

041
サンドバッグ
包丁でママの顔を切り取ったら、首からだぁーーーっと血が溢れ出てくる、というとこまでは娘さんはわからないのでは? 普段ママが包丁で切ってるお肉からは血なんて出ないですからねぇ。 着せ替え人形の首をちょん切って取り替えよう、ぐらいのもんですよね。 知らないことは想像できないのが子どもですよ。 それが残虐なのかどうかすらわからないのに、 そんなことしちゃだめよ、という否定的な結論だけを押しつけられても、 戸惑いますよね。 ママの言うことだから従うだろうけど・・・。 「あせらなくても、大人になったらきっとママみたいなお顔になれるよ」 と、「ママみたいな顔になりたい」という娘さんの気持ちは否定せずに 受け止めてあげては?今からでも遅くないですから。

もう少し大きくなったら

041
まか
ママみたいな顔になるよ?で、いいんじゃない

おめんの発想では?

😣
ぷーにゃん
娘ちゃんはおめんみたくポコッと取れて、ペタッと貼り付けるって感じの発想だったと思いますよ 包丁は恐いが、小さなお子さんの考える事です深くは考えてないと思います 私が親なら「ママのを取らなくとも、パパとママの子だから今はパパ似かもしれないが たぶん大人になった時にママみたいになると思うよ ママはその時は年取ったが今のママに似てくると思うよ それまで楽しみにしていようね」って言うかな

不思議な返答ですね~

🐷
あらまあ
私ならどうやって?じゃなくて、 「なんで?」とか、「ママの顔好き?」とか聞くなあと思いました。 トピ主さん的には「お化粧して」とか「大人になったら」とか そんな会話を想像されてたのかな。 別に包丁で切ったら顔面から血が出るとか そんなリアルに想像してないと思うし、 包丁は切れるもの、ってだけで特に意味ないと思います。 4歳ですもん。 おままごとの延長で、包丁でマジックテープをバリバリ… みかんとリンゴがくっついた~みたいな感じじゃないですか? お母さんの反応が思いがけず「誰がそんなこと言ってたの!?」だったっんで ビックリして怖くなっちゃったんじゃないですか。 なんかわたし悪い事言っちゃったみたい…って。 もしうちの娘が「包丁で~」って言ったとしたら 「え~、切ったらママの顔無くなっちゃうんだけど! じゃあ、◯ちゃんとお顔交換しようかな」とか 「ママの顔になったら何するの~?」とかでしょうか。

それはびっくり

041
なー
たしかに、すごい発想! 私が思ったことは、娘さん、まだ人生で痛い思いをしたことが少ないんじゃないでしょうか? 年齢が年齢だし、まだ包丁を使うお手伝いをして失敗したこともないでしょうし、最近の子供の遊び方や親たち(私も含めて)の過保護さを思えば、出来る限りけがをしないように育てますよね。 痛かった思い出は、予防接種ぐらい?と言ったらおおげさでしょうか。 これからいろんな経験を重ねて生きて行くうちに、そんな発想は出なくなると思います。今はまだ小さくて、発想が自由すぎるだけではないでしょうか。

うーん

🐶
ぽち
わかめさんとまったく同じ感想を持ちました。 トピ主さんが変なこと聞いたから、頑張って答えたんじゃないですか?

不思議です

041
ころろん
なぜ「なりたい」に対して「どうやってなるの?」と答えたのかがわかりません。 「大きくなったらママみたいになるよ。ママの娘なんだから。」 とでも言ったら良かったのに。 4歳児の発言に深刻になっているのもどうでしょう。 切ってつけたらなれるかも。っていかにも子供らしい考えだと思います。 絵本だってページをめくれば一部が変わるようなのよくありますよね。 体が変わらないのに顔だけ変わったり。 娘さんもそんなイメージだったのかもしれなせんよ。 気にしすぎですよ。小学生ならちょっと怖いかもしれませんが、4歳児物の良し悪しはこれから学んでいくことです。 もっとおおらかにどっしりとかまえましょう。

アンパンマンだって…

🙂
アンパンまま
そんなに怖いかな? アンパンマンも新しい顔になるとき、一瞬だけ首(?)から上は何も無くなりますよね。 私だったら、『アンパンまま~、新しい顔よ~♪』とバタコさんの声を真似して娘と頬をくっつけて遊ぶかなぁ。 以上、アンパンマン大好き娘の母でした。 トピ主のお子様、ママのことが大好きなんですよ。お化粧に関心があるとか、アクセサリーつけてみたいとか、ちょっとでも素敵なママに近付きたいのかもしれませんね。

お面かな…

041
たろすけ
私もわかめさん同様、方法は聞かないと思います。 「ママは、ママのお父さんとお母さんからいいところをもらって、ママの顔になった。○○ちゃんも、パパとママのいいところが似てるよ」 あるいは 「ママの顔の、どこがいいと思うの?あ~それはママのお父さんに似ているところだね。○○ちゃんは目がパパに似てるね。ママはパパの目が好きよ」とかかな。 方法を聞くから、お嬢さんなりに答えただけで、残虐系云々は考えすぎかと。

トピ主さんの質問がおかしい

🙂
もっちり
なぜ「どうやってママの顔になるの?」と 質問したのでしょう? 子供からしたら、自分の答えられる範囲で どうやったらママの顔になれるか考えてその返答になったのだと思いますよ。 大人に同じ質問しても難しいですね。 整形する?とかしか答えられませんね。 子供なりに考えたんでしょうね。 どうしてママの顔になりたいの?と聞いていたら ママが可愛いから!大好きだから!などの 返答があったと思われます。 普段、他に気になる点などありますか? ないなら、あまり心配しないでいいと思います。

なんと答えれば良い?

041
まーるくなーれ
そもそもその質問に正解ってありますか? 模範回答は? ないですよね、そういう質問を投げかけちゃだめですよ。 子供の想像力というのは大人ほど長けていませんし、 ハサミで切り取ってつけかえるくらいしか、思いつきません。 美容手術、という言葉も知らないんですから。

4歳だからこそでは?

🙂
酢っぽん
お化粧とか整形とか、そこまで考えが及ばず 単純に「取って貼る」という発想で切り取るという言い方になったような気がしますが…。 これがシールに例えたとかであればそこまで心配しなかったかもしれませんね。 包丁というのが具体的で怖い印象になってしまったように思います。 多分、ジャガ芋の皮を剥くようなイメージといいますか、 ママのお顔をぺろ~んと剥がして自分の顔にペタリと貼って出来上がり! くらいのイメージだったのでは。 もっと大きなお子さんだったら怖いですが、4歳では表現方法にまだ限界があって、 大人から見たらホラーなことになってしまっただけのように思いました。 「いたたた!包丁はやめて~~~!」とか刃物は怖いということは押さえつつ、 自分の顔をぺろんと剥がす真似をして、娘さんの顔に「えい!」と貼付けて 「あ!娘ちゃんがママになった!」「じゃあママは娘ちゃんになっちゃおう!」とか、 魔法やドラえもんの道具みたいな路線で取り替えっこ遊びにしてしまうとか。 最初から「できるわけないじゃん」とか思うより「貼付けたらママのお顔になれるかも」と 思う娘さんの発想は可愛らしいと思いました。

オーマイガー

041
ラム
子どもの発言にそんなヒステリックになりますか… あなたが「どうやって」なんて聴くから子どもが真剣に考えちゃっただけですよ。 なんか将来まで否定されて お子さんがかわいそう。 あなたの親としての将来の方がよっぽど心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧