本文へ

「ママ綺麗じゃないね」

レス23
(トピ主 1
マイマイ
子供
年少(4歳)の娘を持つ30歳の母親です。先日、娘が幼稚園で年長(6歳)のお姉ちゃん3人に「(娘の名前)ちゃんのママって綺麗じゃないね。もっと綺麗にしたらいいのに。」と言われたらしく、「そんなこと言いちゃダメだよね」と、しょんぼりして帰宅してきました。人の容姿の美醜ばかり考える人間にはなってほしくないですし、幼稚園児の会話なので、あまり気にすることはないと思い、あなたはお友達にそんなことを言ってはダメよ。と、その場は軽く流しましたが、どのように諭すべきでしょうか?また、そのようなことを言う子たちは、子供らしい残酷さでの邪気のない軽い発言なのか、その子たちの親が私のことを噂しているのを聞いていたのか・・・。あとで、段々気になってきました。 客観的に見て、むしろその子達の母親は容姿はよくありません。私はというと、感じが悪く取られてしまうかもしれませんが、長身で整った顔です。モデル経験も有り少し目立っています。他の母親達は、同じようなチュニックにチノパンみたいな服装ですが、私は持っていないので、少しきれい目の服ばかりなのもいけないのかもしれません。自分の容姿を鼻にかけて性格ブスな嫌な人間にならないように、目立たず、明るく愛想良く、謙虚にし、かといって卑屈でもないので、「綺麗じゃない」と言われ、不快というより単純に不思議です。先ほど、人の容姿の美醜ばかり考える人間にはなってほしくないと発言したのに、自分と他人を比べるようなことを書いて、矛盾してしまいますが。。。結局は、郷に入れば郷に従い、同じような服装やメイクをし、今まで以上に目立たぬように自分を変えるべきでしょうか??発端は、子供同士の何気ない会話ですが、それが引き金になり、目立ったらどうしよう・・と萎縮して生活しています。とにかく、私のことで娘が悲しむのが一番辛いです。長い文章で申し訳ありませんが助言お願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくていいんじゃないのかなぁ

🐤
piyo
裏があるのかもしれないし、ないのかもしれない。 それは、この1件だけではわからないです。 この1件だけだったら、とりあえずスルーしておけばいいのではと思いますけど。 別に服装だって、人それぞれだし。 ただ、幼稚園の運動会で、親子競技もあるのに、ミニスカート・パンプスでの参加とかされているのだったら、ご自分の服装のTPOを考え直したほうが良いと思います。  後、他人に何か言われることがとても気になるなら、あえてあわせるというのも、自衛の手かとは思います。 

もし

041
私は不細工
トピ主さんの娘さんが、そのお友達に「〇〇ちゃん(娘さん)のママって綺麗だね!」って言われたら? 「やっぱりねー。だって、周りのママはみんな同じような服装して普通の容姿だし、私は長身で顔立ちもいいし、モデル経験もあるもの~。だもん目立つわよね~。」って思うでしょうね。 トピ文拝見してると、上から目線のどす黒い感情が浮き出ていますよね。 きっとママさん達はそういう目でトピ主さんの事を見ていると思いますよ。 トピ主さんが性格ブスって事ですよ。 これからはもっと謙虚になりましょうね。それから、自意識過剰もほどほどに。

一番気にしてるのは

😠
ジンジャー
娘さんよりトピ主さんでは? 人間は美醜ではないと綺麗事を書きつつ、他のお母さんを貶め自分の方が美人なのに、センスもいいのにと…。十分性格悪いですよ。 子供の戯言なんか聞き流せばよいだけなのに、真に受けてどうするの。トピ主さんがきれいめだと思ってる服装(ベージュやグレイ系?)が子供の目には地味に見えただけなんでは? 柄のあるものや明るい色の方が子供には綺麗に見えるんでしょう。

気にしない

🐤
あめ
トピ主さんの実際の容姿のことはわかりませんが、子供とは言えわざわざ人の母親を「綺麗じゃない」と言ってくるのは不思議ですよね。 それにやっぱり女性としては傷つきますよね。 トピ主さんのこと嫌ってるお母さんがいて子供に話した可能性もあるかもしれませんが。。 もしかしたらお嬢ちゃんが 「うちのママ綺麗でしょ」 みたいなことを言って、 言われた子供がうちのママのが綺麗だもん!!と思っている無邪気な心から 「あなたのママなんて(うちのママより)綺麗じゃないわ!」 って言ったのかもしれませんし・・・。 でも真相はわかりませんが、お嬢ちゃんに対しての対応は正しいように思えますし、トピ主さんに心当たりがないなら変わらない態度で気にしていないように振舞うのが一番いい方法なのかな・・・と言う気もします。

もしかしたら・・・親が言っているのかも・・・

🐱
Foxy
子供って大人の会話をよく聞いてるものです。しかも大人としては一番聞かれたくない所を一番良く聞いていて覚えているものです。 ひょっとして目立っているのが災いして他のママたちの嫉妬の的になっているのかもしれません。 女は本当に嫉妬深くて面倒くさいですからね。 ママ同士で 『あの人いつも小奇麗にしてるわよね。自分が美人だって思ってるのかしら?モデルしてたらしいわよ。』 『え~モデル~??そんなに綺麗じゃないわよ。服がいいだけじゃない?』 『私も綺麗じゃないと思うけど、モデルしてたって聞いたから・・・』 なんて会話は珍しくないでしょう。 たまたまそんな会話を聞いてしまった子供たちが、大人の真似をしているだけかもしれません。 面倒くさいですが、美人に生まれたらこういうことは避けて通れません。 気にしていては毎日が暗くなってしまいます。 服装が気になるようなら、わざわざ他のママがするような格好をしなくてもGパンに白シャツとかの小奇麗なカジュアルに切り替えてみては?

トピ主です

マイマイ トピ主
トピ主です。皆様の意見、とても参考になりました。一件だけの事でしたので、スルーすることにします。ホッとしました。 また、上から目線、自意識過剰等のご意見も、そうだったのかもしれない...と、自分を見つめ直せました。TPOには、充分気を付けていますが、もう一度思い直します。 ありがとうございました。

逆に子供に誉められても

041
まりこ
他の方もレスしていますが,幼稚園児の「綺麗」なんて まともに受けとらない方がいいですよ。 ひらひらチュニックやショッキングピンク, どこぞのママタレントのような巨大リボンが 彼女たちにとっては「綺麗ママ」のアイテムなんですから。 というより,子供の一番綺麗なママは自分のママ。 ほっとけ,ほっとけ。

子供の「1番綺麗」の基準は母親

🐤
ねんね
トピ主さんを含め一般的な大人が思う「綺麗」と子供が感じる「綺麗」は違うということだと思います。お姉ちゃん3人が言うところの「綺麗」の基準は自分たちのお母さんではないでしょうか? トピ主さんは、その子らのお母さんとは雰囲気が違うということなら、「綺麗じゃないね(うちのママとは違うよね)」はむしろ当たり前ですね。どうか真に受けて、気にされませんように。人の容姿をとやかく言うような意地悪な子には、お子さんが「でも、私にとっては最高に綺麗なママなのよ!」と堂々と言えるようになるといいですね。  ちなみに、トピ主さんはどんな人からも綺麗だと思われなければ気が済まない、、ということはないですか?全ての子供が「うちのママが一番綺麗!」って思ってることはどうか理解してあげてほしいと思います。機会があれば、「そうね、XX ちゃんのママは綺麗だもんね!」って心から言ってあげてほしいです。自分のママが褒められてうれしいと思う心が育てば、「ママ綺麗じゃないね」が、どんなに人を傷つける言葉が気づくんじゃないですかね。

悪気はないと思う

💤
かぁそぉなぁ
>もっと綺麗にしたらいいのに。 って言ってるんですから、単純に容姿のことを言っているのではないと思います。要は、 「娘ちゃんのママって、可愛い服着ないんだね。もっと可愛い服着たらいいのに」 ってことじゃないでしょうか? それくらいの女の子って、ヒラヒラした服、レースやリボンのついた服、ピンク色の服、パンツよりスカート…と、とにかく可愛らしいのが好きですよね。 私、長女の卒園式の日にパンツスーツを着たんですが、保育士さんや周りの保護者の方からは「カッコイイ!」「モデルさんみたい」と、結構好評だったんです。 ところが娘には、 「お母さん、ズボンだったから全然ダメ」 と言われてしまいました。 私と仲の良い、娘の同級生のお母さんが最近髪をショートにしたんですけど、その時も娘は、 「○君のママ、前の方が可愛かった」 と言ってました。結構似合ってるし、素敵なんですけど。 娘さんのことが気になるなら、「ママみたいな人は綺麗じゃなくて、美人っていうのよ!」「ママはカッコイイ女の人を目指してるのよ!」と、前向きなコメントしてあげて下さい。

分かりますよ!

041
ヒヤリコ
多分、私もトピ主さんと同じ側の立場になりがちだからです。自分で言うのもなんですが、嫉妬される側、だから。 自意識過剰?結構。嫉妬する側の意見ですね。過剰ではないことは本人が一番よく知っています。そんなつもりがなかったのに、周囲の悪意によって意識せざるを得なくなるんです。 する側の方には分からないでしょう。 見た目で敬遠されることは本人にはどうしようもないんです。極普通に振る舞っていても、コンプレックスを刺激される人はいるようで、嫉妬から排除しようとする。 トピ主さん、気にしなくていいですよ。

子どもの嫉妬

😀
みと
トピ主さんが綺麗だからだと思いますよ。その子達は自分の不美人な母親に気づいているんでしょう。 だから綺麗なトピ主さんを批判することで心のバランスをとってるんだと思いますよ。 本音は綺麗なお母さん羨ましいと思ってるんじゃないでしょうかね。 その子達が娘さんをいじめでもしたら状況が変わってくると思いますが、 今の段階では単なる嫉妬だろうので気にしなくていいんじゃないかとおもいます。 私は美人じゃないですが服が好きで、それも凝った作りや上質の生地なものが好きで 普段からよく着ます。あまり浮きすぎないようには気をつけますが、もしそれで浮いたとしても チュニックに適当なパンツの格好とかしたくないです。したくない格好するのってほんとに苦痛ですよね... 美人でおしゃれな人でも性格がよければ(気どらない、気さく、親切、自己主張が過ぎないなど)周りから好かれ、憧れられますし、 トピ主さんが他のお母さん方から好かれれば、その子供たちも「◯◯ちゃんのママは綺麗で羨ましいな」ってなると 思いますよ。 うまくゆくといいですね。

不思議ですね

041
まめこ
主さん、綺麗なママみたいなのに不思議ですね。 娘ちゃんのなにかの勘違いだったりはしませんか? もう気にしないで、ほっといてもいいと思います。 ここでこだわると、娘さんが逆に気にしすぎちゃいませんか?

幼稚園児から見た「綺麗なママ」

🙂
夢子
気にしなくていいですよ。六歳くらいの女の子にとって、分かりやすい女の子っぽい外見のママ=綺麗なママだからです。ロングの巻き髪だったり、可愛い服装だったり。 例えば、江角マキ子さん、りょうさんより、辻希美さん渡辺美奈代さんのほうが受けはいいと思います。 ただ、六歳くらいになると、そろそろ本当の綺麗に気付き始めてきます。 「マイマイさんって、なんだか目立つ。もしかして綺麗なのかな?いや、そんなことないよね。」と。 それが今回の発言になったのだと思います。本当に綺麗じゃないママなら話題にも上りませんからね。 マイマイさんは、素敵過ぎて、「遠巻きに嫉妬されるタイプ」なんでしょうね。 あなたは何も悪くないのだから、目立たないように小さくなったりしないで、堂々としてくださいね。

いやですね

😨
もも
いやな経験をされましたね。 >、「そんなこと言いちゃダメだよね」と、 >しょんぼりして帰宅してきました。 お嬢さん、かわいそうに。 大好きなママがお友達から 馬鹿にされて(?)傷ついてしまったのですね。 お嬢さんへの対応は、 それで正しかったと思います。 人の容姿を面白おかしく批評するような、 意地悪な子には なってほしくないですね。 お友達(子供)の発言ですが ほかの方がおっゃっているように そのこたちのお母さん方が何か言っていたのかな?と 私も思いました。 幼稚園児は、可愛い人には敏感ですが その逆で「あまり美しく無い人・綺麗じゃない人」に わざわざ目を向けない(興味を持たない)モノだと思うから。 しかも、主さんは身なりも整えているのでしょう? でしたらそんな風に幼児が 自ら感じ、発言するなんていうのは不自然です。 他のお母さん方の嫉妬から来ているのかな、と思いますが あまり御気になさらないように。 他の方のいらぬ意地悪心に、心を惑わされないで 可愛いお嬢さんと楽しく過ごしてください。

おそらく

ずんずん
ママさん同士で、もしくはその友達の家で、「トピ主はモデルらしいけど特別綺麗じゃない、大したことない」てな発言があるんでしょうね…子供は、すぐ親の言動真似するから。意味がわかってても無くても。あら、綺麗だから妬まれちゃったかな?って気にしないのが一番ですよ! 一度でも妬まれてみたい変顔ママでした(笑)

誰だって自分のママが一番きれい

041
美子
だから、長身でモデルみたいな女の人は綺麗じゃないのかも。 トピ主さんは、多分「みにくいあひるの子」で、 平凡な多数から見たら異端児なんです。 私も、東京から、ある街に転勤した当初、 気取ってるやら冷たいやら、不思議な敬遠をされました。 どうしようもないですね、これが素ですから。 子ども同士の他愛無いおしゃべりでしょう。 たとえ母親からの受け売りでも、 自分らしさは曲げないでほしいな。

子供受けする容姿

041
ゆうふぉん
お子様の言葉だけでは真意や背景はわからないですね。 ただ、私の周囲を見ている限り、子供から見た美醜と大人の感覚は大分違うようです。 子供に好かれるお母さんって、綺麗系より可愛い系というか、背もそんなに高くなくて、ふんわりしたシルエットで、ピンクとか白とか、ウェーブの髪の毛とか、お姫様っぽい感じの人が多いと思います。 小さい女の子に人気の子供服はピンクのひらひらが多いですよね、子供に人気のテレビ番組やキャラクターもピンクでリボンでお花できらきらてんこ盛りです。 トピ主様のようなモデル系小奇麗系のお母さんは小さい子から見てあんまり受けないと思います。整い具合とか洗練よりも地味に見えてしまうのではないかと。 だからと言って「綺麗じゃない」なんて発言は失礼ですが、子供の発言ですし、その話題が出たのが一回だけならあまり気にしなくていいとおもいます。

お化粧が濃い?

🐱
にゃんこ
お化粧が 濃い? けばい?のかな 知り合いに とってもきれいで 現役の読者モデルだったお母様は 幼稚園児達からは 不人気でした。 目の上が青いって。 ほぼすっぴんで透明感のあるかわいいママはかわいいって人気でしたよ すっぴんで勝負してみるとか?

Foxyさんの意見に一票

ペン
Foxyさんのおっしゃるように親が言った言葉をマネして言ったのだと思います。 TPOに合っていなかったり見苦しい格好をしていなければ堂々としていれば 良いと思います。

ドンマイ

041
菊千代
むかつくこといわれて つまらない思いしちゃいましたね。 子供さんが何か仲間外れになるようなこと有りませんか? マイマイさんの美醜が問題ではなく、知恵がきいた幼児の意地悪に思えました。 幼稚園の女の子はたまにびっくりする意地悪がいるから、普段園で何を言われてるのか、よく聞いたほうがよろしいかと思いました。

尋ねてみては?

🐧
タオル
年長(6歳)のお姉ちゃん3人に 「私が綺麗じゃないって言われて、娘が落ち込んでいるの。  娘のためにも綺麗になりたい!  良かったらどうやって綺麗にしたらいいかアドバイスもらえない?」 と笑顔で尋ねてみてはいかがでしょうか? きっと髪型はこうしたら、服装はこうしたらとか アドバイスくれるのではないでしょうか? そしてそのアドバイスに忠実に従ってイメチェンしてみる。 娘さんにお母さんは努力して綺麗になる姿を見せることで 娘さんも悲しみから立ち直るのではないでしょうか?

同じ経験しました

041
幸せママ
小学生の娘がおります。娘が園児の頃に私もトピ主さんと同じ経験しました。 娘の級友で元々口の悪い女の子でしたが、ある時「○○ちゃんのママへんな顔ー。」と事ある毎に娘に言ってきたそうです。 「○○より私の方が可愛いもんね~」なども。 不快を表すのも大人げないのでその親子からはきっぱり離れることにしました。母親にも問題があったので。 彼女達の問題や劣等感が、攻撃性となって表れていたんです。 容姿だけでなく学歴、家庭円満さ、どれをとっても完全に上だった(僭越ですが事実です)私達の存在が気に入らなかったのでしょう。 攻撃的な子の攻撃的な母親も、コンプレックスの塊のような方でした。 また我が子に対して怒る時は「ヘンな顔ね!」などとよく怒鳴っていました。 時が過ぎ、私が小学校の行事に参加する度、娘は「ママが可愛い、キレイって皆に言われるの。」と嬉しそうに報告します。 素直に清らかにすくすく育つ子。歪みや心の闇を持って育つ子。色々です。 寛容な心で、可愛いキレイな笑顔のママでいましょ。

主さんが

🙂
美美
美しいから嫉妬ですよ~。6歳でも女ですから。 その子たちのお母様より素敵なので嫉妬です。 大丈夫大丈夫。そのまま、綺麗なまま、お気になさらずにお過ごしください。 小学校になるとね、また違いますよ。 あ~なんかわかる~。 ほんと、気にしないで。 しょうがないもん。綺麗なんだからっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧